1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-18 способов применения опилок на даче

ТОП-18 способов применения опилок на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плюсы и минусы опилок
  2. Опилки как мульча
  3. Опилки как удобрение
  4. Опилки для тропинок
  5. Опилки для грядок
  6. Опилки как основа для проращивания семян
  7. Опилки как стимулятор раннего плодоношения картофеля
  8. Опилки как утеплитель для растений
  9. Опилки в хозяйстве

Опилки… На счет этого материала, который огородники нередко используют в качестве мульчи, клубится очень много споров. Одни считают, что опилки — это абсолютное зло. Другие насмехаются над такой точкой зрения и будто бы нарочно каждую осень высыпают в грунт толстый опилочный слой, уверяя оппонентов в том, что этот материал насыщает землю полезными микроэлементами и делает ее более рыхлой, воздушной и аэрированной. А истина всегда скрывается где-то посередине. Давайте ее найдем! Тема нашего сегодняшнего разговора — опилки и их эффективное применение на приусадебном участке.

Плюсы и минусы опилок

Мы не станет отрицать, что у опилок, как и у любого другого материала, имеются позитивные и негативные стороны. И прежде чем мы расскажем вам, как использовать измельченную древесную стружку на участке, мы просто обязаны показать все стороны данного материала.

Плюсы опилок

  • Благодаря опилкам земля становится рыхлой.Как минимум, более рыхлой по сравнению с тем временем, когда опилок в ее составе еще не было. Благодаря измельченной древесине грунт действительно получает возможность дышать, становится более пористым.
  • Опилки способны удерживать воду.Они в этом смысле, будто губка: поглощают и держат до тех пор, пока растения своими корешками не вытянут все до капли. Это один из самых больших плюсов, так как по сути опилки являются эдаким запасным резервуаром с влагой.
  • Опилки не дают сорнякам пробиться.На счет этого, конечно, мы можем подискутировать, но факт остается фактом: всю сорную траву мульча из опилок задержать не в силах, однако для части сорняков она все-таки действительно сможет стать преградой.

А еще говорят, что опилки — это отличное удобрение. И да, и нет. Дело в том, что для того, чтобы наградить измельченную древесную стружку таким званием, ей, во-первых, нужно дать хорошенько прогнить, а во-вторых, ее необходимо грамотно внести в почву.

Минусы опилок

  • Древесная стружка делает грунт более кислым.И это безусловно негативное качество опилок. Некоторые дачники даже неоднократно жаловались на то, что из-за ошибочного внесения опилок в грунт они страдают до сих пор: решить вопрос с кислотностью не удается даже при помощи казалось бы весьма эффективных удобрений.
  • Опилки отбирают азот у растений.Как именно? А ровно так, как в случае с водой. Они всасывают его и уже не отдают обратно, в отличие от влаги. Впрочем, этот минус, если верить специалистам, легко превращается в плюс. Главное — знать, как поступить в такой ситуации. Чтобы опилки не воровали азот у представителей флоры, необходимо растворить мочевину в воде, а после полить этой жидкостью опилки так, чтобы они пропитались раствором. Сразу после этого опилки можно использовать на участке. Для каких целей — об этом мы расскажем ниже.

Отдельно стоит сказать о закислении грунта. Дело в том,что когда вы при помощи опилок мульчируете, скажем, голубику или другие культуры, которые любят кислинку в грунте, ничего страшного. Но что делать, если все в точности до наоборот? В такой ситуации необходимо использовать вещество, которое погасит кислоту опилок, как уксус гасит соду. Выбор таких веществ более чем велик. Это может быть измельченный мел, доломитовая мука или торфяная зола. В качестве нейтрализатора подойдут и удобрения, например, суперфосфат или хлористый калий. Эти вещества нужно обязательно смешивать с опилками в правильной пропорции. А перед этим хорошо бы применить специальный лакмусовый тест, который помогает определить кислотность грунта. И после этого, кстати, лакмусовая бумажка пригодится тоже.

Если в качестве нейтрализатора опилок вы используете доломитовую муку или известь, обязательно добавляйте к смеси удобрения, в которых содержится большое количество марганца и бора.

Опилки как мульча

Опилки являются одним из самых популярных мульчирующих материалов. И на то есть вполне веские причины. О нескольких из них мы уже упомянули: опилки задерживают влагу и превращаются в своеобразный резервуар, они не дают сорной траве прорасти на культурной грядке и способствуют насыщению грунта кислородом. Кроме этого благодаря опилкам можно предотвратить размывание земли. В жаркий сезон грунт, благодаря этому материалу, не так сильно прогревается, а зимой, соответственно, — не промерзает слишком глубоко. Кроме того опилки являются стимулятором для развития боковых корешков у растений и эдаким стражем, который не дает грунту схватиться коркой.

Благодаря опилкам в землю не попадает листва, на которой поселились вредные насекомые. То есть отчасти опилки защищают растения еще и от вредителей.

Как сделать из опилок качественную мульчу? Вопрос неплохой. Вам действительно придется немного постараться.

  1. Застилаем землю плотным полиэтиленом.
  2. Высыпаем на полиэтиленовую поверхность ведро опилок.
  3. Рассыпаем по поверхности опилок ⅕ килограмма мочевины.
  4. Поливаем опилки и мочевину водой объемом десять литров.
  5. Накрываем сверху аналогичной полиэтиленовой пленкой.
  6. Фиксируем покрытие камнями или другими тяжелыми объектами.
  7. Две недели не трогаем будущую мульчу.

Когда опилки дойдут до кондиции, в них нужно будет добавить древесную золу и только после этого сформировать защитный слой на грядке, толщина которого не должна превышать 5 см. Минимальная толщина эффективной мульчи составляет 3 см. Особенно эффективна такая мульча на земляничной грядке: благодаря опилкам ягоды никогда не загрязняются и не подгнивают, так как они защищены от контакта с грунтом.

Если опилки перепревшие, использовать рецепт, описанный выше, не обязательно. А вот если свежие — подготовительный этап пропускать нельзя.

Опилки как мульча

Опилки как удобрение

Чтобы получить из опилок хорошее удобрение, придется обзавестись еще и навозом. Да-да, вы не ослышались: если до сегодняшнего дня вы были адептами мнения, что хорошей подкормки получиться из опилок не может, сегодня все изменится кардинально. Итак, вот вам рецепт идеального удобрения:

  • опилки — кубический метр;
  • коровий навоз — 100 кг;
  • птичий помет — 10 кг.

Вам необходимо, во-первых, приготовить данную смесь. Желательно отвести под нее дальний угол дачного участка, потому что готовиться удобрение будет целых 12 месяцев. Время от времени в смесь нужно добавлять воду. Обязательно вносите туда траву, органические пищевые отходы, а также все то, чем вы обычно наполняете компостную яму. Дождевые черви помогут удобрению своевременно приготовиться. Специалисты рекомендуют накрывать хранилище для удобрения чем-то сверху. В противном случае осадки будут вымывать из смеси полезные вещества.

Чтобы в будущем удобрении побыстрее поселились дождевые черви, при закладке следует внести в него несколько ведер земли.

Опилки для тропинок

Опилки часто используют в качестве декоративного материала для оформления тропинок на дачном участке. Визуально такое оформление позволяет выделить дорожки на фоне остального огорода. В процессе ходьбы по тропинкам древесная стружка спрессовывается, благодаря чему она превращается в препятствие для сорной травы. Кроме того даже осенью, когда дожди начинают идти чаще обычного, обувь после ходьбы по таким дорожкам остается чистой. Прелесть, не правда ли?

Опилки для тропинок

Опилки для грядок

Использовать опилки для грядок стоит тем, чей участок расположен в низине. Ваша задача — приподнять зону посадки овощей и фруктов. Поэтому предлагаем вам действовать по следующему алгоритму:

  1. выкапываем траншею, глубина которой равна ¼ метра;
  2. выстилаем дно траншеи соломой;
  3. заполняем траншею опилками практически до самого верха;
  4. в качестве верхнего слоя используем грунт, вынутый из траншеи.

Это наиболее эффективный способ приподнимания грядок. И кстати, будет не лишним, если вы одновременно с этим процессом насыплете опилок в грядочное междурядье. Они потихоньку будут перегнивать и приносить пользу растениям.

При использовании опилок для приподнимания грядок в древесную стружку нужно обязательно добавить мочевину и щелочь.

Опилки как основа для проращивания семян

Опилки не являются заменителем грунта. Но для проращивания семян их действительно используют часто и густо. Жить в опилках растения могут ровно до тех пор, пока в них достаточно питательных веществ для роста и функционирования. А большего нам и не надо.

  1. Берем контейнер и на ¾ наполняем его опилками.
  2. По поверхности древесного слоя раскладываем или рассыпаем посевной материал.
  3. Сверху формируем последний слой — опять же, из опилок.
  4. Затягиваем контейнер полиэтиленовой или пищевой пленкой и убираем в теплое место с рассеянным солнечным светом.

Как только проклюнутся первые сеянцы, тут же снимаем полиэтиленовое укрытие, присыпаем опилки небольшим количеством земли и переносим контейнер на более прохладную локацию. Пикируем растеньица, как только на каждом из них сформируется хотя бы по одному полноценному листочку.

Опилки как основа для проращивания семян

Опилки как стимулятор раннего плодоношения картофеля

Тем, кто мечтает собрать урожай картошки раньше, чем сосед, тоже пригодятся опилки. Но прежде вам нужно будет на свету прорастить картофельные клубни. Далее предпринимаем следующие действия:

  1. берем ящик и насыпаем в него опилки так, чтобы древесный слой был толщиной 10 см;
  2. поливаем опилки, чтобы они были влажными;
  3. укладываем пророщенные клубни поверх опилок таким образом, чтобы появившиеся ростки были направлены вверх;
  4. еще на пару сантиметров присыпаем картофельные клубни древесной стружкой.

Время от времени контейнерную посадку картофеля необходимо увлажнять, чтобы опилки полностью не пересыхали. И как только ростки на картофеле достигнут длины 7 см, клубни можно будет отправлять в открытый грунт. Если к этому моменту погода будет еще холодной, посадите картофель — и укройте грядку темным нетканым материалом.

Описанный нами способ посадки картофеля позволяет собрать первый урожай на 14 дней раньше намеченного срока.

Опилки как утеплитель для растений

Опилки можно использовать и в качестве утеплителя. Для того чтобы они не промерзали и не намокали, ими набивают мешки, изготовленные из полиэтилена, а после этими мешками обкладывают деревья, кустарники или другие растения, которые нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Если вы хотите эффективно укрыть виноградную лозу, поступите следующим образом:

  • сколотите из досок деревянный каркас — что-то наподобие ящика, у которого нет дна;
  • установите его так, чтобы в центре импровизированного ящика оказалась виноградная лоза;
  • наполните ящик опилками.

Некоторые специалисты рекомендуют верхний защитный слой сформировать из грунта: то есть сперва опилки, а затем земля. С таким “одеялом” лозе будут не страшны никакие морозы.

Опилки в хозяйстве

Вообще способов применения опилок в хозяйстве невероятно много. Ниже мы коротко перечислим основные из тех, что остались.

  • Утепление потолка. Да-да, мы в курсе, что современные утеплители — это шик и блеск. Но если вы вдруг решите сделать это по-старинке, просто смешайте опилки с глиной — и нанесите на потолочное пространство. А можно и на стены. В такой способ дома утепляли наши предки. А что, эффективно и более чем экологично!
  • Обогрев дома. В настоящее время на рынке или в магазине можно приобрести специальный котел, который работает на необычном топливе — на прессованных опилках.
  • Штукатурка. Штукатурку для обработки стен в беседке или на веранде покупать совершенно не обязательно. Глина плюс опилки — и штукатурка готова. Всё как в случае с потолком.
  • Материал для творчества. Возьмите гуашь и опилки — и покрасьте древесную стружку. После просушите ее на солнце. Затем возьмите лист бумаги, нарисуйте на нем контур любого предмета и предложите своему ребенку нанести клей ПВА, а после посыпать основу разноцветными опилками, создав таким образом весьма необычную поделку.
  • Материал для хранения урожая.Выше мы уже упоминали о том, что опилки впитывают влагу, будто губка. Поэтому если вы переживаете о том, что из-за повышенной влажности ваш урожай, хранящийся в погребе, загниет, обязательно поставьте в погреб емкости с опилками.
  • Материал для копчения.Опилкам свойственно долго тлеть и при этом выделять большое количество дыма. Поэтому для процесса копчения мяса, рыбы или фруктов это самое то.
  • Материал для обжига глиняной посуды. Те, кто увлеченно занимаются керамикой, отлично знают, что глянцевая поверхность на изделии — это глазурь. И что глазурь возникает исключительно после вторичного обжига, в котором задействованы опилки. Горение опилок приводит к тому, что изделие мгновенно раскаляется и так же быстро снижает свою температуру, благодаря чему на его поверхности и появляется привлекательный глянец.
  • Материал для наполнения подушек.Речь, прежде всего, о декоративных подушках — маленьких, тех, которые обычно используют для декорирования зон отдыха или для дивана.Опилки для наполнения подушек
  • Материал для кошачьего туалета. В связи с тем, что опилки умело впитывают жидкости, их можно применить в качестве наполнителя для кошачьего туалета.
  • Материал для саше. Если опилки ароматные (например, если они можжевеловые), можно сшить небольшие мешочки из натуральной ткани и набить их такой древесной стружкой. Получатся саше, которые можно смело использовать для ароматизации платяного шкафа.

Ну и наконец, опилки помогут пережить гололед, которым зима нас время от времени балует. Если вы посыплете тропинки на участке древесной стружкой, то скользить будете гораздо меньше. Да и к тому же сможете позволить себе отказаться от использования неэкологичных реагентов.

Автор

Комментарии

Столько способов применения опилок. У нас после строительства бани их очень много осталось. Будем знать куда их применить.

Ответить

Мы тоже тропинки устелили опилками и мелким отсевом. Очень красиво получилось на фоне зеленой травы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация