1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Смилацина – тенелюбивая красавица. Всё о выращивании

Смилацина – тенелюбивая красавица. Всё о выращивании

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание смилацины и уход
  2. Способы размножения смилацины
  3. Смилацина в ландшафтном дизайне 
  4. Вредители и болезни 

Смилацина – это абсолютно некапризноемноголетнее растениес эллипсовидной или продолговатой листвой. Принадлежит семейству ландышевых. 

Выращивание смилацины и уход

В природе смилацина растёт на увлажненной плодородной почве, прячась в легкой тени высоких кустарников или деревьев. Лучше всего для посадки многолетника подойдётсуглинчатая земля, в которой не скапливается вода. А вот грунт, содержащий известь, не годится совсем. Также растение не любит открытые солнечные участки. Для того, чтобы культура хорошо развивалась и цвела, нужна полутень. Но учтите, если солнца окажется недостаточно, окрас листочков будет не очень насыщенным, а цветения можно так и не дождаться. Понять, подходит ли участок по освещённости для смилацины, очень просто. Если деревья и кусты создают на земле тень в виде ажура, это идеальные условия для нашего многолетника. Также при выборе места длясмилацинынужно помнить, что этому растению свойственно разрастаться, и оно может занять находящийся рядом пустующий клочок земли. 

Перед посадкой рекомендуется подкормить грунт компостом или перегноем. Если же удобрения недавно вносились, то обогащением почвы нужно будет заняться не ранее, чем через год, но не позже, чем через два. 

Самое главное в уходе за смилациной – вовремяполиватьеё. Ни в коем случае нельзя позволить почве пересохнуть, иначе рост замедлится и многолетник потеряет свои декоративные качества. Так что поливаем регулярно, если этого не делает дождь! Кстати, внесение слоя мульчи под молодую смилацину поможет удержать влагу. А вот выходить на борьбу с сорной травой в случае с этим многолетником не придется. Корни растения просто не дают сорнякам проростать. И это огромный плюс! Зимой в дополнитном укрытии не нуждается. 

смилацина

Способы размножения смилацины

Развести смилацину можно двумя способами: вегетативно (делением корня) или семенами. 

Растение достаточно сложно переносит пересадку, но, не смотря на это, садоводы предпочитают именно первый вариант размножения. Как только весной появляются первые ростки или же осенью перед приходом заморозков нужно разделить корневище. Срезы обработать угольным порошком. В подготовленные лунки глубиной примерно 4 см высадить отделенные от корня части. Чтобы цветник со временем выглядел привлекательно, между лунками нужно оставить пространство примерно 35-45 см. Ведь когда многолетник разрастается, он занимает место диаметром 70-80 см. Ухаживать за молодыми саженцами нужно так же, как и за взрослой смилациной. А уже через пару лет можно будет наслаждаться цветением. 

Если вы хотите испытать семенной способ разведения многолетника, то нужно учесть некоторые нюансы. Для посадки осенью нужно брать семена, которые вы собрали в этом году. Главное успеть совершить посев до заморозков. А вот весенняя процедура сева немного сложнее. Прежде, чем попасть в землю, семенам нужно пройти стратификацию (на 60 дней их необходимо поместить в холодильник). Как только снег растает, семечки можно высаживать в землю. Саженцы будут развиваться неспешно. Не забывайте регулярно поливать их и прорывать сорную траву. Если всё делать правильно, смилацина зацветет на третий или четвёртый год. 

Смилацина в ландшафтном дизайне 

Участки под деревьями либо частенько пустуют у садоводов, либо же они зарастают сорняками. А вот тенелюбивая смилацина прекрасно уживется на таких территориях и будет радовать глаз своей красотой. Хорошими соседями для этого многолетника станутмедуница, горянка,папоротник. А если у вас есть небольшое озерцо, то смилацина в компании сландышамибудет великолепно смотреться возле воды. 

Большим преимуществом многолетника является то, что он выглядит красиво почти 9 месяцев. Весной растение украшает местность зеленью, после – цветочками, потом появляются ягодки, которые просто приковывают внимание своей яркостью до поздней осени. 

Смилацина в ландшафтном дизайне

Вредители и болезни 

Смилацина настолько непривередлива, что не потребует от вас какой-то особой защиты от вредителей и не будет жаловаться на плохое самочувствие. Главное – правильно за ней ухаживать, и многолетник будет радовать вас своей красотой долгие и долгие годы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация