1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Размножаем абрикос! Как получить целое дерево из косточки?

Размножаем абрикос! Как получить целое дерево из косточки?

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Месторасположение абрикоса на участке
  2. Выращивание из косточки
  3. Уход за прорастающей косточкой
  4. Выращивание из черенков
  5. Уход за молодым саженцем

Абрикосы – это первые деревья, которые зацветают, символизируя начало весны, потепление и пробуждение природы от зимней спячки. Обильное и массовое плодоношение очень вкусных плодов, не могут оставить равнодушными потребителей. Варенье, соки, джемы, мармелады, курага и свежие плоды – это самое распространенное использование абрикос. Считается, что не только мякоть очень вкусная и полезная, но и подобными свойствами обладают даже косточки, так как широко используются в косметологии, особенно для создания пиллингового эффекта большинства скрабов.

Кроме широкого спектра использования, абрикосы имеют богатый витаминный состав, что помогает обогащать организм человека необходимым процентом минерал и микроэлементов, что максимально благоприятно используются человеком в будущем. Конечно, как любые плоды, абрикосы имеют свои особенности, как употребления, так и выращивания, поэтому разберем более подробно, как можно вырастить абрикосы у себя на участке.

Месторасположение абрикоса на участке

Абрикос – это ранний фрукт, который один из первых одаривает сочными и ароматными плодами, поэтому благоприятное месторасположение деревьев, поможет растению не только быстро приспособиться, но и в будущем одаривать сочными и сладкими плодами. Для этого рекомендуют выращивать абрикосы на открытых участках, где в течение дня сосредотачивается больше всего света и солнечных лучей. При таком расположении можно рассчитывать на высокий урожай.

При посадке абрикоса учитывайте расстояние между деревьями 4,5-5 метров. А от изгороди или забора 1—1,5 метра.

Выращивание из косточки

Для того, чтобы посадить дерево, выращенное из косточки, необходимо провести ряд подготовительных работ, чтобы ваши старания увенчались успехом. Для начала необходимо получить посадочный материал, косточку другими словами. Для этого помните, что максимально благоприятными станут те абрикосы, которые растут в вашем регионе. Не старайтесь выращивать абрикосы, которые привезены из далека, так как вероятность успеха – минимальная. Для посадочного материала нужен красивый, спелый плод, на котором нет ни единого изъяна. Только при таком условии можно рассчитывать, что косточки станет отличными «семенами». Для чистоты эксперимента и большей вероятности всходов, постарайтесь одновременно высаживать максимальное количество «семян», таким образом, вы гарантированно получите несколько молодых черенков.

После того, как заветная косточка оказалась у вас в руках, обязательно вымачивайте её в течение 24 часов, так как это поможет максимально быстро проклюнуться первым росткам. После замачивания необходимо на участке выбрать хорошо освещаемую территорию, что укрыта от ветров и сквозняков, так как это станет лучшим вариантом для выращивания молодых побегов. Проращивать абрикосы из косточек можно исключительно весной. Для этого посадите весь подходящий посевной материал в землю на глубину 6 см. Придерживайтесь расстояния между посадками – 15-20 см. Это оптимальное расстояние между каждой высадкой. Как только косточка попала в землю, необходимо обеспечить регулярный полив.

Уход за прорастающей косточкой

Одного полива не достаточно, чтобы из косточки быстро выросло молодое деревцо. Подкормка станет одним из основных критериев и залогов богатого урожая в будущем. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. Лучшими вариантами станут как древесная, так и угольная зола, навоз или компост. А вот минеральные комплексы обязательно должны включать в себя аммиачную селитру и калий. Если пренебречь подкормкой, то на сильные побеги, которые в будущем вырастут и превратятся в плодовые деревья, сложно рассчитывать на богатый урожай. Кроме этого, необходимо не забывать о систематическом поливе и рыхлении, ведь только так можно одновременно обогащать молодое растение не только влагой, но и кислородом.

Считается, что при таком уходе, через два года можно вырастить молодое деревцо, которое готово к пересадке на постоянное местообитание. Опытные эксперты утверждают, что процедуру пересадки следует выполнять только осенью, ведь так растение сможет не только хорошо перезимовать, но и весной начать непосредственное развитие, как полноценное плодовое дерево. Рассчитывать на минимальный первый урожай можно только через 5 лет, не раньше, в некоторых случаях, этот период может наступить намного позже – это всё показатели нормы, поэтому запаситесь терпением, и абрикос обязательно вас одарит вкусными и сочными плодами.

абрикос из косточки

Выращивание из черенков

Посадка подготовленных заранее черенков – это самый проверенный и надежный способ выращивания плодового дерева, так как это значительно сокращает период между посадкой до получения первых плодов. Эксперты утверждают, что черенок необходимо подготавливать заранее. Лучшим временем станет первый месяц лета. Для этого выберите сильный отросток и правильно его обрежьте, чтобы получить подходящий черенок. Обрезать черенок необходимо, учитывая ряд правил. Во-первых, на самом побеге должно быть не меньше 2-3 междоузлья, а также несколько верхних листочков. Во-вторых, срезы должны быть разными. Так, сверху буквально в сантиметре от почки сделайте прямой срез, а вот снизу – только косой. Эти условия помогут максимальному укоренению, поэтому вероятность пропажи черенков, сводится к минимуму.

Месторасположение для посадки черенков должно быть открытым, солнечным и хорошо удобренным. Яму необходимо выкопать глубокую, так как вы сажаете черенок мощного плодового дерева. Для этого создайте квадрат со сторонами 85-90 см. Глубина должна быть также не маленькой – полметра, как минимум. На дне необходимо оборудовать дренажную систему, а для этого вам понадобится, к примеру, битый кирпич и речной песок. Ширина насыпи не должна быть меньше 4 см. В отдельной емкости приготовьте смесь для посадки. Для этого вам понадобится ровные части песка и перепревшего навоза, а также тройная порция земли. Финальным штрихом станет ведро древесной золы, что максимально дополнит и удобрит смесь.

Черенок, который вы срезали самостоятельно, или приобрели у опытных садоводов, следует замочить в стимуляторе роста согласно инструкции. Температура воздуха в этот момент не должна быть меньше 24 градусов. Неважно, какой стимулятор вы используете, ведь главное – это процедура смывки перед непосредственной посадкой.

Как и проросшие косточки, черенок лучше всего высаживать осенью, с тех же соображений. Помните, что погружать черенок следует косым срезом в смесь земли. Следите внимательно за прикорневой шейкой, так как она должна находиться на поверхности, не углубляясь в почву. Смесь тщательно уплотните вокруг черенка и обильно полейте водой, в которую немного следует добавить марганцовки для обеззараживающего эффекта.

Эксперты рекомендуют молодой черенок в первое время накрывать пленкой, а для этого вам понадобятся дуги, которые станут отличным каркасом для своеобразного парника для молодого деревца. После натягивания дуг с пленкой, не поливайте черенок, а используйте исключительно опрыскивание, ведь только так вы сможете поддерживать необходимый уровень влажности, без забивания земли и образования плотной корки. Длительность накрытия пленкой не очень продолжительная, достаточно укрывать первую неделю после посадки. Когда пленку снимите, обязательно удобрить необходимо черенок раствором навоза, который размешивается с расчетом один к шести.

черенкование абрикоса

Уход за молодым саженцем

Ухаживать за молодыми саженцами абрикос необходимо тщательно, ведь от этого зависит не только его «судьба», но и как скоро можно рассчитывать на первый урожай.

  1. Полив. Поливать саженцы необходимо исключительно при отсутствии солнца, для этого подойдет или раннее утро, или поздний вечер. Избегайте поливов в разгар солнечного дня, так как это принесет растению исключительно вред. Не забывайте о мере, потому что переувлажнение негативно сказывается на молодом саженце.
  2. Подкормка. Удобрять растение нужно, но не сразу, так как при посадке использовалось большое количество полезных веществ, которых будет достаточно на первое время. Считается, что первую подкормку следует проводить не раньше, чем со второго года «жизни». Лучшим периодом для внесения подкормки станет весна или лето, но не осень. Вы можете использовать как комплексные минеральные удобрения, так и органику. Оптимальным вариантом станет поочередная подкормка. Помните, что органику следует вносить в землю хотя бы однажды за три года. Лучшими вариациями станут навоз, тор или компост.
  3. Обрезка. Для каждого дерева обрезка – это обязательная процедура, ведь таким образом можно растение спасти от отмерзших, сломанных или поврежденных побегов. Не забывайте, что с помощью обрезки вы формируете крону дерева. Таким образом, вы не только освобождаете растение от всего лишнего, но и увеличиваете процент попадание солнечных лучей и качества освещения.
  4. Побелка и «укрытие». Зима – это настоящее испытание для каждого растения или дерева. Абрикосы – не исключение. Лучшей защитой для дерева станет побелка его ствола, что обезопасит от вредителей и от не нужных солнечных ожогов во время зимней спячки. Не забывайте, что при сильных снегопадах, следует вокруг приствольного круга насыпать большие «курганы» снега, ведь так вы обезопасите корневую систему от перемерзания природным «одеялом».

Выращивание абрикос у себя на участке – это посильная работа для каждого садовода, ведь главное четко соблюдать все рекомендации во время посадки любым доступным для вас способом, и четко выполнять ряд требований по комплексному уходу за молодым саженцем.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

София

скоро созреют абрикосы и я отберу лучшие плоды, чтобы приготовить посадочный материал. Хочу вырастить дерево из косточки.

Ответить
Саша Каплина

Не моем участке растет очень хороший сорт абрикос, но дерево уже старое, нужно подготовить ему замену и высадить несколько косточек

Ответить