1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Популярные сорта черешни: ранние, среднеспелые, поздние

Популярные сорта черешни: ранние, среднеспелые, поздние

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Ранние сорта черешни
  2. Ипуть
  3. Ярославна
  4. Прощальная
  5. Среднеспелые сорта черешни
  6. Аделина
  7. Овстуженка
  8. Радица
  9. Поздние сорта черешни
  10. Брянская розовая
  11. Наполеон
  12. Тютчевка

Черешня – плодовое дерево. Оно считается самым ранним по сроку созревания – июнь. Это дерево высокоурожайное и приносит больше плодов по сравнению с вишней. Его плоды насыщенного красного цвета с косточкой внутри. Мякоть сочная и нежная. Черешня устойчива к похолоданиям и болезням. За время существования дерева вывели много новых сортов, большинство из которых морозоустойчивы и не требуют щепетильного ухода. Обычно черешня растет и плодоносит в течении 25 лет, и собирать урожаи вы сможете уже через пять лет после посадки. Максимальная высота дерева – 10 м. Сорта группируются за многими критериями, основным из них является период созревания: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта черешни

Несмотря на то, что ранние сорта, в основном, самобесплодные, и их нужно окружить опылителями, садоводы предпочитают сажать именно ранние сорта. Причина не только возможности чем пораньше собирать урожай, но и в том, что ранние сорта имеют много преимуществ:

  • устойчивы к болезням, легко борются с вредителями
  • переносят низкие температуры
  • ежегодно дают высокие урожаи
  • более сладкие и сочные по сравнению с среднеспелыми и поздними сортами
  • легко восстанавливаются после незапланированных заморозков

Ипуть

Черешневое дерево сорта «Ипуть» отличается морозостойкостью и высокоурожайностью. Достигает в высоту до 5 метров. Лучше всего приживается на территории Украины. Посадив этот сорт, сможете собирать урожай уже через четыре года, созревают плоды в июне. Ягоды большие, насыщенного красного цвета и глянцевые. Мякоть такого же цвета, очень сочная и сладкая. Вес одного плода варьируется от 5 г до 10 г. Этот сорт лучше выращивать для себя, не на продажу, т.к. он тяжело переносит транспортировку. Чаще всего черешня сорта «Ипуть» поражается коккомикозом или монилиозом, опасный вредитель дня нее – моль. Дерево требует регулярного рыхления почвы, где не будет застаиваться вода. Удобрять его рекомендуют мочевиной, суперфосфатами или калием. В регулярном поливе не нуждается, достаточно поливать по необходимости. Ягоды можно кушать свежими, и готовить из них напитки.

Ипуть

Ярославна

Этот сорт устойчив к морозам и засушливым условиям. Крона всегда ветвящаяся, достигает 5 метров в высоту. Так же, как и Ипуть лучше всего растет на территории Украины. Плодоносить дерево начинает через четыре года после посадки, ягоды созревают в начале июня. Сорт высокоурожайный. Ягоды кругленькие, темного цвета, почти что черного, или гранатового цвета. Вес одной достигает 8 грамм. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная и сладкая, с нотками кислинки. Дерево можно выращивать и для семьи и на продажу, т.к. достаточно приспособлено к переездам. Частые заболевания – пятнистости, поражается тлей. Дерево сорта «Ярославна» нуждается в легкой почве, удобряемой перегноем и минералами. Нужно часто рыхлить почву и регулярно поливать. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Прощальная

Сорт морозоустойчив и высокоурожайный, как и большинство сортов раннего срока созревания. Дерево не очень высокое, достигает 5 метров в высоту. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки, период их созревания – средина июня. Сорт приносит плоды довольно крупных размеров, темно-гранатового цвета, немного приплюснутые. Вес одной ягодки может достигать 14 грамм. Их мякоть необычная: желтого цвета, по плотности напоминает хрящик. Но по вкусу она очень сладкая, идеальна для приготовления десертных вин. Во время плодоношения чувствуется приторный аромат. Сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, т.к. его плоды отлично справляются с транспортировкой. Возможная болезнь дерева – филлостикоз, поражается клещом. Дерево приживается на легких, глинистых грунтах, которые нужно удобрять навозом, золой или карбамидом. Нуждается в регулярных поливах и обрезке больных веток.

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелые сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и переносят сильные морозы. При самых низких температурах зимой дерево выживает и приносит хороший урожай. Среднеспелые сорта прихотливы к месту посадки, им нужна умеренная влажность воздуха и почвы. Они начинают болеть при сильных ветрах высоком уровне влаги. Урожайность среднеспелых сортов высокая и стабильная, ягоды можно долго хранить и транспортировать. Деревья самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Аделина

Черешневое дерево сорта «Аделина» начинает плодоносить через четыре года после посадки. этот сорт создали благодаря двум другим сортам черешни. Период плодоношения – начало июля. Ягоды достаточно крупные, весом до 8 г, очень сладкие и сочные, из-за формы их часто называют сердечками. Этот самобесплодный, его нужно сажать рядом с другими деревья, которые могут опылить черешню. Желательно, чтоб черешня и опылитель были одного срока созревания. Сорт устойчив к холодам, переносят монилиоз и коккомикоз. Чаще всего ягоды используют для приготовления напитков и десертов.

Овстуженка

Давать урожаи дерево сорта «Овстуженка» начинает уже на четвертый год после посадки. Его крона размашистая, до 7 метров в высоту. Сорт устойчив к холодам, способен пережить морозные зимы и неожиданные заморозки. Период созревания – конец июня. Ягоды небольшие, весом до 6 грамм, красного цвета. Их мякоть такого же цвета, плотная и сладкая. Плоды можно долго хранить и транспортировать. Переносит грибковые заболевания и легко бреется с вредителями. Дерево не самоопыляемое, поэтому нужно его окружить другими сортами, что способны опылить черешню.

Радица

Этот сорт вывели благодаря «Коммунарке» и «Ленинградской». Дерево интенсивно растет и формирует густые листья. Плодоносить начинает через четыре года после посадки. Плоды довольно крупные, вес одной достигает 8 грамм. Этот сорт считается универсальным, его плоды применяют в разных целях. Ягоды ярко-красного цвета, сладкие, их косточку легко можно отделить от мякоти. Сорт устойчив к холодам, переносит неожиданные заморозки. Период плодоношения – средина июня. Также дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Радица – сорт самобесплодный, потому нежно его окружить деревьями-опылителями.

Поздние сорта черешни

Всегда приятно, собрав весь урожай черешень, вспомнить, что осталось еще одно деревце позднего срока созревания. Поздние сорта обычно созревают в конце июня, и приносят плоды аж до сентября. Деревья наиболее зимостойкие. Ягоды обычно крупные и довольно сладкие.

Брянская розовая

Крона дерева густая, широколистая, цветки – нежно-молочного цвета. Плоды небольшие, желтого цвета с розоватым оттенком, глянцевые. Их мякоть сочная и плотная. Преимуществом сорта является то, что плоды не растрескиваются, если сока много. Сорт холодоустойчив, но тяжело переносит весенние перепады температурных условий. Также «Брянская розовая» переносит грибковые заболевания, транспортировку, ее плоды можно хранить долгое время. Сорт самобесплодный, и его обязательно нужно сажать рядом опыляемыми сортами, например, «Тютчевкой».

Брянская розовая

Наполеон

Черешневое дерево сорта «Наполеон» высокое, до 9 метров, высокоурожайное. Плоды большие и тяжелые относительно других поздних сортов, насыщенного красного цвета, формой напоминают сердце. Мякоть довольно плотная, но сочная. На вкус ягоды сладенькие, но чувствуется кислый привкус. Сорт устойчив холодам и заболеваниям, его плоды можно долго хранить в замороженном виде. Так же ягоды используют свежими, и готовят из ним напитки или десерты. Сорт можно выращивать в коммерческих целях, его плоды не повреждаются при транспортировке.

Тютчевка

Позднеспелый сорт часто используют в качестве опылителя. Он высокоурожайный, устойчив к морозам и разным грибковым заболеваниям. Высота дерева средняя, до 7 метров, листья длинные и узкие. Плоды среднего размера, алого цвета, глянцевые. Мякоть красная, плотная и очень сочная. Недостатком сорта «Тютчевка» является то, что плоды способны трескаться при чрезмерном количестве сока или из-за сильных дождей. Сорт часто используют в коммерческих целях, т.к. ягоды легко переносят транспортировку, при этом не теряя свою форму и приятный аромат.

Тютчевка


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

11 1

Комментарии

Турлюн Николай

очень интересно

Ответить