1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как правильно делать окулировку?

Как правильно делать окулировку?

Содержание статьи
  1. Преимущества окулировки
  2. Когда можно проводить окулировку?
  3. Подготовка живого материала для окулировки
  4. Окулировка вприклад
  5. Преимущества окулировки вприклад
  6. Окулировка щитком в Т-образный разрез
  7. Советы бывалых

Это самый экономичный и часто используемый способ, который является основным в различных питомниках. С его помощью прививают не только деревья, но также плодово-ягодные кустарники и даже декоративные растения (те же розы, например). В ходе прививки срезается небольшой фрагмент черенка, содержащий всего лишь одну почку. Её также называют глазком. Кстати, корень данного термина произошёл от слова «окулус», который на латыни означает «глаз».

Преимущества окулировки

  1. На тот же подвой можно сделать повторную окулировку, если первая не удалась.
  2. Во время такой прививки подвой травмируется очень незначительно – настолько малую часть занимает так называемый глазок.
  3. Привойного материала нужно сравнительно мало. Так, один побег может дать сразу несколько почек, что позволяет привить большее количество подвоев, чем в случае с прививкой черенком. Это очень актуально в тех случаях, когда в вашем распоряжении всего лишь 1-2 черенка ценного сорта.
  4. Окулировка делается довольно быстро. Особенно в тех случаях, когда уже «набита рука».

Когда можно проводить окулировку?

Эта садовая операция проводится два раза в год:

  • весной, когда идёт интенсивное сокодвижение (с конца марта по май);
  • летом, во время так называемой «второй волны» движения сока (завершение июля и начало августа).

В эти два периода прививки приживаются лучше не только из-за хорошего питания, но и благодаря более интенсивному делению камбия.

  1. Окулировка весной. Окулировка в это время отличается тем, что почка растёт сразу и до следующей зимы образовывает небольшой побег. Она называется «окулировкой прорастающим глазком». Для проведения таких прививок нужно заранее заготовить черенки.
  2. Окулировка летом. Летняя окулировка делается новыми, а не прошлогодними почками. Такая прививка ещё встречается под названием «окулировка спящим глазком». Её название говорит о том, что почка не развивается, не прорастает в течение сезона. Она сделает это только следующей весной. А до этого будет просто приживаться.

Несмотря на то, что после весенней окулировки побег вырастает в этом же сезоне, к ней прибегают реже, чем к летней. Объясняется это тем, что:

  • заготовка черенков требует дополнительных усилий, а хранение не всегда проходит удачно;
  • на почках весной ещё нет листовых черешков (за них удобнее брать глазок);
  • почка начинает расти только летом, сначала срастаясь с подвоем – из-за этого молодой побег уходит в зиму не до конца развитым.

Когда можно делать летнюю окулировку? Чтобы это определить, нужно посмотреть на состояние почек привоя (если созрели, можно прививать). А у подвоя к этому времени кора без проблем должна отделяться от древесины (что связано с активизацией сокодвижения). Кстати, окулировку сначала делают на косточковых культурах (у них «вторая волна» начинается раньше), а потом уже на семечковых.

Подготовка живого материала для окулировки

  • Диаметр побегов строго ограничен – это в среднем 0,7-1,5 см.
  • Требование к коре подвоя – достаточная эластичность, чтобы без особого труда кора разрезалась садовым ножом.
  • Междоузлия нужны только гладкие. Это важно для тесного соединения и хорошего срастания почки с подвоем.
  • Не развитые, плохо созревшие почки брать нельзя.
  • Черенки, с которых берут глазки, нужны достаточно длинные (от 30 см). Почки берутся только со средних частей побегов (до 10 штук). Черенки лучше заготавливать в самом начале зимы (когда ударят небольшие морозы).

Окулировка вприклад

Это очень простая прививка, которая заключается в замещении одного фрагмента (вырезанного с подвоя) на другой (имеющий почку). Они должны максимально совпадать, дабы подвой и привой хорошо срастались.

Прививку нужно делать с северной стороны подвоя. Это скроет её от палящего солнца, тем самым защитив от перегрева и высыхания. Подвой и привой обязательно протираются влажной мягкой тряпочкой, чтобы на них не было пыли и грязи.

Шаги окулировки:

  1. С привоя вырезаем щиток с глазком. Делаем это следующим образом: на 1 см ниже пазушной почки под небольшим углом делаем поперечный надрез. Такую операцию повторяем выше глазка примерно на 1,5 см, и, не убирая нож, срезаем вниз до первого надреза. Получаем щиток, состоящий из тоненького слоя древесины с корой, на которой сидит почка.
  2. С ровного междоузлия подвоя делаем срез сверху вниз на 2-2,5 см. При этом срезаем не только кору, но и небольшую часть древесины. Получаем язычок, который нужно отрезать сверху примерно на треть или чуть больше.
  3. Заводим щиток за сделанный язычок. Если щиток оказался узковатым, нужно обязательно совместить один из его краёв с краем среза подвоя, чтобы всё хорошо прижилось.
  4. Крепко обматываем прививку лентой (почку заматывать не нужно).
  5. Через пару недель (или чуть больше) после прививки смотрим на результат. Если всё прошло удачно, это будет видно по живой почке и сросшемуся камбию.

Преимущества окулировки вприклад

  • Эта операция проводится без отделения коры, что расширяет временной диапазон её проведения. Она не зависит от активности сокодвижения. Время такой прививки – июль-август.
  • В данном случае совершенно не важно, каков размер подвоя. Он может быть переросшим – это никак не повлияет на приживаемость.
  • Тем, кто только учится делать прививки, лучше проводить эту операцию летом (спящим глазком). Она не требует заготовки черенков, проводится в более комфортных условиях, чем весной, и не сложна для новичков.

окулировка т-образная

Окулировка щитком в Т-образный разрез

Этот способ применяется только при наиболее интенсивном сокодвижении (весной и летом). В другое время такая прививка почти не имеет шансов на выживание. Данную операцию желательно проводить быстрыми и точными движениями (особенно в тех случаях, когда прививаются косточковые культуры). От этого во многом зависит тот факт, насколько успешно пройдёт окулировка.

Шаги окулировки:

  1. Сначала берём щиток с привоя. Оптимальная длина щитка в среднем составляет 3 см, а толщина – 0,5 см. Срезать нужно, не касаясь его внутренней стороны. Если пренебрегать этим правилом, то приживаемость может сильно пострадать. Окулировка в разное время года имеет некоторые отличия. Так, летом возле прививаемой почки находится черешок. Он помогает садоводу перемещать вырезанный щиток (за него можно взяться). Весной же такого черешка нет. Поэтому в это время срезать щиток можно со специальным «хвостиком» – отрезая больше коры сверху почки (примерно 5 мм), чтобы было, за что его взять.
  2. На подвое делаем разрез в виде буквы «Т». Его размер должен соответствовать только что подготовленному щитку. Делать разрез нужно сверху – сначала горизонтально, а потом вертикально. После этого отгибаем два края разреза, получив своеобразный карман.
  3. Сразу же вставляем щиток в получившийся карман. Во время операции почку плотно прижимаем к камбию подвоя, заведя за кору. Если при этом верхняя часть щитка не помещается (та, что выше почки), то её можно обрезать до горизонтального разреза на подвое.
  4. Туго обматываем место прививки лентой, делая это снизу вверх, не задевая почку (она должна остаться открытой).
  5. Проверяем, насколько успешно прошла окулировка. Если это весна, то через 15-17 дней почка прорастёт. А если лето – черешок с лёгкостью отделится от почки, когда вы к нему прикоснётесь. Эти два момента являются признаком того, что щиток прижился.
  6. Весной в случае неудачи почка останется не проросшей или даже окажется засохшей, а летом – вы увидите почерневший черешок.

Такую окулировку не желательно проводить на подвое с толстой грубой корой, которая может сомкнуться вокруг почки. В таком случае она не сможет прорасти сквозь толстый слой даже в том случае, когда хорошо приживётся.

Окулировку вишен, персиков и роз зачастую делают немного иначе, что обусловлено более тонкими черенками у этих культур. Отличие заключается в одной детали: щиток нужно не срезать, а срывать (за кору). Называется такая операция окулировкой в Т-образный разрез без древесины.

Для того чтобы почка хорошо пошла в рост, после снятия ленты (плёнки) побег или ствол подвоя срезаем выше места прививки и замазываем варом. При этом есть два варианта обрезки: с шипом 10-15 см и без него. Шип оставляют для поддержки растущего из почки побега (их привязывают друг к другу). И удаляют, когда побег вырастет на 15 см. Если шип не оставляют, то побег защищают от ветра и других факторов, привязав к вставленному в землю колышку.

Советы бывалых

  • Идеальный вариант для окулировок – ветви до 12 см. При большем размере лучше проводить прививки черенками.
  • Для повышения вероятности успеха нередко делают двойную прививку. При этом берутся две почки, которые прививаются с противоположных частей междоузлия.
  • На одной веточке можно расположить сразу несколько почек. При этом не нужно прививать их близко (между ними должно быть более 14 см).
  • Применять садовый вар не нужно.
  • Прививать почки нужно не ниже, чем в 27 см от разветвлений.
  • Окулировку нельзя делать во время дождя.
  • В жаркую погоду прививки тоже не делают. Такое мероприятие лучше проводить в утренние и вечерние часы, когда нет палящего солнца.
  • Если летняя окулировка планируется в сухую погоду, подвой лучше щедро полить за пару недель до мероприятия.
  • Для того чтобы проверить зрелость черенка, нужно попытаться согнуть его посередине. Если он зрелый, вы услышите лёгкий треск. Незрелые черенки более гибкие – они хорошо гнутся без звука.
  • Успех в этом деле также зависит от степени заточенности и чистоты ножа.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Станислав

буду следовать вашим советам

Ответить