1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Айва японская ­­­­­­– прекрасное дополнение для вашего сада

Айва японская ­­­­­­– прекрасное дополнение для вашего сада

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Описание

Не так давно это растение выращивали как декоративное в ботанических саду. Затем обратили внимание на ее плоды, по форме напоминающие плоды айвы обыкновенной. Вместо научного названия названия хеномелес растение стали также называть айва японская, что удобнее для садоводов. Популярное название этого растения - цидония. Эти растения относятся к разным ботаническим родам, отличаются строением листьев и цветением - в обычной aйвы цветки одиночные, в хеномелеса – собраны по 2-5.

Кроме того, в культуре встречается две разновидности айвы: хеномелес японский низкий - невысокий, самостоятельный куст, который можно выращивать в северных областях республики; хеномелес прекрасный (роскошный) – достигает высоты 2-2,5 м, с несколько более крупными и вкусными плодами, но ниже морозостойкостью.

Они хорошо вписываются в различные декоративные композиции. Из них можно создать замечательный живую изгородь. Особой красоты придают растениям гирлянды ярко-розовых или оранжево-красных цветков, цветущих почти месяц на фоне блестящего листа. Эти растения – неплохие медоносы.

Плоды айвы японской ароматные, твердые и грубые. Их практически нельзя потреблять свежими, но благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ, из них можно получить джемы, соки, повидло, варенье. Если добавить айву японскую в фруктовые или ягодные заготовки, то она придаст приятный янтарный цвет.

Айва японская

Размножение

Размножают растения порослью, отводками, черенками и семенами, которые лучше сеять осенью или стратифицировать в течение 2-3 месяцев перед весенней посевом. Можно прививать на грушу, иргу или боярышник. Желательно высаживать не менее 2-3 кустов, так как отдельные растения не опыляются и нe дают плодов. Размещают их через 1-1,5 м. Кусты регулярно прореживают, оставляя 3-5 веток разного возраста, но не старше 5-6 лет, регулярно следует удалять. На юге обязательно поливают. На карбоновых и щелочных почвах может поражаться хлорозом. Чтобы предотвратить это, ежегодно вносят торф, перегной, поливают слабым раствором сернокислого железа.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии