1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Чем малина помогает при простуде: целебные народные рецепты

Чем малина помогает при простуде: целебные народные рецепты

Днепр, Украина
Рейтинг
18 5
Содержание статьи
  1. Чем конкретно малина полезна?
  2. Как приготовить домашние лекарства на малиновой основе
  3. Настой ягод малины
  4. Малина с молоком и медом
  5. Малина и липовый цвет
  6. Потогонный травяной сбор с малиной
  7. Противогриппозный бальзам с малиной
  8. Правильное применение малины: советы доктора Комаровского

Кто-то скажет: “Да какая малина? Это же всего лишь ягода!” Но практика и опыт поколений показали: ароматные и сладкие плоды — отличное потогонное и жаропонижающее средство. Пожалуй, лучшее в своем роде. А то, что его назначают не только лекари, но и авторитетные врачи — профессионалы традиционной медицины, лишь подтверждает этот факт. Давайте же поговорим о том, чем же так полезна эта ароматная ягода для детей и взрослых в сезон разгула вирусных инфекций, и по каким рецептам готовить вкусные жаропонижающие препараты.

Чем конкретно малина полезна?

Слухи о том, что малина полезна, ходят уже несколько веков. Наши предки, разумеется, и знать не знали, что же в этой ягоде такого чудодейственного. Они лишь выявили лекарственные свойства плодов, используя метод проб и ошибок. Мы же не только можем, но и должны знать, каким образом малина влияет на организм. Благо, дефицита информации мы с вами не испытываем. Итак, несколько фактов о любимой ягоде, о которых наши предки лишь догадывались, и в которых мы на 100% уверены.

  1. Малина — источник салицилатов.Именно эти синтезированные вещества содержатся в жаропонижающих препаратах, которые производят на предприятиях фармацевтической промышленности. В малине же салицилаты содержатся в своем натуральном, а не синтезированном виде. А значит, ониработают эффективней и гораздо безопасней для организма.
  2. В малине содержится много железа. Среди ягод она находится на третьем месте по содержанию этого полезного компонента. Больше железа, чем в малине, только в ягодах крыжовника и вишни.
  3. В малиновых ягодах присутствуют антоцианы. Это вещества, которые, попадая в человеческий организм, начинают оказывать дезинфицирующее и бактерицидное воздействие. Вы удивитесь, но именно эти компоненты отвечают за присущий ягодам малиновый окрас.
Салицилаты содержатся не только в малине. Они присутствуют и в других плодах. Но именно малина является лидером по их содержанию. К примеру, если сравнить малину с вишней, то в первой ягоде натуральных жаропонижающих компонентов окажется на 50% больше.

Как приготовить домашние лекарства на малиновой основе

Рецептов на основе малиновой ягоды, которые можно приготовить в домашних условиях, очень много. Но практически все они дают один и тот же эффект: способствуют снижению температуры тела. Мы выбрали пять самых популярных методов приготовления малины, которыми вы можете смело воспользоваться в следующий раз, когда простуда вновь прицепится к вам или вашим детям. К сожалению, это явление неизбежно. Но предупрежден, значит — вооружен.

Настой ягод малины

Особенность. Настой малиновых ягод — это лекарство, рецепт которого знает каждая мама, независимо от своего возраста и опыта. Примечательно, что этот препарат отлично справляется не только со “сбиванием” температуры. Он эффективно освобождает носовой проход, если у пациента насморк, который не дает ему жизни.

Что берем:

  • малина — стакан;
  • кипяток — литр.

Что делаем

  1. Высыпаем стакан малиновых ягод в литровую емкость. Можно взять свежие плоды, замороженные или сушеные — нет никакой разницы.
  2. Заливаем ягоды крутым кипятком, наполняя банку до самого горлышка. После этого закрываем емкость капроновой крышкой, укутываем в полотенце и на семь минут оставляем для полноценного заваривания плодов.
  3. После того как жидкость остынет до теплого состояния, пьем ее в качестве альтернативы черному чаю или другим любимым напиткам.
Чтобы избавиться от насморка, необходимо накрыться полотенцем и подышать над емкостью с отваром. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Детям подобные процедуры противопоказаны в силу травматичности.

польза малины

Малина с молоком и медом

Особенность. Малина с медом и молоком тоже оказывает сопутствующее воздействие на организм: она снижает температуру и помогает при кашле. Особенно при сухом, когда у взрослого или ребенка болит горло из-за невозможности откашлять сухую мокроту.

Что берем:

  • молоко — стакан;
  • сушеная малина — все столовых ложки;
  • мед — столовая ложка.

Что делаем

  1. Молоко нагреваем в сотейнике до 80 градусов.
  2. Кладем в стакан малину (если нет сушеной, можно взять замороженную или свежую) и заливаем ягоды молочной составляющей.
  3. Накрываем емкость с молоком и ягодами крышкой и дожидаемся того момента, когда питье остынет до 40 градусов.
  4. В остывшее питье добавляем мед — и пьем. Если добавить мед в более горячую жидкость, он утратит свои полезные свойства и превратится в обычный бесполезный подсластитель.
Если вы хотите добавить лекарству антисептический эффект, введите в его состав две предварительно перетертые дольки лимона. Мед в этом препарате выполняет бактерицидную функцию, а молоко ускоряет обменные процессы. В итоге у больного расширяются сосуды, и потоотделение начинает происходить активнее, тем самым существенно снижая интоксикацию всего организма.

Малина и липовый цвет

Особенность. Чай, приготовленный на основе малиновых плодов и липовых цветков, показан больным при ангине и фарингите, а не только при обычной острой респираторной вирусной инфекции. Вы можете купить готовый сбор и просто заварить его кипятком. А можете приготовить чай самостоятельно, если у вас имеется необходимое для этого сырье.

Что берем:

  • сушеная малина — столовая ложка;
  • липовый цвет — столовая ложка.

Что делаем

  1. Все ингредиенты смешиваем и перекладываем в подходящую для заваривания емкость. Например, в чайник, объем которого составляет 300 мл.
  2. Заливаем составляющие кипятком, накрываем крышкой и укутываем несколькими кухонными полотенцами.
  3. После того как чай станет теплым, остыв до благоприятного состояния, порцию делим на два и выпиваем в два приема: один раз утром или в обед, а второй раз вечером.
В Интернете можно встретить рецепты противовирусных препаратов на спиртовой основе. Применять их или нет — решать вам. Но помните: алкогольные напитки угнетают иммунитет и никакого разрушительного влияния на вирусы не оказывают.

Потогонный травяной сбор с малиной

Особенность. Потогонный сбор, рецепт которого представлен ниже, часто и густо назначают терапевты и педиатры. Как правило, его пьют три-четыре раза в сутки. Разовая порция питья составляет полстакана. Но чтобы узнать более точные индивидуальные рекомендации, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору.

Что берем:

  • малиновые плоды в любом виде — две столовых ложки;
  • измельченная сухая мать-и-мачеха — две столовых ложки;
  • орегано (душица) — одна столовая ложка.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты в одной посуде и заливаем их стаканом воды, которая секунду назад бурлила на плите.
  2. Накрываем емкость крышкой и засекаем двадцать минут.
  3. Когда ⅓ часа истечет, процеживаем готовый напиток через сито.
  4. Травы и веточки, оставшиеся в фильтре, отжимаем, чтобы они отдали последний задержавшийся в них экстракт.

Противогриппозный бальзам с малиной

Особенность. Бальзам, приготовленный на основе трав, народные лекари рекомендуют пить не только при ОРВИ, но и при гриппе. Основой для приготовления бальзама является водка. И несмотря на спорный момент, о котором мы писали выше, отзывы на форумах свидетельствуют об эффективности этого средства. Правда, в нем предостаточно целебных трав, а водка — всего лишь консервирующее вещество. Детям такой бальзам давать нельзя. А взрослые могут добавлять по две чайных ложки препарата в чай с медом и смело пить в осенне-зимний сезон — как до болезни, так и во время.

Что берем:

  • измельченная душица — две столовых ложки;
  • сушеная малина — 50 граммов;
  • сушеный иссоп — две столовых ложки;
  • мать-и-мачеха — две столовых ложки;
  • ромашка лекарственная — аналогичное количество.

Что делаем

  1. Смешиваем все лекарственные ингредиенты в подходящей емкости.
  2. Заливаем их пол-литром водки.
  3. Закупориваем и на 14 дней убираем в темное место.
  4. Открываем, процеживаем и разливаем по небольшим бутылочкам.
Препараты на основе малины противопоказаны пациентам, которые имеют проблемы с почками. Веским противопоказанием к применению всех вышеперечисленных народных средств является подагра.

Правильное применение малины: советы доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр, которого уважают, любят и к которому прислушиваются не только украинские родители, но и пациенты из других стран мира, подтверждает факт полезности малиновых препаратов. Однако он акцентирует внимание мам и пап, а также бабушек (последних — особенно), что малину нужно применять правильно!

  1. Малина— отличное потогонное средство.Когда человек потеет, температура его тела снижается: этому способствует выходящая из организма жидкость. Но!
  2. Обилие жидкости — основа быстрого и легкого выздоровления.Для того чтобы больной хорошенько пропотел, в его теле должна быть вода. И желательно, чтобы с потом из тела не ушли остатки жидкость. Влаги должно быть много. Иначе после малинового чая, выпитого на ночь, организм больного останется обезвоженным: вода выйдет с потом, температура на время уйдет, но после поднимется снова.
  3. Снижение объема влаги до минимального уровня приведет к тому, что кровь станет гуще, а мокрота — более вязкой.Следовательно, риск развития осложнений после обычной простуды существенно увеличится.

Вывод прост: малину пить при простуде можно и нужно! Но чашка с малиной должна быть третьей по счету. Первые две должны быть без ягоды. Пейте вкусное лекарство правильно, и тогда скорое выздоровление и легкое течение простудных болезней будет вам обеспечено.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 5

Комментарии

Наталья Михайловна

Простые, доступные и вкусные рецепты для выздоровления. Думаю детям понравятся.

Ответить
Юлия Сергеевна

Малина удивительная ягода, и вкусная и полезная, а в составе сбора с другими полезными растениями так вообще незаменимый домашний доктор.

Ответить
Катя Мазур

Я свежие ягоды малины засыпаю в литровую банку до верха, заливаю водкой или домашним хорошим самогоном. Этим лекарством хорошо лечить ангину, правда детям нужно разводить настойку водой.

Ответить
Карпенко Катя

Ягоды малины - первое лекарство в доме и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт от простуды.

Ответить
Смирнова Татьяна

Буду знать, что чашка малинового чая должна быть третьей.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти