1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Облепиха – кладезь здоровья, не имеющий аналогов среди других растений

Облепиха – кладезь здоровья, не имеющий аналогов среди других растений

Содержание статьи
  1. Полезные свойства облепихи и ее применение
  2. Противопоказания к употреблению

Облепиха – среднерослое растение, чаще всего растет в виде кустарника или небольшого деревца. Когда-то давно оно жило только на территории таких стран как Монголия, Китай и Россия. Сегодня трудно найти место в мире, где бы ни выращивали облепиху. Кустарник предпочитает песчаные и галечные почвы, поэтому его можно чаще всего встретить вдоль берегов различных водоемов. Его так же часто используют для выращивания живой изгороди, служит хорошим закрепителем почвы оврагов и откосов.

Именно из-за своих целебных свойств облепиху очень ценят не только на Тибете, но и во всём мире. Желтые ягоды сладковатого терпкого вкуса помнятся всем ещё с детства. Но в то время мало кто задумывался, насколько они полезны для организма.

Полезные свойства облепихи и ее применение

С древних времен облепиху считали чудодейственным лекарственным средством. Целебные вещества имеются во всех частях растения: цветках, листьях, ягодах, коре и даже корнях.

Облепиховая ягода – кладезь витаминов

Благодаря тому, что у растения ягоды обогащены витамином C, употребление их будет способствовать образованию желчи, уплотнению стенок сосудов, приведению в норму работы щитовидки. Нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы станут значительно крепче и выносливее при употреблении плодов кустарника, так как они богаты ещё и витаминами группы Б. Укрепление капилляров и нормализация свертываемости крови будет способствовать витамин Р. Витамины групп А и К улучшат зрение, помогут при борьбе с различными инфекциями.

Витамин Е (один из самых мощных антиоксидантов) также входит в состав. Благодаря ему обмен более успешной будет борьба с переутомлением и слабостью в мышцах, улучшится белковый и углеводный обмен в организме и работа печени.

Не так давно американскими исследователями обнаружены гепатопротекторные свойства листьев растения – способность помогать клеткам печени легче переносить воспалительные заболевания.

Облепиха – ягода-антистресс и эффективное средство от кашля

Для тех, кто переживает о своей внешности, есть неплохая новость: вещества, которые содержат плоды облепихи, способствуют замедлению процесса старения. Сегодня ее еще называют ягодой-антистрессом, так как она улучшает работоспособность и поможет избавиться от депрессии.

Несмотря на то, что для костянок характерен более кислый вкус, они всё равно эффективны при различных заболеваниях желудка и кишечника, так как благоприятно влияют на слизистую, заживляют язвы и снимают воспаления. Плоды растения также помогут при лечении ожогов и даже при очищении организма после радиационного облучения.

Очень популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни, свежевыжатый сок из облепиховых ягод. Тяжело найти подобную сокровищницу витаминов и других полезных веществ, собранных в одном стакане. Такой сок поможет быстрее избавиться от фронтита, ларингита, фарингита и даже гайморита.

Кашицу, полученную в результате перетирания ягод можно использовать в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Ею же возможно вылечить ожог любой степени, убрать пигментные пятна на коже. А смешав полученную массу с медом, можно получить средство от кашля.

Облепиху используют не только для лечения. В кулинарии существует немало рецептов, главным ингредиентом которых выступают ягоды кустарника. Из нее готовят напитки в компоновке с соками других растений, морсы, желе, мусс, варенье, мед и даже витаминизируют ней сливочное масло.

Облепиховый чай

Листья облепихи богаты серотонином и танином, которые незаменимы в контроле состояния сосудов. Заваренный чай из зелени растения поможет избавиться от диареи и стоматита. Люди, страдающие диабетом, тоже должны внести в свой рацион облепиховый чай не только из ягод, но и с добавлением листвы, который, вдобавок, выведет ненужный холестерин из организма.

Фолиевая кислота, которая входит в состав облепихи, будет позитивно влиять на протекание беременности у женщин, и развития плода. Дубильные вещества, что в больших количествах содержат листья, обеспечивают их дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Гормон счастья, серотонин, также содержится в листьях облепихи. Поэтому употребление чая из облепиховой зелени повысит настроение, жизненный тонус, избавит от проблем со сном, гормонального дисбаланса. А ещё он оказывает противоатеросклерозное действие, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, обладает гепатопротекторные свойствами, к тому же экстракт из листьев защитит печень от результатов влияния на неё четыреххлористым углеродом.

чай из облепихи

Облепиховое масло

На слуху у многих – облепиховое масло. В его состав входит триацилглицерин, различные жирные кислоты, пектиновые вещества. Богато оно органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, никотиновой и фолиевой кислоты, макро- и микроэлементами, сахарами, некоторыми видами антибиотиков растительного происхождения.

Масло, которое добывается путём отжима мякоти, обладает такой же ярко-оранжевой окраской, из отжима семян – жёлтое. Оно полезно для регулировки обмена веществ в коже, питания витамином F. Масло способно заживлять раны, утолять боль, излечить чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, ожоги, обморожения, экземы, язвенную волчанку, трещины, некоторые болезни ЛОР органов, глаз, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве питательного, противовоспалительного, регенерирующего и биостимулирующего средства входит в состав многих препаратов, питательных масок. Отварив плоды и ветки растения, можно начать эффективную борьбу против облысения и выпадения волос.

Противопоказания к употреблению

Употребление облепихи чрезвычайно полезно для организма, но стоит с осторожностью пользоваться советами по ее использованию. А лучше всего – проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют некоторые противопоказания для применения всех составляющих этого растения в лечебных целях. К примеру, употребление облепихового сока чревато повышением кислотности в моче, поэтому людям, страдающим мочеполовыми болезнями лучше выбрать другие способы обогатить организм полезными веществами. Панкреатит, гепатит, проблемы с поджелудочной железой – заболевания, при которых все облепиховые продукты противопоказаны.


Читайте: Мужская и женская облепиха

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 5

Комментарии

Белоус Ольга

интересная статья

Ответить
Белоус Ольга

познавательная статья спасибо

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Андрей Дарница

Кроме ягод полезны так же и листья. Я завариваю чай для лечения простуды и болей в суставах

Ответить
Юлия Сергеевна

Вместе с ягодами очень полезно облепиховое масло, с его помощью вылечила язву желудка.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти