1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. ТОП-4 самых простых варианта как сделать коптильню своими руками

ТОП-4 самых простых варианта как сделать коптильню своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ведро в помощь
  2. Из бочки
  3. Полиэтиленовая пленка для холодного копчения
  4. Не выкидывайте старый холодильник!

Копченое мясо и рыбу ценили еще пещерные наши предки. Сегодня копчености тоже в почете. Однако в магазинах, к сожалению, натурпродукты сейчас редкость. Поэтому вопрос: как сделать коптильню своими руками волнует сегодня многих. Как создавать сложные коптильни холодного и горячего копчения — разговор отдельный. В этой же статье представлены 4 самых простых способа создания коптильни. Читайте — это сможет каждый!

Ведро в помощь

Такая вещь, как металлическое ведро, наверняка найдется в каждом доме. Для создания коптильни в домашних условиях сгодится даже немного треснувшее ведро или большущая кастрюля. Подобная модель выглядит так: внутри ведра — нержавеющая решетка. Можно две, тогда продуктов в него влезет больше. Решетку поменьше размещайте примерно в 15 см от дна, а вторую несколько выше.

Если у вас не нашлось металлических нержавеющих решеток, ничего. Можно использовать шампура, выгнув их до нужных размеров. Кстати, шампура можно «вшить» в ведро, проколов стенки. Будет даже проще, но менее аккуратно визуально.

Далее все просто: на дно высыпается деревянная стружка, опилки или ароматные веточки деревьев, превращенные в угли. Это по желанию. Все, коптильня для горячего копчения может работать! Выкладывайте на решетки продукты, накрывайте все крышкой, ставьте свое чудо-сооружение на огонь и ждите готовности. По ходу готовки можно быстренько проверять, все в порядке внутри и готовы ли продукты.

Ведро в помощь

Ведро в помощь коптильня

ведро для коптильни

Из бочки

Этот вариант такой же простой, как и предыдущий. Все шаги проделываются те же, что и с ведром. Огромное преимущество коптильни из бочки — ее объем. За счет большого пространства, внутрь металлической бочки можно положить не две решетки, а 4-5. Плюс к этому на стенках еще можно разместить крючки для продуктов.

Это вариант коптильни для горячего копчения. А можно сделать еще и для холодного. Отличие в размещении очага тепла. В первом случае костер находится прямо под дном бочки. Холодный вариант предусматривает установку бочки в приямок и отвод дымохода примерно на 2 метра.

Есть и более сложные модели коптилен из бочек, где нужны сварочные работы. Но о сложностях — в другой статье. Здесь мы рассматриваем самые простые варианты, как сделать коптильню своими руками. Кстати, ведро и бочку можно использовать еще и как барбекю.

Из бочки

Из бочки коптильня

Полиэтиленовая пленка для холодного копчения

Конечно,в полиэтилене может быть только холодное копчение. Пленка (2м) должна быть максимально плотная, она сшивается крепкими нитками, словно мешок.

На ровном участке земли выстраивается конструкция из 4-ех колышек примерно полутораметровой высоты. Колышки между собой закрепляются поперечными балками — для устойчивости. Противоположные колышки нужно еще скрепить по диагонали в 2 ряда. Убедившись, что сооружение достаточно устойчиво, можно развешивать сало, мясо, рыбу и т.д. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу и к внешним кольям.

Далее на конструкцию натягивается мешок из пленки, несколько не до самой земли. Это пространство нужно, чтобы засыпать угли на землю, в середину. Угли присыпают сырой травой, и мешок из полиэтилена дотягивают до конца. Для углей с травой очень удобно использовать ведро или таз. Внизу пленку нужно присыпать землей, чтобы не попадал вовнутрь воздух. По такому же принципу строится и коптильня-юрта.

Примерно через 3 часа копчености будут готовы, их нужно немного проветрить. Крупные куски для такого копчения лучше не использовать, они могут не приготовиться до конца.

Полиэтиленовая пленка для холодного копчения

пленка для холодного копчения

копчение


Не выкидывайте старый холодильник!

Холодильник, который испортился, можно отвести на дачу и использовать его, как шкафчик. А еще из него можно просто и быстро сделать отличную коптильню.

1.     Убрать из холодильника все электро-части и морозилку.

2.     Продырявить крышу для дымохода.

3.     Прикрутить 5-6 уголков попарно — на них будут ложиться решетки.

4.     В самом низу на решетку установить поддон для углей и опилок, чуть выше второй поддон для «ловли» жира.

Коптильня, сделанная своими руками готова. Следите, чтобы дверца холодильника закрывалась плотно. В противном случае можно обвязать коробку веревкой или как-то по другому закрепить дверь: прижать бревном, например.

холодильник шкафчик


Перед первой эксплуатацией камеры, прогоните ее «вхолостую». Пусть она напитается природным дымком без продуктов. Тогда копченые кусочки станут более ароматными и вкусными.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация