1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как сделать стяжку пола правильно? Главные ошибки

Как сделать стяжку пола правильно? Главные ошибки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибки стяжки пола:

Стяжка пола – это дело, требующее знаний и опыта. Но если вы откроете для себя секреты данного процесса, узнав об основных ошибках, у вас всё может получиться с первого раза. Рассмотрим 10 критических ошибок и заблуждений, не позволяющих сделать стяжку пола качественно и рационально. Их допускают не только неопытные самодельщики, но и работники, считающие себя профессионалами. Если вы учтёте описанные здесь заблуждения и ошибки, ваш пол будет надёжным, долговечным и в определённых случаях даже более дешёвым.

Ошибки стяжки пола:

  1. Толщина стяжки. Немало строителей считает, что минимальная толщина стяжки должна быть не менее 3-4 см. Это заблуждение пришло к нам с тех времён, когда ещё не было современных материалов. Но если вы внимательно посмотрите на рекомендации производителей смесей для стяжек, то сможете заметить там цифры 10-100 мм. То есть минимальная толщина может составлять всего 1 см! Представьте, сколько денег и прочих ресурсов можно сэкономить, зная об этом факте. Чем больше площадь пола, тем более внушительные суммы могут быть потрачены на материал, его доставку и работу. В каких же случаях минимальная толщина стяжки действительно должна быть 3-4 см? Если вы обустраиваете «плавающий пол». Так называют стяжку, которая кладётся поверх слоя шумоизоляции, а не прямо на перекрытие. В таких случаях следует дополнительно укреплять пол металлической армирующей сеткой или фиброволокном, чтобы из-за отсутствия жёсткой связи с прочным основанием стяжка в будущем не растрескалась. Если же у вас не будет «плавающего пола», то нет никакой нужды тратиться на целых 4 см стяжки.Толщина стяжки
  2. Уровень пола в квартире. Довольно большое количество владельцев квартир и строителей думают, что уровень пола в квартире должен совпадать уровнем пола в подъезде. Из-за этого они стараются поднять черновой пол в жилище, нередко не учитывая весь «слоёный пирог», который будет выложен в итоге. Это приводит к тому, что уровень пола оказывается выше задуманного. На самом деле это не так важно, потому что, переступая через порог квартиры, разницу в пару сантиметров мало кто заметит. Возникает вопрос: зачем же зря тратиться на дополнительный слой стяжки? Ремонт и без того недешёвое удовольствие. Если не делать лишних 2 см пола, можно сэкономить немалые суммы и массу времени. А если посмотреть на данный вопрос с другой стороны, то можно заметить, что без добавления высоты пола немного увеличится высота потолков. Это уже явный плюс.
  3. Обеспыливание поверхности пола. Этот процесс является обязательным. Но для его осуществления нельзя использовать обычный пылесос. Если, конечно же, вы не задались целью быстро его сломать. Такой результат неизбежен, поэтому для обеспыливания следует приобрести либо арендовать специальный строительный пылесос, который, кстати, стоит дешевле обычного. Таким образом, при обеспыливании основания для стяжки можно обезопасить себя от лишних трат из-за поломки пылесоса. Не стоит этим пренебрегать, потому что на разных видах работ и задачах можно в итоге сэкономить кругленькую сумму. Лучше потратить её на путешествие или покупку чего-либо нужно, чем просто выкинуть деньги на ветер.Обеспыливание поверхности пола
  4. Грунтование поверхности пола. Оно нужно для увеличения адгезии – физического явления, которое помогает надёжно связать стяжку с плитой перекрытия. Стоит запомнить, что чем она тоньше, тем тщательнее нужно очищать и грунтовать поверхность, чтобы потом черновой пол не потрескался и не развалился. То есть такая мелочь, каким на первый взгляд кажется подготовка основания под стяжку, может в будущем вылиться в проблемы и траты, которых при разумном подходе можно избежать.Грунтование поверхности пола
  5. Установка маяков. Если вы будете делать стяжку не своими руками, а наймёте работников, обязательно проследите за данным процессом. Строители наверняка захотят сделать установку маяков по-своему, что может негативно отразиться на качестве стяжки. Если же вы сами будете это делать, сразу останавливайтесь на правильном варианте – укладке маяков на специальные площадки. Их можно купить в любом нормальном строительном магазине. Почему это самый лучший вариант? Потому что площадки создают надёжную опору для маяков и не снижают качество будущей стяжки. Альтернативными вариантами таким приспособлениям для ремонта является установка металлических маяков на цементно-песчаные или гипсовые лепёшки. Они обладают своими недостатками: цементно-песчаные долго застывают, что не позволяет начать стяжку быстро (приходится ожидать застывания, чтобы маяки не изменили своего положения); гипсовые, которые застывают быстро, приводят к ослаблению стяжки из-за включения в неё другого материала – гипса (не будет однородности, поэтому пострадает прочность); оба варианта обладают одним общим недостатком – высокой вероятностью того, что кто-то из работников заденет ногой маяк, из-за чего он уже не будет выполнять свою функцию должным образом (на исправление понадобится время, весь процесс затянется, и в итоге раствор будет заливаться не сразу, что отрицательно скажется на целостности стяжки).Стяжка – это основа основ любого ремонта. Она должна быть качественной, потому что от неё «пляшет» всё остальное.Установка маяков.
  6. Ориентация маяков. Как лучше устанавливать маяки – вдоль или поперёк комнаты? Наиболее удачной ориентацией является поперечная. В таком случае производить стяжку пола удобнее, что, естественно, повысит вероятность сделать пол качественно. Если вы не хотите создавать себе или строителям дополнительные сложности, которые могут привести к ненужным «косякам», сразу устанавливайте маяки не вдоль, а поперёк помещения.
  7. Консистенция раствора. Как вы сами наверняка понимаете, консистенция цементно-песчаного раствора должна быть оптимальной. Шаг в ту или иную сторону может негативно повлиять на качество будущего пола. Строители – люди хитрые и порой «лениво-продуманные» – они всегда стараются максимально оптимизировать свой труд. Применительно к данному случаю это качество реализуется в изменении консистенции раствора в сторону более жидкого – с ним удобнее и быстрее работать. Но вы должны знать, что этого делать нельзя. Даже если нанятые вами работники уверяют вас в том, что прочность стяжки никак не пострадает – вода просто со временем уйдёт. Стоит заметить, что это часто встречающаяся «болезнь» строителей, которые стремятся делать более жидким раствор не только для стяжки, но и для других цементных работ. Например, при создании различных фундаментов. Вы должны помнить, что производители цементно-песчаных смесей не зря пишут инструкции и указывают конкретные параметры. Сюда входит и количество воды, которое нужно использовать для создания стяжки. Указанные на упаковке цифры являются результатом точных расчётов, позволяющих проходить химическим реакциям максимально эффективно. Цемент должен образовать с песком крепкую и прочную стяжку, которая не потрескается, не деформируется и не разрушится со временем. Только точное соблюдение количества ингредиентов гарантирует необходимый результат. Для сравнения приведём бытовой пример: если сварить борщ, не придерживаясь рецепта, может получиться несъедобное зелье. Так и с полом или другими цементными работами. Следите за тем, что делают нанятые вами строители. Если вы хотите облегчить работу с цементно-песчаным раствором, просто добавьте в него специальный пластификатор (не Фейри и прочие моющие средства).
  8. Применение демпферной ленты. Что это такое и зачем оно нужно? Демпферная лента играет важную роль в стяжке пола. Она создана для компенсации теплового расширения, которое происходит при нагревании стяжки. Такая лента имеет мягкую структуру, которая позволяет производить упомянутую компенсацию. Чаще всего её делают из вспененного полиэтилена. Где же нужно расположить демпферную ленту? По периметру комнаты, в которой делается стяжка. Данный материал является буфером в месте соединения стяжки и стен. Благодаря ей, пол не трескается из-за теплового расширения. Демпферная лента бывает разной ширины. Нужно брать ту, которая соответствует толщине вашей стяжки. Меньше нельзя, больше – нет смысла.Применение демпферной ленты.
  9. Укрытие стяжки. Для того чтобы стяжка набрала оптимальную прочность, её нужно укрывать полиэтиленом. Это необходимо для правильного прохождения химических реакций. Если не закрыть стяжку, вода может испариться, что серьёзно повлияет на качественные характеристики пола. К сожалению, этими требованиями пренебрегают многие нерадивые строители. Но вы ни в коем случае не должны этого допустить. И, конечно же, в том случае, если будете выполнять работу своими руками. Укрывать стяжку нужно на следующий день после завершения работ, когда она уже наберёт первичную прочность. То есть не сразу, стяжка должна сначала «схватиться». Укрывание производится по всей площади пола, так, чтобы не было зазоров.
  10. Фиксирование коммуникаций. Перед стяжкой пола нужно обязательно закрепить все провода и коммуникации – будь то трубы, провода или система «тёплого пола». Они не должны всплыть, каким-то образом помешать работе или испортить целостность готового пола. Трубы отопления желательно армировать сеткой до заливки цементно-песчаной смеси. И не лишним будет составление технического паспорта коммуникаций, которые окажутся под стяжкой. Как минимум, стоит сфотографировать их расположение до начала работ. Это очень важно для последующей эксплуатации этих коммуникаций. К примеру, если вы захотите поставить какой-нибудь шкаф или подключить унитаз, важно будет не повредить находящиеся в стяжке трубы и кабели.

Вооружившись данными знаниями, вы наверняка сможете провести процесс стяжки пола на самом высоком уровне. Главное, не пренебрегать этими советами, даже если профессиональные строители будут доказывать вам, что всё обойдётся. Они могут либо ошибаться, либо попросту не хотеть делать дополнительную работу. Если же это просто советчики со стороны, то тем более не поддавайтесь на их уговоры, если они противоречат указанным здесь фактам. Сделайте всё по уму и наслаждайтесь результатами качественного ремонта!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Толковые советы. Я первый раз не сделал обеспыливание полов и случилась беда. Пришлось переделывать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация