1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как посадить черешню? Способы ее размножения: семенами, черенками, прививкой

Как посадить черешню? Способы ее размножения: семенами, черенками, прививкой

Рейтинг
9 1
Содержание статьи
  1. Когда сажать черешню?
  2. Выбор саженца черешни
  3. Осенняя посадка черешни
  4. Весенняя посадка черешни
  5. Размножение черешни
  6. Размножение черешни семенами
  7. Прививка черешни
  8. Черенкование черешни

Черешня – это плодовое дерево, высотой до 10 метров. Его ягоды красного цвета, с сочной мякотью, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Если дерево болеет, и никакие методы лечения не помогают, его нужно спиливать. Чтоб посадить новую черешню, не обязательно покупать саженец, вы можете самостоятельно заняться его размножением. Существуют три способа: черенками, методом прививки и семенами. В этой статье вы узнаете не только о том, как размножать черешню, но и как его правильно сажать.

Когда сажать черешню?

Если климат вашего региона теплый, сажать черешню лучше всего осенью, в другом случае – весной, до того, как набухнут почки саженца. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещенное, где ветреность небольшая. Избегайте места, где застаиваются воды и песчаный или глинистый грунт. Если черешня несамоопыляемая, сажайте рядом деревья-опылители с таким же сроком цветения.

Выбор саженца черешни

Саженец лучше всего брать не старше двух лет, их ствол должен быть привит. Выбирайте саженец с многими сформированными ветками и хорошим прямым проводником. Лучше не сажать деревце с двумя проводниками, так как оно может надломиться во время плодоношения. Корень хорошего саженца должен быть здоровым, хорошо развитым и не сухим. Наличие листьев приводит к обезвоживанию дерева, поэтому их нужно оборвать. Если саженец вы покупаете, перед тем, как его транспортировать, заверните в смоченную ткань и клеенку. Перед посадкой всегда нужно смачивать корни в воде в течение двух часов.

Осенняя посадка черешни

Если вы собираетесь сажать черешню осенью, подготовьте заранее участок. Если почва кислотная или суглинистая, добавьте в нее известь. Если же грунт глинистый – добавьте песка и наоборот. Смешивать почвы нужно за пару лет до посадки и потом регулярно ее удобрять. Это обеспечит нормальный рост дерева и его высокоурожайность. Перед посадкой выкопайте широкую яму на глубину до 80 см. После поместите в яму палку, чтоб она выступала на полметра. Удобрите почву: внесите компост, суперфосфат и калийное удобрение. Поместив саженец , засыпьте яму землей, оставив горку вокруг него. Разровняйте и полейте водой.

Весенняя посадка черешни

Сажать черешню весной нужно таким же методом, как и осенью. Только участок нужно вскопать осенью. При этом выкопать яму и внести туда перегной с компостом. Весной, когда грунт осядет и устоится, снег сойдет и грунт подсохнет, нужно внести азотное удобрение. Через неделю спустя приступайте к посадке. Посадив саженец, замульчируйте почву вокруг ствола торфом или перегноем.

черешня

Размножение черешни

Существуют три способа размножения черешни: семенами, прививкой и черенкованием. Эффективнее всего размножать дерево вегетативно.

Размножение черешни семенами

Для размножения семенным способом нужно брать семена урожайной черешни, устойчивой к морозам. Чтоб получить семена, необходимо отделить косточку от мякоти и промыть ее. После этого просушите в затененном месте. Семена нужно стратифицировать: просушенные семена поместить в песок на полгода, обеспечив их температурой не ниже 2°С тепла. По приходу весны можно уже высевать их в землю на глубину до 5 см, оставляя расстояние между рядами (10 см). когда появятся всходы, прорежьте, чтоб образовалось расстояние около 4 см. После посадки грунт нужно рыхлить, избавляться от сорняков и регулярно поливать. Когда наступит осень, отберите проросшие крепкие сеянцы с развитой корневой системой и пересадите на постоянное место.

Прививка черешни

Пока сокодвижение не началось, займитесь прививкой черешни. Для этого метода размножения берите сеянец не старше двух лет или отросток высотой 15 см от уровня земли. Растения, что вы используйте в качестве привоя и подвоя, нужно косо разрезать на 4 см. Потом, на месте надрезов, проделайте выемки глубиной на 1 см. После этого соедините растения местами срезов так, чтоб они были неподвижны, оберните скотчем. Черенки для прививки выбирайте небольшие, с двумя почками. Привои нужно готовить сразу, как спадут первые морозы, при температуре около 10°С. Их нужно связать и смочить водой с помощью опрыскивателя, потом завернуть в полиэтиленовый пакетик и присыпать снегом. Если снега нет – поместите в прохладное место. Перед прививкой замочите черенки в воде. Для того, чтоб делать среза, используйте острый предмет.

Черенкование черешни

Начинать работы нужно в июне, когда побеги начинают древеснеть. Для черенкования используйте побеги, длиной до 30, которые хорошо развиты. Срезанием побегов рекомендуют заниматься в прохладных погодных условиях, утром или вечером. Перед черенкованиям побеги необходимо замочить. Черенки нужно срезать так, чтоб на них было не меньше двух листиков. Перед посадкой черенков в землю, их нужно обработать гетероауксином с водой, помещая их в этот раствор на полдня. Грунт для посадки выбирайте тот, что будет хорошо впитывать влагу. Оптимальные условия для укоренения черенков: 25°С, влажные почва и воздух. Чтоб ускорить процесс роста, удобряйте растение суперфосфатом в летний период.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1

Комментарии

Станислав

полезная статья, спасибо

Ответить