1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Обрезка крыжовника и зимняя омолаживающая “стрижка”

Обрезка крыжовника и зимняя омолаживающая “стрижка”

Рейтинг
21 2
Содержание статьи
  1. Сроки весенней обрезки крыжовника
  2. Правила весенней обрезки крыжовника
  3. Особенности весенней обрезки крыжовника разного возраста
  4. Штамбовая обрезка крыжовника
  5. Обрезка для выращивания крыжовника на шпалере
  6. Уход за крыжовником после весенней “стрижки”

Обрезка — неотъемлемый этап ухода за любым ягодным кустарником. И за крыжовником в особенности. Дело в том, что в течении вегетационного периода этот ягодник образует множество молодых побегов. Казалось бы, а что здесь плохого? Но любой опытный дачник ответит на этот вопрос сразу несколькими контраргументами. Во-первых, веток становится так много, что пробраться внутрь для того, чтобы собрать урожай, становится просто невозможно. А во-вторых, из-за обилия молодой поросли ветки, на которых формируются ягоды, недополучают солнечный свет. А значит, урожайность куста существенно снижается. Поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как обрезать ягодный куст, чтобы он был не только красивым, но и богатым на сочные и сладкие ягодки.

Весенняя обрезка: преимущества и недостатки

По логике вещей ясно, что весенняя обрезка способна превратить заросший колючий шар в симпатичный кустик. Но это далеко не единственное преимущество весенней манипуляции. Есть и другие.

  1. Качественная вентиляция. Грамотно обрезанный куст хорошо обдувается свежим воздухом. А вентиляция, как известно, — профилактическое средство против грибковых болезней номер один.
  2. Водоснабжение. Обрезанный куст — это растение, все ветки которого в одинаковой степени снабжены влагой и питательными веществами. Стоит ли говорить о том, что этот факт позитивно сказывается на урожайности крыжовника.
  3. Защита от вытягивания.Когда побеги чего-то недополучают (например, солнечного света), они начинают тянуться вверх, чтобы пробиться к солнцу. В результате ветки истончаются и становятся длинными. Урожайность снижается. Весенняя обрезка — возможность избежать подобной ситуации.

Весеннюю обрезку категорически воспрещено проводить после появление почек на крыжовнике. Несвоевременность садовой манипуляции в результате приведет к снижению иммунитета и общему ослаблению ягодного куста.

Идеальное время весенней обрезки — период до начала сокодвижения в растении. Если же весной до кустарника руки не дошли, обрезать его вам предстоит в осенний период — после того, как растение скинет всю листву и приготовится зимовать.

Сроки весенней обрезки крыжовника

Крыжовник — “подснежник” среди ягодных кустарников. Он раньше всех пробуждается от зимнего сна и уже к концу первого весеннего месяца (максимум — к началу второго) выпускает маленькие молодые листочки цвета свежей зелени.

Понять, что момент обрезки настал, достаточно просто. Оглянитесь вокруг. Можете смело приступать к манипуляции, если:

  • снежное покрытие полностью растаяло;
  • верхний слой грунта просох после схождения снега.

Дело в том, что для каждого региона определяется своя, совершенно конкретная дата. Где-то подобное происходит чуть раньше, а где-то — с небольшим опозданием. Поэтому каждый садовод должен ориентироваться в сроках в индивидуальном порядке — проанализировав климатические условия, в которых он живет сам и растит ягодники.

Правила весенней обрезки крыжовника

Безграмотная весенняя обрезка не принесет никакой пользы. Мало того: она снизит урожайность и сделает куст более уязвимым перед грибками и болезнями. Поэтому при подготовке и проведении данной манипуляции рекомендуем вам ознакомиться и придерживаться основных правил, которые дачник с опытом наверняка знает наизусть.

  1. Срез должен дислоцироваться на расстоянии 10 мм от почки и смотреть по направлению изнутри во внешнюю сторону.
  2. Все ветки, которые повреждены, истончились или ослабли, при обрезке нужно удалять, не раздумывая. В противном случае они попросту будут высасывать из куста все соки. В то время как эти силы крыжовник мог бы потратить на формирование плодов.
  3. Запомните: самые плодородные — молодые побеги, а отнюдь не старые ветки. Хотя многие бывалые садоводы думают иначе. Если на старом побеге перестали появляться завязи, значит, его обязательно нужно обрезать до основания, из которого в свое время был начат рост этой ветки.
  4. Обрезка, которая проводится с целью омоложения, осуществляется не за один присест, а за два-три раза.
  5. Ветки, которые растут по бокам, с куста удаляют полностью.
  6. Объем срезанных за сезон веток в ходе омолаживающей обрезки не должен превышать третью часть от общего объема побегов на кустарнике.
  7. Если ветка имеет тонюсенький кончик, его обрезают до места дислокации ближайшей к кончику почки.
  8. Для обрезки тонких веток используют острый нож. Толстые ветки, которые ножом обрезать невозможно или достаточно сложно, ликвидируют при помощи инструмента под названием сучкорез.
Обрезка крыжовника вовнутрь, а не к внешней стороне побега привет к тому, что появившийся прирост не будет плодоносить. Такие побеги считаются временными, а потому их появление на кусте нежелательно.

Особенности весенней обрезки крыжовника разного возраста

Схема манипуляции меняется из года в год. Она сильно зависит от того, насколько зрел или стар ваш ягодник. Дело в том, что кустики, которые уже не молоды, нуждаются в замещении побегов. Приблизительный ориентир представлен ниже.

  1. Первый год.Наиболее мощные побеги следует укоротить на три почки. Побеги послабее делают короче не более чем на две почки. Чтобы куст хорошо перезимовал, во время осенней обрезки с него удаляют ветки в таком количестве, чтобы на зимовку осталось не более шести побегов.
  2. Второй год.Ветки, которые короче 200 мм, ликвидируют при обрезке. Крона должна состоять примерно из пяти крепких здоровых веток. Побеги, которые растут не вверх, а вбок, тоже срезают. Для того чтобы ягодник лучше ветвился, основные побеги укорачивают так, чтобы длина каждого из них составляла 300 мм.
  3. Третий год. В период активной вегетации все опустившиеся побеги нужно ликвидировать. Та же участь должна постигнуть засохшие веточки и больные побеги. Если куст не слишком активно ветвится, а также довольно слабо растет, скелетные побеги укорачивают до длины 150 мм.
  4. Четвертый год.В фокус внимания садовода в это время должны попасть ветки, которые растут от корневой шейки. Их необходимо высечь в течение четвертого года с момента высадки растения в открытый грунт.
  5. Пятый и последующие годы. Растение здорово, если в момент урожайности вы насчитали в нем порядка трех десятков мощных ветвей. При этом возраст скелетных побегов должен отличаться. Для омоложения из 30 скелетных оставляют всего пять побегов. Но помните: проводить такую манипуляцию нужно в два-три этапа, иначе растению будет крайне сложно пережить этот стресс.
Обратите внимание: к концу четвертого года в кроне ягодника должно присутствовать 16-18 скелетных ветвей — крупных и здоровых. Если же кусту более двух десятков лет, то омолаживать его путем обрезки нет никакого смысла.

Штамбовая обрезка крыжовника

Штамбовая обрезка — это превращение кустика в миниатюрное деревце. Растет такое деревце порядка десяти лет, после чего урожая уже не приносит. И проводится такая обрезка согласно следующему алгоритму.

  1. Находим на ягоднике самый крупный побег, который растет вверх, а не в сторону.
  2. Фиксируем выбранный побег на штамбе, длина которого, как правило, составляет 100 см.
  3. Другие побеги срезаем.
  4. Ветки, которые формируются в течение текущего вегетационного периода, тоже ликвидируем. В противном случае штамб будет гнуться.

На второй, третий и все последующие годы уход за ягодником осуществляется в соответствии сотаким алгоритмом.

  1. На ягоднике оставляем пять скелетных побегов.
  2. Все прошлогодние веточки подвергаем укорачиванию на ½ длины.
  3. Побеги, которые растут вниз или к стволу, ликвидируем.
  4. Поросль, появившуюся вокруг штамба, тоже ликвидируем.
Для того чтобы поросль вокруг штамба не появлялась в принципе, необходимо замульчировать грядку сосновой корой. Но мелкой, а не крупной.

Обрезка для выращивания крыжовника на шпалере

Выращивание крыжовника на шпалере подобно выращиванию винограда. Для того чтобы эту шпалеру смастерить, необходимо установить по краям грядки два невысоких столбика или опоры. Между этими опорами натягиваются три проволоки:

  • первая проволока натягивается на расстоянии 50 см от линии грунта;
  • вторая удалена от земли на 80 см;
  • третьярасположена на высоте 1 м от земли.

Алгоритм формирования ягодника, выращиваемого на шпалере, — это три последовательных шага, которые легко реализует даже начинающий садовод.

  1. Выбираем максимум пять, минимум три скелетных ветки.
  2. Каждую из них фиксируем к определенной проволоке. При необходимости какие-то побеги укорачиваем.
  3. Располагаем каждый скелетный побег так, чтобы издалека расположение ветвей напоминало раскрытый веер.
  4. Побеги, которые растут из самого центра куста, делаем более короткими, а боковые скелетные побеги оставляем более длинными.
  5. Густоту снижаем путем обрезания так называемых нулевых веток.

Омоложение ягоднику, растущему на шпалере, понадобится не раньше, чем спустя шесть лет после посадки.

Ягодник, который выращивается при помощи шпалеры, отлично вентилируется и снабжается солнечным светом. Урожайность такого куста гораздо выше. Кроме того ягоды собирать легко и приятно, потому что все веточки находятся в открытом доступе.

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Уход за крыжовником после весенней “стрижки”

Самое важное заключается в том, чтобы ягодник, переживший обрезку, как можно быстрее восстановился. Для этого есть смысл предпринять дополнительные действия. В частности — обработать большие срезы. Каждый крупный срез необходимо закупорить смесью, приготовленной на основе свежего коровьего навоза или так называемым варом. Ниже представлены рецепты, по которым вы в два счета “накуховарите” лекарство для крыжовника.

Рецепт садового вара №1

  1. Берем шесть частей парафина и кладем в алюминиевую посуду.
  2. Туда же добавляем три части канифоли — и доводим смесь до состояния кипения.
  3. После закипания вливаем в общую посуду две части подсолнечного масла (можно кукурузного или льняного — любого растительного, имеющегося под рукой).
  4. Кипятим смесь на плите порядка ½ часа.

Это не единственный рецепт смеси, которой можно обработать срезы на кусте крыжовника после обрезки.

Рецепт садового вара №2

  1. Берем одну часть олифы.
  2. Смешиваем с одной частью канифоли.
  3. Добавляем аналогичное количество парафина.
  4. Добавляем одну часть коровяка.
  5. Добавляем одну часть глины.
  6. Смешиваем до однородного состояния.

Практика показывает, что средства, приготовленные по этим рецептам, не дают ранкам на растении загнивать и способствуют быстрому заживлению срезов.


Читайте: Как защитить крыжовник от болезней и вредителей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Анна Чуб

Понравились рецепты садового вара - и просто и экономно.

Ответить
Alex

Обрезку крыжовника, смородины, йошты провожу весной, когда хорошо видно какую ветку срезать, а какую оставить. Осенью кустарники не обрезаю.

Ответить