1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Чай на подоконнике. Китайский чай род Камелия

Чай на подоконнике. Китайский чай род Камелия

Никитина Оксана Эксперт
Киев
345 0

Чай с подоконника

Существует чай, который можно выращивать на подоконнике. Это практично: вырастить растения да еще и заварить вкусный чай из его листьев. При должном уходе, выращенный чай на подоконникеможно пить круглый год.

Особенности и разновидности

Чай – кустарник, выращенный для производства напитка из листьев. Он ценится за егополезные свойства для здоровья.

Существуют две разновидности: Camellia sinensis var. sinensis (китайский чай) и C. sinensis var. ассамика (чай Ассам, индийский чай).

На протяжении веков считалось, что черный и зеленый чай это разные растения. На самом деле они происходят из одного и того же вида, но черный чай ферментируется.

Происхождения чая

Происхождение чая непонятно. Camellia sinensis var. sinensis, вероятно родом из западного Юньнаня, тогда как C. sinensis var. Ассамика из более теплых районов Ассама (Индия), Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и южного Китая. «Дикие» чайные растения до сих пор встречаются в лесах.

чай Камелия

Выращиваем чай семенами

Зима, прекрасное время, что бы заняться посадкой этого растения. Положить семена в воду на трое суток. Всплывшие семена не садит - скорей всего они не взойдут. Готовим горшок с уложенным на дно дренажем. Грунт будет состоять из песка пополам с легкой дерновой почвой. Углубляем семена в почву на 3 см. Полить, всегда следить за влажностью. Горшок должен находится при комнатной температуре на подоконнике.

Уход за чайным кустом

Всходы появляются не скоро, необходимо подождать около 3 месяцев. Так же первые ростки могут сразу погибнуть, это ничего следом пойдут новые уже сильные.

За первый год чай поднимается на 20 см. Цветет через 1,5 года. После тока как отцветет на нем появятся плоды. После 4 лет пересадить в горшок побольше, следующие пересадки происходят каждые 2 года.

Окно выбираем для куста солнечное, когда очень жарко притеняем. В зимнее время температура не должна превышать 15С. Когда тепло летом можно выставлять комнатное растение на открытый воздух. Опрыскивать пару раз в неделю, в период цветения делать это редко. Делать обрезку для формирования размера куста. Подкормка подойдет универсальная для цветов. Листья для чая собирать до применения удобрений.

Завариваем чай

Что бы сделать горячий напиток из листьев растения Камелии китайской, нужно пройти несколько этапов:

  • срываем верхушечные побеги с несколькими листиками,
  • потереть их, разложить накрыть плотной пленкой и подержать 15 мин
  • потом снять пленку, подсушить в духовке при маленькой температуре
  • заварка готова для чайной церемонии

Хранить в плотно закрывающейся таре.

345 0
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии