1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Способы размножения малины садовой и ремонтантной

Способы размножения малины садовой и ремонтантной

Курач Яна Эксперт
Киев
3 0
Содержание статьи
  1. Способы размножения обычной малины
  2. Зелеными черенками
  3. Корневыми черенками
  4. Корневыми отпрысками
  5. Семенами
  6. Размножение ремонтантной малины
  7. Корневыми отпрысками
  8. Зелеными черенками
  9. Корневыми черенками
  10. Делением куста

Малина – популярная садовая культура, плодами которой являются одноименные ягоды. Стебли куста растут прямо, в среднем растение достигает высоты 2 метров, корневая система мощная и разветвленная. Молодые побеги зеленого цвета, чаще всего усыпаны короткими шипами. Позже побеги деревенеют и приобретают коричневого цвета. Листья малины сверху зеленого цвета, а снизу белого из-за небольших ворсинок. Ягоды бывают красного, желтого и меньше черного цвета, конусообразной, овально или округлой формы в зависимости от сорта. За особенностями плодоношения малину разделяют на обычную и ремонтантную. Ремонтантные сорта отличаются длительным плодоношением в первый же год посадки. Существуют разные способы размножения малины как обычной, так и ремонтантной.

Способы размножения обычной малины

Размножение происходит зелеными черенками, корневыми черенками, корневыми отпрысками и семенами.

Зелеными черенками

Этот способ помогает сохранить особенности сорта и пользуется популярностью благодаря экономичности и небольшой затрате времени. Специалисты рекомендуют отбирать черенки с корневых отпрысков в несолнечный день. Лучше всего размножение проводить в летнее время. Ножом или секатором нужно осторожно срезать молодые росточки возле корня чуть ниже почвы. Обрезать необходимо на 7-10 см и после этого поместить в жидкость, которая содержит вещество, что стимулирует образование корня («Корневин», «Гетероауксин» и т.д.). До подготовки этого раствора рекомендуется сначала специальный препарат растворить со спиртом, а уже после добавить в воду.

Чтобы произошло укоренение, обязательно оставить их так на полдня, главное, чтоб раствор был температуры не ниже 18°С,иначе обработка будет напрасной. После черенки нужно поместить под пленочное укрытие, где будет высокая влажность и 22°С тепла. Размножая этим способом желательно размещать черенки на расстоянии около 7-10 см. Замечательно, если там будет специальная установка, которая образовывает туман, в ином случае нужно регулярно поливать ростки. Черенки укореняются в течение месяца, а после начинается активный рост. При начале роста поливать рекомендуется реже, но нужно постоянно проветривать укрытие.

Переносить ростки на постоянное выращивание в открытый грунтнужно с землей, которая была в парнике. До пересадки необходимо обеспечить участок оптимальными условиями, соблюдая агротехнические правила. Чтоб заготовить черенки на размножение, специалисты рекомендуют использовать побеги, высота которых над уровнем земли составляет около 3-5 см. Если у побегов наземная часть крупная и стебель начал расти, черенки плохо укоренятся. Следуя всем правилам размножения, плодоношение начнется уже через год после посадки.

Корневыми черенками

Этим способом чаще всего размножают сорта ремонтантной малины, но он подойдет и для обычных сортов. Корневые черенки – это часть корня, от которой растут боковые ветки, что могут развиваться самостоятельно. Выбирая корневой черенок, нужно использовать корень, длина которого больше 2 мм. Заготавливать материал для посадки стоит в весеннее время при пересадке куста в другое место. Отбирать такие черенки можно осенью, когда уже заканчивается вегетационный период. Таким образом, они сохранятся до весны, если соблюдать условия хранения.

Для этого нужно завернуть черенки в бумагу и холщу, после чего закопать во влажном песке в погребе. До посадки рекомендуется изначально обильно полить, вскопать почву, разровнять ее и уплотнить. В почве необходимо проделать небольшие бороздки на 5 см, разложить в них черенки, после чего присыпать грунтом, полить и накрыть пленкой. Это делают для того, чтоб в грунте были оптимальные уровень тепла (22-30°С), влажности грунта (80%) и воздуха (100%). Чтоб сохранить хорошие показатели, пленку рекомендуется иногда приподнимать.

Когда на почве будет видно молодые зеленые ростки, пленку нужно раскрыть. Побеги нужно охранять от ультрафиолета и сильной ветрености, а укрытие можно полностью снять, когда молодые ростки станут крепкими. Черенки, корневая система которых хорошо развита (3-4 корня; длина 5-10 см), нужно перенести вместе с комом земли на участок для постоянного выращивания. Черенки, которые не успели окрепнуть, можно оставить еще на год на доращивание.

корневые черенки

Корневыми отпрысками

Этот метод размножения считается также быстрым и эффективным. Если в июне не срезать молодые черенки, то в августе они уже будет корневыми отпрысками, корневая система которых будет самостоятельной, но связанной с материнским растением. Со средины июля ростки рекомендуется подкопать и отделить от материнских корней с частью грунта, после чего перенести в питомник, чтоб они доросли. Спустя полмесяца саженцы начнут расти и к выкопке они уже развинутся до нормальных размеров. В солнечные дни рекомендуется притенять растения.

После нужно пересадить на участок для постоянного выращивания. Участок обязательно нужно очистить от иных растений. Отделять ростки и пересаживать их лучше всего в дождливые и несолнечные дни. Нужно проделать в грунте лунки, залить их литром воды, после чего поместить в них отпрыски с листвой.

Посаженные корневые отпрыски необходимо постоянно поливать и защищать от прямых лучей солнца. Размножение корневыми отпрысками подойдет для того, чтоб получить высокие результаты и обильное регулярное плодоношение. Отпрысков у малинного куста становится больше на четвертом году роста, но их количество может быть разным у растений одинакового сорта.

Семенами

Чаще всего размножение семенами проходит наиболее сложно и требует времени, и размножение малины этим способом не исключение. Среди садоводов он не популярен, к нему прибегают селекционеры для выведения новых сортов. Особенность этого метода в том, что особенности сорта не сохраняются.Но, получив материал, реально выбрать одно растение, устойчивое к болезням и перепадам температур, и ягоды которого будут обладать отличными вкусовым качествами.

Чтоб получить семена, нужно отобрать созревшие плоды и перетереть их, чтоб образовался сок, после чего все залить водой, перемешать и слить то, что всплывет. После необходимо еще долить воды, смешать и слить ненужное, пока в воде на дне не будут видны семена. После нужно пропустить через сито, чтоб отобрать семена. Их после раскладывают на бумаге, чтоб просушить. Если посев будет не скоро, полученный материал рекомендуется поместить в холодильник в пакете из бумаги.

Всхожесть семян малины низкая, поэтому их предварительно нужно подготовить и стратифицировать. Для этого их замачивают в воде около суток, после чего перемешивают в увлажненном песке и заворачивают мешками из капрона. Потом мешки нужно обложить пропаренными опилками, увлажнить и поместить в прохладное место на три месяца. Через это время семена можно сразу посеять с песком в ящик, в который предварительно помещают влажную и уплотненную почву. В почве необходимо проделать бороздки на 5 мм, поместить в них семена, после чего присыпать торфом или песком и накрыть стеклом. Ящик с семенами помещают в хорошо освещаемое место температурой около +22°С, куда не попадают лучи солнца и не сквозит.

Оптимальная всхожесть семян 30-50%. Когда ростки вырастут до 10 см, их нужно пересадить в стаканы, а при устойчивой теплой погоде – посадить в открытый грунт на участке, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет сильного ветра и холода. Спустя два года уже развинутся саженцы, готовы к посадке на постоянное место.

размножение семенами


Секреты хорошего урожая малины


Размножение ремонтантной малины

Размножение кустов ремонтантно малины сложнее, чем размножение обычной. Это спровоцировано тем, что ремонтантные кусты не дают много корневых отпрысков, которые не редко берут в качестве материала для посадки. Но зато благодаря этому свойству уход за растением проще.

Чтоб было достаточно поросли, в период осени рекомендуется удалять все ветви до уровня грунта. В результате через год ягод на побегах не будет, но развинется больше материала для размножения куста.Также в целях увеличения количества посадочного материала рекомендуется осенью или в начале весны через два года с момента посадки удалять центр разросшегося куста.Благодаря этой процедуре корни, которые остались в почве, пустят около 20 отпрысков, которые и будут использоваться для размножения.

Корневыми отпрысками

Удобно размножать ремонтантные сорта, используя молодые корневые отпрыски. В этих целях нужно отобрать ростки, у которых высота листьев составляет от 5 см до 20 см. Третью часть листвы нужно удалить и пересадить побег на участок для постоянного выращивания.

Зелеными черенками

Зеленые черенки находятся у основы корневой системы и их также можно использовать для размножения. Лучше всего подойдут побеги, высота которых от уровня земли составляет до 5 см, есть нижняя часть побега и розетка листьев. Чтоб их отделить, выкапывать не нужно, достаточно подрезать на глубину около 5 см и переместить в закрытый грунт, чтоб они укоренились. Низ черенков до высадки необходимо обработать древесным углем, после чего углубить их в почве так же, как они росли до этого. Заготавливать молодые черенки рекомендуется в мае утром. Укоренятся они через полмесяца, а спустя месяц после укоренения их можно пересадить на участок, чтоб доросли, если нужно, или же на постоянное место.

Корневыми черенками

В конце осени нужно отобрать здоровые корни, диаметр которых не меньше 2 мм. После корни необходимо порезать на черенки, длиной до 10 см, и посадить их на участок, углубляя на 5-7 см. После грунт необходимо полить, замульчировать и подготовить к зиме. Если в вашем регионе зимы очень холодные, желательно сажать черенки в период весны. Хранить их рекомендуется в холодном месте (холодильник, влажный песок в погребе). С приходом весны зимнее укрытие можно убрать и на полмесяца накрыть пленкой из полиэтилена, а когда будет видно молодые отпрыски – снять.

Делением куста

Наиболее простым способом размножения ремонтантных сортов является деление куста. Для этого нужно на одном кустике оставить до десяти побегов, выломать старые пеньки, укоротить большие корни и часть малины, которая находится над уровнем земли, до 30 см.

деление куста 0


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии