1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как ухаживать за абрикосом, чтобы 30 лет собирать ароматные и сочные плоды. Посадка абрикоса

Как ухаживать за абрикосом, чтобы 30 лет собирать ароматные и сочные плоды. Посадка абрикоса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка абрикоса
  2. Когда сажать абрикос?
  3. Как сажать абрикос весной?
  4. Как сажать абрикос осенью?
  5. Уход за абрикосом
  6. Как ухаживать за абрикосом весной?
  7. Как ухаживать за абрикосом летом?
  8. Как ухаживать за абрикосом осенью?
  9. Как абрикос зимует?
  10. Вредители и болезни абрикоса
  11. Чем болеет абрикос?
  12. Какие насекомые атакуют абрикос?

Абрикос — это одно из самых популярных плодовых деревьев. Его называют в числе первых резидентов любого фруктового сада. Из плодов абрикоса — солнечных и сочных — варят великолепные джемы и варенья, консервируют компоты, используют их в качестве начинки для выпечки и всевозможных десертов. Но вот незадача: одни дачники жалуются, что посаженный абрикос слишком медленно растет. Другие сетуют на то, что деревце постоянно болеет. А третьи недовольны измельчанием плодов. Думаете, что-то не так с растением? Скорее, с вами и тем, как вы осуществляете уход за этой плодово-ягодной культурой. Поэтому давайте разберемся, как правильно. А применив полученные знания на практике, обеспечим себе стабильный урожай вкусных и сладких ягод.

Посадка абрикоса

Абрикос — листопадное дерево, высота которого порой достигает восьми метров. Средняя высота абрикоса — пять метров. Живет дерево до ста лет и плодоносит треть, а то и половину своей жизни. То есть посадив абрикосовое дерево в своем саду или на приусадебном участке, вы обеспечите себя желто-оранжевыми сочными плодами лет эдак на тридцать, а то и на сорок. Но лишь при условии, что обеспечите культуру грамотным и качественным уходом.

У абрикоса в дачном саду довольно много родственников. О некоторых родственных связях — мы уверены — вы даже не подозревали: рябина, мушмула, персик, груша, айва и яблоня.

Когда сажать абрикос?

Оптимальное время для посадки абрикосового дерева напрямую зависит от того, в каком регионе проживает дачник.

  • Если посадка осуществляется в северной широте, то оптимальным периодом для нее является начало-середина апреля. Посадку следует произвести до того, как на деревьях появятся почки.
  • Если посадка осуществляется в южной широте, то весна — не единственный идеальный для нее период. В теплых регионах посадить абрикос можно и осенью. Главное — оставить время, чтобы саженец укоренился. Поэтому первая треть октября — наиболее подходящее время.
  • Если посадка осуществляется в средней полосе, то подходящими для нее считаются как середина осени, так и середина весны. Когда садить — выбирать вам.

Обратите внимание, что идеальным местом для посадки абрикоса в саду является хорошо освещенная и надежно защищенная от сквозняков возвышенность.

Абрикос — яркий представитель рода Слива. А все без исключения представители этого рода терпеть не могут кислую почву. Поэтому если на вашем участке кислый грунт, перед посадкой саженца землю необходимо в обязательном порядке известковать, чтобы понизить ее кислотность.

уход за абрикосом

Как сажать абрикос весной?

Когда бы вы ни решили сажать абрикосовое дерево — в весенний или осенний период, котлован для саженца все равно придется приготовить осенью. Недаром ведь говорят: готовь сани летом. Вот так и с ямой для посадки саженца. Чтобы все сделать правильно, следуйте алгоритму, который представлен ниже.

Алгоритм подготовки места под посадку абрикоса

  1. Выкапываем котлован глубиной 80 см. Ширина котлована должна быть аналогичной.
  2. В центре котлована устанавливаем деревянный колышек такой длины, чтобы он после установки еще на полметра возвышался над уровнем земли.
  3. Формируем в яме дренажный слой, используя для этого обыкновенный щебень.
  4. В землю, которая была вынута из ямы для посадки, добавляем такие компоненты как торф и перегной. Первого должно быть две части, а второго — одна часть.
  5. После получения первичного варианта грунта для посадки абрикоса добавляем в землю два килограмма древесной золы и полкило суперфосфата.
  6. Засыпаем полученный грунт в котлован так, чтобы над уровнем земли сформировалась небольшая горка, и оставляем котлован зимовать до весны.

Лучшими считаются годовалые саженцы плодового дерева, приобретенные в садовом центре или у проверенного продавца. Покупка саженца на базаре может вылиться в выращивание дикого дерева, о чем вы, конечно, узнаете не сразу. Абрикосовые саженцы в возрасте 12 месяцев легче всего адаптируются к условиям окружающей среды и быстрее всего приживаются в открытом грунте. К тому же, формировать такие деревца — сплошное удовольствие. В отличие от более взрослого посадочного материала.

При покупке абрикосового саженца обязательно внимательно изучите его корешки. Если вы видите, что они пересохли или замерзли, откажитесь от приобретения такого посадочного материала: дерево вряд ли приживется на огороде и, скорее всего, погибнет.

С приходом весны возвращаемся к нашему котловану, земля в котором уже успела осесть, и возобновляем деятельность, связанную с посадкой плодового дерева.

Алгоритм весенней посадки абрикоса

  1. В бывшем котловане выкопайте яму, диаметр которой соответствует диаметру корневой системы саженца.
  2. Осмотрите корневую систему дерева: все корешки, которые высохли или подмерзли, удалите, а здоровые корни немного обрежьте.
  3. Приготовьте глиняную болтушку, добавьте в нее коровяк и перед посадкой окуните корни саженца в приготовленный раствор, который станет для него надежной защитой.
  4. Разместите саженец в подготовленной для посадке яме так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на пять сантиметров.
  5. Прикопайте маленькое деревце, вручную утрамбуйте почву вокруг ствола.
  6. Обильно полейте саженец: для этого понадобится 20 литров воды.

Через время вода впитается в почву, и земля вокруг абрикоса осядет. Вместе с землей осядет и прикорневая шейка. Так вот как только это произойдет, обязательно зафиксируйте деревце, привязав его к колышку — тому самому, который вы вкопали в котлован еще осенью.

Абрикос — это дерево, которое начинает плодоносить не раньше трехлетнего возраста.

Как сажать абрикос осенью?

Если вы намерены посадить абрикосовый саженец в осенний период, вам не придется вносить коррективы в описанный выше алгоритм. Осенняя посадка аналогична (даже идентична) весенней. Правда, котлован для размещения саженца придется приготовить за 20 дней до.

Также рекомендуем вам обратить внимание на плотность приготовленной глиняной болтушки: она должна быть, как домашняя сметана. Важно, чтобы после окунания корешков в этот раствор на корневой системе осталось защитное покрытие толщиной около трех миллиметров. Это и будет свидетельством того, что средство приготовлено правильно.

Высаживая несколько абрикосов в саду имейте в виду, что каждое взрослое дерево потребует не менее пяти квадратных метров свободной площади. Если вы не обеспечите растениям необходимое количество свободного пространства, они будут вытеснять друг друга и болеть.

Уход за абрикосом

В разное время года плодовому деревцу требуется разный уход. Поэтому на каждом из сезонов мы решили остановиться подробно.

Как ухаживать за абрикосом весной?

Уход за абрикосом начинается с первых месяцев весны. И первое, что придется сделать садоводу, — провести обрезку плодовой культуры.

Обрезка.Ранней весной необходимо тщательно осмотреть растение и снять с него обнаруженные поврежденные побеги. Речь идет о ветках, которые были обморожены, а также о ветках, которые высохли или повреждены болезнями.

Побелка.Ствол дерева обязательно нужно побелить вместе со скелетными ветвями. Это послужит защитой от вредителей, от которых, к сожалению, дерево полность уберечь невозможно.

Подкормка. Разумеется, внесение удобрений благоприятно скажется на развитии абрикоса. Подкормок будет несколько. Поэтому давайте о каждом этапе — по порядку.

  • Первая подкормка.Для нее используют раствор мочевины. Обработку производят до того, как на дереве появятся почки. Если вы обработаете мочевиной абрикос с почками, то просто сожжете их удобрением. Цель такой подкормки — не только насытить азотом землю, но и ликвидировать всех насекомых-вредителей, которые задержались для зимовки в опавшей листве или в земле вокруг приствольного круга.
  • Вторая подкормка.Ее производят ближе к началу или даже середине мая. Для второй подкормки используют органические составы.

Обратите внимание, что если зимой снега было слишком мало, обязательным этапом весеннего ухода за абрикосом является качественный полив дерева.

Нередко случается так, что дачник пропускает первую подкормку. В таком случае от опрыскивания стоит отказаться вообще. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют насытить грунт азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Первого вещества понадобится 70 граммов в расчете на одно дерево, а второго — 50 граммов. Не лишним будет также обработать растение “Агравертином” или альтернативными составами.

Как ухаживать за абрикосом летом?

Если вы по какой-то причине забыли хорошенько полить дерево в последний месяц весны, обязательно восполните этот пробел в первый месяц лета. Также вы увидите, что примерно с середины июня у вашего абрикоса начнется активный прирост плодовых побегов. Это чревато следующими проблемами:

  • загущением ветвей;
  • созданием внутри густо растущих веток своеобразного плохо проветриваемого “вакуума”;
  • плохим созреванием урожая.

В связи с этим летом нужно обязательно проводить формирующую обрезку, удаляя лишние ветки. В противном случае вместо симпатичного усеянного плодами дерева у вас вырастет хаотичный великан, с которого будет невероятно трудно снять ягоды.

Лето — это период сбора урожая. Снимать абрикосы с веток нужно лишь после того, как они полностью созреют. Дело в том, что плодам абрикосового дерева не свойственно созревать при лежке. И если вы сорвете абрикосы еще зелеными — они такими и останутся. Сбор абрикосов начинают с нижних ветвей, постепенно двигаясь по направлению к верхушке дерева — поднимаясь с каждым ярусом все выше и выше и оставляя внизу уже голые ветви — без плодов.

Когда весь абрикосовый урожай с дерева будет собран, вам нужно будет произвести щедрый полив. Именно в августе, после сбора урожая, землю вокруг приствольного круга напитывают влагой на зиму. Больше полива абрикоса не предвидится вплоть до следующей весны.

Как ухаживать за абрикосом осенью?

Осенний уход направлен на то, чтобы максимально качественно подготовить плодово-ягодную культуру к холодному сезону. В первую очередь, это санитарная обрезка. В ходе такой обрезки перед вами будет стоять простая задача: ликвидировать с дерева все ветки, которые были повреждены в процессе сбора урожая, а также обрезать побеги, которые поражены болезнями или попросту высохли. Остальные мероприятия, связанные с осенним уходом за абрикосом, перечислены ниже.

  • Уборка листвы.После того как листья полностью опадут с дерева, их необходимо будет убрать с территории сада. Причина проста: опавшие листья могут стать пристанищем для зимовки насекомых-вредителей.
  • Обработка специальными растворами.Перед зимой дерево нужно опрыскать. Дело в том, что зимовать паразиты могут не только в опавших листьях, но и в коре штамба. Ваша задача — выманить их оттуда и своевременно уничтожить, чтобы они не нанесли абрикосу вреда.
  • Перекопка земли. Грунт вокруг приствольного круга обязательно нужно перекопать поздней осенью. Это позволит выманить на поверхность вредителей, который умостились в грунте зимовать. А как только начнутся морозы, насекомые будут уничтожены сами сбой: большинство из них не способно пережить резкой смены температурных условий.
Обратите внимание, что навоз может использоваться в качестве органического удобрения для абрикоса не чаще, чем раз в три года. При этом вещество вносят под дерево в расчете четыре килограмма на квадратный метр грунта.

Как абрикос зимует?

Абрикос — это лидер среди косточковых растений по зимовке. Он имеет довольно холодостойкую и крепкую корневую систему. Погубить ее морозы в средней полосе попросту не способны. Поэтому украинцы могут не переживать за свои абрикосовые сады: как правило, их резиденты зимуют без каких бы то ни было проблем и сложностей.

Однако если деревце слишком молодое (если саженцу год или два), ему все-таки стоит обеспечить дополнительную защиту от холодов. На всякий случай. Для этого нужно принести из лесу лапник, обвязать с его помощью ствол плодового растения, а сверху укрыть саженец спанбондом или любым другим садовым нетканым материалом. Спанбонд лучше всего зафиксировать проволокой или бечёвкой — так будет надежнее. После проведения этих работ вам останется только высоко окучить абрикос — и дело в шляпе.

Укрытие, организованное для одно- и двухлетних абрикосов, можно убирать с приходом весны: как правило, к началу марта потребность в такой защите отпадает сама собой.

Вредители и болезни абрикоса

К сожалению, абрикос не относится к категории редко болеющих растений. Он страдает недугами довольно часто. И довольно часто его атакуют насекомые-вредители. Успешными ли будут эти атаки для паразитов и недугов — зависит от садовода: если он хотя бы теоретически знаком с распространенными “абрикосовыми” проблемами и хотя бы теоретически знает, как их решить, то наверняка справится со сложностями, столкнувшись с ними наочно.

Чем болеет абрикос?

Самым распространенным недугом абрикоса является монилиоз. Первичной целью этой болезни являются цветки. Монилиоз поражает их, после чего они засыхают. Недуг же перекидывается на остальные части растения: начинает с листьев и постепенно подбирается к ветвям. Результат плачевен: кора абрикоса растрескивается, и в конечном счете дерево гибнет, полностью высыхая. И было бы хорошо, если бы монилиоз был единственной “абрикосовой” болезнью. Но к сожалению, это не так.

Чтобы избавиться от монилиоза, поразившего дерево на этапе формирования бутонов, необходимо обработать его бордосской жидкостью. Если болезнь развилась в период цветения, используйте средство под названием “Тельдор”. А для угнетения заболевания в период созревания плодов дважды препаратом “Свитч”, пять граммов которого нужно развести в ведре воды. Важно, чтобы между обработками был соблюден интервал в полторы недели, а повторная обработка была проведена не позже, чем за две недели до сбора плодов.
  • Дырчатая пятнистость.Второе название этого заболевания — клястероспориоз. Сперва на листочках формируются бурые пятна. Со временем эти пятна истончаются и в итоге превращаются в дырки. Побеги попросту трескаются и уродуются болезнью. Как лечить? В первую очередь, нужно взять за правило обрабатывать дерево дважды в год 4%-ным раствором бордосской жидкости в марте и в конце осени. Это так называемая профилактическая обработка. Этим же средством можно бороться с болезнью, которая уже случилась. Но обратите внимание: если летом неустанно идут дожди, проводить опрыскивание придется каждые 14 дней. Иначе эффекта не будет.
  • Гриб Валса.Этот инфекционный недуг очень просто распознать: если он поразил дерево, то на ветвях непременно сформируются рыжие узловатые образования. Как лечить? Для того чтобы минимизировать риск заражения абрикоса этим инфекционным недугом, нельзя допускать проведения обрезки дерева в период покоя. Прежде чем приступать к плановой обрезке, инвентарь обязательно необходимо стерилизовать. Для борьбы с болезнью, которая уже случилась, можно и нужно использовать доступные фунгициды. Как правило, любой из подобных препаратов предполагает двукратную обработку. Обратит внимание, что повторное опрыскивание должно состояться не позже, чем за 14 дней до сбора урожая.
  • Вертициллезное увядание. Это грибковый недуг, симптомом которого является пожелтение нижнего лиственного яруса. Верхушка абрикоса при этом остается совершенно зеленой. Грибок накапливается в черешках, и после того, как листочки опадают, заражению подвергаются иные — более молодые растения. Как лечить?Главное правило профилактики — правильные партнеры. Многие дачники у подножья абрикоса садят различные более компактные культуры. Пожалуйста, садите. Но среди этих партнеров не должно быть земляники и пасленовых. Важно также, чтобы приствольный круг был в достаточной степени увлажнен. Важная и нужная профилактическая мера — обработка дерева бордосской жидкостью по окончанию листопада.

Абрикос нередко поражают болезни вирусной природы. Например, осла, из-за которой на плодах появляются вдавленные бурые пятна и полоски. Или ленточная мозаика, проявляющаяся желтым кружевным узором на листве. Не менее распространенным недугом этого рода является и вирусное увядание, под воздействием которого листья становятся толще и уродливо скручиваются, попутно обретая желто-зеленый окрас раньше срока.

К сожалению, вылечить вирусные недуги невозможно. Поэтому всё, что вы можете и должны — это сосредоточиться на мерах профилактики и недопущения развития перечисленных выше вирусных болезней. Для этого важно использовать исключительно здоровые саженцы, своевременно бороться с насекомыми-переносчиками вирусных болезней, а также время от времени обрабатывать ствол дерева медным купоросом.

Какие насекомые атакуют абрикос?

Насекомые атакуют абрикос реже, чем болезни. Но это не повод отложить близкое знакомство с паразитами на потом. Врага нужно знать в лицо. Поэтому приступим.

  • Тля. Этой противной мелочи полно в любом саду. Тля высасывает из садовых культур сок, используя его в качестве пищи. А вот продукты жизнедеятельности этого насекомого способны привлечь на абрикос сажистый гриб. Он, в свою очередь, способен заразить дерево вирусными недугами, которые — как мы уже знаем — вылечить невозможно. Зная это, тля уже не кажется нам таким уж безобидным насекомым, правда? Если тли на дереве немного, приготовьте мыльный раствор с добавлением древесной золы. Этот народный метод, совершенно безопасный для человеческого здоровья, позволит уничтожить небольшое количество насекомых. Если же тли целое полчище, лучше вооружиться “Актелликом” или чем-то аналогичным по интенсивности воздействия.
  • Плодожорка.Миниатюрная и милая с виду бабочка — тот еще вредитель. Зимует это насекомое, обернувшись в кокон, в грунте, который окружает ствол дерева. Просыпаясь по весне, откладывает в бутоны и в листья яйца. Из этих яиц появляются новые бабочки, которые тоже отложат яйца в перечисленные выше части дерева. Чтобы этого не произошло, нужно в весенний период обязательно обрабатывать абрикос бордосской жидкостью. А грунт вокруг ствола перед зимой нужно хорошенько взрыхлить, чтобы вывернуть наружу все коконы плодожорки, которые успели в нем притаиться для зимовки.
  • Гусеница бабочки-боярышницы.Это насекомое в прямом смысле слова сжирает почки и листья плодового дерева. Уничтожить гусениц можно лишь механически — путем ручного сбора и такого же ручного уничтожения собранных насекомых. Дабы ситуация не повторилась, осенью, до начала листопада, важно снять с дерева все скрутившиеся листочки, в которые гусеница боярышницы успела отложить свои яйца.

Последней в нашем списке самых популярных вредителей абрикоса является листовертка. Она тоже питается почками и листвой дерева. А после окукливания использует части абрикоса для размножения — кладки яиц. Чтобы защитить растение от этой докучливой вредительницы, необходимо обязательно обработать скелет и ствол абрикоса раствором “Хлорофоса”. Проводить такую обработку актуально либо в весенний период, когда воздух прогреется до 15 градусов, либо в конце лета или начале осени, когда весь урожай с дерева будет собран.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

О многих тонкостях ухода за абрикосом не знала. Спасибо за содержательную и полезную статью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация