1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-14 многолетников, которые удивят даже бывалого цветовода

ТОП-14 многолетников, которые удивят даже бывалого цветовода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кислица пестроцветная
  2. Коровяк
  3. Морозник
  4. Адонис амурский
  5. Клематис Midori
  6. Беламканда китайская
  7. Астранция большая Shaggy
  8. Тюльпан садовый Tulipa
  9. Теллима крупноцветковая
  10. Флокс метельчатый
  11. Примула
  12. Дендрантема
  13. Эвкомис бледноцветковый
  14. Эхинацея пурпурная

Условно все цветы, которые высажены в вашем цветнике или на клумбах, расположенных на приусадебном участке, можно поделить на традиционные и эксклюзивные. К традиционным можно смело отнести чернобривцы, люпины, ноготки… К этим растениям мы давно привыкли. Глаза все так же радуются, созерцая эту красоту, но уже давно не удивляются. А что посадить на клумбе, если хочется удивить не только себя, но и соседей, прохожих и гостей? Вот об этом мы с вами сегодня и побеседуем. В фокусе нашего внимания — необычные многолетники, которые могут претендовать на звание “звезд” цветника. Отличительная особенность каждого из них — удивительные цветы, которые распускаются на перечисленных ниже представителях флоры. Выбирайте, ведь выбор действительно довольно велик и разнообразен.

Кислица пестроцветная

Если вы однажды видели цветы, похожие на карамельки на палочке, которые так любит детвора, знайте: это была кислица. В магазинах семена этого миниатюрного растения чаще всего встречаются под названием Versicolor. Родом это необычное растение из южной части Африканского континента. Поэтому в средней полосе кислицу, к сожалению, выращивать как многолетнее цветущее растение не получится. Ее температурный минимум составляет 0 градусов. Всё, что ниже, она перенести не способна.

Чтобы выращивать “карамельки” на стебельках, их необходимо высадить в закрытый грунт и в холодное время года холить и лелеять в домашних условиях. А вот летом кислицу можно запросто прикопать на клумбе, чтобы она радовала своим видом не только вас.

Кислица пестроцветная

Коровяк

Вы наверняка неоднократно встречали этот эффектный многолетник, соцветия которого по форме напоминают свечи, а цветы окрашены в солнечно-желтый цвет. И если желтым коровяком вас удивить не удастся, тогда мы предлагаем вам высадить в саду растение с пурпурными или белыми цветами.

Коровяк с белыми цветками вырастает до 90 см. А вот если вы выберете сорт, цветы которого окрашены в белоснежный цвет, но при этом имеют пурпурную серединку, то коровяк вырастет до метра. Этот многолетник удивительно хорошо сочетается со многими цветами на дачной клумбе. В ландшафтном дизайне его часто используют как растение для необычного цветущего бэкграунда. Пурпурные разновидности в высоту обычно не превышают 70 см и зацветают непосредственно в год посадки, что особенно приятно.

Чтобы коровяк комфортно чувствовал себя на клумбе и прекрасно цвел, для него нужно выбрать солнечную локацию с дренированной землей.

Коровяк с белыми цветками

Морозник

Морозник — растение весьма необычное. Его изюминка — это прицветниковые листья, которые окрашены в экзотичный светло-зеленый цвет. Селекционеры постарались на славу — и вывели несколько весьма необычных сортов морозника, которые отличаются цветом прицветников, однако выдержаны в единой цветовой гамме. Лучше всего многолетники этого рода смотрятся под деревьями. С их помощью можно красиво оформить приствольные круги.

Морозник

Адонис амурский

Этот многолетний цветок — один из главных любимчиков жителей Страны восходящего солнца. Вывели его японские селекционеры. И он практически с первой же минуты своего появления на публике горячо полюбился жителям этой страны. Лепестки у адониса мелкие и глянцевые. Окрас всегда зелено-желтый. Но где именно будет зеленый, а где — желтый, зависит от выбранного вами сорта. Есть разновидности, в которых зеленца нанесена только на краешки лепестков. А есть такие сорта, в которых зеленой является вся сердцевинка.

Высота адониса амурского независимо от выбранного вами сорта редко превышает 40 см. Диаметр цветков составляет пять с половиной сантиметров. Цветение многолетника начинатся в последних числах мая и продолжается до конца июня.

Адонис амурский

Клематис Midori

Нежно-зеленый клематис — вы когда-нибудь видели такое чудо? Сорт Midori был выведен относительно недавно и тут же вошел в список желаний каждого уважающего себя цветовода. Нежно-зеленые лепестки выглядят экзотично и аристократично одновременно. Высота растения достигает 1 м 20 см. При этом цветы имеют очень большой диаметр — до 15 см. Они полные и пышные, как праздничные помпоны.

Вывели этот необычный сорт японские селекционеры. В отличие от большинства клематисов, Midori не боится холодов, однако в укрытии все-таки нуждается. Особенно когда речь идет о выращивании этого клематиса в открытом грунте в условиях средней полосы.

Обратите внимание, что мороз до -35 градусов клематис Midori может выдержать только в том случае, если критическое снижение температуры будет кратковременным. Длительные сильные морозы могут погубить многолетнее растение даже при наличии качественного укрытия.

Клематис Midori

Беламканда китайская

Изящная беламканда — представительница семейства Ирисовых. В высоту она может достигать чуть ли ни 90 см. При этом диаметр куста необычайно мал — всего 20 см. Родиной беламканды считается полуостров Индостан, а по другим сведениям — такие страны как Япония и Поднебесная, то есть Китай. В условиях средней полосы в качестве многолетника беламканду выращивать не получится. Дело в том, что пережить мороз ниже 5 градусов она не способна. Поэтому вариантов всего два: либо вы выращиваете ее как однолетнее растение, либо садите в контейнер и зимой растите в домашних условиях, а с приходом тепла временно прикапываете беламканду в грунт.

Отличительная особенность беламканды — наличие пятнышек на лепестках. Именно за эти пятнышки представительницу азиатской флоры и назвали цветком леопарда.

Беламканда китайская

Астранция большая Shaggy

Такую астранцию встретить на приусадебном участке у соседей практически невозможно. Она до сих пор остается довольно редким цветком, а о ее существовании знают, по сути, лишь единицы среди дачников. Вырастает астранция не больше 45 см. И в первую очередь, взгляд созерцателя притягивают ее прицветники. Они имеют острые кончики, которые окрашены в зеленый цвет — в то время как основная часть прицветника окрашена в белый с зелеными прожилками.

На одной и той же локации астранция готова расти до шести лет. Однако после этого кустик придется поделить и рассадить, чтобы деленки и дальше могли радовать вас своим цветением. Посев астранции проводят фактически в преддверии заморозков. Место может быть хоть солнечное, хоть частично затененное.

Огромный плюс астранции заключается в том, что цветение этого растения продолжается в течение полутора месяцев.

Астранция большая Shaggy

Тюльпан садовый Tulipa

Возможно, эти растения известны вам и под другим названием: зеленоцветковые попугайные тюльпаны. И возможно, вы неоднократно видели их на различных выставках, если, конечно, вы посещаете такие мероприятия. Садовый тюльпан Tulipa — это одна из разновидностей зеленоцветковых тюльпанов, которые поздно зацветают, но при этом выглядят невероятно красиво. В их окрасе гармонично смешались темно-зеленый, малиновый и белый цвета.

Если вы решите вырастить такие тюльпаны на собственной клумбе, вам необходимо знать о том, что эти многолетники весьма капризны. Размножить их не получится: луковиц эти тюльпаны дают очень мало. К тому же они очень часто в некомфортных для них условиях подвержены негативному воздействию такой болезни как пестролепестность.

зеленоцветковый попугайный тюльпан

Теллима крупноцветковая

Теллима — это представительница североамериканской флоры. Она принадлежит к семейству Камнеломковых. Ее высота в благоприятных для теллимы условиях достигает 80 см. А диаметр кустика обычно равен 30 см. Соцветия теллимы собраны в кисточки. Визуально цветки напоминают бело-зеленые колокольчики. Выглядят они очень необычно. Процесс цветения выпадает на последние дни весны и первый месяц лета.

Теллима крупноцветковая

Флокс метельчатый

Невероятно красивый флокс, который частенько используют в качестве декора для торжеств. В том числе, и для свадеб. Если вы в курсе того, что у цветов есть особая мода, то наверняка знает, что наиболее востребованными сейчас являются метельчатые флоксы, которые имеют на лепестках характерное желто-зеленое обрамление. При этом сердцевинка таких сортов идеально вписывается в общую нежную картину, когда имеет пудровый или высцветший малиновый оттенок.

Примула

Думаем, что если вы дошли до этого абзаца, но наверняка очень удивились. А ведь и правда: примулы — они скорее из разряда ноготков и чернобривцев, то есть растений традиционных. Каким образом, спросите вы у нас, примула оказалась в перечне растений, которые способны удивлять. А вот таким, скажем мы, и порекомендуем вам обратить внимание на многолетник с зелеными цветками.

Примула

Дендрантема

Если вы никогда не слышали такого названия многолетнего растения, не расстраивайтесь. На самом деле, речь пойдет об обычной хризантеме садовой. То есть как обычной — обычной, да не совсем. Сегодня очень популярны хризантемы, которые имеют нехарактерный желто-зеленый окрас цветков. Они смотрятся очень можно, невероятно стильно и воистину неожиданно. Еще несколько лет назад, встречая такие цветы в цветочных магазинах, люди думали, что хризантемы окрашены искусственным образом. Ан нет, это чудо стало возможно благодаря селекционерам.

Эвкомис бледноцветковый

Эвкомис по своему внешнему облику чем-то напоминает гиацинт. У этих растений визуально очень схожее строение. Но эвкомис гораздо крупнее гиацинта, да и в ландшафтном дизайне они выглядят принципиально по-разному. В Великобритании это растение называют ананасной лилией. А все потому что цветонос эвкомиса похож на ананасовый плод. Этот луковичный многолетник родился в Южной Африке. Его максимальная высота составляет 75 см. Зацветает растение ближе к середине июля и продолжает радовать глаз цветовода вплоть до середины сентября. При этом цветки на цветоносе распускаются не одновременно, а постепенно. Первым распускается нижний ряд, затем тот, что над ним, — и так до самой верхушки.

Эвкомис бледноцветковый

Эхинацея пурпурная

С эхинацеей вы тоже наверняка знакомы. И увидев ее в этом списке, тоже наверняка удивились — как и в случае с примулой. Но мы хотим вам предложить познакомиться с совершенно конкретными сортами этого многолетнего представителя цветущей флоры — теми, которые сегодня являются невероятно популярными. Первый из них — это сорт Green Jewel, лепесточки которого смотрят вверх, а по окрасу аналогичны сердцевине — салатно-зеленые. Второй необычайно модный сорт — Coconut Lime. У него лепестки, наоборот, смотрят вниз, как будто бы ушки у таксы. В сердцевине есть сегмент, имеющий рыжеватый окрас. Остальная часть цветка окрашены в желто-зеленый оттенок.

Эхинацея пурпурная Green Jewel

Автор

Комментарии

Действительно очень красивые растения, а главное редко встретишь такую экзотику.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация