1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Айва, или хеномелес. Полезные свойства, использование и хранение

Айва, или хеномелес. Полезные свойства, использование и хранение

Помогова Анастасия Эксперт
Киев
4 1
Содержание статьи
  1. Состав айвы
  2. Как хранить айву дома
  3. Целебные свойства айвы
  4. Использование айвы в быту

Айва — это листопадное растение, с жёлтыми плодами, часто грушевидной формы. Она устойчива к засухам, плоды созревают довольно поздно. На вкус плоды терпковато-сладкие, поэтому свежую айву используют крайне редко, хотя на полезные свойства этого растения это не влияет.

Состав айвы

В составе айвы много глюкозы и фруктозы (почти 13%) и также органические кислоты (почти 2,5%). Кроме этого в ней не мало пектиновой кислоты, которая помогает в превращения веществ в желе (хорошо использовать при приготовлении варенья, конфитюра). Айва богата на Витамин В, Витамин С, В1, В2, Е, РР, также цинк, железо, кальций, медь.

Сок айвы содержит много аскорбиновой и яблочной кислоты.

Как хранить айву дома

Айва спокойно храниться дома в холодильнике до 3-х месяцев. Для такого длительного хранения, мы выбираем при покупке чистые, ровные плоды без вмятин. Можем предварительно помыть, завернуть в целлофан или бумажный пакет. Стоит помнить что лучше не хранить айву рядом с грушами, так как груша ускоряет её дозревание. Оптимальная температура – 0 градусом при влажности воздуха 90%.

айва

Целебные свойства айвы

  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и Витамина С, айва является хорошим противовирусным средством, отлично лечить разные вирусные и респираторные заболевания;
  • сок из айвы, помогает при различных заболеваниях желудка;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • отличный антиоксидант;
  • положительное влияние на нервную систему, хороший антидепрессант;
  • полезная для тех, кто болеет астмой;
  • также сок из айвы рекомендуют принимать тем, кто болеет туберкулёзом;
  • если болят уши, то отвар из айвы поможет вам избавиться от боли;
  • благодаря составу богатому на разные кислоты, маски из айвы широко используется в косметологии, она обладает антисептическими и питательными действиями;

Использование айвы в быту

Очень важный момент в том, что в айве столько же витамина С, как и в свежем лимоне. Это дает ей не мало преимуществ перед другими фруктами и овощами. С нее делает разные отвары, варят варенье (особенно полезно при вирусных заболеваниях). Кроме этого косточки айвы содержат эфирные масла.

4 1
Автор
Помогова Анастасия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Турлюн Николай

клево

Ответить