1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Выращивание айвы у себя на участке. Тонкости ухода

Выращивание айвы у себя на участке. Тонкости ухода

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Выращивание айвы (цедонии)
  2. Посадка айвы
  3. Обрезка и формирование кроны
  4. Опора
  5. Особенности ухода
  6. Основная проблема и способ её устранения

Многие очень часто стремятся попробовать нечто необычное, ощутить невероятный вкус, который далек от привычных предпочтений. Именно поэтому экзотические фрукты являются такими популярными среди простого населения, ведь получив неописуемые ощущение и оригинальное послевкусие, каждый из нас поднимается на ступень выше в своем мировоззрение. Это и есть причина выращивания не стандартных растений, ягод и фруктов, дабы появилась возможность сполна насладиться особенностями и привилегиями собственно выращенных плодов. К подобному роду плодов относится айва, которая имеет особые свойства и вкусовые характеристики. Что собой представляет это удивительное растение и как его следует сажать, обеспечивая полноценный уход, подробно и последовательно описываем далее.

Айва – это очень оригинальное «яблоко», которое имеет особый вкус, терпкое пикантное послевкусие и насыщенный аромат. Многие считают, что айва имеет что-то общее не только с яблоком, но и с апельсином, ведь нотки цитруса здесь ярко выраженные. Безусловно, вкусовые качества зависят от сорта и степени зрелости плодов. Главным преимуществом станет широкий спектр использования, так как айву вы с легкостью сможете запечь, или стушить с мясом, или сварить вкусное варенье, джем или пикантный соус. Оригинальные вкусовые качества айвы подталкивают хозяек к кулинарным экспериментам и шедеврам.

Внешне айва – это очень красивое растение, ведь может быть как деревом, так и кустарником, в зависимости от сорта и способа обрезки. Считается, что эти деревья имеют умеренную высоту, поэтому не превышают 3-5 метров. Во время цветения можно наблюдать очень красивые нежно-розовые соцветия, которые украшают дерево и предают большей эстетичной ценности. В народе есть поверье, что если айва зацвела, а это бывает обычно в средине мая, то сильных заморозков уже не будет. Плодоносит айва очень хорошо, ведь плоды могут достигать крупных размеров и разной формы: одни очень похожи на яблоко, а вот другие напоминают силуэт груши.

Корневая система груши имеет свои особенности и характеристики. Несмотря на крупные плоды, корень не глубокий и чаще всего не превышает одного метра. Айва очень противоречивое растение, так как любые экстремальные условия она уверенно переносит, ведь и засуха, и затопление подводными водами – ей не проблема.

Айва имеет огромную ландшафтную ценность, так как дерево или куст может иметь оригинальную крону, которая отлично сочетается с «соседями», подчеркивая некую особенности и закономерность. Высаживайте её вблизи других кустарников или более высоких деревьев, тогда айва сможет сполна проявить себя.

Выращивание айвы (цедонии)

Безусловно, вырастить такое дерево, как айва, сможет каждый, ведь главное знать все особенности и предпочтения растения, чтобы максимально создать благоприятные условия для его роста и развития. Как именно нужно посадить растение, чтобы уже на третий год оно начало плодоносить, и как правильно за ним ухаживать – расскажем далее поэтапно.

Посадка айвы

Для начала вам нужно замочить саженец в укоренителе, таким образом, увеличиваются шансы, что растение быстро и без проблем приживется. В то время, когда растение находится в специальном растворе, следует подготовить участок и выкопать яму. Месторасположение айвы должно быть солнечным, так как это теплолюбивое растение и нуждается в постоянных солнечных лучах. Почва, в которую будет посажен саженец, изначально следует подготовить. Конечно, можно использовать только садовую землю, но для большего сбалансирования полезными веществами, рекомендуют высаживать айву в образовавшуюся смесь из рыхлой земли и компоста. Это послужит отличным компонентом для хорошего роста и впоследствии плодоношения.

Яму для айвы рекомендуют выкапывать, не вблизи «соседей», так как должно образоваться расстояние не менее трех метров друг от друга. Перед посадкой, тщательно расправьте корень так, чтобы он лег по яме. Следите за корневой шейкой, ведь она должна быть на уровне земли. Считается, если вы её заглубите слишком низко, то растение может сгнить, а вот верхнее корневое формирование – опасно для айвы и не рационально.

Когда погрузили саженец в ямку, плотно засыпьте и утрамбуйте посадочную смесь. Для большего комфорта в уходе, изначально следует сделать углубление для дальнейшего полива. Как только ваше растение может самостоятельно «стоять», его необходимо обильно полить. Постепенно, не сразу, давая растению впитывать воду, рекомендуют вылить два ведра воды. После полного поглощения влаги, приствольную территорию рекомендуют замульчировать.

айва

Обрезка и формирование кроны

Как не странно, но айву следует формировать сразу же после посадки, ведь это тот благоприятный момент, который судьбоносный для растения. Если у вас высокий саженец при посадке, то смело обрежьте всё, что свыше 70 см. Считается, что айва нуждается в ежегодной обрезке в течение первых 5 лет своей жизни, ведь именно в этот период она активно растет. Не нужно обрезать слишком много или мало, так как в этом деле главное найти «золотую средину», убирая одну третью ветвей. Запомните, масштабная сильная обрезка – это миф, ведь при слишком частом и тщательном обрезании ветвей, растение стремится максимально быстро заменить «павших», поэтому специально выпускает множество новых и не нужных ветвей. Мера – это главный признак качественной и полезной обрезки для айвы.

Опора

Наличие опоры для айвы – это главные компоненты успешного роста и развития. Вы обязательно должны продумать все нюансы и особенности вашего сорта айвы и специфики роста растения. Взвесив все показатели, выбирайте устойчивую и крепкую опору, что поможет создавать успешную жизнедеятельность растения.

Особенности ухода

Кроме того, что растение необходимо обильно поливать, эту процедуру необходимо делать еще и часто. В среднем за один сезон рекомендовано поливать айву не меньше 6 раз. Безусловно, эта цифра еще и зависит от погодных условий. Айва очень отзывчива на влагу, поэтому сполна одаривает крупными и вкусными плодами, если получает нужный объем влаги.

Кроме полива, землю вокруг приствольной территории следует сразу после полного впитывания влаги, тщательно взрыхлить, ведь так циркуляция воздуха будет происходить на очень высоком уровне.

Подкормка айвы органикой – не лишняя процедура, поэтому если у вас есть навоз, перегной или компост, хотя бы однажды за сезон не поскупитесь и подкормите растение, а оно в свою очередь обязательно отблагодарит высоким урожаем.

Основная проблема и способ её устранения

Айва имеет несколько не приятных моментов во время всей своей «жизни» - это потемнение коры и морозобоины. Все дело в том, что как только весеннее солнце начинает припекать, растение сразу откликается на солнечные лучи, хотя земля еще мерзлая. Вот такие перепады погоды и не соответствующее состояние с реальностью, провоцируют образование морозобоин – больших трещин на стволе. Дабы избежать подобного, следует растение белить и защищать на зимнее время агроволокном, тщательно окутывая, ведь «раны» могут привести к серьезным проблемам и последствиям.

Айва – это удивительное теплолюбивое растение, которое одаривает крупными и вкусными плодами широкого спектра применения. Правильная посадка, тщательный и регулярный уход, смогут обеспечить вас стабильным высоким урожаем.


Полезные свойства айвы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

София

Высадила у себя на участке айву, очень нравится красивое весеннее цветение, а вот плоды не вызревают, остаются очень твердыми и терпкими, подходят только для варенья.

Ответить
Жанна

необычный вкус картофеля можно получить, добавив несколько долек айвы к блюду во время тушения.

Ответить
Карпенко Катя

Первый раз попробовала добавить айву к тушеному мясу, очень вкусно и ароматно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти