1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Компостный чай, или как повысить плодородие почвы?

Компостный чай, или как повысить плодородие почвы?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Создание компостного чая

Многие садоводы и огородники способны пойти на многое, чтобы улучшить качество почвы и получать высокие урожаи различных культур. Главным залогом успеха, как раз и является качество почвы. Регулярные подкормки, плановые и системные удобрения улучшают состояние земли на короткий промежуток времени, а дальше снова земля становится, как бы «пустой».

Многие ученые тщательно изучали принцип функционирования почвы, проводя различные лабораторные исследования, которые показывают качество поданного материала. Результатом большинства экспертиз стал факт, что у почвы низкое количество благоприятных бактерий, которые способны активно размножаться и тем самым улучшать состав почвы. Речь идет о микоризе, что представляет собой некую грибницу, которая способна создать своеобразный тандем между корнями растений. Считается, что если почва богата на микоризные грибы, значит она способна не только воспринимать любые подкормки и усиливать их эффект и усвоение, но и самостоятельно влиять на плодоношение и обильность урожая.

Об этом мало кто знает, поэтому эта методика не имеет широко применения, хотя огородники, которые учли все «прихоти» микоризы, довольны качеством почвы. Разумеется, для того, чтобы бактерии активно заселили почву, их нужно размножить и максимально увеличить количество, а после, погрузить в землю. Необходимо создать своеобразный «компостный чай», который благотворно повлияет на землю и обязательно станет причиной успеха.

Создание компостного чая

Компостный чай – это условное название, так как это жидкий раствор, в создании которого невозможно обойтись без компоста.

Для приготовления раствора вам понадобится 3 литра воды и две столовые ложки компоста.

Компост в данном случае и станет основным компонентом, так как именно там живут нужные бактерии для улучшения плодородия почвы. Кроме этого следует добавить хлеб, выпеченный из солода, которого достаточно будет двух кусочков. Как вариант можно использовать пряник из патоки. И главным секретом «компостного чая» станет трюк, с помощью которого количество бактерий увеличится в несколько десятков раз. Это аэрирование воды. Другими словами помещение в жидкость повышенного количества кислорода. Такое приспособление можно взять из декоративного фонтанчика и погрузить в жидкость. Насыщенный кислородом «чай» должен насыщаться не меньше трех часов. В этот период бактерии активно будут размножаться и полученная жидкость станет сильнодействующим концентратом, поэтому использование её будет очень экономным.

Так в одну возвышенную грядку следует поместить около трех кружек компостного чая.

Таким простым и не хитрым способом можно повысить количество благотворных бактерий в почве.


Читайте: Делаем зеленое удобрение!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Карпенко Катя

Не знала ничего о таком чае, учитывая его эффективность, стоит приготовить.

Ответить
Виктор

Все гениальное просто. Пойду делать этот замечательный раствор

Ответить
Alex

Стоящее предложение, есть смысл попробовать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти