1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Сентябрьский уход за крыжовником: пропалываем, обрезаем, мульчируем и укрываем

Сентябрьский уход за крыжовником: пропалываем, обрезаем, мульчируем и укрываем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 работ по уходу за крыжовником в сентябре
  2. Подготовительные работы
  3. Внесение удобрений для крыжовника
  4. Обрезка крыжовника
  5. Борьба с вредными насекомыми крыжовника

Сосед похвастался, что в этом году собрал с одного куста крыжовника 15 килограммов ягод, а вашего урожая только и хватило что на пару банок компота? Вывод напрашивается сам собой: вы уделяете ягоднику недостаточно времени и сил.

Крыжовник и впрямь является довольно выносливым и нетребовательным растением. Однако в определенный период времени ему тоже, равно как и остальным резидентам вашей дачи, необходимо ваше внимание и забота. Во-первых, важно сделать так, чтобы цветочные почки ягодника зимой не замерзли. Ведь именно от их здоровья и полноценности зависит урожай будущего лета. Не менее важно, чтобы куст правильно сформировался. А еще — запасся питательными веществами, которые понадобятся ягоднику в морозное время года. В общем, сентябрь — не время отдыхать, а время поработать на благо урожая следующего года.

ТОП-5 работ по уходу за крыжовником в сентябре

На самом деле, не пугайтесь. Работ, которые необходимо осуществить в течение осени, чтобы крыжовник мог легко и беспроблемно перезимовать, не так уж и много. Большинство дел нужно запланировать на сентябрь. Но если вы что-то не будете успевать, смело переносите их на второй осенний месяц. Ваш ориентир — это погодные условия, которые иногда хоть и отличаются неожиданными сюрпризами, но чаще всего из года в год достаточно стабильны.

  1. Очистка грядки. После сбора урожая в месте, где растет ягодник, грунт наверняка будет засорен. На нем останется сорная трава, которую вы не успели или не захотели выдернуть, ягоды, которые упали с куста в процессе сбора, листва, которая пожелтела и опала, как ей и подобает в осенний период. Все это добро из-под ягодников необходимо убрать. Во-первых, грядка должна быть чистой хотя бы из соображений эстетики. Во-вторых, у чистоты грядки есть логическое объяснение: в листве, которая опала на грунт, любят зимовать вредные насекомые. Оставляя листья и прочий мусор под ягодником, вы своими собственными руками обрекаете крыжовник на проблемы в следующем году. Ведь как только пригреет солнышко, успешно перезимовавшие вредители выползут наружу — и вновь начнут деструктивно воздействовать на растение.
  2. Профилактическое опрыскивание. Речь, разумеется, идет о фунгицидных препаратах. Этот пункт в списке must-do связан с предыдущим. На кончиках побегов, в листьях и у приствольного круга могут остаться вредители. И поверьте, они наверняка именно так и поступили, предпочитая зимовать, не отходя от кассы. Чтобы обезвредить насекомых, которые, пробудившись от спячки, никакой пользы ягоднику уж точно не принесут, в сентябре придется немного поработать с химикатами. Зато опрыскав кусты, вы будете точно уверены в том, что ваш крыжовник получил максимальную защиту от вредителей.
  3. Рыхление грунта и внесение удобрений.Эти работы связаны с сентябрьским уходом за крыжовником, но в нашей стране их обычно делают чуть позже. Примерно в середине октября. Рыхление и внесение удобрений — это действия, предшествующие укрытию ягодника на зиму. Поэтому смотрите по ситуации: если заморозки в вашем регионе начинаются слишком рано, возможно рыхлить грунт и подкармливать кустарник придется именно в течение первого осеннего месяца.
  4. Обрезка.Обрезка является обязательным этапом подготовки ягодника к морозному периоду. Но до завершения обменных процессов, которые протекают в растении, обрезать его нельзя. А вот как только листва полностью опадет с ягодника, это будет сигналом для дачника: листьев нет — приступай к обрезке и удаляй все, что чрезмерно загустило куст, поврежденные веточки, а также побеги, растущие внутрь.

Последним действием, которое вам нужно будет совершить в отношении крыжовника с сентября по октябрь, является мульчирование. Мульча, роль которой может сыграть и солома, и древесные опилки, и лапник, принесенный из лесу, станет надежной защитой для корневой системы и обеспечит корням сохранность и комфорт даже в том случае, если морозы будут очень сильными.

уходу за крыжовником в сентябре

Подготовительные работы

“Все начинается с любви!” — писал Роберт Рождественский. А у крыжовника в сентябре все начинается с прополки. И у его владельца-огородника тоже. Мы слукавим, если скажем, что удаление сорной травы с грядки — чисто сентябрьское занятие. Разумеется, это не так. Пропалывать грядки с ягодниками необходимо в течение лета периодически, по мере появления новых сорняков. В противном случае к началу осени из-за сорной травы вам даже ягодника будет не видной — такой высокой и пышной она вырастет под эгидой вашего равнодушия. Удалять сорную траву нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему крыжовника. Если же вы будете просто выдергивать сорняки, частички их корешков все же останутся в почве. В результате по весне вы получите новую порцию сорной травы. Но выход есть — перекопка верхнего слоя грунта. Правда, на этот счет у специалисты имеют противоположные точки зрения.

Сторонники перекопки считают, что это просто необходимо. Во-первых, благодаря переворачиванию верхнего слоя грунта все насекомые, которые успели спрятаться в земле для комфортной зимовки, автоматически оказываются на улице и с приходом холодов погибают. Во-вторых, благодаря этой процедуре кислорода в грунт поступает гораздо больше, следовательно, аэрация протекает гораздо интенсивнее.

У тех, кто не поддерживает эту точку зрения и имеет иное — кардинально противоположное — мнение, аргументы другие, но тоже не менее убедительные. По их мнению, перекапывание верхнего слоя грунта под крыжовником приносит вред, потому что:

  • капиллярная структура земли нарушается;
  • вывернутые наружу питательные вещества контактируют с большим количеством кислорода и окисляются;
  • полезные бактерии уничтожаются;
  • полезные насекомые гибнут.

Если вы не знаете, как поступить, но уверены в том, что истина находится где-то посередине, не отказывайтесь от перекопки. Просто произведите легкое рыхление грунта, после чего в срочном порядке покройте разрыхленный участок слоем мульчи.

Внесение удобрений для крыжовника

С процессом рыхления (или перекапывания — в зависимости от того, что выберете конкретно вы) связано еще одно важное дело — внесение удобрений под ягодник. В осенний период, а конкретно — в сентябре, крыжовник нуждается в дополнительных порциях фосфора и калия. Поэтому выбирая удобрения, отдайте предпочтение именно фосфорно-калийным.

А вот чуть позже, примерно в конце сентября, крыжовнику понадобится другая защита. Ею станут перегной и торф. Эти вещества не только напитают грунт под ягодником витаминами и микроэлементами, но и послужат своеобразным утеплителем для корневой системы кустарника. Чтобы дать кусту достаточно фосфора и калия, под каждый ягодник нужно внести по 20 граммов калийного удобрения и по 30 граммов фосфорного.

Ближе к концу сентября не забудьте напитать грунт водой. Полив, последний перед наступлением холодов, должен быть достаточно обильным. Для этого вокруг ягодника нужно сформировать замкнутую круговую борозду и вылить в нее три десятилитровых ведра воды в расчете на каждый куст.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника

Для начала давайте выясним, какова цель осенней обрезки и почему ее нужно обязательно проводить из года в год, не пропуская осенних сеансов? Вам может показаться, что ваш ягодник в первые годы жизни вообще не нуждается в обрезке. Это, конечно, так, да не совсем. Дело в том, что в течение полутора-двух лет с момента посадки крыжовник наращивает побеги. Но если его регулярно не обрезать, то к третьему году жизни ягодник начнет сильно загущаться.

В результате вы получите низкокачественные плоды, до которых — кроме всего прочего — еще и невозможно добраться. Собрать урожай с загущенного куста, который вдобавок ко всему покрыт шипами, — то еще испытание. И это не говоря о том, сколько бед такая густота может принести самому растению:

  • в загущенных посадках ощущается тотальная нехватка кислорода, поэтому растения часто и сильно болеют;
  • внутри куста создаются идеальные условия для вызревания грибков и развития гнили;
  • вредные насекомые тоже обожают такие локации, поэтому с удовольствием селятся в тех частях куста, которые меньше всего проветриваются.

В связи с этим спустя 12 месяцев после посадки крыжовника в открытый грунт вам нужно будет обязательно ликвидировать прикорневую поросль, которая к тому времени успеет не только появиться, но и размножиться. Оставить стоит не более четырех побегов, да и то лишь те, которые хорошо выглядят, крепки и здоровы. Кроме того обрезке необходимо подвергнуть все побеги, которые в той или иной степени были повреждены вредными насекомыми. Засохшие побеги — туда же.

Ветви, которым более восьми лет, считаются низкопродуктивными. Распознать их на крыжовнике довольно легко: они окрашены в черный цвет. В процессе осенней обрезки такие побеги удаляются в обязательном порядке.

Борьба с вредными насекомыми крыжовника

Среди множества вредных насекомых, которые способны докучать дачным растениям, у крыжовника есть всего-навсего два злейших врага. Первый из них — это крыжовниковая огневка, бабочка которой появляется прямо из грунта буквально в день цветения ягодника. Почему? Всё очень просто: для этого насекомого цветки крыжовника — идеальное место для кладки яиц. Пройдет совсем немного времени, соцветия ягодника отцветут — и на свет из яиц появятся гусеницы, окрашенные в красивый ярко-зеленый цвет. Красота этих созданий, к сожалению, вторична. Первично то, что они сожрут весь урожай крыжовника: испортят ягоды и уничтожат семечки, которые находятся внутри плодов.

Второй злейший враг крыжовника — это побеговая тля. Если огневка обожает плоды, которые едим мы с вами, то тля уничтожает листву ягодника, от качества которой зависит и урожай, и здоровье всего куста. Побеговая тля пожирает листочки, в результате чего они скручиваются и опадают. Конечным результатом такого деструктивного воздействия со стороны насекомого является то, что побеги становятся слишком тонкими, ягоды на них не могут вызреть и в итоге осыпаются наземь еще зелеными, не наполнившись ни соком, ни сладостью.

Куколки крыжовниковой огневки живут в грунте под ягодником. В связи с этим в преддверии зимнего сезона вам нужно будет обязательно снять слой мульчи, который находился под ягодником в течение всего лета, слегка перекопать грунт, вывернув паразитов наружу и лишив их шанса на благополучную зимовку, а также замульчировать приствольный круг по-новой. Не помешает и профилактическое опрыскивание с использованием инсектицидных препаратов. С обоими из перечисленных насекомых отлично справится препарат под названием “Актеллик”. Альтернативой ему является и “Фуфанон”, который имеет аналогичный спектр действия. Если ничего из перечисленного выше на даче не нашлось, а покупать уже нет времени, вооружитесь обыкновенной бордосской жидкостью. Этот весьма классический инсектицидный препарат, а также окись меди запросто справятся с поставленной задачей и закроют гештальт сентябрьских уходовых работ за крыжовником.

Автор

Комментарии

Как раз закончила обрезать малину, самое время заняться крыжовником. Много полезного прочитала в вашей статье, спасибо, буду применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация