1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Блюда из айвы. Что приготовить из айвы?

Блюда из айвы. Что приготовить из айвы?

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Тушеная свинина с дольками айвы
  2. Айва по-турецки
  3. Повидло «Нежность айвы»
  4. Варенье из айвы «Лимонный рай»
  5. Варенье из айвы «Ореховая сладость»
  6. Джем в микроволновке «Айва в карамели»
  7. Чай «Аромат айвы»
  8. Компот «Тропическая айва»
  9. Десерт «Медовая айва с орешками»
  10. Айва сушеная натуральная

Айва – это своеобразное яблоко, которое обладает пикантным вкусом за счет сочетания, сладости и терпкости одновременно. Многие сравнивают айву с апельсином, так как в зрелом виде её аромат и главное вкус слегка напоминает цитрусового «знакомого». Поклонников у айвы очень много, так как эти плоды богаты на всевозможные витамины, минералы и микроэлементы, поэтому айва на зиму также заготавливается с целью не только насладится вкусной заготовкой, а сполна обогатить организм полезными составляющими.

Использование айвы в кулинарии – это не только варенье из айвы, а список всевозможных блюд, где этот вид яблока является главной «изюминкой». Стоит уделить особое внимание ценности плодов в различных блюдах. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации использования айвы в кулинарии.

Возможно, что-то пробовали, о чем-то слышали, а что-то обязательно окажется новым, в любом случае попробовать самостоятельно заготовить айву на зиму – мы рекомендуем.

Тушеная свинина с дольками айвы

Многие неоднократно слышали, что мясо частенько запекают с яблоками, так как умеренная концентрация сахара и кислинки, позволяет мясу обрести некую пикантную нотку и удерживать сочность, поэтому такие блюда являются в фаворите. Печеная айва - очень популярна, а вот о тушеной версии мало, кто догадывается, тем более в сочетании со свининой. А зря, так как это действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Айва – 500 г;
  • Свиная вырезка – 600 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Кипяченая вода – 100-200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Яблоки тщательно моем и очищаем от кожуры, сердцевины с семечками. Стараемся нарезать равномерными тонкими кусочками, и отставляем на несколько минут в сторону. Свинину также следует качественно обмыть и нарезать привычными кусочками, но не слишком крупно. Обязательно мясо просушите бумажными полотенцами до погружения на горячую сковороду. Жарить свинину следует до образования золотистой корочки. В это время следует очистить и помыть лук, и нарезать его полукольцами, после чего добавляем его в сковороду к мясу. Когда лук начал мякнуть, добавьте в сковороду стакан кипяченой воды, соль с перцем по вкусу. Закройте сковороду крышкой, и дайте возможность хорошенько потушится мясу не менее 20 минут. Когда мясо хорошо потушилось, к нему следует добавлять нарезанную айву и также продолжать тушить при закрытой крышке примерно полчаса. Свинину с айвой можно подавать, после того, как она хорошенько настоится без огня, тогда мясо будет более сочным и нежным, достаточно будет 15 минут.Наслаждаться таким блюдом можно с любым гарниром, но в фаворите станет картофель.

Айва по-турецки

Как известно, Турция славится самыми оригинальными и безумно вкусными лакомствами, которые имеют мировую славу. Турецкие кулинарии не смогли упустить возможности, дабы не внести что-то свое в использование айвы, ведь этот фрукт очень необычный, поэтому является почвой для фантазий для представителей множества стран.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Корица – пол ч. л.;
  • Ваниль – пол ч.л.;
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • Вино красное – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Фольга.

Печеная айва поистине очень вкусное блюдо, но турецкий вариант запекания – очень оригинальный, что подчеркивает самобытность блюда.Для его приготовления понадобится качественно помыть и очистить от кожуры яблоко, не забудьте разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Всё, что вы получили от айвы в виде отходов, не выбрасывайте, так как это вам понадобится для отвара. Семечки, кожуру и сердцевину залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте корицу, гвоздику и ваниль. На подготовленный противень следует разложить квадратики фольги такого размера, чтобы хватило завернуть половинку айвы. На фольгу кладем яблоко разрезом верх, и наполняем его сахаром, после чего взбрызгиваем вином. Фольгу рекомендуют надежно завернуть и влить в противень отвар из остатков айвы со специями. В таком состоянии яблоко запекается в духовке при температуре не ниже 180 градусов 55-60 минут. Для привлекательного внешнего вида, рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и дать половинкам подрумянится. Десерт по-турецки готов!

айва по-турецки

Повидло «Нежность айвы»

Не только дети, но и взрослые предпочитают вкусное повидло не только, как начинку в выпечке, но и как самостоятельное блюдо, которое отлично можно кушать вприкуску с чаем. А если у вас айва чай, то такой тандем будет оценен самыми строгими ценителями, так как сочетание неповторимое, а вкус – божественный.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г;
  • Айва – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл.

Яблоки тщательно помыть, очистить и порезать дольками, предварительно убрав семечки и сердцевину. Нарезанную айву залейте водой и доведите до кипения. Варить необходимо так долго, пока дольки не размякнут. Далее следует из айвы сделать пюре, для этого пропустите яблоки через сито, таким образом, у вас получится нужная консистенция. В отдельной емкости соедините стакан воды с сахаром, создавая сироп. В полученное пюре из айвы добавьте сладкий сироп и лимонную кислоту. Полученную смесь следует варить на медленном огне, пока содержимое не загустеет. Не забывайте регулярно помешивать, так как есть вероятность пригорания. Повидло с айвы готово.

Варенье из айвы «Лимонный рай»

Сравнивать айву привыкли с апельсином, а вот сочетать с лимоном. Именно эта версия любимой заготовки на зиму очень нравится всем членам семьи, ведь насыщенная сладость с легкой кислинкой придает вязкому варенью особой ценности.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Айва – 4-5 шт. (зависит от размера);
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 800 мл.

Для начала следует заняться яблоками: помойте, очистите, удалите семечки и сердцевину, после чего натрите его на крупной терке. Чем спелее окажется айва – тем лучше. Лимон следует помыть и обдать кипятком, и лишь потом с помощью мелкой терки отделить и измельчить цедру. Из самого лимона следует выжать сок. Когда вода закипит, смело соединяйте в одной емкости натертое яблоко и цедру с соком. Вариться содержимое должно не менее 20 минут на медленном огне. Когда айва станет мягкой, добавляйте сахар и после кипения снова уменьшайте до минимума огонь. Не забывайте систематически перемешивать. Варить следует полчаса до образования красивого и насыщенного розового цвета. Далее можно употреблять варенье сразу или айва на зиму можно с легкостью заготовить.

повидло из айвы

Варенье из айвы «Ореховая сладость»

Сочетать айву можно не только с цитрусовыми, но и с грецкими орехами, так как пикантный и нежный вкус яблока в сочетании с дроблеными орехами придаст варенью не только оригинального вкуса, но и смело можно подавать на стол не только как дополнение к чаю, но и как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 100 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Айва – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин – пол ч.л.;
  • Вода – 0,5 л.

Айву следует качественно обмыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего мелко измельчить. Отдельно смешать сахар с водой и варить 5-6 минут, после чего сироп будет готов к дальнейшим действиям. К нему следует добавить измельченную айву, которая в сиропе должна вариться полчаса. Не забывайте перемешивать. Спустя полчаса можно добавлять орехи, которые заранее следует очистить от шелухи и измельчить до умеренных размеров. Так же не забудьте лимонную кислоту. Тщательно все компоненты перемешайте и варите 7-8 минут, после чего очень вкусный десерт готов. Можно не только употреблять лакомство сразу, а также практикуют закатывать содержимое в банки на зиму.

Джем в микроволновке «Айва в карамели»

Варенье в наше время можно приготовить не только на газу, но и в микроволновке, ведь этот способ более простой и не трудоемкий, из-за чего набирает особой популярности. Айва с медом – это особое лакомство, но использование в варенье рекомендуют больше сахар, так как именно он создаст эффект карамели.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст.;
  • Айва – 750 г.;
  • Вода – 100 г.

Айву следует хорошо промыть и очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить на мелкие дольки. Поместите в кастрюлю воду и сахар, после полного растворения следует добавить измельченное яблоко. Отправляйте в микроволновку на 10 минут на не максимальную мощность. Охлаждать необходимо два часа, после чего снова поставьте в микроволновку на 15 минут. Снова остудите и повторите процедуру с таким же термином.

В итоге через 45 минут, проведенных в микроволновке, варенье полностью готово.

айва для компота

Чай «Аромат айвы»

Натуральность чая – это то, к чему стремятся многие потребители, так как предпочитают наслаждаться богатым напитком, который не только бы смог удивить оригинальным вкусом, но и стать полезным обогащением организма. Именно поэтому травяные или фруктовые чаи сейчас особо ценятся. Айва чай – это не совсем привычный напиток, поэтому именно им можете удивить и одновременно порадовать своих гостей. Вариаций чаев масса, так как можно приготовить чай исключительно из плодов айвы, тогда многие смогут подумать, что айва в компот превратилась, а не в чай. Так же приемлемо использовать листву и даже кожуру плодов. Но большей популярности получил чай, в который добавляют кусочки айвы, так как он получается очень ароматным, вкусным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 5 ч.л.
  • Айва – 1 шт.;
  • Сахар или мед по вкусу

Зачастую для чая используют свежее яблоко, хотя айва сушенная также часто можно применять, особенно зимой. Айву следует качественно помыть и очистить от кожуры и измельчить, после чего погрузить в заварник. Лепестки чая могут быть как черного, так и зеленого. К яблоку необходимо добавить чай и залить кипятком. Дабы чай хорошо заварился, а айва отдала не только аромат и вкус, но и полезные свойства, следует настаивать не менее 5 минут.

Компот «Тропическая айва»

Лучшим вариантом утолить жажду станет употребление прохладного компота. Айва в компот используется с давних времен, так как сочетание плодов с умеренной сладостью не может оставить никого равнодушными. Главное преимущество, что айва сушенная используется на ровне со свежей.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Айва – 1,8-2 кг;
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Яблоко следует качественно помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кожуру не рекомендуют удалять, так как пленяющий аромат напитку придаст именно кожура. В емкость следует сначала положить измельченные яблоки и выжать сок из половины лимона. После чего добавляйте воду. После закипание следует добавить сахар. Айва с медом также очень вкусная, поэтому сахар смело можно заменить медом. Когда все компоненты закипели, убавьте огонь на минимум и варите компот до 10 минут. Как только компот хорошо настоится, можно перемещать в холодильник и пить охлажденным.

как заготовить айву на зиму

Десерт «Медовая айва с орешками»

Айва с медом – это очень полезное сочетание, а если к нему добавить еще и грецкий орех, то вкусовые качества такие же высокие, как и полученная польза для организма в результате такого тандема.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 50 г;
  • Айва – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 0,5 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Рецепт рассчитан на два десерта, каждый из которого состоит из половинки яблока. Айву следует помыть и очистить от кожуры и сердцевины. На противень рекомендуют положить пергаментную бумагу, на которую следует поместить половинки айвы. В отдельной емкости с помощью блендера измельчите грецкие орешки. Выложите половинки айвы на пергамент. В центр положите половину сливочного масла, измельченные орехи и ложку меда. Финальным аккордом станет посыпание сахаром. Углубление в айве следует делать глубоким, так как, чем больше начинки, тем лучше. Печеная айва готова, когда стала мягкой, в среднем понадобится полчаса при 180 градусах в духовке. Средника должна хорошо закарамелизироваться.

Айва сушеная натуральная

Использовать айву можно не только в свежем, но и сушеном виде, поэтому спектр применения сушеных кусочков этого яблок большое. Айва в компот или айва в чай в сушенном виде – это самые оптимальные сферы использования сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Вода

Для начала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать рекомендуют айву тонкими ломтиками не больше 1 см. Для того, чтобы кусочки не темнели, в воду следует добавить лимонный сок. Пропаривать айву нужно до тех пор, пока кипяток не остынет. После чего поместите айву в электросушилку и доведите её до готового состояния.

Использование айвы в кулинарии – это привычное дело, так как невероятный вкус яблока способен превзойти любые ожидания.


Узнайте, чем полезна айва!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Карпенко Катя

Какой большой спектр применения айвы, а мы только повидло из этого фрукта делаем. Будем исправляться.

Ответить
Катя Мазур

такие вкусненькие рецепты, обязательно попробую.

Ответить