Многие слышали о таком цветке как маргаритка. Это нежный весенний многолетник, который радует глаз садоводов. Цветок, упоминание о котором можно найти во множестве сказаний и легенд, является миниатюрным растением с маленькими цветами, поднимающимися над зеленью на высоких цветоносах.
Далеко не все знают, как правильно выращивать маргаритки и ухаживать за ними, какие болезни и вредители им грозят.
Многолетняя маргаритка – двухлетнее растение, которое на самом деле может жить более двух лет. В ботанике считается многолетником. Садоводы культивируют обычно не более двух лет, так как по истечению этого времени цветы стают гораздо меньше, цветение – редким.
Кусты в высоту могут достигать от десяти до тридцати сантиметров.
Размножение и посадка маргариток
Выращивать маргаритки многолетние очень легко у себя на участке. Обзавестись ними можно тремя способами: семенами, с помощью рассади или делением куста.
Рассадный способ
Если покупать рассаду маргариток на рынке или в питомнике – можно сразу увидеть и выбрать наиболее сильные экземпляры. Но возможно получить посадочный материал и самостоятельно.
К высадке саженцы пригодны в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Если предвидится похолодание, то посадки можно укрывать на ночь пленкой или хворостом.
Чтобы посадить рассаду маргаритки, нужно аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Землю, в которой она росла, стряхивать не надо. Почву перед посадкой следует подготовить – взрыхлить, положить дренаж.
Размещать ростки следует не менее чем на 15-20 см друг от друга. Затем поместить саженцы в лунки, предварительно залитые водой, засыпать их землей, уплотнить и еще раз полить. Допускается легкое мульчирование.
Маргаритки из семян
Высев семян маргариток в незащищенный грунт осуществляют в конце мая либо в начале июня. Для них не требуются канавки. Достаточно просто рассеять семена по поверхности земли и присыпать немного сверху тонким слоем компоста или грунта. Затем допустим полив, но только через рассеиватель или из лейки.
Через 10-12 дней появятся первые ростки. В это время для ухода за ними усилий много не потребуется – необходимы полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Через 15-18 дней растения подлежат пикированию. Между ними необходимо оставить не менее 10 см.
Уже к концу лета культура достигнет того возраста, в котором ее можно будет безболезненно переносить на постоянное место произрастания. Цветоносы образуются лишь на следующий год.
Если высеять в лотки семена заранее (в конце февраля – начале марта) и прорастить их дома, то, высадить ростки в незащищенный грунт можно гораздо раньше. Таким образом добиться цветения кустов можно уже в этом году.
Следует помнить, что, собрав семена из понравившегося сорта, невозможно добиться желаемого цветения.
Размножение путем деления
Только в результате деления материнских кустов можно получить такие же по цвету и форме цветы.
Делить взрослые кустики нужно правильно. Эту процедуру проводят или сразу после отступления холодов с приходом весны, или по окончанию фазы цветения. Выбирают хорошо сформированный сильный куст и выкапывают его.
Далее следует разделить растение на 10-12 частей, каждая из них должна иметь хорошо развитые корешки. Всю зеленую часть надо обрезать, а корни укоротить, оставляя лишь около 10 см. Благодаря такой процедуре происходит омоложение куста, исчезает риск потери сортовых особенностей растения.
Черенкование
В конце мая маргаритки можно размножать и путем черенкования. Для этого молодые побеги куста отрезают. Важно проследить, чтобы на каждом из них присутствовала хотя бы одна пазушная почка. Далее их стоит обработать стимулятором для роста корней и посадить в импровизированный холодный парник, заглубив при этом почку не более чем на 1 см.
По истечению двух недель черенки будут укорененными. Перевалку на постоянное место произрастания можно проводить уже осенью.
Уход за маргаритками
Так как маргаритки очень светолюбивы, участок под посадки стоит выбирать солнечный. К почвам культура нетребовательна, поэтому высаживать рассаду цветов можно в грунт любого состава. Лучше, чтобы место не было низинным, где может застаиваться чрезмерное количество влаги.
Выращивать маргаритки совсем не составит труда. Нужны полив, прополка, своевременное удаление сорняков и подкормка. Так как корневое развитие у растения слабое, поливать его нужно часто – по мере высыхания почвы. В противном случае соцветия станут мелкими, редкими, часть бутонов усохнет еще до распускания. Чтобы корни, которые открываются прямому солнцу, не высыхали, нужно по мере потребности присыпать их землей.
Если провести мульчирование почвы, можно сократить количество прополок и поливов.
Подкормки желательно вносить не более чем два раза за сезон. В качестве удобрения подойдут комплексы для цветущих культур, обогащенные микроэлементами.
Если вовремя удалять отцветшие бутоны, то можно продлить цветение.
Партнеры в саду для маргариток
Маргаритки – одно из любимых цветущих растений ландшафтных дизайнеров. Все из-за того, что растение поражает своей неприхотливостью к грунту и месту культивации. Его использую, чтобы создать живые рисунки на газонах, клумбах, каменистых горках, миксбордерах.
Идеальными соседями послужат хвойные и декоративные хвощи. Классическим считается сочетание различных сортов и видов маргариток с разнообразными весенними луковичными и клубнелуковичными цветами (например, лилейник, нарцисс, примула, гиацинт и другие). Если высадить по соседству с фиолетовой виолой, фиалками, незабудками – получится идеальная цветочная композиция.
Также маргаритки могут служить замечательным фоном для многих растений.
Болезни и вредители маргариток
Болезни
Маргаритки – очень стойкое к болезням растение, но все же его могут поражать некоторые болезни.
- Мучнистая роса. Может поразить растение, если перебрать с удобрениями или же часто допускать пересыхание. Первые признаки болезни – возникновение белого налета на обеих сторонах листов. Со временем под этим налетом листья темнеют. Для лечения необходимо приобретать специальные препараты. Ими надо обрабатывать растения до цветения каждую весну. Полностью пораженные стебли необходимо выкопать и сжечь за пределами участка.
- Серая гниль. Эта болезнь может проявиться на листьях маргариток в результате затяжной холодной и сырой погоды. Зелень покрывается серым налетом, под которым тело растения размягчается, стает водянистым и гниет. Зараженные кусты следует немедленно удалить и уничтожить. Остальные обработать необходимыми фунгицидами в качестве профилактики.
- Ржавчина. Зараженные кусты маргариток покрываются светлыми вдавленными пятнами, позднее образуются целые омертвелые участки в виде подушечек ржаво-бурого цвета. Это грибковое заболевание, споры которого распространяются с помощью ветра. В качестве борьбы со ржавчиной нужно удалить больные листки и обработать весь куст нужными препаратами.
Вредители
Не только болезням поддаются маргаритки. На них так же могут напасть и некоторые виды вредоносных насекомых.
- Паутинный клещ. Первые признаки появления этого насекомого на кусте – желтоватые крапинки на листках и очень тонкая паутина с их тыльной стороны. Если не обнаружить вредителя вовремя – на зелени образуются отмершие бесцветные участки. Клещ появляется, когда существенно повышается температура воздуха. На начальной стадии достаточно обработать мыльным раствором или минеральными маслами. При более сильном заражении помогут только специальные средства.
- Вредители гусеницы. Эти вредители выгрызают участки листков. Против них помогут только инсектицидные растворы.
- Жуки трипсы. Поражают листья растения, которые позже приобретают желто-белый цвет. Первый признак появления вредителей – темные выделения на нижней стороне листков. Там же они и обитают. Активизируются при высокой температуре и повышенной влажности. Сильно пораженные листы засыхают и опадают. Чтобы защитить растения, можно использовать клейкие синие ловушки. Для профилактики желательно обработать кусты инсектицидами.
Этими яркими цветами не устаешь любоваться, не требуют особого ухода и долго цветут