1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Семерка лучших рецептов чая из трав для лечения простуды

Семерка лучших рецептов чая из трав для лечения простуды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чай из липы – народный противокашлевый способ
  2. Чай из ромашки укрепляющий иммунитет
  3. Чай из шиповника – источник сил и укрепления иммунитета
  4. Чай с чабрецом или тимьяном
  5. Чай с мятой
  6. Чай с тысячелистником
  7. Чай с душицы
  8. Чай с шалфея

Сезон простуд и активного распространения вирусов такой длительный и начинается со средины осени и длится до средины весны. Этот период опасный резкими перепадами температуры воздуха, резкими скачками и переменчивыми условиями, дождь, снег, обманчивое солнышко и масса вирусов в воздухе являются главными причинами сезонных болезней. Как же справится с простудными заболеваниями народным методом, используя только натуральные чаи? Предлагаем уникальную подборку проверенных рецептов чая, основанных исключительно на травах, для повышения иммунитета, а также для борьбы с гриппом и простудами.

Чай из липы – народный противокашлевый способ

Лучшим вариантом побороть сильный кашель – регулярно пить липовый чай, который способствует выведению мокроты, а также нормализации самочувствия.

Как приготовить липовый чай? Вам понадобиться высушенные соцветия липы в размере двух столовых ложек, а также кипятка 400 мл.

Чай нужно заваривать, поэтому без заварничка не обойтись. Высушенные соцветия следует заливать практически кипятком и обязательно закрыть крышкой. Настаивать чай должен примерно 15 минут. Этот чай можно пить в чистом виде, или же усилить его полезными свойствами мёда, употребляя сладкое лакомство вприкуску, а, не растворяя в напитке.

Альтернативой классического варианта липового чая может стать добавление зеленого, тем самым вы усиливаете липой любимый зеленый напиток. Такой чай должен состоять из чайной ложки любого зеленого чая, и чайной ложки соцветий липы. Такой состав следует залить полулитрами воды кипятка. Обязательно настаивать напиток следует исключительно под крышкой. Рекомендовано не добавлять сахар, а употреблять полезный напиток с мёдом, но вприкуску.

Чай из ромашки укрепляющий иммунитет

Именно ромашковый чай способен существенно укрепить иммунитет, так как обладает антибактериальными свойствами и возможностью помочь организму бороться с простудами, вирусами и гриппом.

Как приготовить ромашковый чай? Сушеной ромашки следует использовать две чайные ложки, а заливать 400 граммами кипятка. Для усиления эффекта можно вприкуску использовать мёд.

Приготовление чая – классическое, просто залить кипятком соцветия и дать настояться до 5 минут, после чего напиток лучше всего процедить и получать удовольствие от полезного чаепития с мёдом.

Чай из шиповника – источник сил и укрепления иммунитета

Чай из шиповника издавна употребляется многими, так как его приятный вкус в тандеме с богатыми полезными свойствами существенно помогают укрепить иммунитет, поэтому именно такой чай рекомендуют не только пить во время разгара простуды, но и в качестве профилактики.

Как приготовить чай из шиповника? Для этого понадобиться столовая ложка ягод сушеного шиповника, которые следует «сварить» в стакане воды.

Помните, шиповник перед началом заваривания следует качественно промыть, а уж потом переместить в сотейник, залить холодной водой и начать процесс варки. Для идеального по составу чая, следует проваривать шиповник 10 минут, такое же время он должен настояться в сотейнике под крышкой, после чего процедите чай. Употребление чая шиповника лучше всего с мёдом, а также с добавлением дольки лимона, такой тандем будет очень приятным на вкус и богатым на множество витамин.

Чай с чабрецом или тимьяном

Именно чабрец считается лучшим народным средством, который помогает при кашле, бронхите и гриппе, так как обладает массой полезных свойств, особенно отхаркивающим эффектом. Благодаря антибактериальному воздействию, а также богатому составу витамин. Особенно витамина С, можно смело утверждать, что такой чай станет отличным вариантом в период простуд и гриппа.

Как приготовить чай с чабреца? Для этих целей вам понадобиться высушенный чабрец, которого достаточно двух чайных ложек с расчета на стакан воды.

Сушеный тимьян следует заливать кипятком и обязательно дать хорошо настояться в течение 15 минут при закрытой крышке. Усилить действие чая рекомендовано с помощью дольки лимона и ложки мёда вприкуску.

Чай с мятой

Мятный чай – это хороший способ в борьбе с простудными заболеваниями, так как существенно облегчает дыхание, способствует улучшения самочувствия, так как снижает головную боль, раскладывает забитый нос.

Как приготовить чай с мятой? Сухую мяту в размере одной чайной ложки следует залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут, после чего можно пить. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона. Употреблять мёд вприкуску не противопоказано.

Чай с тысячелистником

Одной из самых эффективных трав, которые с легкостью помогут преодолеть лихорадку, простуды, вирусы и грипп – это тысячелистник, что имеет потогонный эффект, который максимально быстро освободит организм от токсинов. Именно состав тысячелистника помогает побороть не только вирусы, но и насморк. 

Как приготовить чай с тысячелистника? Для создания эффективного чая вам понадобиться чайная ложка травы, которую следует залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут под плотно закрытой крышкой. Пить чай только после сцеживания. Усилить вкус можно мёдом.

Чай с душицы

Для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей, что зачастую являются осложнениями при простудах, является чай с душицы. Благодаря целебному составу, а также противомикробной защите, такой чай поможет побороть не только бронхиты, трахеиты и ларингиты, но и синуситы.

Как приготовить чай с душицы? Достаточно заварить чайную ложку душицы, добавив стакан кипятка. Настаиваться напиток должен 10-15 минут, после чего смело пейте чай, с мёдом или без – на ваше усмотрение.

Чай с шалфея

Для устранения симптомов простуды, подсушивании слизистой, отделения мокроты, а также улучшения самочувствия при лихорадке, станет незаменимым чай с шалфеем.

Как приготовить чай с шалфеем? Достаточно одной чайной ложки сухого шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, не забыв накрыть плотной крышкой. Усилить вкус можно лимоном или мёдом.

Если у вас имеется несколько вышеперечисленных трав, смело создавайте сборы, которые в тандеме смогут только усиливать эффективность напитка в преодолении простудных заболеваний.

Не стоит спешить принимать лекарства из аптеки во время простудных заболеваниях, ведь можно смело вылечить недуг с помощью натуральных трав, заваривая их в ароматные и полезные чаи.


Автор

Комментарии

Не менее эффективными в борьбе с простудой и не только являются шишки и молодые побеги хвои. Правда зимой таких побегов не найдешь, но шишки то есть.

Ответить

Какой бы сорт чая не выбрали, а все таки натуральный продукт лучше аптечных таблеток. Регулярное употребление этих полезных напитков станет хорошей профилактикой от простудных заболеваний да и доставит массу удовольствия.

Ответить

А вы пробовали лавандовый чай, это сказка! Правда на любителя, но мы его просто обожаем.

Ответить

А мы каждый день завариваем какой то новый чай. Летом собираем цветы и листья на зиму. В ход идут и вишневый и малиновые листья. Одуванчики, календула и корни лопуха.

Ответить

Липовый и мятный чай самые любимые в нашей семье. И цветы и листья собираем сами все вместе, может оттого он и такой вкусный.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация