1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Учимся на чужих ошибках: ТОП-10 ошибок при выращивании клубники

Учимся на чужих ошибках: ТОП-10 ошибок при выращивании клубники

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка № 1: неверное понимание термина “многолетняя культура”
  2. Ошибка № 2: неправильный выбор локации
  3. Ошибка № 3: дефицит полива в период созревания урожая
  4. Ошибка № 4: неправильная подготовка места под посадку культуры
  5. Ошибка № 5: поиски идеального сорта
  6. Ошибка № 6: высадка молодняка с обильной листвой
  7. Ошибка № 7: высаживание рассады с длинными корнями
  8. Ошибка № 8: высадка земляники без обеззараживания
  9. Ошибка № 9: посадка разновозрастных кустов вперемешку
  10. Ошибка № 10: отсутствие окучивания

Клубника, а точнее, садовая земляника, — растение многолетнее. И именно это определение многих сбивает с толку. Дачникам кажется, что достаточно один раз высадить кусты на приусадебном участке — и ягодная культура много лет подряд будет кормить их крупными и сочными красными ягодами. К сожалению, это что-то из разряда фантастики. Почему, и что именно с этим делать? Сегодня мы перечислим основные промахи, которые допускают садоводы, взявшиеся за выращивание садовой земляники, чтобы вы учились на чужих ошибках, а не на своих. А сэкономленное на собственных ошибках время потратили на приготовление вкусных блюд из отборной клубники, выращенной своими руками.

клубника

Ошибка № 1: неверное понимание термина “многолетняя культура”

Собственно, именно с этого мы и начали. Глупо отрицать, что клубника — многолетнее растение, потому что это факт. Но суть кроется в другом: многолетнее — не значит “не требующее ежегодного ухода”. В случае с садовой земляникой все в точности до наоборот. Максимальный урожай клубника способна давать до двухлетнего возраста. Как видите, период плодоношения, вопреки ожиданиям новичков, существенно ограничен. Если вы определите клубнику на одну из грядок в саду, она будет расти там два десятка лет. Большой урожай вы соберете в течение первых 24 месяцев. А после этого плоды постепенно будут мельчать. Куст будет тратить все силы на вегетацию, так что на поддержание должного уровня урожайности ресурсов у него не останется.

Чтобы обмануть природу и не дать клубнике снизить качество урожая, необходимо регулярно омолаживать кустики. Если речь идет о ремонтантной землянике, это омоложение должно происходить ежегодно. Если же речь о сортах, которые плодоносят всего раз в год, а не несколько раз, тогда омолаживать их нужно в три раза реже, то есть раз в три года.

Ошибка № 2: неправильный выбор локации

Это вторая по распространенности ошибка, связанная с выращиванием садовой земляники. Эта ягодная культура — южанка до мозга костей. Поэтому и место на приусадебном участке ей нужно соответствующее — теплое и солнечное. Однако многие начинающие садоводы (а иногда и далеко не новички) о южном происхождении культуры благополучно забывают. По их воле клубничные кусты оказываются в самых неподходящих местах. Например, в тени или в сырой низине. Это приводит к тому, что корневая система садовой земляники замерзает и вымокает. В то время как оптимальной для нее температурой считается грунт, прогретый до 25 градусов тепла.

Даже минимальное затемнение для клубники губительно. Точнее, не для самой клубники, а для вашего урожая, которого вы от нее так ждете. Если кусты будут хоть немного, хоть на какой-то период затенены, созревшие ягоды приобретут отчетливый кисловатый привкус и станут водянистыми. Их вкусовые качества существенно ухудшаться. Поэтому только открытое солнце, причем чем больше, тем лучше.

Если на рынке вам пытаются продать теневыносливый клубничный сорт, пожалуйста, не ведитесь, потому что это сплошной обман. Теневыносливых сортовых разновидностей садовой земляники не существует.

Ошибка № 3: дефицит полива в период созревания урожая

Несмотря на свою “многолетность”, клубника — культура довольно капризная. Она не станет плодоносить в тени и резко сократит урожайность, если не омолаживать кустики. Кроме того у садоводов часто возникают проблемы, связанные с нехваткой питьевой воды для растения. Особенно важно соблюдать водный баланс клубники тогда, когда на ней начинают созревать ягоды. Если в этот период садовая земляника недополучит воду, то урожай будет вялый и мелкий. Даже вопреки всем вложенным в клубнику усилиям дачника.

Почему так происходит? А все очень просто. Клубника имеет поверхностную корневую систему. Это означает, что практически все корешки садовой земляники располагаются на глубине не более (а точнее, даже менее) 25 см. Если на улице жарко, то корни сильно страдают. Верхний слой грунта быстро прогревается и заставляет корешки клубники много пить. Если пить нечего, это самым прямым образом сказывается на ягодах. Поэтому рекомендуем уделить садовой землянике максимум внимания, особенно в тот период, когда на кустах начинают созревать ягоды. Если погода стоит ясная и достаточно жарная, а дождей в ближайшее время не предвидится, поливать культуру нужно достаточно обильно. Лейте воду непосредственно под куст, а чтобы сохранить уровень влаги на клубничной грядке, замульчируйте ее подходящими материалами.

Идеальная мульча для клубники — солома. В качестве альтернативы также можно смело использовать верховой торф, который характеризуется низкой степенью разложения.


Ошибка № 4: неправильная подготовка места под посадку культуры

Ну, давайте себе признаемся, как мы обычно размышляем: мол, грядку можно подготовить и на скорую руку, а после посадки компенсировать недовнесенные удобрения регулярными подкормками. На самом деле, такой ход мыслей является не просто ошибочным, а порой даже губительным для садовой земляники. По-хорошему, грядку под посадку ягодной культуры необходимо начать готовить за два года до самой посадки. Ну ладно, хотя бы за год, если дистанция в два года кажется вам совсем уж нереальной. С чего начать и чем закончить? Об этом — в алгоритме ниже.

  1. Сперва нужно произвести глубокую перекопку грунта на выделенном участке.
  2. Затем необходимо внести в грунт существенные дозы органики.
  3. В качестве альтернативы внесению органических удобрений можно в течение года выращивать на земляничной грядке растения-сидераты. К таковым относятся горох, люпины или фацелии. Остальные сидераты для клубничной грядки использовать не рекомендуют.

Если в грунте на клубничной грядке будет мало органических веществ, не ждите от культуры высокого урожая. Садовой землянике для плодоношения нужна органика. Иногда дачники в попытках восполнить нехватку органических веществ совершают грубейшие ошибки: они вносят под кусты ударную дозу минеральных удобрений, а после удивляются тому, что у клубники сожжены все корни. В лучшем случае после такой манипуляции большая часть корней, конечно, выживет, но при этом получит химический ожог. А вот ягоды вкусными уже не будут. Их вкусовые качества существенно снизятся, аромат пропадет, текстура станет чрезмерно водянистой.

Чтобы клубника плодоносила обильно, ее нужно подкармливать небольшими порциями органических удобрений, которые будут очень медленно разлагаться. Такая подкормка считается для садовой земляники оптимальной и по темпам усвоения, и по качеству.

Ошибка № 5: поиски идеального сорта

Сразу скажем, что понятие “идеальный сорт” является мифическим. Его придумали находчивые маркетологи, торгующие семенами и саженцами, для того, чтобы их товары активней продавались на рынке. На самом деле, идеального сорта садовой земляники попросту не существует. Нет хороших сортовых разновидностей и плохих тоже нет. Если уж вы хотите поделить клубнику на весьма условные типы, тогда правильным будет деление сортов на подходящие и неподходящие — конкретно для вашего участка. Потому что грунт на усадьбах у всех разный, и условия выращивания отличаются от дачи к даче. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, нужно проанализировать комплекс факторов, а после выбрать несколько разновидностей садовой земляники (желательно наиболее, по вашему мнению, подходящих). Понаблюдав за несколькими сортами год-два, вы на собственном опыте поймете, какая сортовая разновидность способна порадовать вас хорошим урожаем в имеющихся условиях.

Ошибка № 6: высадка молодняка с обильной листвой

Еще один популярный промах — высадка молодых растений, которые имеют обильную листву. Что происходит? Вы отправляете садовую землянику в открытый грунт, и куст вместо того, чтобы тратить ресурс на укоренение и адаптацию, начинает расходовать энергию на поддержание жизнедеятельности листьев. Итог логичен: молодое растение, не успев окрепнуть, в скором времени погибает. Чтобы этого не происходило, необходимо перед посадкой срезать всю листву с куста, оставляя пару-тройку листочков, расположенных по центру.

Ошибка № 7: высаживание рассады с длинными корнями

Среди садоводов бытует ошибочное мнение, мол, длинные корни с клубничной рассады обрезать нельзя. Гораздо лучше закрутить их в спираль и посадить в таком состоянии. Мол, это поможет растению быстрее адаптироваться на новом месте. В реальности же все в точности до наоборот. Закрученные в гнездо корешки препятствуют качественному питанию растения. Из-за чрезмерной длины корней питательные и полезные вещества поступают к розетке с большим опозданием и существенными перебоями. В некоторых местах корни и вовсе заламываются и травмируются, потому что такое расположение для них не является естественным. В итоге кустик начинает чахнуть и болеть.

В момент посадки длина корней молодого растения не должна превышать 10 см. Поэтому если необходимо, нужно подрезать корешки ножницами. Кроме того специалисты рекомендуют при посадке расправлять корневую систему, чтобы каждый корешок смотрел в то направление, которое является для него естественным и физиологичным.

Ошибка № 8: высадка земляники без обеззараживания

Кто-то ленится дезинфицировать молодое растение перед посадкой, а кто-то открещивается от любых химических препаратов, считая, что это безусловное зло и не желая разбираться в сути вопроса. Если вы произвели посадку без обеззараживания, будьте готовы к тому, что кусты повредит либо болезнь, либо вредитель. Да, этого может и не произойти. Но риск повреждения непродезинфицированного кустика гораздо выше, чем обеззараженного собрата.

Если вы не готовы использовать химию, примените альтернативные методы обеззараживания. Нагрейте воду до 50 градусов, а после на четверть часа поместите в нее кусты садовой земляники.

Кстати, с этой ошибкой связана еще одна — сопутствующая: полный отказ от использования химии на клубничной грядке. Мы понимаем ваши опасения, но и вы услышьте, пожалуйста, наши предостережения. Клубнику стоит обработать от наиболее распространенных заболеваний и вредителей, которые не прочь ею полакомиться. Речь идет, в частности, о клещах, долгоносиках, мучнистой росе и пятнистости (топ-4 проблемы клубники). Чтобы обработка была совершенно безопасной и для клубники, и для вас (ведь именно вы будете наслаждаться вкусом ее урожая), необходимо опрыскать культуру дважды. Первый раз — до момента цветения, а второй раз — уже после того, как вы соберете спелые ягоды с грядки. 

Ошибка № 9: посадка разновозрастных кустов вперемешку

Очень часто к уже растущей на грядке клубнике огородники подсаживают новые кустики. Например, те, которые в этом году купили на рынке. Или те, которыми поделились соседи. На самом деле, не стоит так поступать. Одна грядка должна состоять из кустов-одногодок. Точнее, розеток, которые укоренились в текущем году. Если вы начнете перемешивать разновозрастную клубнику на участке, то подобные манипуляции запросто станут причиной болезни всей клубничной плантации, независимо от того, большая она у вас или маленькая.

Ошибка № 10: отсутствие окучивания

Клубничные кусты нуждаются в окучивании. Даже так: окучивание кустам садовой земляники жизненно необходимо. Через какое-то время после посадки земля вокруг кустика оседает, и клубничное сердечко оказывается как бы на импровизированном холмике. Засыпать грунтом сердечко, конечно, не нужно, но окучить кусты и через время повторить это действие нужно обязательно.

Отличное решение — окучивание клубничных кустов органическими материалами. Например, опилками или древесной корой (разумеется, измельченной). Также в качестве материала для окучивания подойдет скошенная трава, солома, сено или перепревшие опилки. Свежие опилки с этой целью использовать нельзя. А если перепревший материал отсутствует, просто приготовьте крепкий раствор марганцовки и пролейте им измельченные древесные отходы.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне тоже впарили на рынке тенелюбивую клубнику. Так вот, пока не пересадила ее на солнечное место, урожая не было.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация