1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-6 советов по уходу за малиной весной

ТОП-6 советов по уходу за малиной весной

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
7 2
Содержание статьи
  1. Обрезка лишнего на кустарнике
  2. Правильное удаление поросли
  3. Опора и подвязывание
  4. Мульчирование малины
  5. Подкормка малины в соответствии с сезоном
  6. Рыхление и полив

Малина – это одна из самых любимых ягод большинства людей, ведь умеренная сладость, сочность и великолепный аромат настолько ярко выражены, что наличие косточек практически не ощущается. Безусловно, в летний период малина в активной продаже, так как спрос огромен, но цена «кусается», поэтому выращиванием малины занимаются абсолютно все, у кого есть хотя бы небольшой участок. Но разница в том, что кто-то довольствуется мелкими и кислыми ягодами, а кто-то с легкостью может надеть ягоду на палец и превратить трапезу в интересную игру, которая будет сопровождаться употреблением очень сладких ягод. Конечно, всё зависит от сорта малины и её возраста, но также важен процесс ухаживания за кустарниками, особенно в весенний период, ведь это непосредственный «старт», от чего и зависит дальнейшая жизнедеятельность.

Для того, чтобы ваши кусты малины максимально порадовали в этом сезоне, необходимо использовать ряд правил, которые помогут вовремя оказать «помощь» и поддержать растение. Для этого предлагаем свод правил, которые безукоризненно следует выполнять весной, дабы малина одарила вкусными ягодами. Началом «полевых» работ с малиной можно считать раннюю весну, когда температура почвы не опускается ниже +5 градусов. Это полноценный «старт» и точка отчета ухода за малиной.

Обрезка лишнего на кустарнике

Как только снег сошел, и температура не опускается ниже нуля, внимательно изучите свои кустарники малины. Не бойтесь распрощаться со всем лишним, ведь это принесет исключительно пользу. Считается, что для успешного плодоношения достаточно оставить всего 6 веток, которые смогут максимально родить, ведь они получат полноценный и сбалансированный свет и достаточное количество воздуха, что так необходимо растению. Обрезку рекомендуют проводить не ножом, а специальным секатором, который минимизирует «стресс» для растения, так как обрезка производятся ровно, без повреждения. Обрезка считается завершенной, после распускания почек, ведь только после появления зелени, четко видно, какие побеги отмерзли и какие верхушки нуждаются в удалении. Весенняя обрезка служит отличным «толчком» для активного роста боковых побегов.

Правильное удаление поросли

Кроме поврежденных и лишних побегов на кустарнике, необходимо внимательно осмотреть периметр вблизи кустов на наличие поросли. Это погоны, которые растут вдали от куста, за счет прорастания побегов из корня. Безусловно, они вовсе не к чему, ведь они не плодоносят, а забирают силы у растения, поэтому их удаление обязательное, но главное выполнить все манипуляции четко и правильно. Для этого запомните, что прорастание поросли происходит из корня, соответственно вырезать нужно не на уровне земли, а глубоко, так чтобы искоренить эту «гадость», а не срезать вершок, который обязательно снова прорастет.

Опора и подвязывание

Малина не всегда имеет мощные погоны, которые устойчиво и ровно растут в кусте, особенно в период плодоношения. Очень часто можно наблюдать картину, когда ветки усыпанные плодами, наклоняются вниз, притягиваясь к земле. Это результат отсутствия опоры и подвязывание, и как в следствии не полное вызревание ягод, поэтому наличие явной кислинки. Для удобной подвязки, опытные огородники устанавливают столбики, где по всему периметру высадки малины, натягивают проволоку, к которой и подвязывают гнущиеся побеги. Это придаст малине эстетичности и привлекательности, а ягодам достаточно освещения для полноценного вызревания.


Малина - супер лекарство! Читайте про пользу малины


Мульчирование малины

В процессе активного роста, малину следует мульчировать, ведь эта процедура благотворно влияет на рост и степень вызревания, так как с помощью мульчи длительное время растение сохраняет влагу и полезные органические вещества, что хорошо влияют на все этапы вегетации. Для этой процедуры лучше всего подойдут опилки, сено, солома, трава и даже ботва из моркови или свеклы, при условии, что на ней не будет вредителей и болезней. Единственным противопоказанием к мульчированию является слишком влажная почва, ведь избыток влаги пагубно сказывается на корневой систему и вкусовых качествах ягод.

малина_

Подкормка малины в соответствии с сезоном

Как любое растение, малина отзывчива на удобрения и подкормки, за что впоследствии готова щедро одарить вкусными и сладкими плодами. Безусловно, подкармливать кустарники нужно регулярно и в соответствии с сезоном, ведь этот подход является исключительно правильным.

Как только вы заметили, что снег сошел, и температура воздуха начала стабилизироваться с положительным показателем, стоит начинать первую подкормку, для чего понадобится одна столовая ложка аммиачной селитры с расчетом использования одной столовой ложки на один квадратный метр территории. После удобрения азотом, старайтесь всегда использовать пол стакана золы под каждый куст, ведь это увеличит пользу азота, и тем самым положительный эффект получит не только зелень, но и плоды. Использовать азот рекомендуют исключительно весной, так как после июня эта подкормка лишена смысла, ведь благодаря азотным удобрениям будет активно расти зеленая масса, а вот на плоды пользы не будет оказано.

Далее следует задуматься о комплексном минеральном удобрении, которое доступно в продаже. Зачастую предлагают смесь калия и фосфора использовать, как только начинается период плодоношения. Применение органических удобрений ничем не хуже, поэтому смело можете или заменить, или добавить птичий помет, настой из бочки или коровяка. Рекомендовано настой разводить, а не использовать в чистом виде: на ведро воды достаточно литра настоя. Все вышеперечисленные процедуры увеличивают не только количество, но и качество урожая.

Осенью подкормка для малины – это гарантия хорошего урожая в следующем сезоне, поэтому пренебрегать нею категорически запрещено. Лучшим средством станет использование 100 грамм удобрения, которое имеет соотношение 40 грамм сульфат калий и 60 грамм суперфосфата. Для максимальной пользы, подсыпать нужно не кусты, а приствольную территорию, которую заблаговременно подготовили. Для этого выройте своеобразную борозду около 20 см в глубину, а расстояние от начала кустарника должна быть примерно 25-30 см. Это поможет растению не только одаривать в следующем сезоне богатым урожаем, но и быть устойчивым к большинству заболеваний. Избегайте попадания хлора на растение, так как это может привести к серьезным проблемам, таким как хлороз. Использование органической подкормки также уместно, ведь перепревший навоз не только укрепит растение и предаст сил, но и является лучшим «одеялом» во время лютых морозов зимой.

Рыхление и полив

Рыхление – это отличный способ получения максимального количество кислорода не только почвой, но и корнями. Для этого старайтесь регулярно проводить не глубокое рыхление, дабы не образовалась корочка, и не повреждались корни, что расположены поверхностно.

Поливать малину не нужно очень часто, но пренебрегать этой процедурой вовсе – также нельзя. Обильные поливы 3-4 раза за сезон – это ориентир, который нужно самостоятельно корректировать в зависимости от погодных условий и температуры воздуха.

Ухаживать за малиной необходимо круглый год, но весенние процедуры – это правильный и сбалансированный старт грядущему сезону.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

Я для подкорма малины использую сухую картофельную кожуру. Закапываю ее в междурядье.

Ответить
Alex

Малина вроде бы и неприхотливое растение, но чем больше уделишь ей внимания, тем лучше урожай соберешь.

Ответить