1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-18 сортов крыжовника, которые прекрасно чувствуют себя в Подмосковье

ТОП-18 сортов крыжовника, которые прекрасно чувствуют себя в Подмосковье

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Самые популярные “подмосковные” сорта
  2. Сорт крыжовника “Грушенька”
  3. Сорт крыжовника “Русский желтый”
  4. Сорт крыжовника “Янтарный”
  5. Сорт крыжовника “Колобок”
  6. Для любителей крупных ягод
  7. Сорт крыжовника “Защитник”
  8. Сорт крыжовника “Кооператор”
  9. Сорт крыжовника “Ленинградец”
  10. Сорт крыжовника “Родник”
  11. Разновидности крыжовника, обладающие завидной зимостойкостью
  12. Сорт крыжовника “Берилл”
  13. Сорт крыжовника “Уральский изумруд”
  14. Сорт крыжовника “Консул”
  15. Сорт крыжовника “Белорусский”
  16. Сорт крыжовника “Краснославянский”
  17. Сорта, об которые нельзя уколоться
  18. Сорт крыжовника “Орленок”
  19. Сорт крыжовника “Африканец”
  20. Сорт крыжовника “Северный капитан”
  21. Сорт крыжовника “Уральский бесшипный”
  22. Сорт крыжовника “Бесшипный”

Крыжовник — любимая ягода и детей, и взрослых. Упругая кожура, которая щелчком лопается во рту, являя нашим вкусовым рецепторам сладкую с приятной кислинкой мякоть. Подмосковные дачники любят крыжовник не меньше, чем владельцы приусадебных участков под Киевом или Одессой. Правда, далеко не все сорта подходят для выращивания в этом регионе. Сегодня мы поговорим о тех разновидностях крыжовника, которые не просто подходят, а и дают отличный урожай. Выбрать будет из чего, обещаем!

Самые популярные “подмосковные” сорта

В этой категории мы объединили те кустарники, которым климат Подмосковного региона целиком и полностью подходит. Остановившись на любой из описанных ниже разновидностей, вы можете быть уверены в том, что ни морозы, ни дожди, ни другие характерные для этой области катаклизмы любимой ягоде не навредят.

Сорт крыжовника “Грушенька”

Этот сорт получил такое название благодаря форме ягод. Несложно догадаться, что она у них грушевидная. Ягоды очень сладкие, а их окрас, как у хамелеона, отличается. Правда, это зависит не от окружающих крыжовник реалий, а от степени спелости плодов. Сперва они окрашены в бледный оттенок красного, а когда полностью созревают, становятся насыщенными фиолетовыми. Плоды, кстати, средние по размеру. Вес каждой ягодки не превышает пяти граммов. Примечательно, что “Грушенька” крайне редко болеет, потому как обладает завидным иммунитетом.

Преимущество сорта “Грушенька” — в отсутствии шипов на побегах. Это в значительной мере упрощает сбор урожая.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт крыжовника “Русский желтый”

А вот сорт “Русский желтый”, в отличие от своего предшественника, наоборот, усыпан шипами с ног до головы. Правда, это не делает его ягоды менее вкусными. Вес каждой ягодки составляет шесть граммов. Визуально форма плодов такая же грушевидная, как и у предыдущего сорта. Но окрас плодов — солнечно-желтый, то есть кардинально другой, нежели у “Грушеньки”.

Сорт крыжовника “Янтарный”

Если предыдущие два сорта являются хоть и довольно пышными, но невысокими кустарниками, то “Янтарный” — их абсолютная противоположность. В высоту этот куст может быть, как смородина — до полутора метров. Шипов на побегах тоже хватает. Куст раскидистый, обильно покрытый листьями. Плоды окрашены в цвет янтаря — смесь желтого и апельсинового цветов. Вес каждой ягодки варьируется от пяти до шести граммов.

Сорт “Янтарный” относится к группе раннеспелых разновидностей крыжовника и отличается высокой урожайностью.

Сорт крыжовника “Колобок”

Если вы больше любите кисло-сладкий крыжовник, обратите внимание на сорт под названием “Колобок”. Несмотря на такое красноречивое имя, ягодки этого сорта все же немного вытянуты по направлению к кончику. Окрас ягод — бледно-красный, но при этом все равно довольно насыщенный. Плоды растут поодиночке, в гроздья не собираются. Они достаточно крупные — до семи граммов каждый. Из всех перечисленных сортов, которые отлично приживаются и развиваются в Подмосковном регионе, сорт “Колобок” гарантирует самые большие плоды.

“Колобок” отличается устойчивостью к таким распространенным для крыжовника недугам как мучнистая роса и антракноз.

Сорт крыжовника Колобок

Для любителей крупных ягод

Если вы живете в Подмосковье и мечтаете вырастить крыжовник, который будет плодоносить поистине крупными ягодками, выберите один из перечисленных ниже сортов. Это настоящие гиганты в своем роде, которым прекрасно подходят климатические условия вашего региона.

Сорт крыжовника “Защитник”

Этот сорт не боится заморозков и низких перепадов температур, ему также не страшна мучнистая роса. Но плодов придется подождать, так как родит этот крыжовник поздно. Впрочем, подождать действительно стоит, так как “Защитник” гарантирует ягоды весом до десяти граммов. Сперва они имеют насыщенный бордовый оттенок, а по мере созревания становятся такими темными, что издали кажутся сплошь черными.

Отличительная особенность “Защитника” — прямостоячая крона. Куст будто бы смотрит вверх и является довольно раскидистым. Это стоит учесть перед посадкой, выбирая локацию для крыжовника.

Сорт крыжовника “Кооператор”

Данный сорт в какой-то мере является исключением из правил. Дело в том, что крыжовник, как правило, имеет очень раскидистый куст. Но в случае с “Кооператором” это правило не действует. Растение довольно компактное и занимает на грядке минимум места. Ягоды имеют грушевидную форму, а их максимальный вес составляет восемь граммов. Окрас плодов — темно-красный. С одного куста этого сортового растения можно собрать целых пять килограммов ягод! На вкус плоды очень сладкие, сорт не является ранним, но и поздним его тоже назвать сложно. Примечательно, что “Кооператор” не боится плодовой гнили. Ему также не страшны низкие температуры, что особенно важно для огородников Москвы и Подмосковья.

Сорт крыжовника Кооператор

Сорт крыжовника “Ленинградец”

Темно-красными крупными, до десяти граммов весом ягодами плодоносит тоже довольно компактный сорт “Ленинградец”. Процесс сбора урожая значительно упрощает факт отсутствия колючек на кусте. Сорт относится к среднепозднему типу, не боится мучнистой росы и морозов. С одного кустика “Ленинградца”, несмотря на видимую компактность, можно собрать до семи с половиной килограммов ягод. Впечатляет, правда?

Сорт крыжовника “Родник”

В свежем виде прекрасно звучат ягодки сорта “Родник”. Впрочем, не хуже они звучат и в вареньях, конфитюрах или компотах. Окрас плодов — желто-зеленый, структура просвечивающаяся и мерцающая на солнце. Средний вес плода составляет шесть граммов, однако при соблюдении агротехнических условий реально собрать урожай, в котором большинство ягодок будут весить граммов восемь-десять.

Разновидности крыжовника, обладающие завидной зимостойкостью

Все сорта, которые перечислены в нашей подборке, обладают достаточным уровнем морозостойкости для того, чтобы расти в Подмосковном регионе. Однако есть и те, которые выделяются среди собратьев благодаря этой особенности. Ниже вы найдете разновидности крыжовника, устойчивость перед низкими температурами у которых существенно выше, чем у остальных.

Сорт крыжовника “Берилл”

Этот морозостойкий сорт плодоносит светло-зелеными “шариками”: ягоды имеют идеально круглую форму. Вес каждой ягодки довольно существенный — восемь-десять граммов. Поэтому “Берилл” можно смело отнести и к крупноплодным разновидностям в том числе. Примечательно, что шипами побеги “Берилла” покрыты лишь частично: на нижней части они присутствуют в достаточном количестве, а на верхней части побегов их нет совсем.”Берилл” не боится гнили и с одного куста готов отдать почти десять килограммов урожая.

Критический температурный минимум этого сорта составляет -36 градусов. Температурные перепады до этой отметки сорт “Берилл” переносит совершенно безболезненно.

Сорт крыжовника Берилл

Сорт крыжовника “Уральский изумруд”

Еще более высокой морозостойкостью отличается сорт “Уральский изумруд”: он выдерживает мороз до -38 градусов. Свое название получил благодаря окрасу плодов, который цветом точь-в-точь, как знаменитые уральские самоцветы. На ягодках вообще отсутствует опушение. Шины на побегах есть, но их не очень много. Вес каждой ягодки составляет примерно восемь граммов. Сорт считается десертным и обладает великолепными вкусовыми характеристиками.

Сорт “Уральский изумруд” дает первые плоды не раньше, чем на третьем году жизни после посадки. Чаще даже на четвертом.

Сорт крыжовника “Консул”

У этого сорта есть второе название — “Сенатор”. Причем на практике оно не менее распространенное, чем первое. Куст “Сенатора” пышный и раскидистый, на нем много листьев и практически полностью отсутствуют шипы. Ягодки довольно крупные, по шесть-семь граммов каждая. Окрас плодов — насыщенный бордовый, который по мере созревания ягод превращается практически в черный с бордовым отливом. В первые годы “Консул” плодоносит неохотно. Но пусть этот факт вас не пугает: как только растение адаптируется к окружающим его условиям, объемы урожая увеличатся на 100%, а то и на все 200% от изначальных.

Сорт крыжовника “Белорусский”

Этот сорт является одним из самых миниатюрных в нашей подборке и одним из самых колючих. Кажется, что мелкие шипы покрывают стебель этого сортового крыжовника сплошь. Плоды, впрочем, стоят того, чтобы не раз уколоться: они окрашены в яркий оттенок светло-зеленого, очень сочные и сладкие. Максимальный вес ягоды составляет семь граммов.

Этот среднеранний сорт крыжовника способен выдержать понижение температуры до -39 градусов, и это безусловный “температурный” рекордсмен нашего списка.

Сорт крыжовника Белорусский

Сорт крыжовника “Краснославянский”

Эта разновидность крыжовника не отличатся сильной облиственностью: листьев на побегах довольно мало, за счет чего создается впечатление, что ветви немного лысоваты. Зато в сезон на ветвях очень много ягод, которые окрашены в ярко-красный цвет и весят по десять граммов каждая. Опушения на ягодках нет, а сам сорт относится к десертной разновидности. Первый урожай дачники, выбравшие для посадки “Краснославянский” крыжовник, собирают через сезон. Сперва урожай не слишком существенен, но со временем его объемы вырастают в разы.

Сорта, об которые нельзя уколоться

Крыжовник должен быть не только сладким и вкусным. Хотелось бы, чтобы на его побегах еще и отсутствовали шипы. Иначе сбор урожая превращается в настоящую пытку. Если вам важно сберечь кожу рук целой и невредимой, но при этом вы не готовы отказываться от выращивания крыжовника на своей подмосковной даче, посадите на участке один или несколько бесшипных сортов.

Сорт крыжовника “Орленок”

Ягоды “Орленка” сбалансированные, кисло-сладкие. Весят по четыре-шесть граммов каждая. Все покрыты восковым налетом, который служит дополнительной защитой для урожая. Цвет плодов практически черный, с видимым синим отливом. Сорт относится к категории ранних и плодоносит довольно обильно

Сорт крыжовника “Африканец”

Это, пожалуй, самый необычный из всех представленных сортов. И необычность его заключается в цвете ягод. Мы встречали зеленый, желто-оранжевый, красный и даже черно-бордовый крыжовник. Но вот темно-фиолетовых ягод мы с вами точно не видели! А они на кусте “Африканца” именно такие. Первый урожай удается собрать уже на следующий сезон после посадки. Сорт не боится морозов и весьма стоек перед многими болезнями.

Исключением является заболевание под названием антракноз, провокатором которого являются грибы-аскомицеты. Этому недугу сорт “Африканец” подвержен больше других. Но риски можно свести к минимуму с помощью профилактических мер и грамотного ухода за ягодной культурой.

Сорт крыжовника “Северный капитан”

“Северный капитан” не только вкусен, но и красив. Поэтому данный сорт считается наиболее популярным среди перечисленных разновидностей бесшипного крыжовника. Куст довольно высокий, но ветви растения при этом не раскиданы по сторонам. Побеги обращены к солнцу и будто бы стянуты друг с другом невидимыми нитями. Вес одной ягоды совсем небольшой — всего четыре грамма. Но при условии соблюдения агротехнических норм один куст “Северного капитана” готов дать до 12 килограммов урожая.

Сорт крыжовника Северный капитан

Сорт крыжовника “Уральский бесшипный”

Овальные ягоды по восемь граммов каждая — вот такой урожай гарантирует дачнику “Уральский бесшипный” крыжовник. На пышном кусте, который лишен шипов и колючек, ягода созревают ближе ко второй половине лета. Плохо лишь то, что данному сорту свойственно сбрасывать спелые ягоды с куста. Поэтому бывалые огородники рекомендуют проводить сбор урожая за несколько дней до полного созревания плодов.

Сорт крыжовника “Бесшипный”

Это достаточно высокий, но при этом компактный сорт, побеги которого тянутся вверх, к солнцу, а не раскиданы по сторонам. Цвет плодов — светло-красный. Вес каждой ягодки обычно составляет пять граммов и является средним для крыжовника как такового. Этот сорт не боится мучнистой росы, легко переносит зиму, а на вкус сладкий с легкой, но очень приятной кислинкой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У нас погодные условия немного отличаются от подмосковных, но все равно хорошо приживаются сорта крыжовника Белорусский и Колобок. Хочу еще что то без колючек высадить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация