1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ранние, среднеспелые, поздние сорта ремонтантной малины

Ранние, среднеспелые, поздние сорта ремонтантной малины

Курач Яна Эксперт
Киев
6 0
Содержание статьи
  1. Ранние сорта малины
  2. Сорт малины Геракл
  3. Сорт малины Брянское диво
  4. Сорт малины Брянская юбилейная
  5. Сорт малины Евразия
  6. Сорт малины Полька
  7. Среднеспелые сорта малины
  8. Сорт малины Поляна
  9. Сорт малины Рубиновое ожерелье
  10. Сорт малины Элегантная
  11. Сорт малины Атлант
  12. Сорт малины Бабье лето
  13. Поздние сорта малины
  14. Сорт малины Калашник
  15. Сорт малины Рубин
  16. Сорт малины Журавлик
  17. Сорт малины Бриллиантовая
  18. Сорт малины Пингвин

Малина – это популярная плодовая культура. Малина отличается неприхотливостью в уходе, быстро размножается и приносит обильные урожаи. Сортов малины много, но наиболее популярными являются ремонтантные. Ремонтантность – это способность растения цвести и приносить плоды в первый же год после посадки несколько раз за один вегетационный период. Плодоношение у такой малины прерывается только сильными морозами, они могут давать урожай два раза за сезон. Более того, ягоды последнего урожая могут оказаться крупнее, чем предыдущего. Чаще всего ремонтантная малина созревает раньше всех, а после отдыха снова плодоносит. Как и обычная, ремонтантная малина может плодоносить в разные сроки, поэтому ее разделяют на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Ранние сорта малины

Ягоды ранних сортов малины созревают с июля по август.Период плодоношения заканчивается при первых заморозках, поэтому раннюю малину можно сажать в регионах с прохладным климатом.

Сорт малины Геракл

Этот сорт высокоурожайный, хорошо приспосабливается к климату. Куст вырастает до 2 метров, но довольно компактный. Побеги растут вертикально, благодаря чему уход намного проще. Один куст приносит около 3 кг плодов, их можно транспортировать. Растение устойчиво к сменам климата и многим грибковым болезням. «Геракл» популярен и востребован среди огородников.

Сорт малины Брянское диво

Этот сорт также высокоурожайный, с него сбирают до 2,5 кг ягод. Кустарник довольно компактный, развивается до 1,5 метра в высоту. В среднем у куста есть 4-5 разветвленных побегов. Период созревания плодов припадает на двадцатые числа августа. Плодоносит до наступления морозов осенью, но даже в это время урожайность высокая. Ягоды овальные, красноватой окраски с плотной мякотью, благодаря чему их можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Вес одной ягоды около 11 грамм.

Сорт малины Брянская юбилейная

Образование побегов среднее, около 5-6. Куст ветвистый, но побеги растут прямо, что облегчает процедуры по уходу. Время созревания припадает на конец июля. Сорт урожайный, один куст приносит около 3-4 кг ягод, средних размеров, удлиненной формы, масса одной ягодки в среднем 4 гр. В средине сентября урожай полностью созревает. Малина алого цвета, отличается сладковатым вкусом с приятной кислинкой.

Сорт малины Евразия

Сорт отличается крупноплодностью и урожайностью, с одного кустарника можно получить до 3 кг плодов. Куст растет прямо, вырастает до 1,6 метра, побегов около 5. Созревание ягод начинается в августе, до средины сентября. Плоды небольшие, масса одного варьируется от 4 до 5 грамм, конусообразной формы малиновой окраски. Транспортабельность ягод высокая. Преимуществом сорта является устойчивость к разным болезням и способность приспосабливаться к разному климату и состоянию почвы. Малина хорошо хранится, ее можно заморозить, кушать свежей и готовить различные блюда.

Сорт малины Полька

Сорт высокоурожайный, если правильно и регулярно ухаживать, с кустарника можно получить до 5 кг плодов. Куст небольшой, вырастает до 1,5 метра и его не нужно подвязывать. Плодоношение начинается в первых числах августа и длится до холодов. Ягоды крупные, пурпурного цвета, практически не опушены, удлиненной формы, масса одной составляет примерно 10 грамм. Малинка очень ароматная, на вкус сладкая.

Сорт малины Полька


Как размножить любимы сорт малинычитайте здесь


Среднеспелые сорта малины

Время плодоношения стартует со средины августа и длится до заморозков. Урожайность чаще всего высокая, а уход относительно несложный.

Сорт малины Поляна

Сорт выведен польскими селекционерами в конце 20 века. Плоды средние, красноватого цвета, масса одного около 4 грамм. Несмотря на то, что ягоды маленькие, сорт довольно урожайный, с одного кустарника можно получить 2 кг ягод. Куст ветвистый, развивается до 60 см. Плодоношение продолжительное – с десятых чисел августа до похолодания. Преимуществом сорта является устойчивость к заболеваниям и повреждениям насекомыми.

Сорт малины Рубиновое ожерелье

Отличительной чертой сорта является то, что в основном плодоносят молодые побеги, которым не больше года. Куст довольно компактный, врастает до 1,5 метра, раскидистый. Урожайность хорошая, с одного кустика можно собрать около 3 кг ягод. Плодоношение начинается в августе и длится до наступления морозов. Ягоды красивого рубинового цвета, правильной формы, на вкус сладковатые, масса одной около 9 грамм. Транспортабельность плодов высокая.

Сорт малины Элегантная

Плодоношение сорта продолжительное, ягоды начинают созревать в конце августа. Чаще всего плодоносят молодые побеги. Плоды средних размеров, масса одного до 4 грамм, малинового цвета в форме конуса с заостренным кончиком. На вкус ягоды сочные и сладкие, но имеют кисловатый привкус. Транспортабельность малины хорошая, хранение длительное при соблюдении условий. Преимуществом сорт является то, что ягоды легко можно отделить от плодоножки. Употребляют малину сорта «Элегантная» в свежем виде или переработанном. Сорт особенно нуждается в постоянных поливах, мульчировании, обрезке и постоянной подкормке.

Сорт малины Атлант

Сорт высокопродуктивный и крупноплодный. Куст средний, вырастает до 1,5 метра, раскидистость слабая. Побегов у куста формируется более пяти, они растут прямо и практически на половину длины плодоносят. Шипы у куста небольшие, в основном растут возле стебля. Листья большие, зеленые. Урожайность высокая, один куст приносит около 3 кг ягод. Ягодки постепенно начинают созревають со средины августа и до похолодания, масса одного плода в среднем около 5 грамм. Ягоды конусообразной формы, могут долго оставаться на кустике после созревания, при этом не загнивая. На вкус они сладковатые, с нежной и сочной мякотью. Транспортабельность высокая. Ягоды можно кушать как свежими, так и в переработанном виде до или после замораживания. Сорт пряморослый, устойчив к болезням. Допустима механизированная уборка урожая.

Сорт малины Бабье лето

Чаще всего плодоносят молодые побеги, которым не больше года. Кустик средних размеров, раскидистость слабая, побеги пряморастущие и сильно ветвятся. Молодые побеги коричневого цвета, имеют налет воска и шипы пурпурового цвета, которые растут на всем побеге. Сорт среднеурожайный, один куст приносит около 1,5 кг ягод. Созревание начинается в августе и длится до похолодания. Ягоды небольшие, массой до 4 грамм, в форме конуса, красные, на вкус сладенькие. Транспортабельность плодов высокая, хранение при соблюдении условий длительное. Ягоды используются свежими или переработанными.

Сорт малины Бабье лето

Поздние сорта малины

Плодоношение поздних сортов ремонтантной малины чаще всего начинается в третьей декаде августа и длится до октября. Время плодоношения зависит от погодных условий, малина способна выдержать небольшие заморозки.

Сорт малины Калашник

Этот сорт выращивают только для того, чтоб собирать урожай осенью. Его ягоды могут вырасти как маленькими, так и крупными, округлые или конусообразные, насыщенного красного оттенка; хорошо отделяются от плодоножки. На вкус малина сладкая, но армат практически не ощущается. Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается в третьей декаде августа и длится до октября. Куст низкорослый, мощный, раскидистость высокая. Преимуществом сорта является высокая устойчивость к болезням и заморозкам. Транспортабельность ягод высокая, хранение длительное. Нуждается в постоянных обильных поливах, обрезке и удобрениях органикой.

Сорт малины Рубин

Сорт создан селекционерами еще в 1957 году. Куст высокорослый, вырастает до 2 метров, мощный, образование побегов и раскидистость куста средние. Молодые побеги, которым около года, зеленого цвета, растут прямо, не имеют налет воска. Шипов вырастает много, они небольшие, но довольно толстые, фиолетового цвета, утолщены у основания. Куст нуждается в подвязывании. Сорт высокоурожайный, ягоды крупные, массой до 4 грамм, конусообразной формы, рубиновой окраски, ароматно пахнут. Мякоть малины нежная и сладковатая. Плоды можно транспортировать и выставлять на продажу. Сорт устойчив к засушливому климату, но устойчивость к холодам и заболеваниям средняя.

Сорт малины Журавлик

Мощность куста средняя, раскидистость слабая, вырастает до 2 метров, побеги крупные, пряморастущие. Побегов формируется около шести. Цвет молодых побегов пурпурный, имеют небольшой налет воска, шипы образовываются на всем побеге. Сорт среднеурожайный, с одного кустарника можно получить около 2 кг ягод. Малина небольшая, масса одной в среднем около 3 грамм, конусообразной формы, рубинового цвета, с плотной мякотью; плоды легко отделять от плодоножки. На вкус малина сочная, сладковатая с легкой кислинкой. Можно употреблять свежими или переработанными до или после заморозки. Преимуществами сорта является устойчивость к низким температурам и ко многим основным заболеваниям.

Сорт малины Бриллиантовая

Сорт в основном выращивается на юге или северо-западе. Куст компактный, вырастает до 1,6 метра, раскидистость средняя. Сорт отличается от других тем, что у него не формируются шипы, а ягоды блестят как бриллиант, из-за чего сорт и получил такое название. Ягоды крупные, обладают высокими вкусовыми качествами и хорошо ощутимым ароматом. Плодоношение стартует в конце лета и длится до морозов. Сорт довольно урожайный, с одного куста можно получить в среднем 3 кг ягод. Преимуществами сорта считаются высокая устойчивость к заболеваниям и повреждениям насекомыми, а также к холодам.

Сорт малины Пингвин

Крона у кустарника штамбовая. Он сам небольшой, врастает до 1,3 метра, побегов формируется от 5 до 8. Плодоношение начинается в начале осени. Ягоды небольших размеров, масса одной чаще всего до 5 грамм. Сорт отличается урожайностью, с одного кустарника реально получить до 10 кг ягод. Плоды насыщенного малинового цвета, округлые с нежной мякотью, сладковатые на вкус. Ягодки после полного созревания способны еще несколько дней оставаться на кусте, не теряя вкуса и привлекательности. Сорт устойчив к заболеваниям и холодам.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии