1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Топ-16 сортовых разновидностей крыжовника для выращивания в Сибири и на Урале

Топ-16 сортовых разновидностей крыжовника для выращивания в Сибири и на Урале

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири
  2. Зимостойкие сорта крыжовника для выращивания в сибирском климате
  3. Бесшипный крыжовник для удобства сибирских дачников

Крыжовник — ягодник довольно неприхотливый. Настолько неприхотливый, что даже в весьма суровом сибирском климате способен неплохо плодоносить. Разумеется, не везде и не всякий. Специально для сибирских дачников и огородников были выведены несколько десятков адаптированных сортов, которые прекрасно чувствуют себя в климатических реалиях этого региона и с радостью балуют владельцев вкусными и сочными ягодами. Разумеется, в том случае, если владельцы уделяют им хоть немного внимания: без этого никак!

Сибирским огородникам приходится долго выбирать, прежде чем им попадется “тот самый” крыжовник. Проблема в том, что весна в регионе их проживания всегда запаздывает. Лето кратковременное и не слишком жаркое. Осень наступает быстро и особенно не церемонится. Поэтому идеальный для выращивания в Сибири крыжовник — не только тот, что отличается морозостойкостью и завидным иммунитетом, но еще и тот, чья вегетация является слегка запоздалой.

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.Сорт крыжовника Родник

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности.

Зимостойкие сорта крыжовника для выращивания в сибирском климате

Если вы, живя в Сибири или на Урале, надумали высадить в своем саду теплолюбивый гибрид, остановитесь пока не поздно: вы погубите растение и не получите никакого результата. Теплолюбивым разновидностям в таком климате не место. Крыжовник, подходящий для выращивания в Сибири, должен обладать повышенной морозостойкостью. Эта особенность в той или иной степени присуща всем участникам списка. Ниже мы перечислим те, которые являются наиболее холодостойкими среди сибирских сортов.

  • Сорт крыжовника Берилл.Десертная сортовая разновидность, ягодки которой окрашены в зеленый цвет с желтым свечением изнутри. Вес каждого плода варьируется в районе восьми-девяти граммов. Сорт не боится плодовой гнили, которая нередко губит ягодники, и дает урожай до девяти килограммов с куста ежегодно.Сорт крыжовника Берилл
  • Сорт крыжовника Командор. Этот сорт стал результатом очередного эксперимента ботаников. За основу они взяли два уже существовавших и довольно популярных сорта. Первый из них — “Африканец”, а второй — не менее знаменитый “Челябинский зеленый”. В результате у них получился миниатюрный и очень колючий кустик, на котором со временем появляются сладкие небольшие ягоды, которые, в свою очередь, становятся тем чернее, чем выше их степень зрелости.
  • Сорт крыжовника Уральский изумруд.Чем спелее ягоды на этом кусте, тем более насыщенным и изумрудным становится их цвет. Собственно, именно поэтому сорт и получил столь поэтичное имя. Минус сорта в том, что плодоношение наступает не раньше третьего года жизни растения. Но недаром ведь говорят, что обещанного три года ждут. И тем, кто дождется, гарантированы крупные ягоды весом до восьми граммов каждая.
  • Сорт крыжовника Консул. Миниатюрный ягодник,который нередко встречается и под другим, не менее презентабельным названием — “Сенатор”. Шипов на кустике очень много. Ягод, кстати, тоже предостаточно. Понять, что плоды созрели, очень просто: они становятся красными. Отличительная особенность сорта — насыщенный приятный аромат, который не присущ другим разновидностям и гибридам.Сорт крыжовника Консул
  • Сорт крыжовника Белорусский.Довольно компактное растение, стебли которого хоть и покрыты шипами, но в минимальном количестве. Транспортировать урожай “Белорусского” крыжовника не получится: кожица, покрывающая ягодную мякоть, слишком тонкая для того, чтобы перевозить урожай на короткие и уж тем более дальние расстояния. Ягодки окрашены в насыщенный малахитовый цвет, за счет чего в зрелом виде они похожи на горные самоцветы.
  • Сорт крыжовника Краснославянский.Шипов на кусте этого крыжовника не так уж и много, так что если вы будете аккуратны, руки при сборе урожая не уколите. Свое название этот сорт получил не случайно: когда ягоды дозревают, они окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес каждого плода достигает примерно девяти граммов.Сорт не боится мучнистой росы и в год позволяет собрать до семи килограммов урожая.Сорт крыжовника Краснославянский

Примечательно, что “Краснославянский” крыжовник начинает плодоносить уже на второе лето, то есть спустя год после того, как саженец был высажен в открытый грунт.

Бесшипный крыжовник для удобства сибирских дачников

Ягодники, ветви которых лишены докучливых колючек, — абсолютный хит садовой современности. Отличия этих сортов от традиционных лишь в том, что они лишены шипов, а следовательно — не являются причиной дискомфорта в процессе сбора урожая. Не стоит думать, что крыжовник, на котором нет колючек, мельче или хуже по вкусовым характеристикам, чем перечисленные выше сорта, потому что это очередное заблуждение. На самом деле, он ничем не уступает кустам с колючками. А учитывая то, что на нем нет шипов, даже превосходит традиционные разновидности.

  • Сорт крыжовника Орленок.На этом кусте вы не найдете привычных зеленых или красных ягод. Когда плоды на “Орленке” созревают, они становятся практически черными, и каждый весит граммов по шесть-семь. Шкурка у ягодок тонкая, поэтому долго крыжовник не хранится. Зато он очень нежный на вкус и прекрасно звучит в разнообразных десертах.Сорт крыжовника Орленок
  • Сорт крыжовника Африканец.Впервые кусты этого сорта начинают плодоносить, спустя два года после посадки саженцев в открытый грунт. Изюминка сорта — необычный вкус: кажется, что крыжовник скрещен с черной смородиной, за счет чего в ягодах появляется характерная приятная кислинка. Единственная болезнь, которой по-настоящему боится “Африканец”, — это антракноз. Со всеми остальными недугами крыжовник успешно справляется самостоятельно благодаря завидному иммунитету.
  • Сорт крыжовника Северный капитан. Этот сорт не боится ни заморозков,ни засухи. ягоды,когда созревают полностью, становятся практически черными. Куст много места не занимает, он довольно миниатюрный и собранный. “Северный капитан” особенно сильно полюбился садоводам Урала и сибири за стойкость перед негативным влиянием атмосферных явлений. А также за сладость, которая скрывается под темной кожурой.Сорт крыжовника Северный капитан
  • Сорт крыжовника Бесшипный.Морозостойкий сорт, который практически никогда не болеет мучнистой росой. Кустик по форме очень компактный, а по размеру — настоящий малыш. Ягодки, которые созревают на нем, имеют массу пять граммов. Зато их много и в процессе созревания они окрашиваются в красный цвет. По вкусу плоды очень сладкие, однако едва ощутимая кислинка все же присутствует.
  • Сорт крыжовника Уральский бесшипный. Крыжовник с зелеными ягодами, максимальный вес которых равен девяти граммам. Отличительная особенность сорта — плотная кожура, которая позволяет “Уральскому бесшипному” не только храниться дольше остальных, но и спокойно переносить транспортировку. Обращаем ваше внимание на то, что ягоды такого крыжовника следует собирать до того, как они достигнут степени технической зрелости. Если упустить этот момент, куст сбросит ягоды самостоятельно, и вам придется подбирать урожай с земли.

И напоследок совет от бывалых садоводов: если вы решили посадить крыжовник, запланируйте это мероприятие на весенний период. Осень в Сибири, к сожалению, мгновенно и без предупреждения превращается в зиму. Поэтому саженец, отправленный в грунт в сентябре, может не успеть набраться сил и адаптироваться к новым реалиям до наступления суровых сибирских морозов.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация