1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Прививка груши. Правила и секреты удачной прививки

Прививка груши. Правила и секреты удачной прививки

Содержание статьи
  1. Зачем нужна прививка?
  2. На что можно прививать грушу?
  3. Когда можно делать прививку груши?
  4. Способы прививки груши
  5. Копулировка
  6. Прививка за кору
  7. Прививка в расщеп
  8. Окулировка

Груша – это ближайшая родственница всеми любимой яблони. Поэтому посадка, прививка и уход за этим деревом практически аналогичны. Но есть здесь и некоторые отличия. Например, привить грушу на яблоню не составит особого труда. А вот наоборот – намного сложнее, такая прививка хуже приживается. Почему так происходит? Какие ещё деревья подойдут для прививки? Как нужно прививать грушу, чтобы она хорошо прижилась? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Зачем нужна прививка?

Прививка груши может применяться в следующих целях:

  • для получения сортового саженца
  • для обновления растущего дерева 
  • для реанимации повреждённой груши
  • для замены плохого сорта на хороший
  • для получения нескольких сортов на одном дереве

На что можно прививать грушу?

  1. На грушу. Для этого подойдёт как дичка, так и сортовой подвой, отличающийся хорошей устойчивостью к различным негативным факторам. Грушу можно привить на взрослое дерево другого сорта, заменив на нём несколько ветвей. Или с помощью прививки полностью восстановить повреждённое деревце. Таким образом, можно обновлять деревья или полностью заменять один сорт на другой. А если вкус плодов дерева-подвоя вас полностью устраивает, и вы хотите просто добавить ещё один сорт ради экзотики, то вы просто получите грушу с разными сортами. Даже ради такого эффекта стоило бы научиться делать прививки. Груша лучше всего срастается с родным подвоем, что говорит об очень высоких шансах на успешное завершение прививки. Это нужно учесть новичкам, которые хотели бы, чтобы «первый блин не был комом».
  2. На яблоню. Это дерево прекрасно подходит в качестве подвоя, являясь близкородственным. Приживаемость здесь тоже высокая. Это обусловлено биологией данных родственников. На яблоню лучше всего прививать посредством окулировки в Т-образный разрез или улучшенной копулировки. Можно привить несколько черенков на хороший сорт яблони, что позволит получать с одного дерева и яблоки, и груши. Специалисты советуют делать такую прививку в апреле.
  3. На айву. Это сочетание используется реже двух предыдущих, но в нём есть своё преимущество. Подвой айвы делает дерево груши низкорослым, и оно раньше начинает плодоносить. Кроме того, такой симбиоз положительно сказывается на качестве плодов. При этом сорт груши должен быть совместимым с айвой. Проверить это в основном можно только на практике.
  4. На иргу, аронию, боярышник. Такие сочетания мы приводим для ознакомления. Эти растения подходят биологически, что многократно проверено учёными. Но использовать их стоило бы в основном только ради эксперимента, ведь полноценных деревьев они не дадут. Если вы увлечётесь прививками, и в вашем саду окажется какой-либо из перечисленных кустарников, можете смело отточить на нём своё мастерство.

Когда можно делать прививку груши?

  1. Весной. Как и для других плодовых, это время считается самым лучшим. Благодаря активному сокодвижению подвой и привой хорошо срастаются. Да и саму прививку сделать легче, потому что в эту пору кора легко отделяется от основания. Начинать такие манипуляции можно в начале сокодвижения, которое может проходить в разное время (оно зависит от региона и условий текущего года).
  2. Летом. Во вторую волну сокодвижения. В это время чаще всего проводится окулировка, хотя и прививка черенком тоже возможна. Время прививки – с начала и до конца июля (оно тоже зависит от года и региона).
  3. Осенью. В эту пору грушу прививают в основном только в южных регионах, где подвой и привой успевают срастись до неблагоприятного понижения температур. Такая прививка проводится в сентябре.

прививка груши

Способы прививки груши

Копулировка

Прививать грушу можно с помощью обеих разновидностей копулировки – прямой и улучшенной. Оптимальное время для проведения мероприятия – конечно же, весна. Но летняя прививка черенком тоже допускается, если по какой-либо причине не было возможности провести весеннюю. Процедура прямой копулировки немного проще, поэтому она прекрасно подойдёт для первого опыта (если вы новичок). А улучшенная даёт более высокую приживаемость, поскольку за счёт дополнительного «язычка» увеличивается площадь соприкосновения.

Копулировку делают только в тех случаях, когда две части растений совпадают по размеру среза. Чаще всего так формируют саженцы.

Прививка за кору

Эта прививка отличается простотой и доступностью, что тоже нужно взять на заметку неопытным садоводам. В данном случае главное, чтобы кора хорошо отделялась от ствола. Правильно обрезанный черенок засовывают за кору и очень плотно обматывают, чтобы привой и подвой тесно соприкасались. Такую прививку делают на пеньках заметно большего диаметра, чем у черенков привоя.

Прививка в расщеп

Этот способ тоже довольно прост. В специально сделанный разрез в стволе (расщеп) вставляют заострённые черенки, которых может быть несколько (в один расщеп – до двух, а в крестообразный – до четырёх штук). После этого ствол крепко обматывают, чтобы привой и подвой могли срастись. Прививку в расщеп можно делать в тех случаях, когда подвой больше привоя (их нельзя совместить с помощью копулировки).

Окулировка

Эта операция может проводиться в любое время года. Она позволяет использовать меньше привойного материала, что актуально, если вы хотите сэкономить или в вашем распоряжении всего лишь 1-2 черенка. С их средней части берут самые развитые почки, которые при благоприятном завершении прививки образуют побеги.

О том, как правильно делать окулировку, читайте здесь

Научиться делать прививки не так уж сложно. Главное, подойти к этому делу с любовью и хорошим настроением. И тогда у вас точно всё получится! А деревья ответят на вашу заботу хорошим ростом и большими урожаями!


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Евгений

Здорово!

Ответить
Турлюн Николай

то что нужно

Ответить