1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Малиновый бизнес: как вырастить малину и получить прибыль

Малиновый бизнес: как вырастить малину и получить прибыль

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Построение бизнес стратегии
  2. Участок и его месторасположение
  3. Правильный выбор сорта
  4. Технология выращивания
  5. Сбор урожая
  6. Примерные расходы на развитие бизнеса
  7. Реализация продукции
  8. Рентабельность агробизнеса малины

Малину любят очень многие. Из нее варят варенье, делают соки, высушивают и используют в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Разводя малину можно получить хорошую прибыль, так как эта ягода имеет стабильный спрос на рынке. Бизнес, построенный на выращивании этой культуры, может принести вам хороший результат. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно построить стратегию бизнеса, чтобы ваши вложения окупились с максимальной скоростью, а также на какие моменты следует обратить внимание в первую очередь.

Построение бизнес стратегии

Перед тем как начинать воплощать свою идею в жизнь, следует составить детальный план, в котором продумать каждый шаг. При построении стратегии вы должны учитывать такие нюансы как: финансовые вклады, рентабельность, рынок сбыта, возможные риски, планируемую прибыль, и период окупаемости. Поэтапная структура плана поможет вам максимально четко создать картину будущего бизнеса и реализовать его с минимальными растратами и максимальной результативностью. В план следует внести такие моменты:

·        Выбор участка и его месторасположение;

·        Оптимальный выбор сорта малины;

·        Растраты на выращивание культуры;

·        Соблюдение технологии выращивания;

·        Сбор урожая;

·        Реализация продукции;

·        Рентабельность.

Участок и его месторасположение

Залогом всего предприятия является правильный выбор участка. От его размера и засположения будет зависеть объем собранного урожая. Если вы хотите в начальной стадии лишь попробовать насколько прибыльным будет бизнес, вам вполне подойдет небольшая территория в несколько соток. Однако если вы сразу хотите поставить производство на поток, вам понадобиться земельный участок крупного размера. 

Расположение участка также играет большую роль. Его лучше выбрать подальше от городского климата с загазованностью и пылью. Лучше всего если он будет располагаться в деревне. Это может быть часть поля или частного огорода подходящего вам размера.

малина на продажу

Правильный выбор сорта

Если вы плохо ориентируетесь в сортах малины, советуем посадить несколько разновидностей культуры, чтобы посмотреть течение их развития и количество принесенного урожая. Главное подобрать рентабельные сорта малины, которые дадут вам при минимальных затратах максимальное количество ягод. Следует знать, что малина делится на два вида: обычная летняя и ремонантная. Они отличаются между собой количеством урожая. Обычная малина плодоносит в начале лета одни раз за сезон. Ремонантный вид дает урожай два раза в год – в начале лета и поздней осенью. Данное качество этого вида следует учитывать при желании получить урожай осенью, в то время, когда обычные сорта малины уже не дают плодов. В этот период спрос на продукцию существенно возрастает.

Следует учитывать при выращивании летней малины, что она дает урожай на второй год после посадки. Ягоды очень вкусные и крупные, однако плохо переносят заморозки и часто поражаются вредителями и болезнями. Поэтому люди, желающие построить бизнес на выращивании малины, отдают предпочтение ремонантному виду, так как он дает урожай уже в первый сезон после посадки, является менее восприимчивой к пониженным температурам и различным заболеваниям. Однако недостатком таких плодов является их не высокие вкусовые качества и повышенная требовательность к плодородности грунта. Самыми популярными сортами малины, которые высаживают для получения прибыли являются:

  • Гленфайн. Это сорт относится к летним видам малины, которые способны давать высокий урожай. Среднее количество плодов – около 30 тонн с 1 га территории или 4 кг с одного кустарника. Ягоды отличаются отличным вкусом и хорошей переносимостью пониженных температур. Самой главной проблемой при выращивании этого сорта является частые поражение корневой системы гнилью, которую можно избежать при налаживании правильной системы полива.
  • Ляшка. Этот сорт относится к раннеурожайным. Отличается крупными ягодами весом 5-8 грамм, имеющими удлинённо-овальную форму и отличный вкус. Длина ягоды составляет 3-4 см.
  • Октавия. Данный сорт дает урожай около 25-30 тонн с гектара земли, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Способен расти без шпалер, хорошо переносит заморозки и редко поражается грибковыми заболеваниями. Недостатком этого сорта является сложность в его размножении.
  • Джоан Джи. Один из самых популярных коммерческих сортов, которые характеризуются крупными ягодами весом около 6 г. Имеют очень высокие вкусовые качества. Плодородность составляет в пределах 16 тонн с гектара. Хорошо переносит засуху, однако нуждается в подвязке к специальным шпалерам, что значительно повышает финансовые затраты на бизнес.
  • Патриция. Данный сорт плодоносит большими ягодами в 4-12 г. Отличается средней высотой кустарника и хорошей переносимостью пониженных температур. Урожайность с одного кустарника составляет 4-5 кг. Имеет свойство наращивать корневые отпрыски, которыми можно размножать данный вид, а так же продавать саженцы с коммерческой целью.
  • Полка. Данный сорт был привезен к нам из Голландии, поэтому не отличается высокой переносимостью засухи, но может выращиваться на наших полях. Ягоды весом в 4-8 г имеют отличный вкус и хорошо транспортируются. Плодородность данного сорта составляет более 10 тонн с одного га земли, поэтому он часто используется в выращивании в промышленных масштабах.
  • Геракл. Данный сорт относиться к ремонантным, который дает урожай дважды в год. Количество плодов составляет 3-4 кг с одного кустарника. Ягоды большие весом до 10 грамм. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  • Зюгана. Это сорт был привезен к нам из Швейцарии и относится с ремонантным видам. Вес одной ягоды составляет около 5-7 грамм. Ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Мякоть кисло-сладкая. Урожай хорошо переносит транспортировку и способен храниться в прохладном помещении при температуре 2-3 градуса на протяжении длительного периода. Не нуждается в подвязке к шпалерам.
  • Таруса. Данный сорт относится к летним, дающим одни урожай за сезон. Однако преимуществами его считается высокая устойчивость к разным болезням и поражениям вредителями, а также крупные ягоды, имеющие вес 4-12 грамм. Урожайность данного сорта составляет 4 кг плодов с одного куста.

Если вы располагаете достаточным количеством финансовых средств, можно выращивать малину в специальных отапливаемых теплицах с установленной системой полива. Таким образом вы сможете получать урожай на протяжении круглого года. Однако растраты на такой бизнес покрываются с трудом.

малина

Технология выращивания

Малина относится к теплолюбивым растениям, предпочитающих выращиваться на рыхлых плодородных грунтах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Для получения хорошего урожая, культуру следует посадить на подходящей ей земле. Для этого его можно подготовить специальным образом, удобрив навозом в расчете полтонны на сотку или калий-фосфатными удобрениями. Следует учитывать, что расход саженцев на один гектар земли составляет 2-3 тысячи. Стоимость одного саженца около 0,5-2 доллара, зависимо от сорта. Поэтому чем больше территория посадки, тем больше расхода будет на закупку саженцев. На один гектар потребуется около 1,5-2 тысячи долларов.

Перед посадкой территория убирается от мусора, все сорняки удаляются при помощи гербицидов или вручную. Грунт перекапывается с внесением удобрения. Саженцы высаживаются ранней осенью до наступления заморозков. Расстояние между кустами должно быть 60-70 см, а между рядами – около 1-2 метра. Корневую систему заглубляют на 10 см, хорошо увлажняют, побеги подрезают до уровня грунта. Если вы высаживаете сорта, которые нуждаются в подвязке к шпалерам, дистанция между рядами должна быть 3-4 метра. Во время цветения все кусты рекомендуется обработать химическими препаратами для предотвращения поражения ягод вредителями и болезнями.

Важной частью ухода за культурой является полив. Оптимальным вариантом считается установка капельного полива, которые более часто используются в сухие жаркие дни. Перед зимовкой все стебли подрезают. У летних разновидностей их срезают практически до уровня земли, а у ремонантных на две третьих. В уход также включается регулярное удаление сорняков, которые провоцируют заболевания корней и стеблей культуры.

Следует знать, что малина относится к долгоплодящим видам растений, которые способны давать хороший урожай на протяжении 10 лет. Поэтому при правильном уходе пересаживать ее на протяжении этого времени нет необходимости.

Сбор урожая

Сбор урожая следует проводить по мере его созревания, так как малина относится к скоропортящемуся продукту, нужно сразу ее реализовывать. В этот период вам потребуется нанимать людей, которые помогут с уборкой урожая. Это предполагает определенные финансовые растраты, которые должны быть заложены в бизнес-план. Найти сотрудников следует заранее, чтобы не тратить время на их поиски в период созревания урожая.

Примерные расходы на развитие бизнеса

Чтобы посчитать, во сколько вам обойдется наладка малинового бизнеса, следует составить расходный список. В него включается:

  • Расход на аренду земли. Стоимость будет зависеть от количества территории и его места расположения.
  • Посадочный материал. Стоимость одного саженца зависит от сорта и вида растения.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Зарплата работникам, которые будут собирать урожай.
  • Растраты на доставку продукции в точки сбыта.
  • Растраты на упаковочную тару, в которой будет транспортироваться товар.
  • Растраты на покупку и установку шпалер и капельного полива.

Реализация продукции

Самым главным пунктом успеха вашего бизнеса является реализация урожая. Для получения стабильной гарантированной прибыли от вашего предприятия рекомендуется наладить канал сбыта уже на стартовом этапе развития бизнеса. Продукцию можно продавать на рынке, базах специализирующихся по приему ягодной продукции, в торговых точках, супермаркетах, ресторанах, пансионатах и т.д. Следует учитывать, что плоды имеют свойство быстро портиться, поэтому для того, чтобы поддерживать их товарный вид на протяжении длительного периода вам понадобится специальное помещение для его хранения или же налаженные каналы сбыта, которые будут забирать у вас товар сразу же после его сбора. Помимо плодов, можно продавать также саженцы малины разных сортов.

Рентабельность агробизнеса малины

В 2018 году растраты на посадочный материал для одного гектара составляли 1,5-2 тысячи долларов. В расходную статью также включается покупка удобрений - 800 долларов установка системы капельного полива – 300 долларов, оптовая стоимость малины равнялась 1,5-2 доллара за килограмм. Соответственно при получении 10 тонн урожая с одного гектара вы будете иметь доход более 15 тысяч долларов. При таких подсчетах за минусом всех расходов рентабельность малинового бизнеса довольно высокая. Однако следует не забывать также и о рисках, связанных с каналами поставки и короткими сроками хранения продукции. Также несоответствующие погодные условия могут привести к заболеваниям кустов и потери большей части урожая.



Автор

Комментарии

Много условий нужно для выращивания малины для бизнеса, поэтому выращиваем ее для домашних потребностей.

Ответить

Толковая статья, располагает к размышлению.

Ответить

Узнала много интересного, спасибо

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация