1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Сорта крыжовника без шипов: как собрать урожай, и не пораниться

Сорта крыжовника без шипов: как собрать урожай, и не пораниться

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В чем польза крыжовника
  2. Сорта крыжовника без шипов

Крыжовник относится к семейству Ribes grossularia L. и является родным для Европы с востока до Кавказа и юга Северной Африки. Существует множество разновидностей крыжовника, от крошечных сладких желтых фруктов до крупных красных десертных сортов. Все прекрасно в этом фрукте, кроме его безжалостных колючек. Наверное, селекционеры также были изранены ветками крыжовника, что подтолкнуло их к выведению сортов, которые приятно не только есть, но и собирать.

Вообще-то, абсолютно без шипов крыжовника не бывает. Колючки могут быть или очень мягкие, или настолько крошечные и безобидные, что такой крыжовник стали считать не колючим.

В чем польза крыжовника

Основными составляющими ягод крыжовника являются витамин С, витамины группы В, кремниевая кислота, калий, магний, пектин, фруктоза, фруктовые кислоты. Крыжовник богат клетчаткой и стимулирует деятельность кишечника. Они способствуют здоровому росту волос, ногтей и помогают иметь твердые зубы и кости. Благодаря укреплению сосудистых стенок, по слухам, крыжовник оказывает влияние на варикозное расширение вен. Кроме того, они стимулируют пищеварение и помогают снизить уровень холестерина.

Это интересно!В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков общества крыжовника процветали на севере Англии, главным образом в Чешире, Йоркшире, Ланкашире и Мидлендсе. Эти общества были сформированы, чтобы организовывать ежегодные шоу, где самые тяжелые ягоды выигрывали ценные призы.

Сорта крыжовника без шипов

Сорт крыжовника Друг

Сорт с твердыми, зеленовато-желтыми полосатыми ягодами среднего размера. Это многоцелевой фрукт, имеет достаточно сладкий вкус, чтобы его можно было употреблять в пищу в свежем виде, но при этом достаточно острый для приготовления десертов или вина, когда его собирают на ранней стадии созревания. 

Сорт крыжовника Африканец

Поздний сорт, созревает в конце июля - начале августа. Фрукты очень крупные, темно-красные и покрыты восковым налетом. Сбалансированный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде и готовить великолепные десерты или вина. Очень прямой, здоровый рост куста, устойчив к плесени, без шипов.

Сорт крыжовника Африканец 

Сорт крыжовника Северный капитан

Сорт имеет отличный вкус ягод и хорошие урожаи. Этот фрукт десертного качества, как правило, ягоды большого размера с гладкой желтой кожурой и вкусом, похожим на абрикос. Куст невысокий, требует хорошей плодородной почвы, чтобы максимизировать размер ягод и силу куста. Хоть сорт и считается без шипов, в молодые саженцы все же покрыты колючками, которые с возрастом пропадают. 

Сорт крыжовника Малахит

Высокоурожайный, многоцелевой крыжовник. Крупные зеленые фрукты одинаково хороши как для приготовления десертов, так и для употребления в сыром виде, особенно, когда они полностью созрели. Качество ягод и высокая урожайность делают этот сорт хорошим выбором для коммерческого производства фруктов.

Сорт крыжовника Малахит 

Сорт крыжовника Леди Солнце

Это растение дает обильные урожаи крупных ягод, которые вкусные как в свежем виде, так и в пирогах или консервации. Желтый фрукт имеет белые отметины, он очень сладкий и сочный, относится к бесшиповым сортам. Устойчив к плесени и морозоустойчив. 

Сорт крыжовника Мистер Грин

Плоды хорошего качества, большие, зеленые и очень вкусные. Ягода имеет десертное качество и пригоден для употребления в сыром виде. Грушевидные ягоды можно использовать для пирогов и джемов. Растения крупные, но урожайность не очень высокая. 

Сорт крыжовника Огни Краснодара

Плоды сладкие, большие, розово-красные, пригодные для приготовления и употребления в сыром виде. Растения энергичные и прямостоячие, без шипов. Хорошо подходят для механического сбора урожая. Сорт имеет потенциал как экономически устойчивая коммерческая плодовая культура.

Сорт крыжовника Огни Краснодара 

Сорт крыжовника Сириус

Образует энергичный и распространяющийся кустарник с большими насыщенно-красными ягодами, пригодными для десерта и кулинарного использования. Сорт дает высокие урожаи, до 6 кг ягод с куста, может использоваться в качестве живой изгороди. 

Сорт крыжовника Грушенька

Производит массу вкусных грушевидных сладких фруктов, достаточно сладких, чтобы их можно было есть в сыром виде. Имеет минимальное количество защитных шипов. Можно сказать, что это одно из лучших нововведений крыжовника за последние годы. 

Сорт крыжовника Колобок

Превосходный сорт без шипов, который легко выращивать. Он имеет хорошую устойчивость к болезням и дает большие урожаи фруктов. Рубиново-красные ягоды среднего размера сладкие при созревании (обычно в середине июля) с острой наружной кожурой. Фрукт идеально подходит для консервирования. Однако сорт образует очень раскидистый куст, который требует постоянной обрезки. 

Сорт крыжовника Уральский бесшипный

Высокий, фактически лишенный колючек куст производит крупные кисло-сладкие плоды. Ягоды достаточно вкусные для употребления в сыром виде, но более ценятся для приготовления вин и в качестве начинок для пирогов. Сорт устойчив к болезням.

Сорт крыжовника Уральский бесшипный 

Сорт крыжовника Юбиляр

Этот крыжовник выдерживает жаркое лето лучше, чем большинство крыжовников. Юбиляр наиболее устойчив к болезням и не подвержен плесени. Выведен от европейских и индейских родителей с большой энергией и продуктивным плодоношением. Пурпурно-красные плоды, с тонким вкусом и ранним созреванием. 

Сорт крыжовника Сенатор

Сорт устойчив к болезням и производит высококачественные десертные плоды. Зеленый плод становится красно-розовым при созревании. Растение, которое растет до 1 м, имеет прямолинейный рост с некоторыми раскидистыми ветвями. Сорт противостоит мучнистой росе, лишен пятнистости листьев и серой плесени на его плодах. 

Сорт крыжовника Садко

Вкусные крупные ягоды этого сорта имеют терпкую кожуру и сочную, сладкую мякоть. Листва имеет форму виноградного листа, темно-зеленого цвета летом и красного осенью. Растение устойчиво к мучнистой росе и образует аккуратный, очень декоративный куст.

Сорт крыжовника Садко 

Сорт крыжовника Черносливовый

Плод созревает до темно-красного, каждая ягода весит около 5,0 г. Под тонкой и мягкой шкуркой сладкая, напоминающая вкус сливы, мякоть. Урожай выше, чем от многих других сортов крыжовника. Вкус фруктов полный и сладкий. Растение имеет тенденцию к некоторому распространению. Листья и плоды очень устойчивы к мучнистой росе. Сорт рекомендуется для домашних посадок или коммерческого производства крыжовника. Этот сорт подходит для органического производства из-за его устойчивости к вредителям и очень хорошего качества фруктов. 

Сорт крыжовника Леди Лэйт

Фрукты очень крупные, темно-красные, безволосые, имеют сбалансированный вкус. Куст очень компактный и низкорослый, устойчив к большинству болезней. Отличный выбор для изготовления вин, десертов и консервации. Рекомендуется для посадки на участках с небольшой площадью. 

Сорт крыжовника Мадам Сан-суси

Плоды только среднего размера, иногда довольно маленькие, очень крепкие, от красного до бордового цвета, с легким восковым налетом. Зрелые плоды имеют прекрасный аромат крыжовника, но нужно набраться терпения, чтобы они созрели!

Вкус плодов сочный, интенсивный, немного кислый, если не зрелый. 

Сорт крыжовника Захватчик

Это европейско-американский гибрид, производит много сладких. Плоды растут большими группами на длинных ветках без шипов. Обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе и очень холодоустойчив.

Внешняя кожа плодов острая, а мякоть сладкая. Растения растут в вертикальном положении и устойчивы к плесени. Эти очень продуктивные растения адаптируются к различным системам выращивания, могут служить в качестве живой изгороди или декоративных растений. Сладкие ягоды можно есть свежими или запекать в пирогах. Это действительно выдающийся сорт. 

Сорт крыжовника Ксения

Это превосходный вкусный сорт, который легко выращивать и каждый раз он дает фантастический урожай. Розово-красные плоды очень сочные, желеобразная мякоть содержит мелкие черные семена.

Обладает превосходной устойчивостью к плесени, исключительно сладкий не колючий крыжовник Ксения дает плоды к концу июня, и имеет почти свободные от шипов стебли, что облегчает сбор урожая.

Сорт крыжовника Ксения 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные сорта крыжовника, главное без колючек. Давно хотела такой развести.

Ответить

Молодцы селекционеры, без шипов это здорово, иначе сбор урожая превращается в наказание.

Ответить

Много интересных сортов, вот бы еще и попробовать, а что не колючие кусты - это здорово

Ответить

Что же это за крыжовник без колючек?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация