1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП 15 сортов вишне-черешни. Лучшие сорта дюков

ТОП 15 сортов вишне-черешни. Лучшие сорта дюков

Киев, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Сорта дюков
  2. Алиса
  3. Дородная
  4. Донецкий великан
  5. Краса Севера
  6. Чудо вишня
  7. Ночка
  8. Превосходная веньяминова
  9. Иванова
  10. Кормилица
  11. Крепкая
  12. Спартанка
  13. Фесанна
  14. Ходоса
  15. Шпанка донецкая
  16. Ширпотреб черная

Дюки – это гибриды вишни и черешни. Если сравнивать их с вишней, то листья и плоды дюков больше в размерах, а если с черешней – листья плотнее и блестящее. Мякоть плодов по вкусу больше похожа на ягоды вишни, они довольно кислые со сладковатым послевкусием. Дюки устойчивее к морозам, чем черешня, поэтому их смело можно сажать в тех местах, где черешня вымерзла. Также дюки устойчивы к заболеваниям грибковым и вирусным. По внешнему виду больше напоминают черешневое дерево: сильный ствол, негустая крона. Степень урожайности зависит от того, насколько самоплоден сорт, и условий выращивания. С момента появления дюков вывели много их сортов.

Сорта дюков

Алиса

Дерево достигает высоты 4 м за 10 лет в молодом возрасте. Ветки и побеги коричневые. Листья небольшие, овальные и зеленые. Сорта Алиса приносит круглые плоды, немного приплюснутые, темного цвета. Вес одной ягодки может быть до 7 г. Мякоть ягод сочная, сладка, с кисловатым привкусом. Алиса – среднепоздний урожайный сорт. Дерево устойчиво к низким температурам и болезням. Если рядом сажать деревья-опылители, урожайность будет еще лучше. Недостатками сорта является то, что почки плохо переносят зиму, а плоды – транспортировку.

Дородная

Побеги дерева немного изогнуты, коричневого цвета. Листья большие, овальной формы, насыщенного зеленого цвета. На вкус ягоды сладенькие с кисловатым привкусом. Вес одной ягоды достигает 7 г. Сорт Дородная среднепоздний и урожайный. Дерево способно пережить холодную зиму и болезни. Рядом с этим дюком обязательно нужно сажать опылитель с таким же сроком созревания.

Дородная

Донецкий великан

Название соответствует городу создания этого сорта – Донецку. Ягоды дерева большие, шарообразные или сердцеобразные. Вес одной ягоды может достигать 12 г. Ягоды темно-красные, с тоненькой кожей, которую легко можно отделить от мякоти. Мякоть такого же цвета, как и плоды, нежные и сочные. На вкус ягоды кисло-сладкие. Дерево самобесплодное, лучший для него опылитель – черешня. Плодоношение начинается спустя три года после посадки. Период созревания – июнь. Сорт достаточно устойчив к холодам и засухам.

Краса Севера

Сорт высокоурожайный. Его плоды ровные, светлого розового цвета с гладкой и блестящей кожицей. Вес одной ягоды достигает 8 г. Мякоть ягод светлая, очень сочная и приятная на вкус. косточку легко отделить от мякоти. Сорт – раннеспелый, плоды созревают в начале июля. Дерево устойчиво к сильным морозам и различным заболеваниям. Листья сорта крупные, зеленого цвета, яйцеобразные. Ягоды сорта идеально подходят для готовки варенья и сладких напитков.

Чудо вишня

Листья этого дюка крупные, насыщенного зеленого цвета. В молодом возрасте дерево сложно отличить от черешни. Разница заметна только по листьям и вкусу ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Сорт высокоурожайный, устойчив засухам, морозам и заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 9 г. Плоды круглые, красного цвета, с сочной и сладкой мякотью такого же цвета. Косточку можно легко отделить от мякоти. Созревают плоды к концу июня. Дерево самобесплодное, лучшие опылители для него – сорта черешни.

Ночка

Дерево среднерослое, крона густая. Плодоносить начинает на четвертый год с момента посадки. листья дерева крупные, насыщенного зеленого цвета. Ночка – достаточно урожайный сорт, одна ягода достигает 7 г весом. Плоды красного цвета, даже черного, яйцеобразные. Период созревания – конец июня. Мякоть ягод такого же цвета, как и плоды, плотные и кисло-сладкие. Косточку легко можно отделить от мякоти. Дерево устойчиво к сильным морозам и болезням, особенно легко переносит коккомикоз.

Ночка

Превосходная веньяминова

Дерево достигает пяти метров в высоту, крона его густая. Вес одной ягоды варьируется от 5 г до 7 г. Плоды немного приплюснуты, красного цвета. Мякоть светлее, сочная и кисло-сладкая на вкус. Мякоть легко отделить от косточки Цвести дерево начинает в средине мая, период созревания – начало июля. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. сорт самобесплоден, лучший для него опылитель – Владимирская. Дерево устойчиво к заболеваниям и к холодам, но почки тяжело переносят морозную зиму.

Иванова

Крона дерева густая, но урожай собирать легко. Плоды сорта довольно большие, вес одного достигает 7 г. Форма ягод – округлая, темного красного цвета. Мякоть такого же цвета, как и плоды, сочная, на вкус кисло-сладкая. Плоды легко переносят транспортировку. Иванова – среднепоздний и высокоурожайный сорт. Дерево устойчиво к холодным зимам и многих болезням. В качестве опылителя можно использовать как вишню, так и черешню.

Кормилица

Дерево среднерослое, высокоурожайное. Ветки дерево темного коричневого цвета. Листья небольшие, овальной формы, зеленого цвета. Плоды сорта довольно большие, вес одного варьируется от 7 г до 8 г. Ягода кругленькая, насыщенного красного цвета, с плотной и нежной мякотью. На вкус ягоды – сладкие с кисловатым привкусом. Сорт – среднеспелый, устойчив к холодам. Если опылять дерево сортами черешни, урожайность будет еще выше.

Кормилица

Крепкая

Побеги дерева слегка изогнуты, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья довольно крупные, овальной формы, зеленого цвета. Сорт раннеспелый и высокоурожайный. Ягоды не большие, до 6 г весом, кругленькие, красного цвета. Мякоть такого же цвета, как и плоды, плотная, на вкус кислая со сладким привкусом. Дерево устойчиво к холодам и болезням, самобесплодное. Для опылителей можно использовать сорта и вишни, и черешни. Плоды легко переносят транспортировку.

Спартанка

Листья деревабольшие, овальной формы, зеленого цвета. Плоды сорта Спартанка небольшие, вес одного варьируется от 5 г до 6 г. Плоды насыщенного красного цвета, шарообразные. Мякоть такого же цвета, как и ягоды, нежная, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорт – среднеспелый, устойчив к холодам. Дерево самобесплодное, в качестве опылителей подойдут сорта вишневого, черешневого деревьев.

Фесанна

Дерево среднерослое, с густой кроной. Ветки и побеги коричневого цвета. Листья довольно крупные, овальной формы, зеленого цвета. Сорт урожайный, его плоды крупные, вес одного достигает 9 г. Ягоды темного красного цвета, округлые, с плотной и нежной мякотью такого же цвета, как и плоды. По вкусу ягоды немного кисловаты, но приятные. Дерево среднеспелое, устойчиво к сильным морозам и заболеваниям. Если сорт опылить черешневым деревом, урожайность будет выше.

Фесанна

Ходоса

Сорт – высокоурожайный, ежегодно приносит крупные плоды, весом до 7 г. Дерево – среднеспелое. Его плоды шарообразные, красного цвета. Мякоть сочная, такого же цвета, как ягоды, и вкусная. Плоды легко переносят транспортировку. Дерево устойчиво холодным зимам, крупноплодное. Если рядом посадить опылители (вишня, черешня), урожайность улучшиться.

Шпанка донецкая

Сорт выведен в городе Донецк. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Ветки и побеги коричневого цвета, побеги слегка изогнуты. Листья довольно большие, овальной формы, зеленого цвета. Сорт крупноплодный, вес одной ягоды варьируется от 7 г до 8 г. Плоды округлые, светлого красного цвета. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, на вкус кисло-сладкая. Шпанка донецкая – среднепоздний сорт, устойчив к холодным зимам. Если рядом сажать деревья-опылители, урожайность значительно улучшиться.

Ширпотреб черная

В молодом возрасте дерево достигает 3 метров в высоту, крона не очень густая. Листья светло-зеленые, яйцеобразные. Плоды сорта немного приплюснуты, кожица гладкая, упругая, глянцевая, темно-красного цвета. Вес одной ягоды достигает всего 5 г. Мякоть плотная, темного цвета, сладкая с кисловатым привкусом. Созревать ягоды начинают с начала июля. Дерево устойчиво к низким температурам, высокоурожайное. Ягоды легко переносят транспортировку.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Svetlana

какое многообразие черешен, очень люблю эти ягоды

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти