1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Крыжовник: полезные свойства северного винограда

Крыжовник: полезные свойства северного винограда

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Польза крыжовника
  2. Вред крыжовника
  3. Выбор и хранение крыжовника

Крыжовник – плодовый кустарник, выращивание которого широко распространено во всем мире. Второе, более народное и популярное, название крыжовника – северный виноград. Плоды растения очень сладкие и содержат много полезных элементов. Ягоды имеют овальную, круглую или яйцеобразную форму. Также они бывают разной окраски и размера в зависимости от сорта: белые, желтые, зеленые, черные разных оттенков. На вкус ягоды могут быть не только сладкими, но и иметь приятную кислинку с разными оттенками вкуса. В мире существует более 1,5 тысяч сортов крыжовника. Помимо вкусовых качеств и богатой истории крыжовник славится своей пользой для организма человека и универсальностью в использовании.

Польза крыжовника

Ягоды содержат большое количество полезных элементов, в том числе витамины группы С, поэтому лучше всего кушать ягоды свежими. Также в темных ягодах есть другие компоненты, которые улучшают работу организма в целом – антоцианы. В светлых же плодах, по сравнению с другими, больше всего витамина Е, который укрепляет волосы, кожу и отвечает за их здоровый вид. Чаще всего используют растения в народной медицине, делают настои на основе цветков, листвы, ягод и даже корня, которые улучшают работу кишечника и желудка. Помимо витаминов С и Е, ягоды содержат и другие полезные элементы: фруктовые кислоты, серотонин (гормон счастья), витамины групп А и В. В ягодах содержится больше железа, чем в яблоках; медь, пектин, фосфор – элементы, которые очень полезны деткам и людям в возрасте. Использование полезных свойств крыжовника:

  • При беременности. Крыжовник очень полезен во время лактации, чтоб наполнить организм витаминами и минералами. Используют как профилактику заболеваний почек и выводят лишнюю жидкость.
  • Для похудения. Крыжовник – низкокалорийные ягоды, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые страдают и борются с лишним весом. Ягодами можно и полакомиться для разгрузки организма; вместо более калорийных фруктов или выпечки.
  • Для волос. Крыжовник способствует улучшению пигментации и роста волос, придает блеск и помогает сохранить цвет, т.к. ягоды содержат каротин, железа; а также антиоксиданты, которые уменьшают выпадение волос и не позволяют
  • Для глаз. Рекомендуются ягоды людям, страдающим катарактой и близорукостью; витамин А, содержащийся в плодах, способствует снижению напряжения глаз.
  • Для кожи. Крыжовник используют в косметологии, в частности для улучшения кожи лица. Часто из ягод готовят тоники, маски, кремы. Такие вещества избавляют кожу от сухости, делают ее мягче, увлажняют и осветляют.
  • Мочегонное вещество. Нормализирует мочеиспускательный процесс, очищает организм от излишней воды, токсинов и других, вредных для организма, элементов.
  • Для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в крыжовнике, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию сока желудка, защищает от расстройств ЖКТ.
  • Для ССС. Улучшает работу сердца, защищает ССС от заболеваний. Крыжовник хорошо влияет на мышцы, делая крепкими и гибкими; снижает напряжение; нормализирует кровооборот и регенерирует клетки.
  • От диабета. Хром, который содержит крыжовник, служит заживляющим элементом при диабете. Он уменьшает сахар и восстанавливает нормальное давление. Людям, страдающим диабетом, рекомендуют как можно чаще кушать ягоды.
  • Для иммунитета. Элементы крыжовника защищают организм от инфекционных заболеваний; витамин С помогает вывести из организма вредные вещества; повышает иммунитет.
  • Для аппетита. Крыжовник улучшает аппетит, нормализирует количество азота.
  • От старения. Витамины группы С борются с радикалами, которые повреждают клетки и приводят к их старению.
  • Для метаболизма. Крыжовник улучшает обмен веществ, укрепляет печень, очищает кровь, выводит токсины из организма.
  • Антистресс. Улучшает сон, успокаивает мышцы тела, снимает напряжение.
  • Для пищеварительной системы. Крыжовник содержит растворимую клетчатку, которая каждый день нужна организму человека. Если ежедневно употреблять ягоды правильно, в нужных количествах, можно избежать проблем с кишечником и заболеваний толстой кишки.
  • Для профилактики опухолей. Крыжовник способен снизить риск раковых заболеваний. Антиоксиданты, которые содержит крыжовник, снижают риск разрушения клеток.

крыжовник_

Вред крыжовника

Помимо пользы ягоды могут нанести и вред организму, но этого можно легко избежать, если ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя кушать ягоды людям, страдающим язвой желудка, колитами, диареей, проблемами с 12-перстной кишкой. Также, как и любые другие ягоды, они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при употреблении детям этот момент нужно учесть.

Выбор и хранение крыжовника

На рынке всегда большое разнообразие ягод крыжовника: зеленые, красные, розовые, желтые и другие цвета. В первую очередь, при выборе ягод, нужно помнить, что вкус крыжовника зависит от того, насколько он спелый. Если на шкурке вы увидите темные пятна, то ягоды максимально спелые, но если они еще и мягкие – переспелые и несвежие. Хорошая вкусная ягода должна быть средне упругой и суховатой. Говорят, что наиболее сладкий и вкусный крыжовник – красный, но не уступают им зеленые ягоды, которым характерна приятная кислинка и большое количество витамина С.

Хранить и перевозить на дальние расстояния ягоды нужно в сухости при низкой температуре, чтоб они не начали гнить. Если нет возможности хранить крыжовник в холодильники, можно выбрать темное место в комнате, но при таких условиях ягоды продержатся около недели. Если хранить в вакууме в холодильнике, то ягоды проживут около 1,5 месяца. Нельзя хранить крыжовник в полиэтилене.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Вкусная и полезная ягода, а какое замечательное варенье из нее можно приготовить и лакомиться длинными зимними вечерами.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти