1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Тиарелла, или Тиарка 一 вечнозеленое многолетнее растение из Северной Америки

Тиарелла, или Тиарка 一 вечнозеленое многолетнее растение из Северной Америки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание
  2. Посадка: алгоритм действий
  3. Размножение растения
  4. Применение в ландшафте
  5. Развитие болезней
  6. Рекомендации по уходу

Многие цветоводы задаются вопросом: какими растениями можно облагородить дачные участки, попадающие в теневую зону. Ведь без солнечного света могут развиваться далеко не все растения. Для решения задачи на помощь приходят так называемые тенелюбивые культуры, к которым и относится многолетник Тиарка.

Описание

Растение получило название от одноименного головного убора времен античной Греции 一 тиарка. Многочисленные маленькие цветки, распускающиеся на нем, по форме напоминают греческую тиарку. Современное полное название растения из Северной Америки 一 Тиарелла. 

Вечнозеленая тиарка относится к семейству Камнеломковых культур и широко распространена во всем мире, благодаря своей неприхотливости и способности к адаптации в условиях различного климата. 

Травянистое растение в период цветения радует продолговатыми цветениями, напоминающими по форме свечу. Когда растение отцветает, кустарниками с красивыми листьями украшают территорию и могут выступать полноценнымзаменителем газона. 

При благоприятном развитии высота цветоносов может достигать 70 см, при этом листва расположена ниже примерно на треть. Визуально листья напоминают ассиметричные кружева с рисунком в центре. Средние размеры листьев: 10 на 15 см. Цвет листьев 一 насыщенно-зеленый с выразительно-бурыми прожилками, витиеватыми узорами и яркой сердцевиной. 

Длина черешка 一 около двадцати миллиметров. Зачастую на одном стебле распускается лишь один листок. Пушистые соцветия украшают верхушку стебля цветками, напоминающими колокольчики. Длина одного лепестка 一 три миллиметра. 

Цветение Тиары длится в течение одного месяца. В зависимости от подвида растения, этап цветения может припадать как на начало весны, так и на окончание лета. Знойная погода может сократить период активного цветения. На месте увядшего цветка формируется ложбинка с яйцевидными семенами. 

Среди существующих подвидов растения наибольшей популярностью пользуется сердцелистная тиарка. Эта разновидность отличается хорошейморозостойкостьюи без хлопот приживается в открытом грунте.Тиареллаобразует соцветия, напоминающие по форме цилиндр. Оттенок цветков может быть разным: белым или розовым. Сердцелистный сорт радует цветением в июне, а также меняющимся от сезона к сезону цветом листвы: розовый, зеленый, бронзовый, алый. 

Также спросом пользуются другие декоративные подвиды Тиары, среди которых:

  • многолистная;
  • однолистная;
  • трехлистная;
  • уерри. 

Примечательно, что Тиарелла может похвастаться многочисленными гибридными сортами. Которые, как и базовый вид, неприхотливы в разведении. Поэтому при выборе растения можно опираться исключительно на внешний вид культуры.

Тиарелла выращивание

Посадка: алгоритм действий

Растение хорошо растет в увлажненном открытом грунте. При этом Тиарелла комфортно себя чувствует непосредственно в тенистых участках. Садоводы часто высаживают Тиареллу по периметру роста других растений и заполняют бесхозные участки около построек и заборов.  

Выращивание растения под прямыми солнечными лучами также возможно, однако не рекомендуется. На солнце Тиарка выглядит не очень презентабельно из-за выгорающих листьев, окраска которых быстро блекнет. К тому же, на солнечных участках процесс цветения завершается быстрее, нежели в тени. 

Если же возможность роста Тиареллы в теневой зоне отсутствует, в жаркий сезон важно притенить растение. В противном случае 一 оно потеряет свои декоративные признаки и в скором времени начнет увядать. Культурно активно развивается в рыхлой. При этом внимание важно уделить дренажной системе. Также возможно выращивание Тиарки в нейтральном грунте или же слабощелочном. 

Алгоритм посадки растения включает такие этапы:

  1. Заблаговременная подготовка лунок, которые выкапываются на ⅓ часть глубже длины корня.
  2. Размещение дренажа, сформированного из микса гальки, камней и песка.
  3. Смешивание выкопанной земли с нитроаммофоской и золой.
  4. Опускание саженца в лунку.
  5. Засыпание землей с обязательным контролем за заполнением всего пространства.
  6. Утрамбовка земли.
  7. Обеспечение обильного полива Тиарки.
  8. Мульчирование околоствольного кольца для обеспечения беспрепятственного доступа питательных элементов к корневой системе во избежание частого осуществления процедуры рыхления. 

На этапе укоренения очень важно обеспечить сохранность воздухопроницаемости грунта.

Тиарелла уход

Размножение растения

Тиарку можно размножить одним из доступных методов:

  • деление кустарника;
  • применение семян;
  • черенкование.
  1. Один раз в три-четыре года размножать растение можно с использованием широко разросшихся кустов. Процедуру деления предпочтительнее осуществить до старта цветения. С помощью стерильного острого лезвия осуществляется разделение крупных кустарников на несколько частей. После чего каждую часть необходимо посадить в хорошо увлажненный грунт с торфом для запуска процесса укоренения. Рекомендуемый диаметр каждой лунки составляет 30 на 30 см.
  2. Размножение семенным методом также возможно, хоть и не считается приоритетным способом. Риск манипуляции заключается в отсутствии гарантии сохранения сортовых характеристик материнской Тиареллы. Перед началом процесса размножения семена необходимо смешать с песком из-за миниатюрности посевного материала.

На участке выбирается территория, подходящая для семенного размножения растений. После углубления на пару сантиметров семена нужно присыпать песком. После чего установить маленькую теплицу, защищенную полиэтиленом. Демонтаж которой нужно осуществить с появлением всходов для предотвращения перегревания молодых ростков.

Активное развитие семян возможно только при систематическом и качественном увлажнении почвы. Пересадка саженцев проводится после подрастания рассады. На постоянном месте произрастания кусты Тиареллы должны находиться на расстоянии около 30 см друг от друга 

Выращивание из семян в домашних условиях возможно с применением специальных лотков, которые наполняются землей для цветущих культур. Посев рекомендуется планировать на февраль или март. Каждый контейнер необходимо снабдить дренажной системой для беспрепятственного вывода излишков влаги. 

Семена необходимо хаотично рассыпать по грунту. После чего немного прижать ладонью и присыпать тонким слоем песка. Затем нужно разместить небольшую теплицу, обеспечив систематическое опрыскивание и ежедневное проветривание. 

С появлением всходов необходимость в теплице исчезает. При появлении первых листьев саженцы перемещаются в отдельные емкости. Частота поливов при этом сокращается. С приходом устойчивой теплой погоды производится высадка растения в открытый грунт.

  1. Черенковый метод размножения предполагает проращивание срезанных стеблевых черенков в питательном грунте. С прорастанием первых корешков Тиарку можно пересаживать на место постоянного обитания. В весенний сезон также возможен вариант размножения и использованием розеток с листьями. Для этого нужно укоренить срезанные материнские розетки в грунте, включающим в свою текстуру микс песка и торфа. Присадку обязательно нужно притенить, обеспечив ей полив время от времени.

Применение в ландшафте

Тиарелла довольно часто используется в проектах ландшафтных дизайнеров. Растение отлично заполняет пустые притемненные участки территории, которая облагораживается. Тиарка отлично развивается вблизи других садовых растений. 

Наиболее распространенными партнерами Тиарки считаются: астильб,барбарис, вереск,герань, медуница, примула,папоротники хост.

Развитие болезней

Тиарелла отличается устойчивым иммунитетом. Растение редко подвергается нападкам вредителей, а также самостоятельно способно продуктивно бороться с негативным воздействием сорных культур. 

Болезнь Тиарки 一 явление редкое, но все же возможное. Развитие заболевания случается при отсутствии систематического ухода. Наиболее распространенная проблема 一 загнивание корневой системы из-за чрезмерно активного полива. Слабые кустарники быстро подвергаются грибковому поражению. Решить эту проблемы поможет сокращение частоты поливов. 

Растение, которое растет преимущественно в теневых зонах, может подвергаться нападению слизняков. Чтобы не допустить повреждение листьев и стеблей, необходимо систематически осматривать Тиару на предмет вредителей. И в случае обнаружения таковых 一 собрать их вручную. В профилактических целях рекомендуется рассыпать золу около кустарников для отпугивания моллюсков и насекомых.

Рекомендации по уходу

Для обеспечения качественного ухода за Тиареллой важно обратить внимание на некоторые нюансы выращивания:

  • Растению требуется умеренный полив, при этом должна поддерживаться рыхлость грунта.
  • С приходом весны Тиарка может страдать от недостатка влаги в связи с приходом активного солнца. Еще не оттаявший грунт важно подпитать теплой водой.
  • Во избежание самосева, рекомендуется ликвидировать отмирающие цветы.
  • При разведении Тиареллы важно учесть плодовитость растения, которое может претендовать на не предназначенную под нее территорию.
  • Несмотря на устойчивость к перепадам температуры, в период заморозков можно утеплить Тиарку нетканым материалом.
  • При достижении четырехлетнего возраста из-за оголения стебля растение становится уязвимым, поэтому нуждается в обязательной защите в зимний период.
  • Улучшить внешний вид стареющего растения поможет процедура окучивания с приходом осени.
  • Неприглядная корневая система может быть подвержена мульчированию или выкапыванию для осуществления процедуры размножения. 

Неприхотливая в уходе Тиарелла 一 многолетнее вечнозеленое растение с красивым цветением. Отличительная особенность Тиарки 一 способность расти, развиваться и размножаться в теневых участках. Что позволяет использовать растение для украшения территории, скрытой от солнечных лучей. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация