1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Крыжовник: болезни и вредители

Крыжовник: болезни и вредители

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Болезни крыжовника
  2. Септориоз
  3. Сферотека
  4. Ржавчина
  5. Антракноз
  6. Махровость
  7. Вредители крыжовника
  8. Пилильщик белый
  9. Пилильщик желтый
  10. Огневка
  11. Щитовка ивовая
  12. Побеговая тля
  13. Паутинный клещ
  14. Пяденица
  15. Профилактика

Крыжовник – это плодовый куст, выращивание которого широко распространено во всем мире. Развивается куст до 1,5 метра в высоту. Дикорастущие виды растут в горах или лесах, которые являются предками тех сортов, что на сегодня сажают как в садах, так и на дачном участке. Существует более 1,5 тысяч этого растения. Плоды крыжовника очень полезны, они содержат сахар, множество витаминов и кислоты. Ягоды употребляют свежими, и готовят из них соки, варенье и другие сладости. Листья куста бывают разной формы и окраски, в зависимости от этапа его роста. Ягоды бывают овальными, яйцеобразными или в форме шара. Период созревания плодов – июнь-август. Цвет плодов (желтый, красный, белый, черный), их форма и размер зависят от сорта. Крыжовник – неприхотливое растение, но сложностей в уходе добавляют шипы. К счастью, шипы присущи не всем сортам этого плодового кустарника. Как и любое другое растение, крыжовник может заболеть или стать пищей, жильем насекомых, что очень подпортит не только состояние плодов, но и здоровье, и рост самого куста. Поэтому, чтоб не подвергать опасности ваше растение, за ним нужно ухаживать, вовремя проводить профилактику, лечение и борьбу с вредителями.

Болезни крыжовника

К самым опасным и популярным болезням крыжовника относят септориоз, сферотеку, ржавчину, антракноз и махровость.

Септориоз

При этом заболевании на листьях крыжовника образуется много пятен. Больше всего растение подвергается опасности и инфицированию в первых числах июня. Когда болезнь только начинает развиваться, появляются серые пятна цвета с ободком бурого цвета. В процессе развития септориоза на пятнах образуются небольшие точечки черного цвета. Из-за септориоза листья засыхают и преждевременно опадают. Когда листья опадают, грибок все равно в них остается, поэтому после сбора урожая важно удалить с участка листья и уничтожить их. При болезни также нужно срывать поврежденные листья, рыхлить почву. В целях профилактики необходимо вносить в почву смесь из марганца, меди, бора и цинка.

Сферотека

Другое, более популярное, название этой болезни – мучнистая роса. Болезнь считается одной из самых опасных для крыжовника. В результате заболевания повреждаются все части растения. Наиболее сферотека развивается в теплые времена года. При этой болезни вы сразу заметите налет белого цвета на нижней части листьев. Если не принять мер борьбы, на растении со временем появятся грубые уплотненные участки, вывести которые будет невозможно. Эта фаза запущенности болезни – самая страшная для крыжовника, нужно немедленно что-то делать с болезнью, т.к. сферотека – инфекционное заболевание, которое распространяется ветром и насекомыми. Для лечения нужно использовать один из препаратов: «Топаз», «Оксихом», «Фитоспорин».

Ржавчина

Эта заболевания повреждает листву крыжовника. Наиболее развивается ржавчина весной и летом. При заболевании ржавчиной вы заметите спороносные пятна желтого цвета на листьях. Когда болезнь еще больше развинется, инфицированные места на листьях приобретут формы бокала. Из-за ржавчины плоды становятся некрасивыми, их рост прекращается, они засыхают и опадают. Если вовремя не вылечить крыжовник, об урожае можете забыть. Перед посадкой выбирайте сорта, которые считаются устойчивыми к ржавчине, и сажайте их там, где не застаивается вода. При заболевании необходимо трижды обработать растение бордоской смесью: до и после цветения, через неделю после второй обработки.

Ржавчина

Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание, которое повреждает листву крыжовника, из-за чего они преждевременно засыхают и опадают. При заболевании на листьях образуются пятна бурого цвета. Запустив антракноз, листья станут шершавыми и покроются коричневой плотной коркой, а растение вовсе прекратит свой рост. Из-за болезни урожайность ухудшится, а ягоды будет не такими сладкими и вкусными. При антракнозе необходимо собирать и уничтожать листву, т.к. в ней зимует грибок. При первых признаках нужно обработать растение медным купоросом, а на запущенной стадии – обработать бордоской смесью четыре раза.

Махровость

Эта болезнь является очень опасной, т.к. в результате ее развития крыжовник становится бесплодным. Болезнь инфекционная, поражает другие кусты с помощью насекомых или черенками пораженных растений. При махровости листья и цветки деформируются: листья становятся похожими на крапиву и теряют запах; цветки меняют цвет, становятся некрасивыми и махровыми. В процессе поражения цветки усыхают, но не опадают. Урожай теряется полностью или частично. Если крыжовник заболеет махровостью, его нужно убрать от остальных и сжечь. В целях профилактики необходимо обрабатывать куст пестицидами, трижды в сезон опрыскивать «Пентафагом».

Вредители крыжовника

Вредители не менее опасны для крыжовника, чем заболевания, они тоже могут испортить весь урожай, листья и корень растения. К вредителям крыжовника относят пилильщика белого, желтого; огневку; щитовку ивовую; побеговую тлю; пяденицу; паутинного клеща; листового пилильщика.

Пилильщик белый

Пилильщик белый – маленькое насекомое темного цвета с белыми пятнышками, тельце которого достигает 6 см в длину. Они могут очень навредить кусту, личинка насекомого зеленый и растут довольно быстро, способны за пару дней убить целый кустарник. Из-за пилильщика листья очень повреждаются, остаются только их жилки, а растение прекращает расти. Для борьбы нужно обрабатывать куст инсектицидами, использовать растворы на основе золы и мыла, или на основе табака или полыни.

Пилильщик желтый

Пилильщик желтый – маленькое насекомое, тельце которого красное с оранжевым оттенком, усыпано мелкими бородавками. Личинка пилильщика голубая или зеленая. Повреждает это насекомое листья, полностью их объедая. Как только вы обнаружите первые признаки повреждений, сразу начните борьбу. Для обработки используйте те растворы, что и при белом пилильщике.

Огневка

При повреждении крыжовника огневкой вы заметите паутину на плодах и кистях. Участки растения, оплетены паутиной, сразу нужно удалить и уничтожить. Взрослые огневки оставляют свои яйца в цветках, из которых появляются зеленые личинки. При поражении крыжовника эти вредителем плоды не дозревают, а гниют и засыхают. В целях профилактики необходимо всегда окучивать куст перед зимой, мульчировать почву. Чтоб избавиться от огневки, нужно в первую очередь рыхлить грунт, обрабатывать растение двумя разными методами:

  1. Во время цветения и еще дважды раз в полмесяца: настойки из лука, золы, горчицы.
  2. После цветения: лепидоциды, битоксибациллин.

Щитовка ивовая

Щитовка ивовая чаще всего поражает те крыжовники, которые выращивают в холодных регионах. При ее появлении на плодах образуются пятна, которые напоминают брызги извести. Под этими «брызгами» живут самка и ее красные яйца. Питаются личинки соком куста, тем самым повреждая его. Чтоб побороть щитовку, необходимо уничтожать пораженные участки растения (обрезка побегов), известковать кору на весне с помощью побелки, избавляться вручную от личинок, которые находятся на коре. Когда куст отцветет, его нужно обработать раствором на основе меди и мыла.

Побеговая тля

Поражает это насекомое чаще всего молоденькие побеги. Тля являет собой небольшое насекомое зеленого, черного и серого цвета. Они орудуют на кусте крыжовника группами, облепляя ветки и уничтожая все растение. Из-за паразита происходит деформирование побегов, листья тускнеют и скручиваются. Чтоб избавиться от тли, необходимо обрабатывать куст и поливать почву раствором на основе мыла, соды и воды. Также можно воспользоваться для обработки одним из специальных препаратов: «Искра», «Фитоверм», «Карбофос».

Паутинный клещ

Первые признаки появления паутинного клеща на вашем крыжовнике вы сможете обнаружить в начале весны. Вы заметите на листьях небольшие пятна светлого цвета, прекращение их роста и усыхание. Паутинный клещ откладывают очень мелкие яйца, разглядеть которых непросто. Тельце самки достигает всего 0,4 мм в длину. Благоприятными условиями для появления клеща является жаркая и засушливая погода. При повреждениях этими вредителем необходимо убирать и уничтожать пораженные листья, рыхлить землю, т.к. они проводят зиму в листьях и грунте.

Пяденица

Пяденица – это небольшая гусеница желтого цвета, вырастает до 4 см в длину. Ее спинка покрыта пятнами и боковыми желтыми полосами. Черно-желтая бабочка откладывает яйца снизу листьев, из которых со временем вылупливаются пяденицы. Если не начать вовремя борьбу с насекомыми, их развинется очень много, из-за чего весь куст погибнет. Вредители питаются листьями, объедая их, оставляя только прожилки. Зимуют в опавших листьях. После сбора урожая необходимо собирать опавшую листву и сжигать ее, чтоб на весне они не перебрались на куст. Для борьбы рекомендуют использовать «Искру» или «Фитоверм».

бабочка пяденицы

Профилактика

Чтоб защитить крыжовник от болезней и нашествия насекомых, за ним нужно ухаживать и следить, нет ли первых признаков повреждений. Но, лучше всего, заняться профилактикой и не переживать, что ваш крыжовник и урожай пострадают. Залог успешного роста любого растения и хорошего обильного урожая – своевременная профилактика болезней. Профилактические меры для крыжовника:

  • соблюдать агротехнические правила при посадке куста и его выращивании;
  • не загущать кусты, вовремя проводить обрезку, удалять ненужные, сухие ветви. Это делают для того, чтоб кусту хватало освещения, и происходила вентиляция;
  • после сбора урожая всегда необходимо удалять из участка опавшие листья и уничтожать их;
  • регулярно перекапывать, рыхлить, мульчировать почву;
  • сажать куст желательно с растущими рядом растениями, которые не допускают вредителей крыжовника, например, укроп, чеснок, хризантемы и т.д.;
  • с приходом весны можно полить куст горячей водой, чтоб уничтожить спороносные грибковые болезни;
  • регулярно удобрять крыжовник, чтоб он был более устойчивым к поражениям насекомыми;
  • весной опрыскивать куст цирконом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Вика

спасибо буду знать и применять

Ответить
Смирнова Татьяна

Вокруг куста крыжовника закапываю сухие картофельные очистки, а рядом высаживаю чеснок и периодически его надламываю для усиления запаха. Вредители мои кусты обходят стороной.

Ответить