1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Айва ­­­­­­– прекрасное дополнение для вашего сада

Айва ­­­­­­– прекрасное дополнение для вашего сада

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Особенности выращивания айвы
  3. Размножения айвы

Трудно не заметить такое интересное дерево на участке или в питомнике. Особенно, если Вы видите его осенью, украшенное необычными плодами, похожими на яблоко неправильной формы или на интересную грушу. История этого дерева уходит далеко в прошлое. Выращивалась айва в Греции, Македонии и странах Средиземноморья. Так же встречалось в Грузии и Армении. Айва любительница тепла и света. Если обратиться в историю, то «яблоком раздора» из греческой мифологии и «райским яблоком» из библейской истории вполне мог быть плод айвы. По описанию и форме этот плод похож на своего исторического потомка. Особенностью этого плода является его пикантный вкус и тёрпкость при употреблении в свежем виде. Поэтому, большинство огородников предпочитают употреблять его в пищу, после термической обработки. А еще, вероятнее всего, слово «мармелад» тоже произошло от португальского названия айвы – «мармело». И по вкусовым свойствам мармелад, джемы и варенья самые вкусные именно из айвы.

Описание растения

Айва является представителем семейства розовых. Это небольшое листопадное дерево, реже кустарник. Высотой от полуторадо четырёх метров. Имеет косонаправленные ветви, которые формируют крону. Дерево нуждается в постоянной обрезке в любом возрасте и требует формировании кроны.Может служить живой изгородью и выращиваться как кустарник. Кора у айвы тонкая и в зависимости от возраста дерева, может окрашиваться в разные цвета. В молодом возрасте кора буровато – серого цвета, а в более зрелом приобретает коричнево – чёрную окраску. Листья крупные, яйцевидной формы, расположены очередно. В основном тёмно – зелёного цвета. Иногда в зависимости от сорта листья могут быть бархатистые, плотные и мягкие на ощупь. Цветет дерево красивыми крупными цветами правильной формы. Цвет зависит от сорта растения и может быть как белым, так и насыщенно розовым. Плоды крупные, покрытые мягкими ворсинками, грушевидной или округлой формы. Цвет плодов при созревании ярко желтый. Внутри плод имеет много семян коричневого цвета. Мякоть плода довольно жесткая и плотная, обладает вяжущим вкусом. Вес и размер плодов зависит от сорта и культурности растения. На сегодня выведено много культурных сортов этого растения, у которых вес плодов достигает до двух килограмм.

Особенности выращивания айвы

Южная гостья – айва, требовательна к подбору места для посадки. Почвы она предпочитает богатые и плодородные. Может расти и на обеднённых почвах, но тогда мало плодоносит и плоды более мелкие. Наиболее урожайной является айва растущая на тяжелых, суглинистых почвах. На супесчаных почвах она начинает плодоносить раньше. Место посадки надо выбирать солнечное, но возможна и полутень. Если высаживать несколько деревцев сразу, вероятность плодоношения будет больше. Полив необходим постоянный, а так же рыхление почвы и удаление сорняков в приствольном круге. По своим историческим свойствам айва выдерживает длительные засухи и может долго обходиться без полива. Но для получения хорошего и стабильного урожая растение нуждается в регулярном поливе и подкормке.Молодой и привитый саженец нуждается в трепетном уходе.

При высадке молодого растения нужно позаботиться о правильной посадке. Яма для саженца нужна просторная, что бы корни растения свободно располагались. Айва имеет не глубокие корни, они проникают в землю не глубже одного метра. При постоянном поливевырастает множество прикорневых отростков. Яма для посадки должна быть заранее подготовлена. На дно ямы вносим слой плодородной земли и листового перегноя, можно любого другого перегноя. Высаживаем растение и мульчируем его. Молодое растение нуждается в постоянном поливе, но заливать корни не рекомендуется. Застой воды в корнях растения может спровоцировать загнивание корней. После посадки растение нужно подвязать к опоре. Для того чтобы уберечь его от сильного ветра. Как правило, высаживать надо двухлетнее растение, только на третий год после посадки можно ждать первых плодов. Ранней весной обязательно нужно позаботиться о коре растения. Она очень тонкая и тёмная, и поэтому подвергается сильным солнечным ожогам. Её надо белить или заворачивать в специальное агроволокно. После трёх лет роста, приствольный круг растения можно засадить травой или однолетниками, для более успешного укоренения и защиты молодых корней. Но обязательно весной и осенью вносить удобрения и подкармливать растение. На зиму можно мульчировать приствольный круг деревца, для того чтобы корни не повредились зимой морозами.

айва

Размножения айвы

Айва может размножаться несколькими способами. Это черенкование с молодого и здорового растения. Высаживание косточек растения для прорастания. И укоренение молодых прикорневых отростков. Для взятия черенков Вам понадобиться молодые веточки растения ( не более двух лет). Делается это весной, когда минует угроза ночных заморозков. Обрезаем веточки айвы и осматриваем молодые почки. Внизу ветки острым секатором подрезаем ветку сразу под почкой, а сверху делаем надрез над почкой на расстоянии 1 см. Так как верхняя часть у нас засохнет, а почка под ней останется жива. В подготовленную плодородную землю и хорошо увлажнённую садим веточку под наклоном. Таким способом можно укоренить растение, но с небольшими потерями. Поэтому нужно сажать несколько веточек и наблюдать за ними. Периодически увлажнять землю. После посадки желательно сделать мини парник. Укрыть веточки агроволокном и с двух сторон прикрыть от ветра. Корни появятся после трёх недель ухода. Тогда можно снять укрытие. Место посадки лучше расположить в полутени. И выращивать до осени, а на зиму опять укрыть.

Для выращивания из косточек, необходимо с понравившегося растения, после полного вызревания плода собрать косточки. Их промыть и высушить. В подготовленные вазоны с плодородной землёй посадить косточки и полить. Укрыть их агроволокном на три недели, периодически увлажнять и рыхлить землю. « Проветривать» посевы. После появления молодых растений поливать и рыхлить землю. Периодически вынося на солнце.

Если дерево растёт на Вашем участке несколько лет, оно может давать прикорневые побеги. Их найти легко. У корней дерева (на стволе внизу) будут отрастать маленькие веточки, корни которых уже сформированными растут в земле. Надо аккуратно, в том месте где растёт веточка, оголить корни дерева, и острым ножом вместе с кусочком коры у основания срезать веточку вместе с корнем. После этого веточку посадить в отдельное подготовленное и увлажнённое место. Обязательно обрезать все листики, так как они будут забирать влагу у корней. Можно оставить верхние два листочка. Ухаживать за молодым растением и периодически поливать. Место среза у основного растения закрыть садовым варом. Пересадку такого саженца на постоянное место роста можно делать только через 2-3 года.

Посадив в саду несколько деревьев айвы, Вы будете иметь у себя прекрасных опылителей для других деревьев. Яблоки и груши привитые на подвое айвы растут гораздо лучше, и плодоносят более обильно. Айва устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Красивое, обильно цветущее деревце всегда украсит ваш сад и поднимет настроение. Растёт айва довольно быстро и при соблюдении не трудной агротехники всегда порадует Вас прекрасными плодами.

Плоды айвы часто привлекают взоры садоводов. При сборе плодов надо быть очень аккуратными. Не смотря на то, что плод выглядит достаточно жестким, он очень подвержен ударам и вмятинам. С дерева его надо обязательно срезать, а не срывать. Хранить свежий плод можно долго, от трёх до пяти месяцев, в прохладном месте. Плоды айвы в свежем виде часто используются при приготовлении мясных блюд, дольки айвы можно добавлять в напитки и чаи. В консервированном виде айву используют гораздо больше. Пройдя термическую обработку, мякоть становиться более мягкая и сочная, теряется вязкость и тёрпкость плодов. Самыми вкусными считаются варенья, джемы, мармелады цукаты из айвы. Приготовление напитков тоже является одной из основных тенденций использования айвы. Твердая мякоть позволяет выдавливать сок, без отходов.

Айву можно отнести к лечебным растениям. Полезны для организма все части деревьев: листья, семечки и плоды. Содержание витаминов и микроэлементов в плодах айвы очень высоко. По содержанию витамина С этот плод превосходит яблоки. Большое количество железа, фосфора и кальция делает её незаменимой при различных заболеваниях. Основное лечебное значение айва получила при болезнях желудка и кишечника. Большое количество дубильных веществ и слизей, делает её незаменимой при приготовлении отваров и киселей при лечении язвы и гастрита. Компоты и морсы из плодов айвы тоже имеют лечебное назначение. Сок айвы используется для лечения десен и уменьшения кашля, обладает общеукрепляющими свойствами. Плоды после термической обработки сохраняют свои лечебные свойства.


Особенности посадки айвы и тонкости выращивания

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1

Комментарии

Станислав

полезная статья, спасибо

Ответить