1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как привить абрикос самостоятельно?

Как привить абрикос самостоятельно?

Содержание статьи
  1. Что даст вам прививка абрикоса?
  2. Что может быть подвоем для абрикоса?
  3. Время прививки абрикоса
  4. Способы прививки абрикоса
  5. Прививка за кору
  6. Прививка в расщеп
  7. Копулировка
  8. Прививка в боковой зарез
  9. Окулировка

Вы любите абрикосы, так как люблю их я? Вопрос, конечно же, риторический. Мне кажется, что не любить абрикосы просто невозможно. Эти фрукты необыкновенно вкусны как в свежем виде, так и в вареньях или джемах. А ещё из них можно делать курагу, урюк, мармелад и пастилу. В общем, вкуснятина на вкуснятине. Как же при всём этом не посадить в своём саду хотя бы одну абрикосу?

Если вы полностью готовы к такому подвигу или у вас уже есть абрикосовое дерево, значит, вам может понадобиться прививка. Скажу по секрету, все настоящие садоводы умеют прививать деревья и кустарники. Это занятие не такое уж сложное, но очень интересное и продуктивное. Когда прививка проходит успешно, это становится невероятным поводом для радости. А когда на привитом побеге зацветают первые цветки… Это уже настоящий праздник. Как вы поняли, садовод, умеющий делать прививки, создаёт себе множество захватывающих моментов, раскрашивая свою жизнь в яркие краски. И в его реальности нет места депрессии, хандре или скуке. Хотите так же? Тогда начинаем учиться прививать ;)

Что даст вам прививка абрикоса?

Помимо массы приятных эмоций и стойкого осознания себя как творца, прививка абрикоса даст вам возможность вырастить дерево с прекрасными сортовыми качествами. Иными словами, путём прививки вы получите кучу вкуснейших абрикосов, если у вас:

  • есть какой-нибудь подходящий подвой, а у соседа/друга/знакомого/родственника – отличное плодоносящее дерево (с него вы и возьмёте череночек для размножения);
  • ваше абрикосовое дерево вдруг сломалось от ветра или чего-либо ещё – низ в порядке, а с ветками проблема (вы успешно его перепривьёте);
  • у вас есть абрикос, ветви которого частично засохли или перестали нормально плодоносить (вы обновите его прививкой другого сорта);
  • ваше абрикосовое дерево не очень радует качеством плодов, поэтому его можно было бы заменить на более ценный сорт (перепрививка позволит вырастить новые ветви нового сорта);
  • у вас есть слива и вам захотелось экзотики – парочку веток абрикоса на ней (прививка способна даже на такое).

Что может быть подвоем для абрикоса?

  1. Абрикос. Это не удивительно, ведь нам нужна хорошая совместимость. А что может прижиться лучше, чем подобное на подобном? Снова вопрос риторический. Для подвоя чаще всего используют сеянцы (как в случае и с другими культурами), которые обладают свойствами, полезными для сортового привоя. Как правило, это морозостойкость, устойчивость к болезням, способность расти на плохих почвах или засухоустойчивость. Именно ради этих качеств и берётся подвой. Сеянцы имеют более развитую корневую систему, чем саженцы, выращенные вегетативно, поэтому они обладают неким преимуществом. Но для получения карликовых и полукарликовых деревьев вам понадобятся саженцы, полученные из черенков. Для получения сеянцев больше подходят местные простые сорта (жердели), которые обычно имеют не высокие показатели качества плодов, но отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам. Можно использовать и сеянцы каких-либо сортов, но они имеют меньшую морозостойкость. В северных регионах России в качестве морозостойкого неприхотливого подвоя используют абрикос маньчжурский.
  2. Алыча. Это совместимый с абрикосом подвой, который подходит и для других косточковых. Кстати, он является самым часто используемым благодаря способности хорошо себя чувствовать на любых почвах. Особенно это актуально для переувлажнённых и глинистых грунтов. Для подвоев также лучше использовать сеянцы, которые не сложно получить от жёлтой алычи (дички). Такой союз даёт плоды с хорошими вкусовыми качествами.
  3. Слива. Это довольно интересный вариант для абрикоса, позволяющий реализовать «экзотическую» идею. Абрикосы на сливе – согласитесь, такое редко увидишь. Особенно в тех случаях, когда плоды обоих видов висят одновременно, демонстрируя хорошую урожайность. Поскольку слива и абрикос являются косточковыми культурами, которые совместимы друг с другом, такой союз может оказаться жизнеспособным. Правда, не все сорта слив и абрикос могут хорошо приживаться друг на друге. Но шансы на успех очень велики. Вам стоит попытаться воплотить в жизнь такую задумку, предварительно потренировавшись в технике прививки. А для того чтобы увеличить шансы на успех, можно сделать несколько прививок (какая-то из них обязательно приживётся).
  4. Персик, тёрн, вишня песчаная. Эти растения биологически совместимы с абрикосом. Но на них прививку можно делать только для тренировки или эксперимента. Они редко используются в качестве подвоя. Исключением являются только персики, но это касается лишь самых южных регионов, где мягкие зимы (персик не обладает морозоустойчивостью).

Время прививки абрикоса

  1. Весенняя прививка. Если вы неопытный садовод, то прививка весной – самый лучший для вас вариант. В это время привитые растения лучше всего приживаются, что очень важно для первого опыта. И, как уже упоминалось в других статьях о прививке, весной важно соблюсти один небольшой нюанс: привой должен быть ещё спящим, а подвой уже должен просыпаться. Как этого достичь? Черенки нужно заготавливать заранее и хранить их в укромном месте. О том, как это делать,читайте здесь Прививать абрикос можно в апреле. Для этой культуры важно, чтобы уже не было заморозков и началось сокодвижение.
  2. Летняя прививка. Время летней прививки – с июня по начало августа (это зависит от региона). В среднем это июль. Ориентироваться здесь нужно на вторую волну движения сока, поскольку для прививки важно её активное питание. Незадолго до такого мероприятия подвойное растение нужно обильно полить водой, что стимулирует и увеличивает сокодвижение. Особенно это актуально для засушливой погоды. Летом чаще всего проводят окулировку. Поэтому здесь ещё нужно ориентироваться на созревание новых почек. Хотя прививка черенком на взрослое дерево (в крону) тоже делается при созревании пазушных почек на молодых побегах. Это значит, что всегда нужно смотреть на состояние глазков. Они обязательно должны быть развитыми, иначе ничего не получится. Вторая волна сокодвижения и созревание почек, как правило, совпадают.
  3. Осенняя прививка. Она проводится в южных регионах или в годы с тёплой осенью и поздней зимой. В общем, тогда, когда холода приходят не сразу. Время прививки – сентябрь. Главное, чтобы она прижилась до падения среднесуточных температур ниже 15 градусов. По словам некоторых специалистов, прививать абрикос можно даже поздней осенью (в конце октября). Но, как вы сами понимаете, такое возможно только на юге. Прививка пройдёт успешно, если накрыть прививку специальным колпачком. В таком случае до зимы привой и подвой срастаются не полностью, этот процесс заканчивается ранней весной, частично проходя в зимние оттепели.

Прививка абрикоса

Способы прививки абрикоса

Рассмотрим самые распространённые способы, которые чаще всего используют не только профессионалы, но и новички.

Прививка за кору

Она делается ранней весной. Для её проведения важно, чтобы кора легко отделялась (это бывает при интенсивном сокодвижении). Таким способом можно привить сразу несколько черенков, что повышает шансы на успешное завершение мероприятия. Прививка за кору позволяет восстанавливать повреждённые деревья и делается тогда, когда подвой значительно больше привоя в диаметре.

Прививка в расщеп

Желательно делать её перед началом сокодвижения, чтобы не повредить дерево. Особенно это актуально для абрикоса, который склонен к камедетечению. Если камедь выйдет во время прививки и зальёт место соединения, это сильно затруднит срастание. Успех такой прививки маловероятен.

Делать такую операцию желательно либо в тех случаях, когда уже не будет заморозков (что до начала сокодвижения бывает в основном в более южных регионах), либо очень хорошо обмотав место прививки плотной тканью на время понижения температур. Такая рекомендация актуальна для более северных регионов и связана с тем, что абрикос – культура теплолюбивая, поэтому прививку лучше защитить от промерзания.

Копулировка

Для прививки абрикоса можно применять прямую (простую) копулировку. Улучшенная сильнее травмирует ткани и занимает немного больше времени, поэтому может привести к появлению камеди (чего допускать нельзя). С помощью копулировки соединяют побеги равного диаметра. Чаще всего её используют для получения саженцев. Реже – для прививки в крону.

Лучшее время для такой прививки – весна.

Прививка в боковой зарез

Эта прививка может проводиться в любое подходящее время. Она довольно проста и малотравматична для растений. Главное, тесно прижать части привоя и подвоя, хорошо обмотав их изолентой. После такой прививки они срастаются очень прочно, что является её преимуществом. Делать прививку в боковой зарез лучше всего на побегах, диаметром 1,5-2 см.

Окулировка

Данный вид прививки можно назвать наиболее экономичным и самым практикуемым в питомниках. И это не удивительно, ведь размножать деревья с помощью почек очень выгодно и несложно. Если вы новичок, вам можно начать именно с окулировки. Эта операция незначительно повреждает подвой, поэтому в случае неудачи, её можно легко повторить. Но если всё сделать правильно, то вероятность успешного проведения прививки будет очень большой. По статистике, при окулировке обычно наблюдается высокая приживаемость. Проводить её можно как весной, так и летом.

Как правильно делать окулировку (прививку глазком), читайте здесь

Перед тем как взяться за прививку абрикоса, желательно немного потренироваться на каких-либо подходящих по размеру веточках. Сначала попробуйте сделать все необходимые надрезы, а после – просто отточите своё мастерство. Этот простой совет поможет вам провести свою первую прививку успешно.

Кстати, многие начинающие садоводы почему-то не думают о такой возможности, берясь за столь ответственное дело без практической подготовки. И это становится причиной первых неудач. Но поскольку вы теперь вооружены главным секретом подготовки к прививкам, это позволит вам избежать подобных ошибок ;)


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Аврора

Понятно и доступно описан процесс прививки. Спасибо пригодится

Ответить
Турлюн Николай

толково

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти