1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Выращивание облепихи как бизнес

Выращивание облепихи как бизнес

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему облепиха
  2. Преимущества и недостатки облепихового бизнеса
  3. Сфера применения облепихи
  4. Выбор сорта
  5. Технологический процесс выращивания
  6. Рынок сбыта
  7. Статья расходов
  8. Предполагаемая прибыль

Агробизнес по выращиванию фруктово-ягодных культур в нашей стране в последнее время развивается высокими темпами. Некоторые предприниматели делают бизнес на выращивании малины или смородины, однако самые дальновидные из них большое значение отдают нишевым культурам. Это культуры, которые встречаются на рынке не очень часто, но являются на рынке востребованными из-за их пользы и вкуса. К таким культурам относится облепиха. В нашей статье мы расскажем вам о том, как построить бизнес на выращивании облепихи и какие преимущества и недостатки такого агробизнеса.

Почему облепиха

Уже несколько лет на рынке наблюдается увеличения спроса на ягоды облепихи. За 5 лет он увеличился на 40%. Больше всего нуждаются в ягодах Япония, Сингапур и Корея. В этих странах на выращивании этой культуры можно заработать более миллиарда долларов. Несмотря на спрос на продукцию, предложение остается довольно на низком уровне. Это становиться причиной для украинских бизнесменов заняться данным предприятием.

В нашей стране на сегодняшний день выращивают облепиху в промышленных масштабах всего 2 агрохозяйства. Поэтому конкуренция минимальная, а спрос максимальный. Самым востребованным продуктом считается облепиховое масло, стоимость которого в европейских странах равно около 45-75 долларов за 100 мл. В Украине его продают по цене 300-2000 грн за 0,1 литра.

Преимущества и недостатки облепихового бизнеса

К преимуществам такого бизнеса относится:

  • Востребовательность на рынке.
  • Постоянный спрос среди экспортеров.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
  • Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.

Среди недостатков можно назвать:

  • Сложность в технологическом процессе выращивания.
  • Требовательность к типу грунта и количества влаги.
  • Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.

облепиха

Сфера применения облепихи

Облепиха является очень целебным продуктом, которой содержит во всех частях растения большое количество полезных элементов. Ее используют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве пряных добавок. Их нее варят варенье, компот или джемы.

В косметологии облепиховое масло применяют для омоложения кои и как средство против потери волос. В медицине компоненты этих ягод используют для приготовления лекарств от кожных заболеваний, гриппа, язве желудка, как болеутоляющее средство, при авитаминозе, аллергических высыпках на коже, ревматизме и других сферах.

Выбор сорта

Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.

  • Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
  • Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
  • Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
  • Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
  • Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
  • Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
  • Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.

Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу

Технологический процесс выращивания

Прежде чем начинать выращивать облепиху следует учитывать, что первую прибыль вы сможете получить лишь спустя несколько лет. Растение может быть в виде кустарника или дерева. Высаживать ее следует в подходящий грунт. Земля не должна быть кислой или заболоченной. Место подбирайте хорошо освещенное, открытое, защищенное от сильных ветров и сквозняка. Рекомендуется соорудить систему полива или высаживать растения таким образом, чтобы производить механический полив не составляло особого труда.

Ягоды формируются только после опыления. Для того чтобы это произошло, следует выращивать на одной территории мужские и женские деревья. Для того чтобы получить урожай быстрее, следует высаживать двухгодичные саженцы, которые позволят вам увидеть первые ягоды уже через два года, так как плодоношение дерева начинается с четвертого года его жизни.

Для посадки саженцев следует подготавливать ямы окружностью и глубиной около 40 см. Дистанция между рядами сохраняется я в 2-2,5 метра. Мужские и женские деревья должны чередоваться между собой. Для получения обильного крупного урожая, все растения следует регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в сухом виде под перекопку грунта или во время полива. Подкормки проводят ранней весной в период активного вегетативного роста и во время цветения и плодозавязи.

Для успешного опыления рядом с деревьями советуют поставить несколько пчелиных ульев. Сбор урожая проводится в определённый период, когда ягоды еще не успели перезреть, но уже стали достаточно зрелыми. В этот период рекомендуется нанять рабочих для сбора плодов.

ягоды облепихи

Рынок сбыта

Самой главной составляющей успешного бизнеса является реализация товара. Перед планированием бизнеса следует уточнить, какое количество деревьев вы планируете посадить, от этого будет зависеть вид торговли. Она может быть как оптовой, так и розничной. В связи с этим каналы сбыта будут разные. Если вы планируете выращивать урожай для розничной торговли, его можно сбывать на рынке или в супермаркетах. В случае же большого количества урожая вам нужно избавиться от него как можно быстрее, до того как он начнет портиться.

Покупателями могут быть оптовые продавцы, пекарни, производители кондитерской продукции, супермаркеты, рестораны, фирмы по производству йогуртов, джемов, сиропов или соков, а также фирмы, которые производят натуральную косметику и фармацевтические препараты. Реализовывать продукцию можно как в замороженном виде, так и в свежем. Кроме ягод, товаром для продаж являются кора, листья и саженцы растения.

Статья расходов

На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:

  • Аренда земельного участка.
  • Обработка грунта.
  • Закупка и внесение удобрений.
  • Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
  • Закупка посадочного материала.
  • Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
  • Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
  • Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
  • Транспортные расходы.
  • Налог на землю.
  • Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
  • Другие неучтенные растраты.

Предполагаемая прибыль

При расчете среднего урожая с одного гектара земли в 1,3 тонны ягод в нашей стране на продукцию наблюдаются такие цены:

  • Замороженная ягода – от 130 грн/кг.
  • Семена – от 20 грн/10 штук.
  • Сушеная ягода – от 650 грн/кг.
  • Порошок сушеных ягод – от 2500 грн/кг.
  • Свежие ягоды – от 130 грн/кг.
  • Облепиховое масло – от 600 грн/литр.

Соответственно при расчёте дохода с одного гектара земли мы получаем:

  • Замороженная ягода – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Сушеная ягода – от 600000 грн. (22 2200 $)
  • Свежие ягоды – от 169000 грн. (6 250 $)
  • Облепиховое масло – от 60000 грн. (2 220 $)

При выращивании так же следует учитывать, что дерево начинает плодоносить с четвертого года его жизни. До этого момента вам потребуется производить затраты на внесение удобрений, уход за растениями, арендную плату, налоги и т.д.

Однако даже за вычетом всех растрат уже через 7-10 лет вы полностью окупите все расходы и будете иметь хороший стабильный заработок с этого бизнеса.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Для желающих выращивать облепиху в больших количествах все подробно и доступно написано, но я выращиваю этот кустарник для домашнего пользования.

Ответить

Бизнес на облепихе будет беспроигрышным, но уж очень трудоемкое занятие - сбор ягод.

Ответить

Облепиха как бизнес - это интересно, стоит подумать.

Ответить

Полезная ягода, кто будет продавать, пишите.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация