1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Садовый вар: особенности, цели использования, рецепты

Садовый вар: особенности, цели использования, рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основная цель применения садового вара
  2. Виды «купленных» садовых замазок 
  3. Садовый вар, изготовленный самостоятельно 
  4. Советы по приготовлению садового вара
  5. Когда и как применяют садовую замазку? 
  6. Чем наносить садовый вар на растения? 
  7. Как правильно хранить и когда готовить садовый вар? 

Древесные растения сада во время своего роста, развития и плодоношения нуждаются в определенном уходе и качественной защите. Споры болезнетворных бактерий перемещаются с воздушными массами, оставляя след на всех незащищенных «живых» поверхностях. Открытые срезы, изломы, трещины и рассечения, своевременно не обработанные, оставляют на дереве уязвимые места, где обязательно поселятся бактерии или насекомые-вредители. Вот именно для лечения древесных ран, остановки сокодвижения на пораженном участке и уменьшения воздействия повреждения на дерево, и создан садовый вар. Это такая смесь, что представляет собой соединение парафинсодержащих веществ, обеспечивающих защиту и дезинфекцию травмированного участка древесного растения.

Основная цель применения садового вара

Существует определенный ряд моментов, когда использование садового вара – это не прихоть, а необходимость, которая не только убережет от повреждений, но и может спасти «жизнь» растения. Садовый вар помогает:

  • создать своеобразный бактерицидный и ранозаживляющий пластырь для фруктовых деревьев, способный помочь растению гораздо быстрее справиться с травмами;
  • покрыть и способствовать быстрому заживлению травмированных мест древесной коры и мякоти после прививок и механических повреждений;
  • защитить от воздушных масс, способствующих расселению болезнетворных спор и личинок насекомых-вредителей;
  • благодаря жирной консистенции полностью перекрыть доступ влаги к месту поражения, чем защищает поврежденное место от загнивания;
  • препятствовать заселению и образованию гнезд различными насекомыми.

Виды «купленных» садовых замазок 

Работники агрокомплексов, создают и постоянно усовершенствуют смесь садового вара для реализации через торговые точки. На сегодняшний день сельскохозяйственные рынки предлагают потребителю препараты для лечения древесных растений различные по консистенции, формам выпуска и внесенным добавкам. Агрофирмы предлагают смеси с усиленным фунгицидным действием, увеличенным количеством инсектицидных добавок, изготовленные с добавлением дубильных хвойных смол. Смеси продают в аэрозольных тубах и пластиковых банках, в жидком, вязком, кусковом и твердом состоянии. 

Рекомендация! Совершая покупку садового вара, приготовленного промышленным способом, остановите свой выбор на замазке светлых оттенков, менее подверженной воздействию солнечных лучей, чем темной. Если есть возможность взять кусочек замазки и покатать его в руке – то сделайте это. Чем легче этот процесс, тем жирнее замазка, а значит натуральных масел в составе больше, чем искусственных размягчителей.

зачем садовый вар 

Садовый вар, изготовленный самостоятельно 

Как бы ни хороши были покупные препараты, но у каждого опытного садовода существуют свои рецепты садовой замазки, применяемые на участке в течение многих лет.

  1. Старое, не пригодное в пищу свиное сало, растапливают на сковороде. В кипящий свиной жир добавляют канифоль и восковую свечу. Смесь нагревают на огне и проваривают около 20 минут, так, что бы все ингредиенты хорошо смешались и преобразовались в однородную смесь, которая после остывания загустеет. Массовая часть составляющих рецепта примерно одинакова.
  2. Три части воска и две части пчелиного прополиса растапливают в железной посуде, добавляют шесть частей канифоли и две части древесной золы. Смесь хорошо перемешивают и проваривают 10 минут. После остужают и применяют для замазки раневых отверстий.
  3. Взятые в равных частях канифоль, парафин и нигрол, нагревают в металлической емкости, добавляют деготь или смолу, смесь проваривают в течение 20 минут и остужают.
  4. Равные части воска свечи, парафина, стеарина и церезина, смешанные в одной емкости и доведенные до кипения – отличное ранозаживляющее средство, изготовленное в домашних условиях.
  5. Защитный слой, приготовленный из смеси глины, коровьего навоза и соломы используют для лечения и обработки крупных поражений древесины. Зачищенные места поражения обрабатывают раствором медного купороса, высушивают и обрабатывают приготовленным защитным слоем из глины, коровяка и соломы. Сверху обработанный спил завязывают мешковиной.

Советы по приготовлению садового вара

Существует ряд нюансов и особенностей, которые влияют на итоговый результат, поэтому стоит внимательно всё изучить, чтобы не допустить фиаско.

  1. Готовить садовый вар можно различными способами, но главное правило – нельзя допустить содержание в смеси большого количества жира, который легко будет плавиться под воздействием солнечных лучей и растекаться, оголяя место обработки. Правильно, самостоятельно приготовленный садовый вар имеет густую и твердую консистенцию. Перед применением смесь разминают в руке. Под действием тепла она становиться мягкой и податливой, хорошо размазывается по срезу, а после застывает, покрывая рану на дереве не очень толстым, но твердым коржом, который не должен таять на солнце.
  2. Как бы ни удачно были подобраны ингредиенты для самостоятельного приготовления садового вара – медицинский препарат поможет ускорить процесс лечения пораженного участка древесной коры и мякоти. Добавьте в приготовленный и остывший раствор измельченную в порошок одну таблетку гетероауксина на 1 кг готового продукта. Замазка не только прижжет место рассечения, но и защитит раненую поверхность дерева, закроет оголенную древесину до полного заживления, послужит препятствием для проникновения к стволу древесного растения болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей. 

Когда и как применяют садовую замазку? 

Если деревья здоровы, механических повреждений и ветряных изломов на ветках нет, то садовый вар применяют при осенней и весенней обрезке древесной кроны, удалении лишних веток. Если количество замазки необходимо большое и разминать в руке застывшую смесь не очень удобно, то можно подогреть приготовленный заранее препарат на водяной бане, немного нагрев ее на огне. 

Обрезают деревья в сухую и теплую погоду. Сначала удаляют не нужные ветки и сучки, после обрабатывают срезы растворами фунгицидов, дают местам срезов и спилов хорошо просохнуть и заделывают нагретым садовым варом. 

Смесь наносят на обработанную древесную рану тонким слоем, обрабатывая все поврежденные и зачищенные места. Особое внимание уделяют образовавшимся трещинам – смесь должна полностью заполонить все доступные участки. Нельзя наносить садовый вар толстым слоем – смесь под воздействием солнечных лучей растечется или растрескается, обнажит раневую поверхность. 

Садовым варом обрабатывают и места на коре, обглоданные зайцами. Молодые деревья, высаженные по осени, зимой становятся пищей для зайцев и диких кроликов, которые безжалостно обгрызают кору с молодого деревца. Если ранней весной такие раны не обработать, то с началом сокодвижения по стволу, молодое деревце погибнет, так и не выпустив зеленой листвы. Место на стволе зачищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором фунгицида и замазывают садовой замазкой.

Чем наносить садовый вар на растения? 

Многие садоводы при работе на участке используют садовые перчатки, но в случае работы с садовым варом перчатки не помогут. Если замазка затвердела и ее можно нагреть теплом руки, то перчатка только помешает. Поэтому садовый вар, приготовленный самостоятельно, размазывают по срезу или спилу обычной малярной кисточкой или рукой, пытаясь обработать смесью все труднодоступные и обработанные участки пораженного места. 

Если вы, все же, используете покупную смесь, упакованную в тубе или пластиковой коробке, то на упаковке добросовестный производитель обязательно укажет рекомендации по применению предлагаемой смеси в саду. Должны быть указаны и меры защиты, которыми все же не стоит пренебрегать, ведь в состав препарата могут быть добавлены продукты нефтепереработки, и защитить кожу рук от них просто необходимо. 

Гораздо легче пользоваться аэрозольными баллончиками с садовым варом. Но, так как садовый вар или садовая замазка должны быть изначально густой консистенции и распыливание с помощью пульверизатора очень затруднительно, то задумайтесь о качестве и целесообразности использования предлагаемого товара. Вряд ли смесь из баллончика защитит ваше раненое дерево.

Как правильно хранить и когда готовить садовый вар? 

Средство для защиты деревьев и обработки раневых поверхностей совершенно безопасно для человека и особых средств защиты не требует. Хранить его можно в закрытой таре, темном и прохладном месте, подальше от приборов отопления в течение нескольких лет. Но, вряд ли есть необходимость приготовления большого количества садового вара, поэтому целесообразнее готовить садовую замазку в осенний период, перед обрезкой деревьев. А для лечения насаждений после зимы использовать замазку, оставшуюся после осенней обрезки. 

Использование садового вара – это мудрое решение, которое обязательно своевременно и правильно продлит жизнь и плодоношение фруктовых деревьев и кустарников сада.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за подробное описание изготовления домашнего садового вара, как раз искала как его приготовить.

Ответить

Раньше покупала садовый вар в магазине, теперь попробую сделать домашний.

Ответить

Как хорошо, что садовый вар можно приготовить дома. Не доверяю покупному, уж слишком много подделок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация