1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-14 лучших сортов крупноплодного крыжовника

ТОП-14 лучших сортов крупноплодного крыжовника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разбираемся в сортности
  2. Выбираем сорт: что нужно учесть
  3. Сорт крыжовника “Ксения”
  4. Сорт крыжовника “Пакс”
  5. Сорт крыжовника “Защитник”
  6. Сорт крыжовника “Колобок”
  7. Сорт крыжовника “Кооператор”
  8. Сорт крыжовника “Ленинградец”
  9. Сорт крыжовника “Родник”
  10. Сорт крыжовника “Белорусский”
  11. Сорт крыжовника “Берилл”
  12. Сорт крыжовника “Уральский изумруд”
  13. Сорт крыжовника “Краснославянский”
  14. Сорт крыжовника “Уральский бесшипный”
  15. Сорт крыжовника “Финик”
  16. Сорт крыжовника “Янтарный”

С тех пор как крыжовник из диковинки превратился в резидента отечественных дач, он с каждым годом все больше и больше совершенствуется. Благодаря селекционерам, разумеется. Они не покладая рук работают над усовершенствованием таких параметров плодового кустарника как размер плодов, компактность кустов, устойчивость перед рядом популярных заболеваний (особенно перед мучнистой росой). Селекционеры выводят все новые и новые сорта крыжовника, защищая руки дачников и садоводов: большинство разновидностей ягодника уже лишены шипов, которые значительно усложняли процесс сбора плодов. Но одним важно, чтобы стебли не кололись, а другим — чтобы ягоды были крупными. Сегодня мы поговорим о крупноплодных сортах крыжовника, которые вы можете запросто вырастить на приусадебном участке.

Разбираемся в сортности

Чтобы уметь выбрать крыжовник (или любой другой ягодный кустарник) из огромного многообразия сортов, нужно иметь хотя бы минимальные представления о том, по каким параметрам производится классификация сортовых разновидностей. К счастью, этих параметров не так уж и много. Все они перечислены ниже:

  • форма и размер ягод;
  • цвет плодов (например, бывают желтые крыжовники или розовые, а бывают зеленые или красные);
  • по уровню урожайности;
  • по сроку созревания (классический парамет, так как все дачные культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые);
  • по наличию или отсутствию колючек на побегах.

В соответствии с последним параметром сорта крыжовника бывают бесшипными или сильношиповатыми. Существует и промежуточный вариант. К нему относятся так называемые среднешиповые сортовые разновидности крыжовника.

Наиболее популярными в среде садоводов и огородников считаются сорта, которые имеют прямостоячие стебли и не склонны к ветвлению. Благодаря этим особенностям куст крыжовника вырастает достаточно редким, его основные побеги смотрят строго вверх, куст не загущается, а следовательно — качественно и регулярно проветривается; каждая часть кустика получает равнозначное количество солнечного света.

Выбираем сорт: что нужно учесть

Если сорт крыжовника понравился вам на фотографии в каталоге, этого, к сожалению, не достаточно для того, чтобы его выбрать. Существует целый ряд факторов, которые вам нужно оценить прежде, чем совершить покупку. Ведь мало того, что сорт вам просто приглянулся. Важно понимать, сможет ли он стать таким же, как на фотографии, в условиях вашего приусадебного участка.

  1. При выборе сорта необходимо, в первую очередь, поинтересоваться географическими особенностями его разведения. Если уже на данном этапе вы поймете, что климат вашего региона не подходит для разведения выбранного ягодника, покупать его не будет смысла.
  2. Следует хотя бы гипотетически оценить вкус плодов. Есть кисловатый крыжовник, а есть прямо таки медовый. А какой любите вы? Какой-то больше подходит для консервирования, а другой лучше съесть свежим. Всё это — ключевые моменты выбора. И у каждого из нас они разные.
  3. Немаловажным при выборе сорта является и период созревания, поэтому его тоже следует брать во внимание.
  4. Иммунитет крыжовника — тоже достаточно важная вещь. Ведь кому охота приобрести новый сорт — а потом мучаться с ним из-за того, что он в первый же год жизни заболел мучнистой росой или еще каким-нибудь докучливым и малоприятным недугом.
  5. Для многих дачников важна “шипность” ягодника: садоводы часто выбирают те сорта, которые лишены шипов напрочь, потому что колоть ладони в процессе сбора урожая тоже особо желающих нет.

Рекомендуем вам также поинтересоваться у селекционеров или консультантов садового центра о том, насколько хорошо выбранный вами сорт крыжовника переносит летний зной. К сожалению, мы не всегда может находиться на даче, чтобы поливать растения. А летний зной никогда с нами не советуется перед тем, как нанести свой разгоряченный сокрушительный удар. Поэтому было бы неплохо, если бы приобретаемый сорт ягодника терпимо относился к засухе.

Ниже мы подготовили для вас перечень крупноплодных сортов крыжовника, изюминка которых — в больших ягодах. Первые два из представленных сортов — абсолютные новинки. Об остальных вы, возможно, слышали, а сегодня познакомитесь поближе.

Сорт крыжовника “Ксения”

Сорт крыжовника “Ксения”

Сорт “Ксения” появился на садоводческом небосклоне буквально несколько лет назад. Он стал результатом трудоемкой работы селекционеров из Швейцарии. Его козырь не только в “крупногабаритных” ягодах, но и в раннем сроке созревания. Ягодка “Ксении” мясистая. Когда плод полностью созревает, он приобретает ярко-красный окрас и покрывается заметным лоском: поверхность становится глянцевой. Опушение на ягодках отсутствует вовсе.

Шипов на кусте немного, а сам куст достаточно компактный. Кстати, если верить статистике, то большая часть ягод, созревающих на этом крыжовнике, — это первосортные плоды, которые хорошо переносят транспортировку. В украинских реалиях этот новый сорт созревает примерно в 15-ых числах первого летнего месяца. В течение 14 дней с куста необходимо снять все ягоды. Создатели сорта “Ксения” рекомендую выращивать его на шпалере. Так можно собрать с куста максимум урожая. В среднем, этот показатель равен шести килограммам. А если постараться, цифру можно удвоить. Для того чтобы растение не было подвержено негативному влиянию мучнистой росы, нужно четко следить за графиком внесения удобрений, особенно тех, в составе которых присутствует много азота.

Размножить “Ксению” череночным способом практически невозможно: черенки укореняться не хотят. Поэтому если вы захотите приумножить количество этих сортовых кустов на участке, используйте для этого горизонтальные отводки.

Сорт крыжовника “Пакс”

Еще один инновационный сорт, который удивляет, в первую очередь, своим насыщенным и глубоким бордовым цветом. Крупные плоды — козырь данного сорта (впрочем, как и всех остальных, которые мы перечислим ниже, поэтому больше упоминать о крупноплодности мы не будем). Сорт “Пакс” размножается черенкованием лучше, чем сорт “Ксения”, но это отнюдь не те показатели, которые хотелось бы видеть садоводу. Поэтому черенкование использовать для приумножения количества кустов на участке в данном случае тоже не стоит.

Плоды этого инновационного сорта покрыты опушением. По мере созревания ягодки меняют свой оттенок. Именно по цвету можно отслеживать степень их зрелости: чем он интенсивней и насыщенней, тем ближе дата сбора урожая. Кстати, сорт “Пакс” продемонстрировал устойчивость к “классическим” недугам крыжовника, однако в качестве профилактики его время от времени все-таки стоит обрабатывать фунгицидными препаратами.

Сорт крыжовника “Пакс”

Сорт крыжовника “Защитник”

Этот сорт сложно перепутать с каким-либо другим. Даже если на нем еще нет ягод, распознать “Защитника” можно по внешнему виду. Он ровно такой, каким защитник и должен быть: высокий и мощный, с плотными прямостоячими побегами. Ягоды “Защитника” имеют форму, которая являет собой нечто среднее между вытянутой и грушевидной. Ягодки окрашены в темно-бордовый цвет, а когда перезревают, становятся практически черными.

Сорт крыжовника “Колобок”

На среднерослом кустике этого крыжовника созревают красивые шарообразные светло-красные ягоды. Кстати, название этот сорт крупноплодного крыжовника получил именно потому, что его плоды по форме похожи на шарик. Средняя масса ягодки составляет семь граммов. Вкус ягод сладкий с приятной, отчетливо ощутимой кислинкой. “Колобок” запросто зимует в открытом грунте, зимовка этого сорта никогда не сопряжена с проблемами со здоровьем. Кстати, о здоровье: это один из самых устойчивых перед болезнями сортов. Особенную стойкость “Колобок” проявляется по отношению к мучнистой росе и антракнозу: данными недугами крыжовник “Колобок” болеет крайне редко.

Сорт крыжовника “Колобок”

Сорт крыжовника “Кооператор”

Кустик этого сортового крыжовника не большой, но и не маленький. Скорее, средний. “Кооператор” не сильно ветвится, поэтому раскидистым его тоже не назовешь. Средняя масса ягодки составляет семь граммов. Плоды напоминают миниатюрные бордовые грушки, так как имеют соответствующую форму плодов. Сорт отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и заболеваниям.

Сорт “Кооператор” считается одним из самых высокоурожайных: с одного кустика можно собрать до пяти килограммов ягод. Этот показатель, конечно, не сравнится с инновационным сортом “Ксения”, однако среди сортов-старичков это действительно рекорд.

Сорт крыжовника “Ленинградец”

“Ленинградец” (кстати, как и “Кооператор”) практически не имеет шипов. Собирать урожай с этого среднерослого кустика довольно комфортно, можно не бояться уколоться. Плоды, которые поспевают на кусте, окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По форме ягода похожа на перевернутое вверх тормашками куриное яйцо. Чем более зрелым становится плод, тем больше синевы появляется в его окрасе. “Ленинградец”, подобно “Кооператору”, является рекордсменом по урожайности: при благоприятных условиях с одного куста можно собрать от шести до восьми килограммов ягод.

Сорт крыжовника “Родник”

Принципиально по цвету от других сортов отличаются плоды “Родника”. Они не могут похвастаться чрезмерно ярким и броским окрасом. Ягодки имеют желто-зеленый, довольно неприглядный, даже слегка бледноватый цвет. Они не такие крупные, как у других сортов: средний вес составляет порядка пяти-шести граммов (хотя мы не станем отрицать, что иной раз встречаются экземпляры и по восемь граммов каждый, но это скорее исключение из правил). Зато плоды “Родника” очень сладкие, ими особенно любят лакомиться дети и сладкоежки среди взрослых. Они прекрасно подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования или приготовления иных блюд. Кожура плода тоненькая, а под ней скрыта густая мякоть.

Сорт крыжовника “Родник”

Сорт крыжовника “Белорусский”

Самый “кусачий” из сортов нашего списка. Миниатюрные кустики сплошь покрыты колючками, что сильно затрудняет сбор урожая. Но есть и хорошие новости: плоды “Белорусского” крыжовника крупные, до восьми граммов каждый, сладкие, окрашенные в привлекательный яркий светло-зеленый цвет.

Сорт крыжовника “Берилл”

Ягоды “Берилла” — настоящие громадины. Их средний вес составляет восемь граммов, а некоторые экземпляры достигают десяти граммов. Шипы на кусте присутствуют, но исключительно в нижнем его сегменте. Поэтому в процессе сбора урожая садовод вполне может остаться цел. Ягоды, кстати, невероятно сладкие. А свое название сорт получил благодаря тому, что у плодов красивый салатовый оттенок — точно как у самоцвета, имя которого носит этот сорт.

Сорт “Берилл”, благодаря вкусовым качествам своих ягод, относится к категории десертных.

Сорт крыжовника “Берилл”

Сорт крыжовника “Уральский изумруд”

Шипов на “Уральском изумруде” немного, поэтому, если вы будете аккуратны, куст не уколет вас, когда вы будете срывать созревшие на нем красивые зеленые ягоды. Вес каждого плода в среднем составляет семь-восемь килограммов. Цвет очень сочный, да и вкус не хуже. Это один из десертных сортов ягодника, который прекрасно подходит и для консервирования, и для употребления в пищу в свежем виде. Второй вариант, разумеется, является более предпочтительным.

Сорт крыжовника “Краснославянский”

Еще один десертный сорт крыжовника, который готов похвастаться очень сладкими и круглыми по форме ягодками. Опушения на плодах нет. Плоды окрашены в красный цвет, хотя, в принципе, это понятно уже из названия. Куст не слишком облиственный и достаточно редкий. Шипы на побегах присутствуют, но дачников это все равно не пугает: изобилие урожая всегда дороже, чем кожа рук, которая обязательно восстановится.

Сорт крыжовника “Краснославянский”

Сорт крыжовника “Уральский бесшипный”

Овальные ярко-зеленые ягоды — это про сорт “Уральский бесшипный”, в названии которого заключена еще одна его особенность — полное отсутствие колючек на побегах. Плоды созревают в середине лета. Опушение на ягодках отсутствует, а вкус у них сладкий-сладкий — с минимальной приятной кислинкой.

Сорт крыжовника “Финик”

Если вам хочется посадить какой-то принципиально новый, отличающийся от других по вкусу крыжовник, “Финик” — ваше все. Ягоды этого сорта обладают уникальными вкусовыми качествами, они кисло-сладкие и очень приятно пахнут. Обсуждаемая сортовая разновидность хорошо плодоносит и никогда не обижает садовода, который качественно ухаживает за растением. “Финик” щедро платит дачнику за заботу килограммами плодов. Окрас ягод — зеленый с явным фиолетовым румянцем на поверхности.

Сорт крыжовника “Янтарный”

Кисло-сладкие ягоды этого крыжовника созревают гораздо раньше, чем остальные сорта. Название эта сортовая разновидность получила благодаря своему потрясающему цвету — желто-оранжевому, точно такому же, как у самоцвета, родившегося из древесной смолы. Кусты сорта “Янтарный” вымахивают до полутора метров в высоту. Шипы на кусте встречаются, но крайне редко. Зимы и температурных перепадов, которые она за собой влечет, этот шиповник не боится. Равно как и болезней, которые нередко поражают обсуждаемый ягодник.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация