1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Собираем “арсенал”: чем запастись дачнику перед подвязкой растений

Собираем “арсенал”: чем запастись дачнику перед подвязкой растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. “Арсенал” садовода и огородника
  2. Степлер-пистолет
  3. Скобы
  4. Лента для подвязки и фиксации
  5. Кембрик
  6. Лезвие к степлеру
  7. Способы подвязки растений
  8. Преимущества подвязки растений

Подвязка — это процесс, о котором не понаслышке знает каждый дачник и огородник. Некоторые растительные культуры имеют довольно раскидистые кусты и хрупкие ломкие стебли. Чтобы ветер и другие атмосферные явления не причинили таким растениям вреда, их рекомендую подвязывать. Чаще всего в подвязке нуждается малина, виноград, помидоры и огурцы. Давайте попробуем сегодня разобраться в инструментах и расходниках, которые понадобятся вам для реализации этого процесса, а также в причинах необходимости осуществления этого действия на приусадебном участке.

“Арсенал” садовода и огородника

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад подвязку производили при помощи подручных материалов. Дачники вставляли в землю колышки и при помощи бечевки фиксировали ствол растения на нужной высоту, фактически привязывая культуру к деревяшке. Этот метод актуален и сегодня. Но если у вас есть возможность подготовиться к подвязке растений, рекомендуем вам заранее запастись всеми необходимыми расходниками. Их предостаточно. Оборудование и расходные материалы, о которых вы прочтете ниже, смогут существенно упростить процесс подвязки и в какой-то степени его “автоматизировать”. Не в полном смысле этого слова, конечно. Однако процесс подвязки с помощью инновационного инвентаря однозначно будет куда быстрее и эффективнее, чем использование колышков и бечевки.

Степлер-пистолет

Степлер — первый и самый незаменимый помощник садовода в процессе подвязывания винограда, томатов и прочих огородных культур. Вы удивитесь, но мировое сообщество использует данное приспособление еще с конца 60-х годов прошлого века. Но на отечественный рынок степлер попал относительно недавно, ведь многие дачники и по сей день пользуются дедовскими методами, не ведая о том, что процесс подвязки может быть существенно упрощен покупкой одного лишь механического степлера-пистолета. Данное приспособление используют как для фиксирования к шпалере или опоре виноградной лозы, так и для овощных, а также для цветочных культур.

Для того чтобы купленный вами степлер-пистолет прослужил вам как можно дольше, своевременно очищайте этот инструмент, смазывайте его специальными масляными материалами и берегите от влаги, которая является причиной коррозии металла.

набор для подвязки

Скобы

Степлер сам по себе — изобретение, конечно, хорошее, но для его активного функционирования необходимы специальные расходники. Одним из таких расходников являются скобы. В комплект для степлера-пистолета обычно входит 10 тысяч скоб. Приобретаются они отдельно от основного инвентаря. Скобы изготовлены из высококачественной стали и, как правило, имеют размер 4 мм на 6 мм.

Обращаем ваше внимание,что сталь, применяемая при производстве скоб, не подвержена деструктивному воздействию коррозии. Она не боится влаги и иных атмосферных явлений. Скобы необходимы для любой подвязки, в которой участвует степлер, будь то подвязка цветочных культур, виноградной лозы или огурцов и томатов.

Лента для подвязки и фиксации

Итак, степлер есть. Скобы к нему — тоже. А вот материал для фиксации побегов или лозы отсутствует. Поэтому в комплекте оборудования и расходников для подвязки обязательно должна присутствовать лента. Она помогает правильно зафиксировать побег и способствует таким образом росту стебля в нужном направлении и образованию почек. Лента для степлера-пистолета изготовлена из ПВХ. Ее ширина, как правило, составляет 19 мм, а ширина намотки равна 15 мм.

Все ленты, представленные на рынке, примерно одинаковы. Отличаться они могут разве что по цвету и длине. Обычно в мотке 30 метров или 40 метров ленты для степлера.

Кембрик

Второе название кембрика — агротрубка. Этот расходный материал понадобится вам в том случае, если вы решите зафиксировать лозу или стебель растения к шпалере вручную. Эластичная агротрубка подходит для подвязки любых нуждающихся в этом растений — начиная от винограда и томатов и заканчивая малиной и иными ягодниками (кустарниками и молодыми деревцами).

Эластичная агротрубка изготавливается из первичного сырья. В одном килограмме кембрика содержится 120 метров трубки, которая, в свою очередь, обладает рядом неоспоримых преимуществ перед той же “дедовской” бечевкой или проволокой:

  • кембрик достаточно плотно прилегает к стеблю для качественной фиксации, но при этом не пережимает и не передавливает побег;
  • кембрик способен растягиваться до необходимого размера, что является очень важной характеристикой этого расходника, так как растение после подвязки продолжает расти;
  • за счет того, что эластичная агротрубка ни на одном из этапов не передавливаем огородную или садовую культуру, сокодвижение в растении происходит беспрепятственно;
  • кембрику не страшны атмосферные явления: цвет его независимо от интенсивности воздействия ультрафиолета всегда остается “магазинным”; на солнцепеке трубка не плавится и не размягчается; в морозы материал, из которого изготовлен кембрик, не лопается;
  • минимальный заявленный производителями срок службы агротрубки составляет семь лет, но в реальности кембрик служит гораздо дольше.

Чтобы защитить виноградную лозу от истирания об агротрубку в ветреную погоду, необходимо в процессе подвязки винограда привязывать отрезки трубки в форме “восьмерки”. Достаточно пропустить подвязочный материал между шпалерой и лозой — и вы защитите растение от травм.

Кембрик

Лезвие к степлеру

Лезвие к подвязочному степлеру часто менять не приходится. Но все же лучше держать этот расходник всегда под рукой. А вдруг понадобится! Длина стандартного лезвия с учетом зубцов составляет 200 мм. Ширина лезвия равно 150 мм.

Способы подвязки растений

Теперь вы точно знаете, каким набором инструментов и расходников необходимо запастись, планируя подвязку огородных растений. Следовательно, пришло самое время поговорить о способах этого действия. Сперва мы поговорим о наиболее популярном методе.

Алгоритм первичной подвязки тепличных растений

  1. В верхней части теплицы натягиваем крепкий трос вдоль каждого ряда растений.
  2. Берем шпагат и аккуратно и достаточно свободно привязываем его к нижней части растения, располагая шпагат под самым нижним из имеющихся на стебле листом. Важно зафиксировать шпагат максимально свободно, но крепко, дабы он не мешал растению развиваться и не врезался в стебель при его утолщении.
  3. Подвязываем растение вокруг стебля или как вариант — обвиваем стебель шпагатом.

Обратите внимание: если вы изначально зафиксируете шпагат слишком туго, то в какой-то момент, когда растение достигнет определенного размера, а его стебель достигнет определенной толщины, шпагат пережмет его и превратится в препятствие, которое не позволит питательным веществам в полной мере поступать к корневой системе и листьям. А это скажется на урожайности, причем далеко не самым лучшим образом.

Данный вариант подвязки актуален в том случае, если вы практикуете выращивание огородных культур на шпалерах. Если под рукой не нашлось крепкого троса, смело используйте медный провод в качестве альтернативного материала.

Специалисты рекомендуют обязательно подвязывать не только огурцы с помидорами и виноград, но и ягодные кустарники. Под тяжестью плодов их побеги сильно изгибаются и начинают тяготеть к земле. Чтобы растение осталось здоровым и продолжило плодоносить, необходимо позаботиться и о его подвязке в том числе. Прошлогодние побеги подвязывают в самом начале весны. С этой целью сбоку от кустарника вколачивают деревянный колышек, после чего при помощи шпагата или кембрика фиксируют побеги к шпалере.

Нередко дачники применяют и способ подвязывания сразу к двум колышкам. К одному они фиксируют те стебли, которые плодоносят. Ко второму — однолетние стебли, которые сформировались в течение текущего лета. Такой способ, во-первых, позволяет облегчить процесс сбора урожая. Во-вторых, позволяет сберечь нежные однолетние веточки, защищая их от травм в процессе сбора плодов. А в-третьих, подвязка к двум колышкам сразу позитивно влияет на процесс развития огородной культуры, позволяя всем побегам получать достаточное количество солнца и кислорода.

подвязка растений

Преимущества подвязки растений

Функций у такого процесса как подвязка предостаточно. Ниже мы перечислим основные, дабы после ознакомления с этим списком у вас не осталось и доли сомнения касаемо того, что подвязывать растения надо. Причем обязательно.

  1. Подвязка делает стебли крепче.Выше мы уже писали о том, что нагрузка на стебли в процессе созревания плодов с каждым днем становится все больше и больше. Если растения не подвязывать, то в какой-то момент они начнут тратить свой ресурс на жизнеобеспечение и укреплять стебли, дабы они не сломались. А если подвязать и обеспечить культуре необходимую опору, то весь имеющийся у растения ресурс оно будет тратить на плоды — на их созревание и увеличение их количества.
  2. Подвязка обеспечивает доступ кислорода. Просто представьте себе куст, который растет вертикально, и тот, который фактически лежит на земле. Совершенно очевидно, что кислорода и солнечного света первый куст получается гораздо больше. Причем эти ресурсы, необходимые для высокой урожайности, распределяются равномерно. А вот “лежащий” куст в точности до наоборот: кислородом и солнечным светом снабжаются только те побеги, которые находятся сверху. О какой урожайности в данном случае может идти речь? Вот именно: ни о какой.
  3. Подвязка защищает побеги от загнивания.Серьезная проблема, с которой сталкиваются неподвязанные кусты дождливым летом, — это загнивание побегов и плодов. Это происходит из-за того, что горизонтальное положение растения приводит к соприкосновению стеблей с влажной поверхностью грунта. Отсюда берут старт самые разнообразные грибковые болезни, а также недуги, причиной которых является повышенная влажность. Чтобы избежать этих проблем со здоровьем, растение нужно просто подвязать, обеспечив ему вертикальное положение.
  4. Подвязка упрощает опрыскивание.Рано или поздно нам приходится обрабатывать свои огородные культуры. Цели такой обработки могут быть профилактическими или экстренными — когда от болезни или полчища вредителей растение нужно спасать здесь и сейчас. Неважно, чем именно вы опрыскиваете свой сад или огород. Важно то, что на подвязанных растениях химические или биологические препараты распределяются максимально равномерно. А вот опрыскать “лежачий” куст — задача нереальная: в итоге на часть побегов попадет больше препарата, на часть — меньше, а на какие-то части растения защитное средство не попадет вообще.
  5. Подвязка защищает растения от атаки слизней и мышей. Просто потому что побеги в данном случае не лежат на земле, а следовательно — находятся вне зоны доступности.

И это не говоря о том, что грядку с теми же помидорами или огурцами проще окучивать и мульчировать именно тогда, когда растения подвязаны. Данный процесс защищает огородные культуры даже от банальных травм, которые садовод может нанести своим “питомцам”, передвигаясь по загущенным грядкам.

Разумеется, вы в праве наплевать на все эти правила и преимущества. Но знайте: по мере созревания плодов нагрузка на ветки и стебли некоторых растений существенно возрастает. Да, стебель, возможно, под весом плодов и не сломается. Но он деформируется — можете быть в этом уверены. Казалось бы, а что тут такого: ну, деформируется, и что дальше? А то, что деформация влечет за собой нарушение процесса питания. А раз питательные вещества в деформированный стебель будут поступать не в полном объеме, значит, и плодов на растении будет меньше. А те, что будут, рискуют оказаться не такими, как в садовой энциклопедии.

Преимущества подвязки растений


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Много интересных идей по подвязке растений, но мы пользуемся самым бюджетным бабушкиным способом - подвязываем стебли веревочками к колышкам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация