1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Основные правила заготовки семян и косточек фруктовых растений

Основные правила заготовки семян и косточек фруктовых растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные правила подготовительных работ перед сбором семян из фруктовых
  2. ТОП-3 правила к заготовке семян фруктовых растений 
  3. Основные способы извлечения семян из плодов с семечками внутри
  4. Как собирать семена из фруктов, где есть косточки? 
  5. Главные характеристики посевного материала 
  6. Как хранить семена фруктовых растений? Правила хранения семян 
  7. Где рекомендовано хранить семена? 

Много десятилетий назад, чтобы размножить огромное количество фруктовых растений, использовали самый простой вариант размножения – собирали семена. Технология сбора – не сложная, но весьма длительная, хотя утверждать, что всё пойдет по маслу без особых усилий – нельзя.

Основные правила подготовительных работ перед сбором семян из фруктовых

Разумеется, существует четкий перечень правил и алгоритм, который позволяет достигать желаемого результата.

  1. Выбрать и наметить удачные деревья и кустарники следует заблаговременно.Это правило – ключевое, так как если допустить ошибку на этом этапе, можно полностью потерпеть фиаско во всей процедуре. Сбор семян должен происходить из первоклассных растений, которые не только хорошо плодоносят, но и имеют ряд положительных характеристик. Это возможность противостоять сильным морозам, а также атакам вредителей и болезней.
  2. Четкое разграничение по времени плодоношение.На подготовительном этапе, следует четко выделять группы одного и того же растения, но с учетом периода созревания. Именно поэтому появляются ранние, средние и поздние сорта. Заготовка семян естественно происходит при достижении технической зрелости каждого отдельно взятого вида, а не все растения одновременно.
  3. Сбор семян из маточных растений.Если на вашем участке существует огромное количество растений, периодически досаженные или произвольно, диким ростом увеличивают насаждение, вам следует помнить, что загущенные поросли, не приведет к успеху. Более того, сбор семян следует проводить исключительно у первого фруктового дерева или кустарника, именно она и считается маточным растением. Не стоит размножать и собирать плоды поросли, ведь гарантировать качественный урожай – нельзя.

яблоко 

ТОП-3 правила к заготовке семян фруктовых растений 

После того, как вы четко понимаете, с какого растения следует собирать семена, можно смело переходить к полноценному сбору, но следует четко осознавать все особенности технологии сбора.

  1. Семена собирать исключительно из спелых плодов. Помните, недозрелые плоды не обеспечат вас качественными семенами, поэтому не спешите, дождитесь полной спелости фруктов, и лишь тогда, начинайте сбор. Для полной достоверности, что семена спелые, следует дождаться старта опадания, это гарантирует, что плоды полноценно вызрели и полностью готовы к сбору семян из них.
  2. Сбор семян не стоит проводить сразу после срывания – должно пройти 14 дней. После сбора спелого урожая, следует подождать две недели, обеспечить полноценное хранение без нюансов, тогда плоды пройдут весь подготовительный этап. Рекомендовано оборудовать специальные ящики, у которых бортики имеют высоту и ширину в полметра, а длина до трех. Именно в такой контейнер ссыпают фрукты. Они должны хорошенько вылежаться и только по истечению двух недель, плоды готовы к переработке и сбору семян. Контролируйте состояние фруктов в емкости, они не должны преть, если видите предпосылки, регулярно перемешивайте содержимое. Плоды не должны согреваться, чтобы не начались процессы загнивания.
  3. Плоды перед извлечением семян обязательно следует помыть.Только абсолютно чистые плоды пригодны для переработки и сбора семян. Не стоит верить внешним данным, плоды должны несколько раз быть тщательно промыты, ведь исключить всевозможные проблемы нужно на раннем этапе. 

В среднем, чтобы получить до 10 килограмм семян из груши или яблок, вам понадобиться не менее тонны фруктов. Оптимальнее всего такое огромное количество фруктов переработать, таким образом, вы сможете получить не только желаемые семена, но и, к примеру, концентрированный сок. 

Основные способы извлечения семян из плодов с семечками внутри

  1. Холодный способ – практичный и надежный.Эксперты уверяют, что семена можны доставать из плодов с помощью горячего способа. Примечание, после любых термических обработок семена не будут пригодны для высадки, поэтому этот способ не может конкурировать с холодным, результатом работы которого станут полноценные семена, что обязательно порадуют высоким урожаем. Для этих целей специальным прибором нужно расколоть фрукт максимально мелко. Основная масса фрукта поддается прессованию для получения вкусного и натурального сока, а вот мезга с семенами должна отделиться и качественно просушится, и лишь потом отделить семена от основной массы.
  2. Сухая технология «добычи» семян.Когда мезги с семенами отделены, следует качественно их просушить. Для этих целей лучше всего подойдут сушилки, но как альтернативу, можно использовать свежий воздух, где на специально оборудованной территории рассыпают мезги со сменами, периодически перемешивая их. Просушивать семена следует не толстым слоем, разложив мезгу. Толщина слоя не должна превышать 10 см, но лучше поуже. Только систематическое перемешивание поможет полноценно высушить не только мезгу, но и семена, что внутри неё. Не стоит поддавать насыпанное испытаниям прямыми солнечными лучами, только тень и свежий воздух – залог качественной сушки. Далее, следует пропустить мезгу с семенами через специальные веялки, которые принято называть «зерносортировкой».
  3. Водный способ отделения семян.Для таких целей лучше всего использовать емкости, что напоминают корыто, а также сито. Рекомендовано проводить процедуру в два этапа – сито с более крупным и в два раза меньшим диаметром ячеек. К примеру, первый раз возьмите сито, где отверстия по 7-8 мм. Установите его в корыте, налейте воды столько, чтобы сито полностью было заполнено водой. Далее насыпают мезгу с семенами и активно распространяют её по ситу с помощью специальных деревянных лопаток. Второй раз сито используют с более мелким отверстием – примерно в 2-3 мм. Процедуру повторяют. Когда семена успешно отделены, следует заняться просушкой, ведь только так можно сохранить максимально высокую всхожесть. Семена следует на воздухе расположить на нетканом материале тонким слоем, не более полсантиметра толщиной. Перемешивать следует качественно, дважды в день. Использовать можно любой удобный инструмент, если семян не слишком много, эту процедуру можно выполнить руками.

абрикос 

Как собирать семена из фруктов, где есть косточки? 

Более простым вариантом станет заготовка семян в виде косточек. Топовыми фруктами станут абрикосы, персики и сливы. Размеры этих плодов – не мелкие, добраться до косточки – очень просто. Вывод, самым простым и безопасным способом станет «открытие» плодов, извлечение косточки и дальнейшая качественная просушка. Когда переходите к этапу сушки косточек, помните, температурные показатели должны составлять не более 25 градусов. Запрещено попадание прямых солнечных лучей. Идеальное место – это полная тень. Помните, что именно солнце может стать причиной трещин и дальнейшей непригодности косточек. Косточка при сушке должна быть абсолютно чистой, мякоть, даже в самых минимальных количествах, не должна присутствовать.

Главные характеристики посевного материала 

Существует ряд требований, которые следует проконтролировать, ведь это сможет уберечь от фиаско. Поэтому предлагаем критерии, которые гарантируют наличие качественный посевной материал. Это:

  • плотная текстура;
  • оболочка должна быть свежая с легким отблеском;
  • окрас семян – важный момент. Если это семена яблони, то они должны быть коричневыми, а вот у груши – практически черными. Если семена белого цвета – они еще не дозрели и плоды полу зеленые, а вот испорченные и не подходящие для посадки семена становятся желтыми;
  • окрас должен быть полноценным по всему семени;
  • попробуйте семя, оно должно быть съедобным;
  • контролируйте наличие плесени или скользкой поверхности, неприятный запах – это всё симптомы низкого качества. 

Как хранить семена фруктовых растений? Правила хранения семян 

Не только правильно нужно собрать семена, но и благополучно их сохранить, чтобы они не потеряли всхожести, тогда успех гарантирован. Предлагаем перечень условий, при которых семена будут долгое время сохранять свою всхожесть. Это:

  • помещение должно быть только сухим, относительная влажность должна быть не менее 50%, но и не более 70%;
  • перед сушкой любое помещение нуждается в качественной очистке и дезинфекции, тогда вероятность прения или атаки болезней – минимальные;
  • в помещении должны быть только семена – это идеально, но если это невозможно, то следует избегать наличия любых ядохимикатов, соли или селитры, а также горючих смесей, таких, как керосин или бензин;
  • не стоит семена раскладывать на пол, причем любой, обязательно поставьте стол или стеллаж, но не на пол;
  • обязательно перед закладкой на хранение помечайте название сортов и видов фруктовых растений, так как в сухом виде они могут перепутаться, особенно это касается ранних, средних и поздних сортов. 

Если у вас посадочный материал в виде косточек, то емкостью для хранения может стать ящик или мешок, а вот семена из яблок и груши следует хранить исключительно в мешках, но лучше в стеклянных емкостях. Стеклянная тара сможет уберечь семена от перепадов температурного режима и уровня влажности. 

Где рекомендовано хранить семена? 

Помещение для хранения должно быть максимально прохладным в летний период, и обязательно сухим. Как вариант, можно использовать амбары, подвалы. Если вы выбираете емкость, то лучше использовать стекло – это прочно и надежно. В банки следует насыпать семена в произвольном порядке, так как они сами смогли расположиться внутри. Категорически запрещено утрамбовывать или стараться максимально плотно разместить семена в таре. 

Позаботьтесь о безопасности вашего посадочного материала, так как он является настоящим лакомством для мышей, поэтому проведите все меры предосторожности, чтобы ваши семена смогли дожить до посадочных работ в целостности и сохранности. 

Выращивать фруктовые растения из семян и косточек – это не самая распространенная практика, но вполне имеет право на существования, поэтому четкое соблюдение всех правил заготовок и хранения семян поможет достичь успеха даже в тех начинаниях, которые изначально подвергаются критике.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Зачем собирать семена у плодов, это так долго и трудоемко. Можно просто купить желаемый саженец.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация