1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Проблема осенних костров и листьев. Осенняя уборка сада – что можно, а что нельзя палить

Проблема осенних костров и листьев. Осенняя уборка сада – что можно, а что нельзя палить

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Куда девать листву?
  2. Решение проблемы с опавшей листвой
  3. Запрещенные и допустимые материалы для сжигания

Закончен летний сезон, наступила золотая осень, а вместе с ней начался период уборки и подготовки сада к зиме. Начинается и заканчивается этот период - уборкой листвы фруктовых деревьев.

В октябре уже многие грядки устелены листовым опадом, который нужно своевременно убрать. Многие садоводы считают, что опавшая листва очень полезна для садовых культур, является природным укрытием и ничего кроме пользы не приносит. Но, согласитесь, что не очень красиво и опрятно смотрятся грядки, накрытые высохшими осенними листьями, да и ветер разносит сухую листву по всему участку.

Нельзя забывать о том, что опавшая листва может являться источником заболевания различными грибковыми болезнями, ведь лиственные пластины больного дерева могут сохранить споры болезнетворных бактерий даже при больших морозах. На осенних листьях фруктовых деревьев и кустарников удачно располагаются личинки различных насекомых-вредителей, которые, перезимовав под теплой «шубой» из опада, благополучно будут развиваться и нанесут вред вашим растениям еще в начале роста. Поэтому, листья фруктовых деревьев и кустарников, растущих в саду, все же рекомендуется удалять с овощных грядок.

Куда девать листву?

Самым простым и кажется, доступным методом уничтожения ненужного материала на приусадебном участке, будет разведение костров и полное сжигание лиственного опада.

Везде и всюду, в садах и на городских улицах дымят лиственные костры. Еще до недавнего времени эта процедура была вполне уместна, но, в последнее время экологи забили тревогу, приводя примеры вредного воздействия костров из осенних листьев на окружающую среду. Ученые приравнивают вред от дыма костров к ущербу, который невольно наносят окружающей среде промышленные предприятия.

Зеленые листья можно назвать природным фильтром, собирающим в себе все вредные вещества и микроэлементы, очищающим воздух и вырабатывающим такой необходимый кислород. С этим утверждением вряд ли кто-то поспорит. Многие садоводы просто не задумываются о том, что при сжигании собранной в саду листвы, все вредные и опасные для человеческого организма вещества, вместе с едким дымом уходят в атмосферу, которой мы дышим. Наличие в воздухе свинца, оксидов азота, тяжелых металлов, угарного газа, канцерогенных соединений, которыми так богат выделяемый при горении дым, вызывает в человеческом организме опасные последствия.

70% вредоносных веществ, выделяемых при сгорании именно опавшей листвы, способны вызвать аллергические реакции, обострение хронических недугов, заболевания верхних дыхательных путей и даже развитие раковых опухолей. Дым костра намного вреднее сигаретного дыма, о котором предупреждают медики. Лишним будет обсуждение степени вреда от дыма сгорающего костра для детского организма. Вред и огромный ущерб экологии просто очевидны.

Тлеющие костры из сухих осенних листьев губят не только вредителей, но и полезных насекомых, разрушают почвенный покров, уничтожают почвообразующие микроорганизмы. Огонь уничтожает всю растительность под собой. Сгорают корни деревьев и кустарников, семена и корни почвоукрывных растений, уничтожается лиственная подстилка, тем самым оголяется грунт, что приводит к более глубокому промерзанию всей грядки.

что делать с опавшими листьями

Решение проблемы с опавшей листвой

Да, проблема осенних костров из листьев действительно существует и требует незамедлительного решения.

Куда же девать опавшие осенние листья, если использовать в саду в качестве укрытия их нельзя. Из такой ситуации есть выход – используйте листья ваших деревьев и кустарников в качестве удобрения. Достичь этого можно двумя способами.

  1. Превращение осенних листьев в полезный перегной.Весь лиственный опад просто сваливают в выкопанную яму, заливают водой и засыпают землей. За зиму листва перегнивает, и садовод получает листовой перегной, по утверждению агрономов, содержащий фосфора и азота столько же, сколько и коровий. Вещь, конечно, полезная, но споры грибковых болезней и личинки насекомых-вредителей вряд ли исчезнут.
  2. Превращение листвы в компост.На приусадебном участке сооружают из деревянных досок два ящика по специальной технологии, оставляя щели для поступления воздуха и отвода излишней влаги. В эти ящики и складируют опавшую листву, заливают водой, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После двухлетнего ожидания, опавшие листья превращаются в качественный компост.

Запрещенные и допустимые материалы для сжигания

Если опавшие осенние листья сжигать нельзя, тогда возникает вопрос: А что же можно жечь, не нанося ущерба здоровью, как своему, так и окружающих? Ведь, к примеру, еще со школьных лет известно, что нельзя жечь синтетику. Пластик, резина, полиэтиленовые пакеты при сжигании выделяют в воздух до 80 различных химических соединений, особенно вредных для человеческого организма.

При уборке садового участка у вас обязательно найдутся различные кусочки бумаги, полотняные мешочки, пришедшие в негодность, солома, отслужившая положенное время, ветки кустарников и деревьев, полученные после обрезки. Такие составляющие компоненты вашего костра совершенно безвредны, качественно согреют хозяина и многолетники зимней порой, а также станут отличным сырьем для получения органического удобрения – золы, которой можно будет сполна насытить растения калием.

Осенние работы на участке – это ответственное и трудоемкое занятие, упрощая себе жизнь, избавляясь от ненужного, вы для начала взвесьте все за и против.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Виктор

Подняли очень актуальный вопрос, куда девать опавшую листву. Ведь она действительно еще может послужить удобрением на огороде.

Ответить
Саша Каплина

Характерным для осенних месяцем является запах жженой листвы, хотя это и очень вредно. Я думаю лучше все таки опавшую листву использовать для удобрения, и сжигать, по необходимости, только пораженные болезнью растения.

Ответить
Alex

Осенью действительно много опавшей листвы, но ее всегда можно куда то определить. Я листву с фруктовых деревьев закладываю в силосную яму, а из ореховых листьев делаю толстый слой мульчи вокруг ограды, чтобы весной сорнякам тяжело было пробиться.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти