1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Перекапываем, удобряем, мульчируем: полный перечень весенне-дачных работ

Перекапываем, удобряем, мульчируем: полный перечень весенне-дачных работ

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Оптимальное время для обработки земли весной
  2. Определение типа грунта
  3. Повышение плодородия земли
  4. Перекопка огорода весной
  5. Дальнейшие действия
  6. Завершающий этап — мульчирование

Бывалый дачник прекрасно знает, что без весенней обработки земли на приусадебном участке ждать хорошего урожая к концу лета не стоит. К середине осени его, впрочем, тоже не будет. Дело в том, что весенняя обработка грунта — это важнейший шаг на пути к обогащению почвы. Чем плодороднее земля, тем больше она уродит. И это тоже истина в последней инстанции. Думаете, достаточно просто перекопать грядки? А вот и не угадали. Постараться придется посерьезнее. Но ведь все это спустя несколько месяцев аукнется вам отличным урожаем. Поэтому к делу!

Оптимальное время для обработки земли весной

Не успели мы начать, как столкнулись с первой проблемой и с самой распространенной ошибкой, которая заключается в слишком ранней обработке грунта. Делу — время. Поэтому прежде чем всерьез браться за лопату, необходимо точно понять, наступил ли благоприятный период для обработки или стоит еще немного подождать. Сделать логическое заключение довольно просто. Для этого нужно копнуть на 20 см в глубину, взять из этой глубины горсть земли и наощупь ее исследовать. Существует несколько признаков, указывающих на то, что почва готова к весенним работам:

  • земля теплая наощупь;
  • при сжимании горсти земли в ладони она не слипается;
  • текстура грунта скорее немного увлажненная, чем полностью сухая;
  • структура земли мелко-комковатая;
  • почва не прилипла к лопате, когда вы пытались добыть образец для исследования.

Если на все эти вопросы после визуального осмотра вы ответили “да”, значит самое время начать весеннюю обработку. Если на каком-то из пунктов замешкались (например, земля прилипла к лопате или не успела прогреться), повремените со стартом, чтобы не оказать самому себе медвежью услугу.

Что случится, если перекопать землю слишком рано? Логичный вопрос. И вот на него логичный ответ: перекопка, осуществленная в период, когда земля еще не успела прогреться, приведет к тому, что при нагревании грунта он слипнется в огромные комья, которые придется повторно разбивать. Следовательно, понадобится повторная перекопка огорода.

Оптимальные сроки начала работ — конец второго весеннего месяца и первые числа мая. Если вы проживаете в более северных регионах, то приступать к обработке земли необходимо не раньше 10-х чисел последнего весеннего месяца. Если хотите приблизить период старта весенних работ, попытайтесь равномерно распределить оставшийся на дачном участке снег. Возьмите снежные остатки из мест их большого скопления раскидайте туда, где снега еще нет. Повторите процедуру два-три раза. Это позволит грунту прогреться максимально равномерно.

Обратите внимание, что если на вашей даче господствует песчаная земля или любой другой легкий тип грунта, не откладывайте первичную обработку земли в долгий ящик. Затягивание в данном случае приведет к пересыханию земли, а это тоже не есть хорошо для огородника и его растений.

Народная мудрость гласит, что мать-и-мачеха расцветает тогда, когда земля прогревается. Следовательно, это растение может служить лакмусовой бумажкой для дачника. Цветет на лугу мать-и-мачеха — смело приступайте к работе.

сад в апреле

Определение типа грунта

Если вы дачник со стажем, то наверняка знаете, какая земля на вашем приусадебном участке. Но что, если нет? Что, если дачником вы стали недавно? Что, если вы приобрели дополнительный земельный участок, на котором будете осуществлять посадку впервые? В этом случае вам пригодится надежный и проверенный временем алгоритм, использовав который, можно запросто определить тип грунта на участке.

  1. Берем горсть горсть земли и формируем из грунта подобие колбаски.
  2. Если сформировать колбаску не представляется возможным, так как земля попросту рассыпается в ваших руках и лепиться никак не желает, значит на вашей даче супесчаная почва.
  3. Если колбаска формируется, но мгновенно рассыпается на отдельные комки, следовательно, вы имеете дело с суглинком.
  4. Если колбаска формируется достаточно хорошо, но при этом ее поверхность трескается, значит грунт тяжелосуглинистый.
  5. Если ни трещин, ни разломов, ни других повреждений на импровизированной колбаске не появляется, значит на вашем участке глинистая земля.
Разумеется, количество типов грунта не ограничивается перечисленными выше, существуют и другие. Определить, какая под вашими ногами почва, можно и по представителям флоры. К примеру, на торфяниках растет осот и хвощ. А если грунт перенасыщен известняком, то на нем комфортно будут чувствовать себя лютики и мать-и-мачеха.

Повышение плодородия земли

Вы спросите, а для чего мы определяли тип грунта? А для того, чтобы понять, каким образом мы будем удобрять почву. Ведь в зависимости от типа, земля нуждается в разных “полезностях”. В каких именно — сейчас выясним.

Песчаная и супесчаная земля.Проблема этих типов почв заключается в том, что в них совершенно не держится влага. Следовательно, растения, которые будут расти на песке, будут постоянно испытывать жажду. Решить вопрос можно двумя способами.

  • Способ первый:на четыре части песчаной земли вносим одну часть суглинистого грунта.
  • Способ второй:перед перекапыванием грядки вводим в состав дачного грунта торф в таком количестве, чтобы его слой составил 6 см.

Суглинок и глинистая почва.У этих типов грунта проблема совершенно противоположная. Они, наоборот, задерживают воду и не пропускают ее дальше. Когда же на улице стоит теплая погода, на поверхности суглинистого грунта образуется плотная корка, которая не дает воде испаряться из земли. Для улучшения ситуации делаем следующее: вносим на четыре части тяжелого грунта одну часть легкого (песка). Еще один вариант — смешать песок и золу в равных пропорциях. Это повысит степень рыхлости грунта. Для достижения максимального результата песок должен быть речным. Он имеет более крупные фракции.

Известковая земля. Проблема известняков — слишком низкая кислотность. повысить ее можно при помощи таких удобрений как перегной и торф. В качестве альтернативы подойдет и компост. Вносить удобрения необходимо либо до перекопки огорода, либо в процессе этого действа.

Цветет весной

Перекопка огорода весной

Площадь огорода, которая подвергается перекопке, полностью зависит от погоды:

  • если погода пасмурная,то перекопать можно большой участок, так как климатические условия позволят земле немного отдохнуть;
  • если на улице стоит жара, то перекопке можно подвергать лишь небольшие по площади грядки, которые мы в ближайшее время сможем обработать и засеять (в противном случае земля пересохнет под палящим солнцем, которое в мае уже печет не на шутку).

Что же касается садового инвентаря, который можно использовать для обработки земли, то здесь доступно несколько вариантов. Классический вариант — это лопата или вилы, которые имеют разное число зубцов. Современные варианты — это культиватор, мотоплуг или приспособление под названием “Торнадо”. Выбирайте то, что имеется у вас в наличие, и руководствуйтесь законами логики.

Если в осенний период вы не перекапывали огород, то весной вам необходимо сделать это на глубину лопатного штыка. Не достаточно просто расшевелить грунт. Его необходимо перевернуть вверх ногами и измельчить. Корневища сорной травы, личинки насекомых, большие камни и прочие излишки из земли нужно удалить.

Большинство огородников предпочитают двойную обработку земли в весенний период. Они осуществляют ее следующим образом.

  1. Сперва перекопку производят на глубину около 0,25 м.
  2. После вносят удобрения в грунт.
  3. Потом снова перекапывают, но теперь уже на меньшую глубину — порядка 0,15 м.

Преимущество этого способа в том, что он позволяет переместить рыхлый грунт и полезные составы к месту расположения корней будущих растений. Способ актуален для тяжелых грунтов. Например, для суглинка.

Если на вашем участке легкая земля, которую вы успели перекопать осенью, весной ее достаточно просто взрыхлить. Если же осенней обработкой вы пренебрегли, все равно не беритесь за лопату. Используйте вилы. Такой обработки легкому грунту будет вполне достаточно.

После того как процесс перекопки будет полностью завершен, беритесь за грабли. Возможно, вам пригодится и тяпка. Перед вами будет стоять задача максимального измельчения тех земляных комьев, которые оголились в процессе переворачивания грунта.

перекопка сада весной

Дальнейшие действия

По правилам после перекопки и рыхления земля должна немножко отдохнуть. Как правило, достаточно недели-двух. А вы тем временем должны обдумать, что и на какое место посадите. Учтите, что согласно правилу севооборота, на одно и то же место растение можно высаживать только спустя три года. Данное правило является основным в профилактике болезней тех или иных культур, а также в профилактике грибковых заболеваний грунта.

  • Свекла, чеснок, репчатый лук. Оптимальная локация — солнечная. В прошлом году на этой грядке должны были расти огурцы или томаты. Можно также высаживать перечисленные культуры после кабачков.
  • Баклажан и морковь.Наилучшей считается локация, на которой в прошлом сезоне росли зелень или пряности. Правильно садить морковь и баклажаны через год после крестоцветных. В частности — после капусты.
  • Капуста и томаты.Наилучшей считается грядка, на которой в прошлом сезоне росли репчатый лук или любой из представителей семейства бобовых.

При формировании грядок под посадку учтите, что их лучше немного приподнимать над линией грунта. Вам будет удобнее меж ними передвигаться, а овощным и фруктовым культурам будет удобнее расти. Длина рядков значения не имеет. А вот отступ между ними должен быть не меньше 0,6 м. Оптимально — 0,8 м. Такая дистанция позволит вам без проблем обрабатывать грядки в течение летнего сезона. Вы сможете комфортно пропалывать и поливать их.

Некоторые дачники при перекопке огорода используют технические приспособления, работающие на топливе. Польза от них, конечно, есть, так как процесс существенно упрощается. Но и ряд минусов присутствует. К примеру, такие девайсы дробят оставшиеся в земле сорняки. В итоге возможность удалить их из земли исчезает вовсе, а сорной травы становится в разы больше. Это вы заметите, как только появятся первые всходы. К тому же в культиваторе нельзя контролировать глубину обработки. Это иногда приводит к тому, что нежелательный суглинок, залегающий глубже лопатного штыка, выбирается наружу.

садим лук весной

Завершающий этап — мульчирование

Без влаги, как известно, ничего расти не будет. Если вы перекопали грядки, а земля за несколько дней полностью высохла, вы можете их увлажнить при помощи полива. Плохо одно: если на улице тепло и сухо, то после увлажнения земли на поверхности грунта очень быстро сформируется плотная корка. В итоге землю вы, разумеется, увлажните, но вот кислороду дорогу закроете. Из-за нехватки кислорода, который перестанет проникать к корням через верхние слои земли, культуры будут медленней развиваться. Решение проблемы — мульчирование, еще один пусть и не обязательный, но очень желательный этап весенней обработки почвы.

Некоторые огородники считают, что мульчу лучше всего вносить на грунт в осенний период. но это заблуждение. Оптимальное время для мульчирования — именно зима. В качестве мульчи можно использовать и опилки, и кору хвойных деревьев, и лапник — да много чего. Но если вы хотите убить двух зайцев сразу, покройте грядки пятисантиметровым слоем компоста. Он не даст воду испариться, пропустит кислород и при этом удобрит собою землю.

Если почва на участке глинистая, но грядки, расположенные в тени, мульчировать нельзя. Это негативно скажется на высаженных там растениях.

Солома, древесина и опилки — с этими материалами стоит быть аккуратнее. Дело в том, что такая мульча актуальна далеко не для всех огородных культур. Как правило, к ее помощи прибегают тогда, когда нужно немного подкислить землю. Перечень овощей, для которых такая мульча — то, что доктор прописал, довольно короткий:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • клубника;
  • картофель.

Мульчируя картофельные или клубничные грядки корой, соломой или опилками, помните о том, что защитный слой должен быть толщиной около 8 см. И не печальтесь, что работы слишком много: чем больше вы сделаете в начале дачного сезона, тем больше будете отдыхать летом и тем лучше будет ваш урожай. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спорный вопрос - когда лучше перекапывать почву осенью или весной?

Ответить

По этому поводу есть много разных мнений. Я часть огорода, которая предназначена для посадки ранних культур, перекапываю осенью, все остальное - весной.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация