1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Размножение смородины и крыжовника

Размножение смородины и крыжовника

Кременчуг, Украина
Рейтинг
34 2
Содержание статьи
  1. Размножение смородины и крыжовника делением куста
  2. Размножение смородины и крыжовника отводками

Крыжовник и смородина одни из любимых ягодок из сада, они, в первую очередь, полезные и целебные. Они способны пополнять наш организм витаминами в зимний период и весной. Как известно, смородина содержит огромное количество витамина С, который, как мы знаем, очень нам нужен с медицинской точки зрения. Многие уже давно выращивают сад смородины и крыжовника, некоторые только думают начать. Смородина растение не прихотливое, ее не сложно вырастить и размножить. Далее поговорим об основных способах размножения смородины и крыжовника.

Среди них можно отметить:

  • 1.Деление куста
  • 2.Отводки
  • 3.Одревесневшие и зеленые черенки
  • 4.Прививка

Размножение смородины и крыжовника делением куста

Здесь главное правило состоит в том, чтобы куст смородины был старше 2-х лет, тоже самое касается и куста крыжовника. Куст стоит выкопать аккуратно, дабы не повредить корневую массу. После этого необходимо просто разрезать куст секатором (если корни очень мощные -используйте топор). При таком способе важно, чтобы на деленках было по пару корешков и однолетний побег. Деленку стоит садить в землю таким образом, чтобы сверху оставался только лишь молодой побег, а вот старые ветви должны быть под землей. Что касается однолетнего побега, то его стоит обрезать - оставить лишь до 3-х почек сверху. Такая посадка смородины наиболее приемлема осенью. Взрослый куст можно поделить на 5-10 саженцев, используя такой способ.

Размножение смородины и крыжовника делением куста

Размножение смородины и крыжовника отводками

Данный способ стоит использовать, если вам необходимо получить немного саженцев. Правильно этот способ принято называть – дугообразная отводка. Рассмотрим детально. В начале лета (июнь-июль) выбираем молодую поросль при корне, которая наклоненная к земле. Или же заранее весной придаем ее такого вида. В удаленности от куста 20-35 см выкапываем ямку вглубь около 10 см. В эту ямку укладываем побег, фиксируем его шпильками. Верхушку с точкой роста обязательно стоит оставить над землей. Далее засыпаем землей, хорошо поливаем и поддерживаем во влажном состоянии. Такой способ выращивания смородины на молодые саженцы не сложный и под силу каждому.

Размножение смородины и крыжовника отводками

На сегодняшний день это самые простые способы размножения смородины и крыжовника. Покупайте хорошие сорта смородины для себя, тестируйте их и размножайте, чтобы собирать как можно больше урожай смородины и крыжовника. Ваш помощник в садоводстве интернет-магазин саженцев СмартСад.


34 2

Комментарии

Соня Ковалева

Беззатратный способ получить куст смородины отводками от соседей. Взял одну или две ветки уложил в канавку, пришпилил , засыпал землей. Через год получаете саженцы. Побольше нам хороших соседей.

Ответить
СмартСад Людмила

ХОРОШИЙ СПОСОБ)

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти