1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Деревянный пол в душе своими руками

Деревянный пол в душе своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества деревянного пола в душе
  2. Деревянный поддон своими руками
  3. Какую древесину использовать?
  4. Средства для защиты древесины от влаги
  5. Как сделать деревянный пол в душе?

Речь пойдёт не о летнем душе, как вы могли подумать. Деревянный пол – это прекрасный вариант для оформления душевой в квартире или доме. Он обладает целым рядом преимуществ, о которых мы с радостью вам расскажем. Данная статья не только раскроет достоинства такого решения, но и позволит сделать деревянный пол (а при желании и поддон) своими руками.

Преимущества деревянного пола в душе

  1. Удобство и комфорт.Дерево не вызывает дискомфортных ощущений. Это очень приятно в зимнее время года, когда практически все другие поверхности в той или иной степени холодные. Став на деревянный пол, вы не почувствуете дискомфорта. И на нём вам не будет скользко, как это бывает в душевых с полом из мозаичной плитки. Кроме того, заходить в такой душ намного удобнее, чем залезать в душевую кабинку или поддон с бортиками. Всё это добавит положительных моментов в вашу жизнь. А она, как известно, состоит из мелочей. Сюда добавим то, что дерево обладает приятной природной фактурой и энергетикой. Вот вам ещё одна причина для приятных ощущений. Причём испытывать их вы сможете каждый день во время посещения душа.
  2. Деревянный пол можно сделать самостоятельно.Это тоже большое достоинство. Особенно, когда хочется обойтись минимальными затратами и реализовать свою потребность что-то сотворить своими собственными руками. Результатом процесса изготовления чего-либо, как правило, бывает чувство удовлетворения. При этом в мозге синтезируется гормон дофамин, вызывающий сие прекрасное ощущение. Поэтому вещь, сделанная своими руками, дороже и ценнее, она может приносить больше радости, чем что-либо, купленное в магазине. Помимо чувства удовлетворения от творческой работы, вы получите реальную экономию средств. Она обусловлена двумя факторами: небольшим количеством денег, необходимых для обретения ценной вещи, и нулевыми затратами на её монтаж. Согласитесь, это также улучшит мироощущение и сделает жизнь счастливее.
  3. Оригинальность и красота.Вы сможете сделать в душевой современный пол в духе последних европейских трендов. В Европе очень ценят натуральные материалы и охотно используют их в строительстве и ремонте. Если вы посмотрите фотографии современных интерьеров, где царит утончённая лаконичность и рациональный минимализм, то поймёте, что ваш душевой поддон прекрасно вписывается в этот популярный стиль.
  4. Простота изготовления.Для того чтобы сделать деревянный пол в душе своими руками, не нужно выполнять какие-то особо сложные работы, которые по силам только супер опытным профессионалам. Такой душ требует меньше усилий, чем установка акрилового поддона или кладка мозаичной плитки.
  5. Экономия времени и нервов.Исходя из вышесказанного, деревянный поддон в душе – это легко, просто, быстро и приятно. Вам не потребуется тратить не только лишние деньги, но и своё время на выбор такого товара в магазине и наём какого-нибудь сомнительного работника. Вы сможете сохранить и даже приумножить свои нервные клетки (да, они всё-таки восстанавливаются), потому что не будете нервничать из-за неправильного выбора поддона, его дороговизны и ошибок строителя. Деревянный поддон или пол, сделанный своими руками с любовью, лишён всех этих недостатков.

Деревянный поддон своими руками

Какую древесину использовать?

Если бы у вас был тик – это было бы «в самый раз». Он более всего подходит для эксплуатации во влажных условиях. Благодаря высокой атмосферостойкости, из этой экзотической древесины делают палубы яхт, которые служат десятилетиями даже без покрытия. А обусловлено это содержащимися в тике природными маслами, которые естественным образом защищают изделия из него от разрушения. В общем, если у вас есть доступ к этой древесине, ни о чём другом не думайте. Как говорится, хватайте и бегите.

Однако, учитывая цену тика, которая составляет порядка 9 тыс. долларов за кубический метр, не каждый наш читатель сможет позволить себе такую роскошь. Правда, для душевого поддона понадобится крайне мало этой ценнейшей древесины. Так что можно немного затянуть пояса и не позволить себе, к примеру, лишнее платье (если вы женщина) или удочку (если мужчина). Но зато вы сможете стать обладателем элитного поддона из экзотического дерева, чем можно потом хвастаться до самой пенсии. На самом деле стоимость тикового поддона размером в 1 кв. м. составит примерно 64 доллара. Это не такая уж баснословная цифра, не правда ли?

Ещё одна порода влагостойкого дерева – это кедр. Из него тоже делают палубы, и даже корпуса малых судов. Кедр способен сохраняться, полностью находясь в воде. Благодаря содержащимся в нём естественным веществам, гнилостные бактерии от соприкосновения с ним гибнут. Он также источает фитонциды, которые убивают возбудителей простудных заболеваний. И обладает уникальной биоэнергетикой, одновременно успокаивая и даря ощущение силы. В общем, если вы хотите совместить очищение тела с оздоровлением и умиротворением – берите для душевого поддона кедр. Он тоже не дёшев. Но если уж нам по карману тик, то можно взять и кедр.

Для душевого поддона или пола можно использовать и любые другие породы дерева. Конечно же, они обладают меньшей влагостойкостью. Но если вы хотите сэкономить по максимуму и сделать поддон из того, что есть – это тоже отличный вариант. Для корректировки природных свойств любой древесины сегодня выпускаются специальные средства. После обработки ими душевого поддона, он прослужит верой и правдой не меньше, чем аналогичный из кедра или тика. Но даже если не использовать эти средства, ваш рукотворный душевой поддон не развалится в ближайшее же время. После его выхода из строя – что на самом деле случиться далеко не сразу – можно сделать новый. Так что здесь без вариантов – как говорится, бери и делай!

Средства для защиты древесины от влаги

По словам знатоков, лучшим способом защиты древесины от воздействия атмосферных явлений является пропитка маслом. Проникая глубоко в слои дерева, оно вытесняет влагу и воздух, закупоривая поры. Для душевого поддона лучше всего использовать натуральные масла. Они не вредят здоровью человека и сохраняют приятную фактуру дерева. Для пропитки досок душевого поддона можно взять льняное масло. В строительном магазине продают его с добавлением пчелиного воска, который придаёт древесине водоотталкивающие свойства. После обработки таким средством древесина продолжает дышать, не впитывая влагу и не растрескиваясь.

Кроме того, пользуется большой популярностью, так называемое датское масло, которое бывает ещё и тонирующим. С его помощью вы сможете придать дереву красивый оттенок. Кстати, изменить цвет деревянного пола в душе можно с помощью экологически безопасной морилки. В Сети есть рецепты её приготовления. А ещё дерево можно обжечь и отшлифовать, после чего на нём проступит естественный рисунок волокон. В магазинах также продаются смеси натуральных масел с пчелиным воском, прекрасно защищающие деревянные поверхности. Выбирайте то, что вам больше по душе, и делайте так, как вам нравится.

Как сделать деревянный пол в душе?

Теперь перейдём к самому интересному – воплощению в жизнь нашей прекрасной задумки.

Вам понадобятся следующие материалы:

  • деревянные планки (длина ваша, ширина произвольная, толщина 8-10 мм, количество зависит от размеров душевой);
  • полиуретановый клей-герметик.

Подготовка основы:

  • на месте душа нужно сделать бетонную стяжку с уклоном и сливом (с виду это площадь пола душевой с небольшим прямоугольным углублением с одной стороны, уклоном в эту сторону и организацией слива в канализационную трубу);
  • поверх стяжки необходимо сделать гидроизоляцию, в итоге получив водонепроницаемую основу (с помощью любых подходящих материалов).

Планки нужно заранее подогнать по размерам душевой, предварительно выложив их на полу. Можно их пронумеровать, чтобы они легли идеально. Если всё в порядке, нет огрехов и каких-либо проблем, можно переходить к этапу укладки. Планки из тика или кедра нужно дополнительно загрунтовать эпоксидной смолой с добавлением микросферы и зашкурить, чтобы из них не выделялось природное масло.

Подготовка основы

Укладка деревянного пола по палубной технологии(производится со стороны входа в душ):

  • наносим на место укладки слой полиуретанового герметика и размазываем с помощью зубчатого шпателя;
  • грунтуем клеем-герметиком планки, которые будем укладывать (размазывая), а потом дополнительно наносим «дорожку» клея из тубуса;
  • приклеиваем планки с надавливанием;
  • между планками устанавливаем крестики для укладки плитки, чтобы они размещались ровно и красиво.

Когда все планки будут уложены, желательно прижать их с помощью какого-то груза или конструкции. Это поможет лучшему сцеплению дерева с основанием.

Укладка деревянного пола по палубной технологии

Заполнение швов

Заполнять швы между планками нужно после того, как герметик подсохнет, что займёт один-два дня. Это можно сделать с помощью того же полиуретанового герметика. Или же взять для такого дела силиконовый герметик (к примеру, аквариумный). Заполнять швы из тубуса очень удобно и просто. После их заполнения по всему деревянному полу следует пройтись тряпочкой, герметик лёг равномерно, нигде не было пустот.

Заполнение швов

Шлифовка

Она производится после того, как герметик в швах подсохнет. Первую грубую шлифовку нужно производить вдоль планок, чтобы не создать сопротивление и не оторвать герметик от планок на месте швов. Она нужна для того чтобы убрать всё лишнее и сделать деревянные планки более гладкими. Шлифовку лучше проводить с помощью шлифовальной машинки. Но если у вас её нет, то можно и вручную. Вторую шлифовку нужно провести более мелкой наждачной бумагой.

Шлифовка

Обработка маслом

Полученный деревянный пол в душе нужно обработать маслом с воском. Если же у вас тёплый пол, то можно использовать другой состав, хорошо защищающий дерево не только от влаги, но и от пересыхания. В него входит льняная олифа, скипидар, воск, вода и хозяйственное мыло. Деревянный душевой поддон нужно покрыть двумя защитными слоями, используя мягкую тряпочку. После натирания дерева маслом с воском или указанной смесью оно станет ярче, что сделает пол ещё более приятным.

Как видите, сделать деревянный пол или поддон в душе своими руками совсем не сложно. Если вас вдохновила эта идея, и вы решили воспользоваться изложенной здесь информацией, значит, статья написана не зря. Вы получите массу удовольствия, как в процессе создания, так и в течение всего периода эксплуатации своего творения. И не удивительно, ведь деревянный пол в душе – это эстетично, удобно и современно!

Обработка маслом


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Душ у нас летний, везде проветриваемый. А под ноги сделал деревянный стеллаж небольшого размера. Ступать на дерево босыми ногами очень приятно и полезно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация