1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Ответы на самые популярные вопросы о заготовке и хранении сена

Ответы на самые популярные вопросы о заготовке и хранении сена

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как и когда производить покос
  2. Золотые правила покоса
  3. Как сушить сено
  4. Как определить, что сено “готово”
  5. Как и где хранить сено

Если вы решили порадовать своих домашних питомцев (будь то кролики, козы или морские свинки) качественным и вкусным сеном, но прежде его никогда не заготавливали, самое время познакомиться с основными правилами его сбора и хранения. Хорошо, если вы помните и знаете народную пословицу “коси коса пока роса”, но не менее важно, чтобы вы всецело понимали ее смысл и подтекст, который скрыт от обывателя. Поэтому давайте посвятим сену, его заготовке и хранению чуть больше, чем одно предложение из народного фольклора.

Как и когда производить покос

Первое, с чем необходимо определиться, — это локация. Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”. Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.

Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.

  • Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
  • Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.

Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.

Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:

  1. Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
  2. Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.

Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.

Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.

Электрическая газонокосилка не является альтернативой ручной косе или триммеру, так как она очень сильно измельчает траву, превращая ее вместо сена в стружку.

Как и когда производить покос

Золотые правила покоса

Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.

  1. Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
  2. Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.
Процесс сушки сена в сырую погоду приводит к тому, что трава лишается изрядного количества полезных веществ, что, в свою очередь, существенно снижает качество корма для домашних животных.

заготовка сена

Как сушить сено

После того как вы скосите траву, у вас сами собой сформируются ряды — прокосы. Собственно, первые часы трогать их вообще не рекомендуется. Просто оставьте скошенную траву сушиться так, как она лежит. А после действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Спустя несколько часов после утреннего покоса вооружитесь граблями и переверните траву на другую сторону, чтобы она просохла не с одного бока, а со всех сторон. Если граблей нет, сделайте все то же самое в ручном режиме. Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, участок, на котором вы производили покос, небольшой.
  2. В течение дня несколько раз переворачивайте траву граблями или руками. В идеале — три-пять раз за день.
  3. Ближе к вечеру сформируйте из скошенной травы копну. Одну или несколько — в зависимости от количества сена.
  4. Утром вновь расформируйте копны и разложите сено на земле.
  5. Вечером повторите манипуляцию и вновь сформируйте из сена копны.

В зависимости от количества скошенной травы и погодных условий, которые будут держаться в период сушки, процесс может занять от двух суток до недели.

Если у вас есть навес, под который можно определить полупросохшую траву, — это замечательно. Обязательно используйте эту локацию для досушивания будущего корма. Дело в том, что прямые лучи солнца негативно влияют на качество сена. Они уменьшают в нем содержание таких веществ как каротин и белок. Правда, есть у этой медали и вторая сторона: длительная лежка под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что в сене накапливается большое количество витамина D, который полезен для животных не меньше, чем белок или каротин.

Если травы, которую необходимо подсушить, совсем немного, вы можете сформировать из нее пучки и развесить их под навесом в проветриваемом месте. А лучше — на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в ночное время веники стоит занести в дом. Данный способ актуален в случае, если вы производите заготовку для морской свинки или декоративного кролика, то есть тогда, когда сена требуется немного.

Как сушить сено

Как определить, что сено “готово”

Важно не только качественно просушить сено, но и не пересушить его. Чтобы не допустить тотальной ошибки, необходимо ежедневно проверять сено на соответствие ряду критериев. Ниже мы перечислим показатели, которые свидетельствуют о том, что скошенная свежая трава превратилась в качественное сено, которое пора убирать на хранение.

  1. Качественное сено, вопреки стереотипному мнению, имеет не серый и не выцветший окрас. Оно зеленое.
  2. На каждой правильно высушенной травинке располагается достаточно большое количество листьев, они не осыпаются и не отваливаются в процессе сушки, если сам процесс реализован грамотно.
  3. Пучок качественного сена при сжатии его в руке издает шуршащий звук.
  4. Часть стеблей в хорошо высушенном сене при сжатии ломается.

Если вы протестировали свое сено на соответствие этим четырем критериям и поняли, что напротив каждого пункта вы уже смело можете поставить галочку, значит ваше сено полностью готово: убирайте его с солнца или из-под навеса и переносите в “хранилище”.

Как и где хранить сено

Хранить сено можно несколькими способами. Самый простой из них — это стог. Но он же и самый рискованный, так как сено в таком случае особенно ничем не защищено. Хотя это единственно возможный способ хранения сухой травы, когда ее слишком много, чтобы уместить в сарай или под навес. В давние времена сено хранили на сеновале — собственно, там же, где держали крупный и мелкий рогатый скот. Возможно, этот способ хранения будет актуальным для вас и сегодня. А если нет, предлагаем вам вместе смастерить простой по своей конструкции навес, который станет эффективным хранилищем для сена.

  1. Берем четыре колышка высотой по семь с половиной метров и устанавливаем их друг напротив друга, формируя таким образом каркас для навеса.
  2. На высоте 50 см просверливаем первые отверстия диаметром 12 мм.
  3. Ровно такие же отверстия делаем на высоте 1 метр. Затем на высоте 1,5 метра — и так далее, сохраняя дистанцию между отверстиями 50 см. Эти отверстия нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность опускать или поднимать крышу навеса на необходимую вам высоту — в зависимости от количества заготовленного или оставшегося сена.
  4. Колышки заглубляем на 60 см в землю.
  5. Делаем круглые скобы — такие, которые способны спокойно охватить колышки будущего навеса.
  6. Поднимаем крышу на колышках и при помощи скоб крепим ее на необходимой высоте.

Для того чтобы сильный ветер не сорвал крышу навеса, специалисты рекомендуют обязательно установить постоянные штыри в отверстия, которые находятся над крышей. “Добывать” сено из навеса можно двумя способами. Первые — сбрасывая его с навеса. Второй — используя специальные крюки, позволяющие извлечь корм для домашних животных из нижнего яруса вашего импровизированного сеновала.

Как и где хранить сено

Также обращаем ваше внимание на то, что строительство крыши навеса необходимо производить не хаотично, а в определенной последовательности:

  1. на ровной локации размещаем так называемые брусья-затяжки;
  2. концы брусьев соединяем шипом;
  3. следим за тем, чтобы углы основания кровли оставались по 90 градусов.

И последнее, о чем вам следует помнить и знать. Иногда погодные условия не на нашей стороне. Иногда сено не успевает достаточно хорошо просохнуть. Поэтому нам приходится укладывать его на хранение слегка влажным. Обычно такое сено очень быстро нагревается внутри. Из зеленого оно становится серым. Подобные изменения физического и химического состава полусухой травы приводят к тому, что сено начинает плесневеть. Следовательно, портится.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, укладывая полусухое сено на хранение, пересыпать его обычной поваренной солью. Расход соли на одну тонну сена составляет 7 кг. Траву укладывают слоями, пересыпая солью через равные промежутки. Это защищает сено от порчи и плесени.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я не специалист по покосу травы, но обожаю запах свежескошенной травы. Специально стараюсь пройти мимо того места, где косят траву.

Ответить

Домашней живности у меня нету, но покосом травы занимаюсь.Правда использую ее в основном для мульчи.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация