1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Малина – залог крепкого здоровья. Рецепт варенья из малины

Малина – залог крепкого здоровья. Рецепт варенья из малины

Содержание статьи
  1. Полезные свойства малины
  2. Противопоказания при употреблении малины
  3. Как выбрать малину?
  4. Хранение малины
  5. Как заморозить малину?
  6. Рецепт варенья из малины

Малина – это ягодный кустарник, который в зависимости от сорта растет в высоту максимально до 2,5 метров. Ее ягоды обладают отличным сладким вкусом и приятным ароматом. Они бывают желтого, красного, черного цвета; овальной, круглой или конусообразной формы. Но больше всего распространены сорта красной малины. Популярной эта культура стала не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств. Особенности малины позволяют использовать ее в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Еще в древние времена люди оценили не только вкус ягод, но и ее целебные свойства, которыми пользовались для приготовления лечебных и профилактических настоек, отваров на основе листьев, цветков, плодов или семян малины.

Полезные свойства малины

В малине, а именно ее ягодах содержатся дубильные, азотистые, пектиновые компоненты, а также разные виды кислот (яблочная, салициловая, муравьиная, винная). Также в ягодах есть семена, в составе которых нашли жирные масла и фитостерин. В листьях куста содержатся органические кислоты, пектин, фитонциды и другие полезные микроэлементы.

Простуда. ОРЗ. Наверняка многим в детстве при простуде делали чай из свежей малины или малинового варенья. Родители знают толк в ягодах, ведь не из-за вкуса они готовили такой напиток, а именно из-за его пользы. Такой чай содержит много витаминов группы С и салициловую кислоту, которая понижает жар и служит в качестве потогонного средства. Малина как аспирин, только в ней нет никаких химикатов и она не вызывает побочные эффекты. Рекомендуется полоскать горло отварами и настойками на основе малины при ангине и ларингите, т.к. оказывают противовоспалительный эффект и снимает боль.

Сердце. В малине содержится бета-ситостерин, который предотвращает накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов; а также фитостерин, который является профилактическим средством атеросклероза. Кумарины при регулярном употреблении ягод нормализирует процесс свертываемости крови и уменьшает количество протромбина. Также в малине есть магний, который улучшает роботу мышц сердца; антоцианы – укрепляют капилляры. Ягоды рекомендуются для того, чтоб остановить кровотечение, для профилактики анемии и повышения давления.

ЖКТ.Малину рекомендуется употреблять при отравлении едой, когда присутствуют понос и рвота. Также ягоды полезны для того, чтоб снять боль в желудке; рекомендуются для людей с низким весом – улучшают аппетит. Помимо этого малина способна снизить всасываемость организмом холестерина.

Для снятия отеков. Малина полезна при отеках мочевого пузыря и почек, положительно сказывается на работе почек, и выступает профилактическим средством разных заболеваний этих органов.

Очищение организма. Благодаря малине из организма выводятся шлаки и токсины, т.к. малина обладает мочегонным эффектом. Она защищает организм от роста грибков, стафилококка и дрожжевых спор. В малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов их организма.

Нервная система.Помимо витаминов, содержащихся в малине, важными для функционирования организма являются минералы. В составе ягод есть медь, которая влияет на укрепление нервной системы, поэтому они рекомендуются людям, страдающим постоянными стрессами и эмоциональными перегрузками.

Боль в суставах. В малине содержится салициловая кислота, которая обладает противовоспалительной функцией, поэтому ягоды рекомендуются людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Похмелье. В малине содержатся фруктовые кислоты, которые справляются с алкоголем и выводят из организма продукты его распада, поэтому эффективно при похмелье кушать малину.

Система пищеварения.Благодаря малине улучшается аппетит и стимулируется работа кишечника, т.к. в ее составе есть клетчатка. Благодаря яблочной, лимонной и остальным кислотам активируются пищеварительные процессы. Рекомендуется малина при запоре, т.к. обладает слабительным эффектом. Настойку из листвы малины можно пить при гастрите и для приостановления кровотечения в желудке. Для нормализации работы ЖКТ желательно до приема пищи скушать 15 ягодок.

Похудение.Врачи-диетологи рекомендуют употреблять малину при повышенном весе. Несмотря на то, что ягоды довольно сладкие за счет наличия в них фруктозы, они практически не сдержат сахар. В 100 гр. содержится 40 ккал, а благодаря липолитическим ферментам ягоды расщепляют запасы жира.

Для женщин.Если регулярно употреблять ягоды, кишечник будет правильно работать, а мускулатур матки станет гладкой, что является важным фактором при планировании и протекании беременности. Рекомендуется пить чай из малины, чтоб стабилизировать цикл менструации и облегчить боль. В ягодах содержится фолиевая кислота, которая помогает правильно формироваться плоду. Но при беременности запрещено употреблять чай из листвы малины до 36-й недели.

Кожа.В косметологии в основном используют свежую малину. Из ягод готовят разные маски для кожи лица, которые борются с морщинками и прыщами, придают коже эластичности и омолаживают ее, а также увлажняют и питают. Использовать маски на основе малины можно для всех типов кожи.

малина_

Противопоказания при употреблении малины

Если неправильно употреблять малину, можно навредить организму, несмотря на все ее вышеописанные полезные свойства. Малину нельзя кушать или кушать в ограниченных количествах:

  • при мочекаменной болезни. В ягодах содержится щавелевая кислота, которая может стать причиной появления в мочевом пузыре и почках оксалата кальция, который только помогает развиваться болезни. Также по этой причине нельзя употреблять в больших количествах малину при подагре или проблемах с почками;
  • при аллергии, в частности аллергии на аспирин, т.к. в малине содержится аллергенный салицилат;
  • при гастрите, язве желудка (касается концентрированного сока из малины);
  • не желательно употреблять людям, страдающим диабетом;
  • при употреблении препаратов против свертывания крови, т.к. малина наоборот улучшает свертываемость.

Нельзя употреблять отвары из листвы или ветвей малинного куста беременным, т.к. это вызывает сокращения матки. Также не рекомендуется давать ягоды деткам до года, т.к. они могут стать причиной диареи и вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать малину?

Конечно же, выбирать малину желательно по внешнему виду. Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, выглядеть красиво, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая, темного цвета, побитая, употреблять ее не рекомендуется.

Хранение малины

Если в планах хранение ягод для употребления дома, их нужно перебрать. При этом удаляют все ягоды, которые выглядят подгнившими, после раскладывают на тарелке одним или двумя слоями, накрывают бумажным полотенцем и помещают в холодильник. Таким способом ягоды могут храниться около двух дней. Мыть малину нужно очень осторожно, перед употреблением и замораживанием.

Как заморозить малину?

Для длительного хранения малину рекомендуется замораживать. Если малина собрана вами в вашем же саду, ее мыть не обязательно, но только при условии, что сад находится в таком месте, где нет пыли или много грязи. В другом случае стоит промыть, но очень осторожно, чтоб не испортить ее механическим воздействием. После необходимо аккуратно разложить ягоды одним слоем на бумажном полотенце, чтоб они просохли. Потом в емкости небольших размеров, на подносе или тарелке нужно распределить ягоды тоже одним слоем и поместить в морозильную камеру.

Когда ягоды хорошо замерзнут, их можно достать и распределить по пакетикам, в которых и хранить в дальнейшем в морозилке. Рекомендуется раскладывать порциями, чтоб после можно было взять один пакетик на один раз, не замораживая и размораживая повторно. Хранить малину этим способом можно около года, к тому же ягоды не потеряют вкуса, полезных свойств и аромата.

Рецепт варенья из малины

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг.;
  • малина – 1 кг.

Приготовление. Готовое варенье хранят в прохладном месте, куда нет доступа солнцу.

  1. Для приготовления варенья нужно брать целые ягоды, крупные, чистые и не переспелые. До готовки ягоды нужно хорошо промыть, отделив от них насекомых или каких-либо загрязнений. После ягоды должны обсохнуть в кастрюле.
  2. В кастрюлю с малиной засыпаем сахар, и оставляем так на пару часов в прохладном месте, не смешивая. За этот период сахар рассыплется по ягодам, смешается с их соком, и в результате образуется сироп.
  3. После можно поместить кастрюлю на небольшой огонь и вскипятить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтоб ягоды остались целыми.
  4. После закипания нужно убрать пену, которая образуется в процессе кипения. Кипятить необходимо около 5-10 минут, а после снять кастрюлю с плиты. После того, как варенье остынет, можно разлить его по банкам для дальнейшего хранения.


А вкусный сорт малины можно выбрать здесь



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Виктор

Чтобы замороженная малина не занимала много места в холодильнике, я ее предварительно измельчаю в блендере, а потом замораживаю.

Ответить
Соня Ковалева

Из малины делаю домашнее средство от ангины. В темную стеклянную посуду насыпаю ягоды малины, заливаю водкой или домашним хорошим самогоном, месяц настаиваю. При заболеваниях горла лучше прополоскать лекарством, но из-за крепости это нелегко сделать. Тогда хотя бы сделать несколько маленьких глотков.

Ответить