1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Все о многолетних цветах. Популярные многолетники и особенности ухода за ними

Все о многолетних цветах. Популярные многолетники и особенности ухода за ними

Содержание статьи
  1. Самые популярные многолетники
  2. Формирование клумбы
  3. Уход за растением
  4. Способы размножения многолетников
  5. Уход за многолетниками
  6. Полив растений
  7. Рыхление грунта
  8. Внесение удобрений
  9. Обрезка и подвязывание многолетников
  10. Подготовка растений к зимовке
  11. Болезни многолетних цветов

На каждой даче или саду, на огороде или в палисаднике возле дома, всегда найдется место для цветов. Эти неприхотливые растения украшают все вокруг и, несомненно, радуют садоводов-огородников. На клумбах растут как однолетние цветы, которые цветут только один сезон, так и многолетние. Хороши они тем, что растение не требует пересадки на другое место, хорошо приживается и при правильном уходе радует хозяина палитрой разнообразных оттенков несколько сезонов подряд.

У каждого садовода есть свои любимые цветы. Рассмотрим основные характеристики многолетних цветов, чаще всего выращиваемых на дачных участках.

Самые популярные многолетники

  1. Роза. «Королева цветов», так называют это растение, пользующееся особой популярностью среди садоводов. Наверное, не встретишь ни одного садового участка, где бы не выращивали эти прекрасные цветы. С июня и по октябрь, роза радует нас своими цветами и стойким пьянящим ароматом. Розы бывают маленькие и большие, кустовые и бордюрные, вьющиеся и полуплетистые, махровые и простые, с чашевидным, бокаловидным, конусовидным бутоном. Розы пестрят разноцветной цветовой гаммой, играют переливами от нежно-белого до красно-черного. Розы обычно высаживают в центре клумбы, так как именно этот цветок является самым главным украшением цветника.
  2. Гвоздика. Цветок с пышным кружевным соцветием, нежным и приятным ароматом и разнообразием по цвету. Гвоздики растут белые, красные, желто-белые с красным ободком. Очень красиво смотрятся на клумбе в виде групповой посадки. Не прихотливы в уходе, проявляют стойкость к заболеваниям.
  3. Анютины глазки. Так называют трехцветную фиалку. В одном маленьком цветочке собраны несколько разных цветов. В основном, это коричневый, желтый, сиреневый цвета. Анютины глазки относятся к низкорослым, бордюрным растениям, высаживают по краю клумбы, формируя таким образом живую изгородь. Цветут на протяжении всего лета.
  4. Лилия. Очень красивый цветок, отличается достаточно большим размером бутона-колокола, приятным запахом. Лилии бывают белые и желтые, красные и розовые, с полосками и крапинками. На высокой ножке вырастают несколько бутонов-колоколов, истончая прекрасный аромат. Цветут в июне.
  5. Флоксы.Этот цветок представляет собой шапку из маленьких цветочков, собранных воедино на высоком стебле. Флокса бывает от нежно-розового до темно-сиреневого цвета. Тонкий аромат флоксы слышен издалека. Начинают цвести в июне, и цветут до сентября.
  6. Колокольчики.Этот цветок начинает цвести в конце весны и выбрасывает новые бутоны до осени. Из шапки зеленой листвы вытягиваются стебельки с небольшими разноцветными бутонами. Цветок очень неприхотлив, легко размножается семенами и, при бесконтрольности, может оккупировать всю клумбу.
  7. Гиацинты.Низкорослый, имеющий сильный резкий аромат, цветок. Начинает свой рост сразу после схода снега и повышения температуры, даже не значительного. Первые цветы появляются уже в апреле, мае. Метелка, состоящая из маленьких цветочков, возвышается над зеленой листвой. Гиацинты бывают белые, розовые, синие, красные, фиолетовые.
  8. Ирисы.Этот царственный цветок имеет необычную форму. Из куста вырастают несколько стеблей, достигнув высоты около 70 сантиметров, они раскрывают бутон невероятной формы и красоты. Гибридные сорта ириса имеют тонкий аромат, а у обычных сортов, он, практически, отсутствует. Этот цветок высаживают на городских клумбах, возле магазинов и офисов. Зацветает в июне, июле.
  9. Нарциссы.Белые и желтые красавцы-нарциссы обязательно встретятся на дачном участке. Луковица этого цветка пробуждается ранней весной. Вырастают листья-стрелы, очень похожие на стебли, и на одном таком листе появляется бутон, раскрывшись, цветет ярко-белым или же желтым цветом. Бутоны очень красивой формы, края серединки цветка красного цвета, волнистые, выступают наружу. Цветок имеет сильный пьянящий аромат. Цветет в конце мая, начале июня месяца.
  10. Тюльпаны.Существует огромное количество видов этого растения с обширной цветовой гаммой. Тюльпаны отличаются по форме бутона, длине стебля, форме и величине листовой пластины. Луковицы пробуждаются, и начинают свой рост, как только сойдет снег. Цветут тюльпаны в открытом грунте с мая до середины июня. После цветения листья присыхают и опадают, луковица уходит глубоко в землю, до следующего сезона.
  11. Пионы.Цветки больших размеров, своеобразные шапки, выросшие из огромной листовой массы куста. Бутон очень красиво сложен, состоит из лепестков малого и большого размера, обладает сильным нежным ароматом. Пионы бывают белые, красные, розовые, бордовые. Первый цветок появляется в июне, отцветает куст в июле. Даже после срезания цветков, лиственная масса куста остается зеленой и большой до самой осени.

Формирование клумбы

При выборе сортов многолетних цветов для высадки на клумбе, надо учитывать, что каждое растение зацветает в разное время, и сохраняет бутоны до трех недель. Поэтому при правильном формировании цветника надо учитывать этот фактор и высаживать такие сорта, что бы один сорт приходил на смену другому, отцветшему. И клумба, на протяжении всего сезона, имела привлекательный внешний вид, и благоухала приятным ароматом.

Уход за растением

Высаживая на даче многолетние сорта цветов, необходимо подумать об их защищенности от перепадов температуры, большой влажности, наличии снега. Ведь эти растения остаются зимовать в почве. Поздней осенью, видимые кусты и места, где растут луковичные цветы, хорошенько мульчируют опилками фруктовых деревьев, прикрывают сухими стеблями растений или торфом. При очень холодной зиме уместно было бы накрыть растение агроволокном.

Многолетние цветы не привередливы в выращивании, но некоторые требования все же необходимо соблюдать при выращивании этих цветов:

  • Многолетники, как любые другие растения реагируют на состав земли, в которую они высажены. Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, влагоемкой, насыщенной азотом.
  • Своевременно необходимо перекапать грунт для посадки многолетних растений, внося для удобрения перегной или коровий навоз, куриный помет.
  • Располагать клумбу рекомендуют в местах, защищенных от ветра, так как при смене погодных условий, понижению температуры увеличивается вероятность излома растения ветром.
  • По кромке клумбы надо высаживать цветы, обладающие сильным запахом. Это поможет в борьбе с некоторыми видами вредителей.

После выбора сортов многолетних цветов и определения места нахождения будущего цветника, можно приступать к посадке.

роза

Способы размножения многолетников

Многолетние цветы можно размножать следующими способами:

  1. Семенами. Обычно это не большие растения с мелкими цветочками. Особенность этих видов многолетников заключается в том, что если вовремя не собрать созревшие семена, то растение рассыпает их вокруг себя. С помощью ветра, семена переносятся на более отдаленные участки. В итоге, данное растение может взойти, прижиться и зацвести совсем не в отведенном для него месте. Представителем такого вида является колокольчик.
  2. Луковицами. В грунте, возле основной луковицы вырастают маленькие луковички-детки. В процессе роста луковицы, вырастают и детки. Осенью луковицы выкапывают, разделяют, и снова высаживают в землю, отщипнув молодую луковичку-детку, из которой в будущем вырастит цветок. Так размножается лилия. Есть сорта луковичных цветов, которые не являются морозостойкими и если не выкопать их, то при понижении температуры они просто погибнут. Такие сорта луковичных растений обязательно выкапывают поздней осенью, протравливают и помещают в холодное помещение до весны, пока не прогреется почва и не наступит устойчивая теплая погода. После их высаживают на постоянное место. Представителями таких сортов являются калы и георгины.
  3. Делением куста или корня. Отцветший куст выкапывают, острым лезвием лопаты разделяют корень, убирая отводки с зародышем куста и развитыми корешками. Старый куст высаживают обратно, а из получившихся отростков корня формируют новые кусты. Так размножают кусты пионов.
  4. Черенкованием. С кустов, например розы, срезают веточки, в диаметре до 1 сантиметра, длиною 50-60 сантиметров, с почками. После обработки черенка и почвы, его высаживают в подготовленный грунт на зиму под банку. Обильно поливают, укрывают агроволокном. В начале следующего сезона на этой веточке появляются листья, на корне из почек образуется корневая система. Растение готово для высадки на постоянное место.

Рассаживают многолетние цветы ранней весной или поздней осенью, когда закончен вегетационный период, растение отцвело и впадает в зимнюю «спячку».

Уход за многолетниками

Полив растений

Вода благотворно влияет на внешний вид и корневую систему растения. Она несет с собой все питательные вещества, находящиеся в земле, давая рост цветку. Регулярный полив просто необходим, но нельзя переувлажнять почву. Недостаток или избыток влаги может привести к заболеванию цветка и неминуемой гибели. Периодичность полива зависит от погодных условий, типа почвенной смеси и особенностей высаженного сорта. Производят полив вечером или утром, когда солнечные лучи, не настолько активны, что бы оставить на листве след от ожогов. В пасмурную погоду полив производят по мере подсыхания почвы вокруг растения.

Рыхление грунта

Для насыщения корней кислородом, плодотворного питания и увлажнения, борьбы с сорняками используют рыхление почвы. Процедуру проводят осторожно, не глубоко, старясь не повредить корней и отростков растения, находящихся в земле. В некоторых местах, где есть групповая посадка многолетних растений, рыхление почвы производят вручную, а промежутки между такими полянками засыпают мульчей из опилок и скошенной травы, тем самым предохраняют грунт от пересыхания и препятствуют появлению сорняков. Для украшения цветника вместо мульчи используют гальку или керамзитовый щебень.

Внесение удобрений

Выращивание многолетних растений на одной грядке, в том же месте, приводит к потере почвой необходимых для роста полезных веществ. Восполняют их с помощью вовремя сделанной подкормки. Первую рекомендуют делать после пробуждения цветка. Затем подкармливают удобрениями во время зацветания бутонов и после него. После вносят органические удобрения в конце июля. Если куст выглядит слабо и болезненно, то помимо обработки его от заболевания, необходимо и повторить подкормку, что бы вернуть кусту бывшую силу. Подкармливают растения минеральным, органическим и азотным растворами, по возможности, подсыпают сухим гранулированным субстратом, который растворяясь в воде, проникает в почву и питает растение. В последней подкормке используют фосфорные и калийные растворы. Осенью подкормку не проводят и куст растения «отправляется в спячку» до будущего сезона.

Обрезка и подвязывание многолетников

Лианоподобные, вьющиеся цветы требуют установления подпорок, подвязывания, так как под тяжестью стеблей, отростков и цветков, растение разваливается и теряет, сделанную садоводом, форму. Благодаря подпоркам в виде, к примеру, лесенки, и частому подвязыванию побегов, удалению отцветших цветков, можно сформировать красивый и пышный куст. Обрезкой растений можно добиться не только прореживания куста, но и омолаживания. Обрезка бывает двух видов весенняя и осенняя. Сроки обрезки зависят от сорта многолетнего растения, вида, климатических условий.

Подготовка растений к зимовке

При наступлении поздней осени и заметного похолодания, многолетние цветы осматривают, вырезают лишние, засохшие, пораженные болезнью, или насекомыми-вредителями, ветки, убирают поздние, не расцветшие цветки. Землю аккуратно мульчируют, накрывают куст агроволокном и, по возможности, засыпают слегка землей. Это защитит растение от вымерзания. Если все же будет суровая, бесснежная зима, то и корни, и стебли будут зимовать в относительном тепле. После выпадения снега желательно забросать ним цветник. Это создаст не только дополнительно укрытие, а и увлажнение почвы.

Болезни многолетних цветов

Многолетние цветы требуют к себе минимального внимания и ухода, почти не болеют и редко, при правильной обработке куста подвергаются нападению насекомых-вредителей. Но бывают и исключения. Если перед высадкой рассады, отводка, черенка, высеивании семян не обеззаразить землю и само растение, то оно обязательно заболеет каким-либо заболеванием.

  • Мучнистая роса. Выделяют ложную мучнистую росу, образующуюся при переизбытке влаги в почве, и настоящую мучнистую росу, появляющуюся в сухую погоду с температурными перепадами и влажным воздухом. Беловато-серый налет покрывает листья растения, постепенно распространяясь по всему кусту. Листья крутятся и засыхают. Растение гибнет. Для предотвращения заражения других кустов, расположенных рядом с пропавшим, его надо выкопать и поджечь. Остальную посадку опрыскать чесночным настоем. Или все же использовать такие химические препараты, как «Скор», «Браво», «Топаз», «Превикур», бордосскую жидкость. Что бы не допустить поражения растения мучнистой росой, надо вовремя удалять отцветшие цветы и сухие листья. При необходимости обработать растение и почву древесной золой. Контролировать полив, не допуская переувлажнение грунта.
  • Черная пятнистость. На листьях образуются черно-коричневые пятна. Листья засыхают и опадают. Причина заболевания это: плохое обеззараживание почвосмеси или отсутствие его, поражение куста насекомыми-вредителями, переносчиками спор болезней, опадающая, вовремя не убранная листва. Растение надо опрыскать раствором бордосской жидкости или хлор окисью меди.
  • Фузариозное увядание. Грибковое заболевание, поражающее корни растений и сам цветок. Листья буреют, высыхают и опадают. Стебель коричневый, на корнях видно розовый налет—образованные грибковые бактерии. Заболевшее растение удаляют вместе с земляным комом, лунку обрабатывают негашеной известью, растение обрабатывают хлорокисью меди.
  • Гниль и плесень. У заболевшего растения листья покрываются серым налетом, растение постепенно сгнивает и погибает. Всему виной грибковые споры, которые образовались в почве и поражают растение при плотной и густой посадке. Грядки необходимо рассадить, убрать более слабые кусты, сгнившие цветы и засохшую листву, ведь все это может быть переносчиком спор заболевания. Землю рационально опрыскать фунгицидом.

При тщательном соблюдении мер профилактики грибковых и вирусных заболеваний растения, осуществлении правильного и своевременного ухода за цветком при выращивании, на ваших клумбах никогда не исчезнут любимые многолетние цветы. Они долго и сильно будут благоухать на приусадебном участке.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Аврора

Очень познавательная информация. Спасибо

Ответить
Анна Чуб

Многолетники хороши тем, что уже посажены и требуют меньше времени на уход, с однолетними цветами больше хлопот. Я предпочитаю в цветнике большую часть многолетних растений, разбавляя их весной однолетними

Ответить