1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Солнечная ягода: способы и секреты заготовок из облепихи

Солнечная ягода: способы и секреты заготовок из облепихи

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Способы хранения облепиховых ягод
  2. В морозильной камере
  3. В сухом виде
  4. Заготовки из облепихи
  5. Сырое варенье
  6. Протертая облепиха
  7. Облепиховый сок “Витаминный”
  8. Пюре из облепихи “Здоровье”
  9. Компот “Осенний”
  10. Джем и варенье из облепихи
  11. Желе из облепихи “Солнечное”
  12. Облепиховое масло “Заживляющее”

Сложно представить себе область медицины, деятели которой не прибегают к использованию облепихи. Офтальмологи советуют ее своим пациентам, чтобы улучшить состояние роговицы глаза. Гастроэнтерологи с ее помощью лечат различные заболевания органов ЖКТ. А диетологи рекомендуют солнечные ягодки как продукт, богатый полезными жирными кислотами и способный снижать безудержный аппетит. В связи с этим разговор об облепиховых заготовках актуален, как никогда. Пришло время узнать, как сохранить плоды колючего дерева до весны, а то и дольше. А также познать варианты вкусных и полезных рецептов домашней консервации из этого необычного ингредиента.

Способы хранения облепиховых ягод

Всё начинается со сбора. Чтобы все прошло, как по маслу, нужно приступить к работе солнечным утром. После того как роса сойдет с травы. И ни в коем случае не в пасмурную погоду. Если на ягодах останется хоть немного влаги, они довольно быстро испортятся. Поэтому вот вам первое правило: чтобы плоды хорошо хранились, они должны быть на 100% сухими.

Собранные ягодки выкладывают в невысокие ящички, застеленные чистой бумагой, и относят в погреб. Как вариант — фасуют по герметичным пакетам. В первом случае ягода сохранит свою свежесть около трех недель, а во втором — около месяца. Но не больше. Если же вас интересуют способы более длительного хранения солнечных плодов, читайте дальше.

В морозильной камере

Подвергать заморозке ягоды можно только единожды. Повторное замораживание является недопустимым. Если все сделать правильно, плоды сохранят не только витамины, а и свой несравненный аромат.

  1. Перебираем ягоды, ликвидируя испорченные и удаляя попавшие в корзинку листочки и кусочки коры.
  2. Складываем урожай в широкий таз, наливаем воды столько, чтобы ягодки в ней плавали, и аккуратно, но тщательно их промываем.
  3. Выкладываем мытый урожай на бумажные полотенца и хорошо просушиваем.
  4. Застилаем дощечку пищевой пленкой, выкладываем на нее один слой облепихи и ставим в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Замороженные плоды пересыпаем в пластиковый контейнер и возвращаем в морозилку.
  6. Повторяем все то же самое, пока замороженным не окажется весь собранный урожай.
Плохо просохшие ягоды замораживать категорически воспрещено. Оставшиеся на поверхности капли мгновенно станут льдом и травмируют оболочку ягодки. Сок, хранящийся внутри, вытечет. И вы потеряете то, ради чего затеяли весь этот непростой процесс.


В сухом виде

Чтобы хорошенько высушить облепиховые ягоды до состояния, пригодного для длительного хранения, понадобится порядка месяца. И это при условии, если погода на улице будет стоять жаркая и без малейшего намека на дождь. После сушки ягоды нужно будет расфасовать по герметичным контейнерам и отправить на хранение в помещение, где температура не превышает 18 градусов.

Алгоритм сушки на открытом воздухе

  1. Берем чайную ложку соды.
  2. Добавляем ее в литровую банку с водой.
  3. Выливаем в кастрюлю и нагреваем практически до состояния кипения.
  4. Буквально на пару секунд опускаем облепиху в дуршлаге в горячий раствор.
  5. Вынимаем и мгновенно промываем под проточной водой.
  6. Раскладываем на бумажном полотенце для просыхания.
Еще один вариант сушки ягод — в духовом шкафу. Его нужно разогреть до 40 градусов и отправить туда плоды на три часа. После повысить температуру до 60 градусов — и пролонгировать процесс еще на пару часов. Все это время дверца шкафа должна оставаться слегка приоткрытой. После сушки в течение двух дней плодам нужно дать протряхнуть, а потом можно и расфасовывать.


Заготовки из облепихи

А еще сохранить все прелести и полезности необычной ягоды можно при помощи домашних заготовок. Чего только не придумывают отечественные хозяюшки для того, чтобы сберечь все свойства солнечных плодов для домочадцев. Ведь то, чего не слишком хочется летом, всегда актуально в холодный сезон. А особенно в период разгула гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Мы собрали лучшие рецепты домашних заготовок из облепихи и уверены: в этой подборке вы непременно найдете что-то особенно вкусное — то, что сможет претендовать на звание вашего коронного блюда. Или как минимум, станет его ингредиентом

Сырое варенье

Особенности.Рецепт сырого варенья из облепихи, наверное, самый простой в мире. В его состав входит только сахарный песок и ягоды. Впоследствии сахар превратится в сироп, а плоды облепихового дерева так и останутся вкусными и невредимыми — будто только что сорванными с колючей ветки.

Ингредиенты:

  • облепиховые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1300 г.

Что делаем

  1. Моем главный ингредиент и раскладываем его на полотенце или бумажной салфетке, дав плодам избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем облепиху в подходящую посуду и засыпаем ее сахарным песком.
  3. При помощи блендера превращаем два ингредиента в один — доводим смесь до однородного состояния.
  4. Раскладываем в стерилизованную стеклянную тару.
  5. Насыпаем немножко сахарку поверх каждой баночки.
  6. Закрываем емкости для хранения простерилизованными капроновыми крышками.
Хранить сырое варенье нужно либо в подвале, либо в холодильной камере. Второй вариант наиболее предпочтителен.


Протертая облепиха

Особенности.Еще один способ сохранить противовоспалительные и антибактериальные свойства облепихи — перетереть ягоды с сахаром. По сути, рецепт, представленный ниже, — это один из вариантов сырого варенья. Только на этот раз облепиха получится более нежной и однородной. Для хранения все так же подойдет холодильник, а в качестве тары — простерилизованные стеклянные банки с крышками из капрона.

Ингредиенты:

  • облепиховые плоды — 1250 г;
  • сахар — 1250 г.

Что делаем

  1. Берем соковыжималку и пропускаем через нее основной ингредиент.
  2. Повторяем манипуляцию снова, чтобы максимально измельчить ягоды.
  3. Смешиваем получившееся пюре со сладким ингредиентом.
  4. Оставляем смесь в комнате на три-четыре часа, чтобы продукты “поженились”.
  5. Фасуем по банкам и убираем на хранение.
Если хочется отойти от классического рецепта, введите в состав блюда яблоки. Пюре, полученное из 800 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок, добавьте к облепиховому пюре на этапе его смешения с сахаром.


Облепиховый сок “Витаминный”

Особенности.Из-за необычного слегка терпковатого вкуса и крупной косточки далеко не все любят облепиху в виде варенья или перетертой с сахаром смеси. Если вы или ваши домочадцы относитесь к числу тех, кто “пикетирует” облепиху, но при этом желание насытиться ее полезными свойствами вас не покидает, приготовьте-ка сок. Вы сможете добавлять его в компоты и другие напитки зимой, а также употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • облепиховые ягоды — одна часть;
  • сахарный песок — полторы части.

Что делаем

  1. С помощью блендера измельчаем основной ингредиент.
  2. Измельченные ягоды перетираем через дуршлаг.
  3. Еще раз перетираем пюре сквозь сито — для того, чтобы на 100% избавить его от косточек и жмыха.
  4. Жмых выкладываем в кусочек марли и хорошенько отжимаем, добавляя выжатый сок к перетертому в однородную субстанцию пюре.
  5. Выкладываем почти готовый сок с мякотью в подходящую для нагревания посуду и включаем плиту.
  6. Пока облепиха нагревается, добавляем в нее сахар, самостоятельно регулируя его количество.
  7. Как только кристаллический ингредиент растворится, снимаем сок с огня, разливаем по обеззараженным банкам и консервируем.
Разогрейте облепиховый сок на плите, добавьте в него веточку свежей мяты и, не дав жидкости вскипеть, выключите газ. Дайте жидкости немного настояться — буквально минут пять, и подавайте к столу как облепиховый чай.


Пюре из облепихи “Здоровье”

Особенности. Процесс приготовления облепихового пюре ровно такой же, как и процесс приготовления сока. Только за счет меньшего количества сахара и меньшего количества влаги готовый продукт получается более густым. Обратите внимание: облепиховые блюда, предназначенные для консервации, нельзя кипятить. Чтобы сохранить максимум полезных свойств солнечной ягоды, достаточно нагреть пюре до 70 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы микробы погибли, а полезные вещества остались в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • облепиховые плоды — 1000 г;
  • сахар — 800 г.

Что делаем

  1. Моем главный ингредиент и даем воде стечь, чтобы в кулинарном процессе могли быть задействованы совершенно сухие ягоды.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. После перетираем при помощи самого мелкого имеющегося в хозяйстве сита.
  4. Жмых выбрасываем или настаиваем на масле, чтобы получить лекарственный препарат домашнего производства, предназначенный для заживления ран.
  5. Пюре смешиваем с сахаром и нагреваем описанным выше способом.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по порционным баночкам.
  7. Консервируем под жестяной крышкой.
Жмых, который остался после приготовления пюре, не обязательно выбрасывать. В него можно добавить растительное масло и путем длительного настаивания получить отличное ранозаживляющее средство, которое справится и с порезами, и со сбитыми коленками, и даже с чем-то посерьезней.


Компот “Осенний”

Особенности.Компот получил такое название неспроста. Во-первых, среди его ингредиентов — исключительно те дары сада и огорода, которые собираются осенью или на границе осени и лета. А во-вторых, напиток имеет настолько солнечный цвет, что волей-неволей напоминает лиственный лес в середине октября. Примечательно, что вкус компота не совсем облепиховый. Желтые ягоды звучат в нем нотками и, скорее всего, останутся незамеченными для тех, кто облепиху не очень любит. Чем не способ втихаря напоить ребенка или взрослого стаканом колоссальной пользы!

Ингредиенты:

  • желтые яблоки — 700 г;
  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • облепиховые плоды — 100 г;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • фильтрованная вода — 3 л.

Что делаем

  1. Очищаем яблоки и тыкву и измельчаем эти ингредиенты до размеров долек.
  2. Складываем в подготовленные банки тыкву и яблоки в равном количестве.
  3. Кипятим воду и заливаем содержимое стеклянных сосудов крутым кипятком.
  4. Через пять минут сливаем из банок жидкость и вновь доводим ее до состояния бурления.
  5. Добавляем в банки облепиху в равном количестве.
  6. В кипящей воде растворяем указанное количество подсластителя.
  7. Заливаем наполнение будущего компота сиропом — и консервируем.


Джем и варенье из облепихи

Особенность. Если ваша семья с большим удовольствием есть пироги с наполнителями или любит полакомиться оладьями или блинами, обмакивая их в сладкий соус, заготовьте на зиму пару-тройку баночек с облепиховым джемом или вареньем. Технология приготовления варенья и джема практически ничем не отличается. Только в первом случае ягоды вводят в состав лакомства целиком, а во втором — в измельченном, пюреобразном виде.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1000 г;
  • сахар — 800 г;
  • свежевыжатый сок из яблок с мякотью — стакан.

Что делаем

  1. Ставим на плиту широкую кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения.
  2. Облепиху помещаем в металлическое сито или дуршлаг.
  3. После закипания устанавливаем сито на кастрюлю так, чтобы ягоды оказались в воде, и кипятим их пару минут.
  4. Вынимаем сито с основным ингредиентом и даем ягодам немного времени, чтобы остыли.
  5. Берем мелкое сито и перетираем облепиху, превращая ошпаренные ягоды в пюре.
  6. После завершения процесса добавляем в будущий джем указанное в рецепте количество подсластителя.
  7. Забываем о существовании массы на пару часов.
  8. Спустя 180 минут вливаем в пюре с сахаром яблочный сок и провариваем все это на маленьком огне, не позволяя массе закипеть.
  9. Раскладываем джем по баночкам, ставим их в широкий таз, заливаем водой так, чтобы она доставала до горлышка, и кипятим. После консервируем.
Стерилизовать пол-литровую тару в такой способ необходимо ¼ часа. Если вы использовали литровые емкости, увеличьте срок стерилизации до ⅓ часа.


Желе из облепихи “Солнечное”

Особенности.Облепиховое желе — это интересный и вкусный витаминный продукт, для приготовления которого нам понадобятся желатиновые гранулы. После расфасовки желе банки нужно будет простерилизовать, продержав пол-литровую тару в воде, температура которой равна 90 градусам, всего восемь минут.

Ингредиенты:

  • желатиновые гранулы — 0,012 кг;
  • сок из плодов облепихи — 1000 мл;
  • сахар — 1000 г.

Что делаем

  1. За шесть часов до старта приготовления желе заливаем водой желатиновые гранулы. Им предстоит хорошенько разбухнуть.
  2. Смешиваем все ингредиенты в одной таре, ставим на огонь и увариваем смесь.
  3. Желе будет готово к расфасовке тогда, когда в кастрюле останется ровно ⅓ от изначального объема смеси.
  4. Расфасовываем желе, которое еще не успело застыть, по банкам и стерилизуем их перед закатыванием.


Облепиховое масло “Заживляющее”

Особенности.В ягодах солнечного дерева масла не более 10%. И приготовить облепиховое масло в домашних условиях не так то просто. Дело в том, что процесс этот достаточно трудоемкий. А кроме того сырое масло, пропущенное через пресс, содержит в своем составе дополнительные ненужные примеси. Разумеется, гораздо проще купить препарат в магазине или аптеке, но если вам очень хочется попробовать, не отказывайте себе в этом.

Ингредиенты:

  • облепиховые плоды — 1 кг.

Что делаем

  1. Берем пресс и с его помощью выжимаем из основного (и единственного) ингредиента сок.
  2. Переливаем сок в тару с широким горлышком и даем ему отстояться.
  3. Через какое-то время на его поверхности появится масло.
  4. При помощи маленькой ложки собираем маслянистую субстанцию и переливаем ее в темную бутылочку.
  5. Тару закупориваем и храним в месте, куда не проникают лучи солнца.

Интересно, что если вы передумаете собирать масло и оставите все, как есть, сок под такой пленочкой будет храниться довольно долго — до 20 дней. А если не передумаете, то сок после сбора масла можно будет законсервировать, взяв на полторы части напитка одну часть подсластителя.


Читайте: Что приготовить из малины

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

София

Каждый год готовлю облепиховое масло, очень довольна.

Ответить
Жанна

Ежегодно заготавливаю перетертые ягоды - зимой незаменимое лекарство.

Ответить
Alex

Люблю посидеть зимой с чашечкой ароматного чая из облепихи, поэтому терплю все неудобства при сборе этой ягоды.

Ответить