1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сажаем необычайно красивый цветок тигридию в своем саду

Сажаем необычайно красивый цветок тигридию в своем саду

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Когда сажать в открытую почву
  2. Подготовка почвы к посадке
  3. Посев семян
  4. Посадка луковиц
  5. Уход за тигридией

Уникальный цветок тигридии остается раскрытым всего 8-10 часов, после чего увядает. Несмотря на такую особенность, растение приобретает все больше популярности в ландшафтном дизайне. Тигридия отлично дополняет любую цветочную композицию и делает ее экзотической. Встретить изящное луковичное растение на наших землях - большая редкость. Естественная область обитания цветка горные регионы Мексики, однако, в холодных климатических условиях вырастить тигридию тоже можно. Как это сделать и какую агротехнику применять - расскажем далее.

Когда сажать в открытую почву

Известно, что луковица тигридии негативно реагирует на резкие холода, именно поэтому высаживать цветок в открытый грунт рекомендуют во второй половине мая. В этот период растению не будут угрожать заморозки и резкие перепады температуры. Чтобы цветок хорошо рос и развивался, для тигридии подбирают солнечное место без сквозняков. Если растение разместить в полутени - его цветоносы будут тонкими и слабыми. Многим взрослым экземплярам нужна подвязка или опора, особенно, если стебли цветка слабые и не могут противостоять порывам ветра. Особое внимание следует уделить почве - она должна быть легкой и плодородной, чтобы вода и воздух беспрепятственно проникали в нее. Как и многие луковичные растения, тигридия не переносит избыток влаги, в таких условиях цветок часто болеет.

Подготовка почвы к посадке

Как уже было сказано, тигридия не переносит тяжелые, плотные грунты, в которых застаивается вода. Именно поэтому всякую почву перед посадкой нужно подготовить, а именно:

  • кислые грунты - внести известь или перегнивший навоз (эти материалы способствуют понижению кислотности почвы);
  • плотные грунты - провести рыхление и добавить опилки;
  • тяжелые - для повышения аэрозольности почву разбавляю с песком.

Посев семян

Семенам тигридии характерна высокая всхожесть, потому затруднений при посадке возникнуть не должно. Вырастить цветок семенным способом не сложно, для этого нужно выбрать удачное время посадки. Если семечки поместить в грунт поздней весной - луковички растения не успеют вызреть и их уничтожат первые холода. Идеальное время для посева тигридии - зима, так луковицы окрепнут до осени и смогут выдержать любые погодные условия.

Рассадный способ – более эффективный способ выращивания. Чтобы вырастить рассаду понадобится небольшая емкость и почвосмесь из песка и торфа. Субстрат для цветка лучше купить уже готовый, нежели делать его самостоятельно: на это уйдет много времени и трудовых ресурсов. В песчано-торфяную смесь семена тигридии высевают неподготовленными. Очень важно, чтобы температура воздуха, в которой находится растение, не понижалась. При посеве семена заглубляются в грунт на 2-3 мм, придерживаясь 15 см расстояния между каждым экземпляром.

Если почва, в которой произрастает растение, будет постоянно увлажнена - первые всходы появятся на вторую неделю. Через месяц подросшие сеянцы пикируют, высаживают в более просторную емкость. Удобней всего производить посадку каждого экземпляра в отдельный ящик, так в будущем растение не придется дополнительно пересаживать. Под конец весны рассаду можно переместить на постоянное место, в это время температура воздуха стабилизируется.

Посадка луковиц

На луковицы растения плохо влияет похолодание, поэтому высаживать их нужно в то время, когда минуют заморозки. Глубина ямки для каждой луковицы своя, большие экземпляры погружают в почву примерно на 10 см, а маленькие - на 7-8 см. Очень важно придерживаться оптимального расстояния между растениями (минимум 15 см). Чтобы ускорить цветение опытные садоводы применяют технологию выгонки - предварительно проращивают луковицы дома. Для процедуры понадобиться горшок с легкой почвенной смесью, в него нужно погрузить луковицу в конце марта.

Уход за тигридией

Добиться необычайно красивого цветения тигридии возможно только при условии регулярного ухода, который заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Почва, в которой произрастает цветок, должна быть всегда увлажнена, однако избыток влаги допускать нежелательно. В зависимости от погоды определяется количество поливов, в условиях засухи грунт увлажняется каждый день.

Удобрение вносится в почву только в том случае, если она не плодородна и истощена. Первая процедура подкормки проводится через месяц после появления всходов, а вторая - через 30 дней, после пересадки в открытую почву. Для таких целей отлично подойдет минеральный комплекс (3г на 1л). Избежать уплотнение почвы можно путем мульчирования: уложите вокруг растения небольшой шар из перегнивших листьев или торфа.

Поскольку тигридия - цветок теплолюбивый, зимовать в открытой почве растение не может. Осенью луковицы выкапывают и перемещают в теплое помещение до весны. На хранение они укладываются, как только достигнут полного вызревания. В условиях ранних заморозков корень растения выкапывают с земляным комом.

тигридия

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Polina

А нужно ли замачивать?

Ответить