2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Золотая облепиха

Золотая облепиха

Происхождение

Род облепиха объединяет три вида. Получил распространение в культуре один вид Hippорhaе rhamnоides L. В диком виде произрастает на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Алтайском крае, дельте Дуная. За последнее десятилетие широко распространилась в культуре и с успехом плодоносит. Это одна из самых молодых культур садоводства. Селекционная работа с ней ведется всего около 20 лет. Большинство сортов выведено в Институте садоводства Сибири: Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Новость Алтая.

Полезные свойства

Быстрое широкое распространение облепихи объясняется исключительно высокой ценностью плодов как пищевого продукта и лечебного средства. Облепиховое масло является незаменимым ранозаживляющим средством. Среди всех пород облепиха – безусловный рекордсмен по содержанию витаминов, других биологически активных веществ. Витамина А в ней больше, чем в других плодах, и лишь немного меньше, чем в сладком перце и моркови; витамина С столько же, сколько в черной смородине, по содержанию витамина она уступает только винограду. Цена облепиха и как источник Р-активных веществ.

Применение

Плоды облепихи используют свежими, из них готовят соки, пастилу, джем, варенье, мармелад, напитки, перетирают с сахаром. При употреблении плодов облепихи улучшается общее состояние человека, повышается работоспособность.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни кустов облепихи –30- 70 лет, хотя считают, что целесообразно использовать облепиховую плантацию в течение 15-20 лет. Но если учесть, что, отмирая, куст оставляет корневые отпрыски которые вполне его замещают, начиная плодоносить в 3-летнем возрасте, срок хозяйственного использования растений может быть дольше.

Облепиха – высокодекоративное растение с серебристыми листья и красивыми плоды, которые долго остаются на кустах и всегда привлекают внимание.